| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 写给琴童琴妈琴爸的(钢琴教学中一些体会,希望给大家有点帮助, 非广告,每周及时更新)
    家有学子  >  [其它话题] 写给琴童琴妈琴爸的(钢琴教学中一些体会,希望给大家有点帮助, 非广告,每周及时更新)     
    查看: 461728  回复: 1105
     1106  5/23  | <  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  >  >| 
    [其它话题] 写给琴童琴妈琴爸的(钢琴教学中一些体会,希望给大家有点帮助, 非广告,每周及时更新)      查看: 461728  回复: 1105
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-7-24
    • 行业 商业贸易
    •  

明年我们一定要参加

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2006-8-31
    • 行业 教育科研
    •  
    麦穗洋的《回旋曲》

http://v.youku.com/v_show/id_XMTkyNDEwMjIw.html[/media]

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  

从上海音乐学院带来的全新音乐赏析活动定于下周六早上9:30开始,欢迎热爱音乐的孩子们报名参加!

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  

这次去上海,接触了很多知名教授,并进行了深入交谈,教授对于部分镇江孩子的钢琴水平也非常感觉惊讶,我也诚意邀请他们来镇江进行钢琴交流,希望通过不断地交流和学习促进镇江钢琴水平的提高,我会在这段时间整理出在上海音乐学院的一些交流心得与各位琴童家长分享,包括这次孩子在上海音乐学院教授对于他们的评价,也会陆续上传,分享快乐,分享音乐

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2008-6-6
    • 行业 其它
    •  

胡老师,真是位非常有心的老师。
    虽然露露暂时还是没有学习钢琴,主要的原因是做为家长的我没有做好心里准备。
    可是我们会一直关注胡老师的贴子,感谢胡老师分享钢琴教育理念。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  

大家好,从上海回来一个礼拜了,今天总算有时间能静下心来完整的把我在上海音乐学院附中这七天的上课感想与心得写下来和琴童琴爸琴妈们一起分享。。。。
       我想先谈一下此次夏令营非常创新的课程《钢琴与乐队合奏课》,这个课程成为了所有参加夏令营的小琴童们的最爱,这群孩子们在如此小的年龄就开始接触与乐队合作的机会真是太幸运和太让人羡慕了,因为像这样的合作机会都是那些参加国际钢琴比赛以及要准备个人钢琴协奏的大师才有机会享受到的,所以我觉得这群孩子很幸福,每次孩子们上课我都在旁边观看与做笔记,所以这七天下来我的收获也是相当大的,我想孩子们之所有如此喜爱这个课程的原因有几点,第一:新鲜的钢琴与乐队合作模式完全打破传统的单一式钢琴练习,平时我们的钢琴课和钢琴练习都是孩子一个人像苦行僧一样的与钢琴搏斗的循环反复过程,他们在练习的过程中可能做体操式的肌肉技巧练习比较多,耳朵和心灵歌唱型的这方面锻炼很少,所以时间长了孩子们会觉得练琴是如此的枯燥无味,而这次钢琴与乐队合作课让孩子们变成了一个个的小演奏家,他们在演奏乐曲前会调整好自己的琴凳与坐姿后,接着看好乐队的指挥手势后开始演奏,他们在演奏的过程中绝对不能任凭自己的节奏紊乱,因为大提琴与小提琴在孩子们演奏的过程中在和他们的音乐对话.交流,这样很好的很快的提高了孩子们的立体听觉和与乐队的合作精神,尤其是音乐的渐强.渐弱在与乐队的带动后更加明显.更容易让人理解。第二:帮助学生提升音乐的感受能力与表达能力,首先听觉感受与音乐丰富性音色的经验,其实这一点很多琴童很难再弹琴过程中做到,尤其是音乐的多彩化音色,孩子很难辩认,因为声音的抽象,只有通过比较才适合学习。在绝大数中国学生缺乏丰富的音乐欣赏与活动基础的情况下,这一点显得更为重要。通过乐队的合奏训练来弥补天然的听觉不足与音乐的听觉经验的缺乏,从目前来看,这是基于现实唯一的训练方式。而音乐表达能力的激发,我们通过用乐队的丰富性方式解读音乐的高度抽象的内涵,用乐队声音的综合性方式引导学生的表达,这才是对钢琴学生的全面的音乐感受与表达能力的高度培养
           接下来我要与大家分享的重要之感受就要当属专家与大师指导课程了,我重点还是写钢琴的专家指导课,这次给孩子们上次的主要是上海音乐学院非常有名的教授与大师,他们的教学方式和方法让人不得不由衷的佩服,他们的学生都是上音附小附中的佼佼者,这绝对是有它的道理和理由的,在大师课上教授对我们安琪拉钢琴工作室的部分小琴童做了相当大的肯定,有几个孩子让她们感觉相当惊讶,因为这几个孩子学琴的时间都不超过三年,并且在大师课上逐一给他们做了相当详细和精致的分析与讲解,具体内容我就不一一叙述了,待会我会做一些归纳总结,在下课后我与大师们做了很深入详细的沟通,她说这次参加夏令营精选的150个琴童里面就发现了很多地方的钢琴老师教学不科学,不规范与不严谨的问题,导致很多孩子到一定阶段后根本没办法在深入弹下去的问题。首先第一:说钢琴教学方法不科学主要体现在一些孩子在最开始的初级打基础的阶段就用错了方法,你看他们不会用耳朵去辨认声音的美丑,触键发法和发力方式完全不对,孩子出来的声音要么僵硬呆板,要么就是虚和飘,手的问题就直接明了了,这样的孩子到技巧型很强的曲子的时候基本上就很难再走下去了。第二:钢琴教学的不规范,一个优秀的钢琴老师应该有自己一套相当完善和系统的教学法,在什么阶段给孩子用什么样的方法相当重要,而不是想到哪教到哪,教出来的孩子只认识了五线谱和手指的体操式运动,相当一部分孩子在弹奏一首曲子几十遍后依然不理解是什么意思,曲谱里的所有表情记号他不会去关注,更不用说歌唱,人和琴都是分离的,所以很让人很心酸。第三:教学的严谨性,一首曲目在曲式结构上的讲解和分析是必须要老师去教给孩子的,不然弹奏出来的音乐结构框架不清晰,缺乏主题表现部分,没有中心思想,比如像巴赫的复调音乐对于训练孩子的复调听觉相当有效,但前提是老师教授给孩子是正确的方法,在几个声部同时出来时,常常有一种倾向,只要把主题弹成响的,而把对题过门弹成轻的,这样听起来成为东一个主题,西一个主题,当然突出主题是很重要,但是要把复调曲真正弹得好,并不是专门突出主题和把其它声部都压下去,而应该把每一个声部都弹活,把各自的语气都弹出来。

• 来自 广东省
    • 精华 1
    • 注册 2006-1-19
    •  

QUOTE:
    原帖由 胡老师 于 10-7-25 23:00 发表
    从上海音乐学院带来的全新音乐赏析活动定于下周六早上9:30开始,欢迎热爱音乐的孩子们报名参加!

我家女儿也想参加呢还可以报名吗?一大一小,

还有请问胡老师授课地点在哪里?

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2005-3-3
    •  

今天接到胡老师的电话,很意外!谢谢你告知周六的活动。期待明天带孩子同您的见面。孩子比较小,第一次接触钢琴实物,不知道她会有什么表现,还真不太有信心。只希望她不要太调皮,影响别的小朋友

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-11-6
    •  

明天的音乐欣赏课几点,还好报名参加吗。13275116367

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  

明天早上9点30开始,你直接带孩子到润居商务中心701(大润发斜对面),安琪拉欢迎所有喜欢音乐孩子的到来!

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2006-9-24
    • 行业 其它
    •  

我家女儿参加了这次胡老师组织的上海夏令营,非常有幸得到上音老师的指导。虽然我们家长没有陪着,但是从小家伙回来这两周的变化来看确实是有收获。原来每天的练琴好象就是完成政治任务,为弹琴而弹琴,弹的时候也不注意节奏和感情,现在每天情绪很高,可以弹4、5首曲子,节奏和感情跟以前不一样了,有快慢有高低,有时还跟着唱谱,自己懂得欣赏和音乐交流,我们家长在边上听着也是一种享受。小家伙有时还把上音老师教育她们的话说给我们听,我们外行听听也觉得有道理。女儿非常喜欢这次的夏令营,还记得上音项老师许多风趣的语言以及他教的乐队合奏课(这个课她最喜欢),说等着在镇江再上项老师的课呢。胡老师也很辛苦,十几个小孩子最大的才12岁,我女儿才8岁,都没有单独出过门,没有家长陪着,七天的时间就是胡老师负责她们的生活起居、每天的活动,真的不容易。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 云开月出 于 10-7-30 23:48 发表
    我家女儿参加了这次胡老师组织的上海夏令营,非常有幸得到上音老师的指导。虽然我们家长没有陪着,但是从小家伙回来这两周的变化来看确实是有收获。原来每天的练琴好象就是完成政治任务,为弹琴而弹琴,弹的时候也 ...
    这次的夏令营感触也是非常多,不仅要照顾孩子还要自己学习上课,不过看见孩子学习心态和对于钢琴演奏技巧以及理解的各方面提高,还是非常开心的。我们还带回来了延续课程,上海音乐学院的小乐队由专业老师带队将每个月来镇江给孩子上课,在以后的日子带来演出以及大师班,希望镇江学琴的孩子在这些上海音乐学院专业老师和专业乐队的带动下可以学的更好。
    项老师和周密老师都很喜欢汪蔚秋,并多次夸奖了她,我也很开心,希望汪蔚秋可以更加努力,有机会成为上海音乐学院附小或者附中的学生,为镇江将争光。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  

呵呵,这几次上课,发现孩子们都记住了上音老师告诫他们的一句话,不要学机器人演奏,因为机器人的演奏时死板僵硬没有生命力的,他们希望孩子们在弹琴的时候全身心投入,与音乐交流,真正做到人琴合一,这种境界孩子们能够做到那弹琴的效率就非常高了!要做到这一点也并不难,我相信你们一定会做到,上海音乐学院的项老师在这个月底将带着乐队亲临镇江,给镇江的小朋友带来上海音乐学院最好的教育方式和课程!孩子们加油哦!

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2005-3-3
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  

这个星期上海音乐学院的专业乐队就要亲临我们培训机构啦, 期待已久的钢琴与乐队合奏这个星期就要真正开始了,真的好激动!孩子们都做好积极的准备了,最近都很用心的在练琴,加油!到时我会把上课的图片和部分视频与大家一起分享!

• 来自 重庆
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  
    照片

9月12日,上海音乐学院的乐队开始了在安琪拉培训机构的第一堂钢琴与乐队合作课,孩子们的出色的表现让老师们相当满意

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2006-9-21
    • 行业 政府行政
    •  

胡老师,谢谢您昨天在乐乐练琴时给予的指导哦,乐乐手法进步很大呢

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  

乐妈别客气,所有在安琪拉学琴的孩子,我们每一位老师都必须对她认真负责,孩子钢琴学好了也是我们做老师的骄傲!我会继续关注乐乐小乖的钢琴学习的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-5-19
    •  

胡老师,我家宝宝是07年2月,想让他学钢琴,我们可以先参加下您的音乐欣赏课吗?联系电话:15651288070

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-12-31
    • 行业 其它
    •  
    想学钢琴

胡老师你好,我家女儿8岁,二年级,想学钢琴。想请问,她这个年龄学琴迟吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  

音乐欣赏活动我们定在10月中旬举行!欢迎所有热爱音乐的孩子们!

• 来自 重庆
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  
    R and O 音乐课 走进镇江

在今年暑假的“协奏上海”-2010小钢琴家夏令营第一期的时候,来自江苏镇江安琪拉钢琴培训机构的16位同学就已经非常喜欢钢琴与乐队合作的P&O音乐课。而且在最后结营音乐会上展现出了夏令营期间巨大的进步。之后孩子以及家长们对P&O音乐课在镇江的后续非常的向往和期盼。
           在谷米文化和安琪拉钢琴培训中心的努力下,从9月12日开始,P&O音乐课正式走进镇江,走进安琪拉,让镇江更多的小朋友们能够有机会更加方便的接受更好的音乐教育,体验美好音乐及表演的气氛。

当天,在空间有限的教室里面,有参加过夏令营的小朋友见到自己认识的老师时,都有一种相当自豪的感觉,也比一般小朋友更加积极地展现自己。而另外刚开始接触P&O的小朋友,面对集体的氛围,在大家面前演奏有点紧张。另外跟乐队合作的时候,有些显的不知所错,甚至紧张地弹错曲子。但是在老师的指导后,迅速找到感觉,找到了音乐是好玩的,音乐是大家可以同时参与的,音乐是可以想象的,音乐也是需要自己用内心去表达的。
            每个孩子在课堂上都是挂着笑脸,开开心心的。甚至在场的家长也是洋溢着笑容和爽朗的笑声。通过第一节课的展示,相信许多家长或许心里已经有了那么一点对p&o理念的理解,相信之后通过完整的课程和音乐会,他们将会有更大的感触和完全的认同!
            在一天的课程结束之后,小朋友们特别问“老师,你们下次是什么时候来?”“老师,你们下
    次早点来好吗”。对于孩子,作为老师的您,不觉的这是一种肯定?这是孩子本能的认同?有了这些足够我们为之而努力。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2004-6-11
    •  

好!

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  

音乐欣赏活动定在国庆期间举行,到时我会提前打电话告知报名参加活动的家长们,欢迎大家的到来!

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  

10月10日将开始第二堂乐队合奏课程,如果有想观摩这个课程的琴童可以提前报名预订,我好安排大家的到来,我希望让更多的孩子也来感受不一样的音乐模式!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-9-8
    • 行业 教育科研
    •  
    请教胡老师

胡老师您好!我女儿10岁了,刚开始练琴,迟吗?请问您在哪里授课?我们可以来看看吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 燕儿飞 于 10-10-6 20:10 发表
    胡老师您好!我女儿10岁了,刚开始练琴,迟吗?请问您在哪里授课?我们可以来看看吗?
    你好,这个星期天早上10点开始的音乐欣赏活动,欢迎孩子来参加!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-5-10
    •  

胡老师,想带小孩去了解下,可以吗?她还没开始练琴

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 wumeila861 于 10-10-9 09:55 发表
    胡老师,想带小孩去了解下,可以吗?她还没开始练琴
    你好,明天早上10点音乐赏析活动开始,欢迎你们,地址见帖子的112楼

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  
    曹石的《晚会》钢琴与乐队合奏,小家伙长大了

【此处为站外链接,请谨慎打开】
    每个月都有那么一个星期天让安琪拉的孩子们特别兴奋,今天的钢琴与乐队合奏课让孩子和家长们都回味无穷,不少孩子在上完课后都特别舍不得离开,澄澄妈妈对孩子说:‘你今天干脆和项老师一起回上海吧’,哈哈,今天是第二次乐队合奏,很多孩子已经不像第一次上课那么胆怯了,像邵润琦小朋友今天一改往日羞涩的表情,非常主动的就上去演奏了,呵呵,太多太多的孩子,我来不及一一说了,先传上小曹石的《晚会》与大家一起分享,那个曾经弹过<扎红头绳>并参加第一届0511网络钢琴大赛获得c组一等奖的小家伙也长大了,让我们为他加油吧,从跟我学琴至今都是一个人,从不需要父母陪同,现在已经是真正的小男子汗啦,现在上钢琴课也是自己坐公交来了,真棒!老师看好你,不过有一小节十六分音符的跑动还不够清晰,技巧还要加强训练,以后才能更好的表现音乐的美,加油。。。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  
    一小段 《风之丘》的四手联弹

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  
    紫伊的《a小调圆舞曲》,左手伴奏还需轻一些,力度的控制还需多体会

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  

不好意思,昨天电脑出了问题,发出来的视频好像看不见,今天重新发了,抱歉

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  
    亨利的《北风吹》,音乐表现力有很大进步,情绪的抒发要把握好,收放要自如

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2006-11-27
    • 行业 教育科研
    •  

紫伊的《a小调圆舞曲》,左手伴奏还需轻一些,力度的控制还需多体会

亨利的《北风吹》,音乐表现力有很大进步,情绪的抒发要把握好,收放要自如

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  
    试试看今天能不能发上来,心迪的《石楠玫瑰》

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 青绿江南岸 于 10-10-18 13:52 发表

[media=x,400 ...
    太感谢了方老师,谢谢你帮我编辑的视频,太感动了,我今天琢磨了半天总算也学会了,谢谢谢谢!

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  
    琦琦的《骑士》,弹得很英勇,我和项老师都很喜欢

琦,你很有灵气,但就需要细致和静心,把你那浮躁的性格调整一下,会更加优秀,你看最后一排的节奏还未改正,音色还不够清晰,是不是要打屁股啊

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  
    馨睿有进步了《小奏鸣曲》

虽然咱们师徒二人相处时间不长,但这两个月以来老师看见了你的进步,害羞的你在放开一些就更好了,音乐需要与大家一起分享,把你心中的音乐大胆的表现出来,加油!

• 来自 江苏省
    • 精华 28
    • 注册 2005-10-19
    • 行业 旅游交通
    •  

华美的大提琴声啊,女儿学乐器前,在钢琴和大提琴之间纠结了好长时间,考虑到镇江大提琴择师比较困难,才放弃了。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 nnk 于 10-10-20 08:22 发表
    华美的大提琴声啊,女儿学乐器前,在钢琴和大提琴之间纠结了好长时间,考虑到镇江大提琴择师比较困难,才放弃了。
    看的出来您是一位非常热爱音乐的琴童家长,虽然孩子选择了学习钢琴,但是同样可以告诉她在钢琴上也能弹奏出华美的大提琴声音,不是吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 7
    • 注册 2005-5-16
    • 行业 广告媒体
    •  

胡老师,我家是07年4月的孩子,请问您的工作室在哪里?什么时候还有欣赏课?谢谢

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  
    小邵同学的《回旋曲》,比上次进步多了,还需继续努力

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-4-14
    • 行业 其它
    •  

胡老师我女儿今年7岁想学钢琴,如果方便的话能否安排去您那看看,谢谢!我的电话是13505282961

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-4-6
    • 行业 政府行政
    •  
    胡老师您好!我女儿8岁了,刚开始练琴,迟吗?请问您在哪里授课?

胡老师您好!我女儿8岁了,刚开始练琴,迟吗?请问您在哪里授课?我们可以来看看吗? 我的电话是:13852947223,请尽快与我联系

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-9-19
    • 行业 其它
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-7-20
    • 行业 其它
    •  

胡老师,刘老师好,你们帮我看看月月这首曲还要哪些需要注意的http://www.56.com/u22/v_NTYwOTEyMTE.html  这几天跳音练不起来小家伙急糙的不得了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-7-20
    • 行业 其它
    •  

小拇指还是老翘着

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 小玉儿草莓 于 10-11-1 22:06 发表
    胡老师,刘老师好,你们帮我看看月月这首曲还要哪些需要注意的http://www.56.com/u22/v_NTYwOTEyMTE.html  这几天跳音练不起来小家伙急糙的不得了
    月月弹奏的这支《湖上天鹅》在音乐表情上做的还不错的,但是弹奏的还不够完整和流畅,乐句和乐段之间的衔接还不够好,尤其是乐段(比如快要弹到变换表情的时候就会片刻的停顿,并且在第二段的时候节奏略微的渐慢,我估计孩子在思考弹到哪儿了,所以还要提高快速识谱的能力 ),最后的渐慢记号不要弹成突慢了,家长可以带着孩子最后唱一唱,注意以上问题在加强多练习就会更好了

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 小玉儿草莓 于 10-11-1 22:07 发表
    小拇指还是老翘着
    不要紧张,这个太正常了, 很多初级阶段的琴童小拇指都会情不自禁的翘起来,主要原因是孩子的手上控制能力毕竟还比较弱,任何人在弹奏钢琴时就会有肌肉的收缩,造成紧张,要做到相对的放松是在学琴路上不断反复体验的过程,现在只需要她翘的时候,妈妈帮她扶下去就行了,不过以后每次弹琴要提醒她尽量保持放松
           跳音更要反复的体验,这又是孩子一个新的挑战,慢慢来,千万别急,最起码要有2-3个星期才能吸收

1106  5/23  | <  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  >  >| 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >