| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 一个“差生”母亲用泪水写的日记
    家有学子  >  [中学话题] 一个“差生”母亲用泪水写的日记     
    查看: 488172  回复: 1323
     1324  23/27  | <  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  > 
    [中学话题] 一个“差生”母亲用泪水写的日记      查看: 488172  回复: 1323
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-1-22
    •  

噢,对了。
    关于害羞的小屁孩在夏令营卡拉OK厅的表演。

这次他还是没有唱歌(我以为他表演的唱歌,才艺表演是他的心结呀。),今天他说他的节目是和另一个同学一起,带领着替他组没有准备节目的几个孩子,模仿春晚“碰瓷”编了一个小品。他一个人饰演两个角色。

据说,节目获得了很多笑声和掌声,以至于同组的人责怪他没有把这么好的节目留在自己的组里面加分。

这个学校是个锻炼人的地方,小屁孩这么内向的人,都被逼出编导和表演能力,一般孩子更不用说了。

他们发现他对表演的兴趣,对编故事的兴趣。不知道他们是怎么做到的。因为我这个做妈的,也还是前几天才从一个国外的测试方法上发现他的这个兴趣。还没来得及跟他说呢。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

今天小屁孩开始做西塘攻略,礼拜五晚上出发。

这次除了查阅并记录景点,路线,饮食文化。另外车票,客栈,都开始让他独自去定。

不是豪华游,三人这趟准备1500元,由小屁孩计划使用,属于苦玩儿。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

休整一夜,儿子继续每天游泳一小时。今天他克服浮力学会下潜。兴奋得不得了,一遍一遍的自己扔那个大猩猩玩具,潜下去捞。最后鼻子实在受不了才上岸,因为水底压力大,水往鼻子里灌。

我还是花架子,貌似能游,心里却克服不了对水的恐惧。总觉得童年时候一起游泳,在我旁边淹死的那个孩子就在水底下抓我的脚,一口一口的吐白沫。游几圈赶紧编个理由上岸。因为我不想告诉儿子什么是“水的恐惧”,误导他给他造成阴影。做妈妈的,有的话不能说。

看他灵活得像一条鱼,在游泳池里就象在床上一样放松自在,很欣慰。

对了,天天大吃大喝,称体重瘦了三斤,离目标还有六斤。有成就感呢,继续跑步!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

智能机器人会使20年后的职业会发生多大变化?我想到了一个肯定不会被淘汰的专业“神学”,牧师永远不会被机器人取代。
    http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... e=0#wechat_redirect

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

7月22日 晴
    昨天儿子忙了一个下午加一个晚上,做好了西塘攻略,做了费用预算,订了一个房间(这个是我协助他的)。

待会我要去提1500块钱给他,路上的一切费用由他支付结算。

看着小孩低效笨拙又大惊小怪的做这些工作,对家长是痛苦的折磨,恨不能一把夺过来十分钟就搞定。

但是“大惊小怪”是他的乐趣,“低效笨拙”是必经过程。

这么热的天,来回开车七个小时。真想在家呆着吹空调算了。但是我自己也有惰性需要去对付。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

今早起来,肌肉里象灌了醋,这就是“水恐惧症”的结果。昨天游泳不能放松,乳酸在肌肉中泛滥,组织也有损伤。

昨晚跑步,热气堆积在皮肤下面散不出来,已经谈不上享受运动了。用儿子的话来说,那是痛苦。

我在问自己:“当客观条件无法持续改善的时候,你该怎么办?”

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

是拿出毅力来咬牙坚持长跑,或者大伏天这段时间,暂时放弃?这两个选择的结果,很有可能都是永久性放弃。为什么呢?

很多时候我们选择咬牙坚持的时候,大脑里意志力的“自我损耗”已经启动,走不了多远意志力就会消耗殆尽。所以这个风险太大我不选,拜“毅力”所赐,我已经放弃得够多了。

“暂时放弃”有时候会是一种很好的安慰,觉得自己很快又会重新开始。让人觉得一切尽在掌握之中,从“自主性”这个心理要素来说,感觉真是好极了。它还有一个表现形式“替换”,我们会安慰自己说,天气这么热,就在家开着空调练瑜伽吧,效果也一样。用2来替换1。

从经验来看,一旦放弃了1很快就会放弃用来替换的2。大脑会记住放弃1的时候“自主性”取得的快感。欺骗我说放弃1是很愉快的,放弃2也会很愉快。最后不知不觉中,两个都放弃了,一点心理阴影也没有。所以“暂时放弃”也不能选,因为它代表“习惯性放弃”。

其实对于我这种典型的中国思维来说,这两个都不选,那就没得选了。中国现代教育,教的就是1和2,没有3。

但是用“批判性思维”或者称之为“反省思维”来看,不仅有3还有4,5,6,7,8……

现在我眼前有一个3,那就是——当客观条件无法持续改善的时候,创造客观条件。买两个护膝,去健身房的跑步机上度过这个大伏天。

其实这里记录的不仅仅是跑步,而是一个受刻板传统教育长大的蓝领家庭妇女,试图自学目前教学领域最先进的“批判性思维”,并且把这种思维用在生活琐事上所进行的练习。虽然进行得很笨拙,但是情况确实是跟以前不一样了。

不过最终目的不在于我,而在于在我练习过程中,对儿子产生的影响。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

7月23日,晴
    38度高温,昨晚父子大战,僵持了几个小时。起因是儿子任性发牢骚,爸爸看不惯。

其实不仅爸爸看不惯,我也不喜欢儿子的牢骚怪话。但是心里知道他的性格是我们父母错误教导一手造成的。除了慢慢引导他自己进行纠正,也没有其他更有效的办法。13岁了,早已过了对父母言听计从的年纪。如果我认为简单粗暴的训斥能改变他的性格,那也太过天真。

今天又全家玩了一天,我几次故意把他们父子凑在一起,两个人又和睦起来。灭火器的活儿不好干呐。

出来旅游两天,父子小摩擦一次,大冲突一次。不错,比以前好多了。

其他一切顺利,儿子做攻略,管账,拿行李,都不错。美中不足太能吃,预计会超出预算400块。

• 来自 浙江省
    • 精华 0
    •  

在这里建议一下跟情况类似的家庭。由于工作或是种种原因,长期在家庭中缺位的父亲,回归父亲的位置之初,不该着急立刻行使权威。

由妈妈,或者是老人一手带大的孩子,长期很父亲少接触,感情淡漠。对待这个“陌生”的权威,他们不会买账的,只会反抗叛逆,尤其是男孩子。

父亲最好的办法就是跟孩子玩,拿出活泼开朗的劲头来,跟孩子先打成一片,取得信任。然后教育他们,就省力多了。否则说多少也是耳旁风,招仇恨。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

这篇是最近所读到的美国教育最新信息综合。
    http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... e=0#wechat_redirect

作为我们来说,赶上这波教育潮是不可能的了。如果赶不上捕捞大鱼群,至少可以加强垂钓技术。

给小孩学点心理学和思维常识,是我想到的唯一办法。如果他没条件去那种按照儿童心理学和人脑运行规律为指导开办的学校,至少他必须知道怎样模仿这类学校的教学方法进行自学。

我们目前也找不到这方面的专业老师和专业教材。只能我这个“赤脚老师”先自学,学好了教孩子。这周教给他的是——如何判断一个小孩是否具备心理健康四要素。

学习是终身的,培养科学的自学能力,是学习的第一阶段。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

7月24日,晴
    这次去西塘旅行,原定两天,历时三天。38度高温,汗流了几麻袋。

亏了那一千多米的烟雨长廊,虽然热,但是基本都在廊下行走活动,不至于暴晒成干。第二天的上午,一瞬气短,含服四粒人丹,心口一凉,好了。

儿子逢景必拍,汗流浃背已经不能够形容他的囧状。那种750毫升的乐扣杯子,一天至少喝五六杯,还不上厕所。每到景点第一件事是去接免费矿泉水,灌满他的杯子。

所有景点无空调,尤其是那种小二楼砖木老宅,二楼可以媲美汗蒸房。老公心疼他,老催他少拍点儿,快点走。我说你别催了,让他安心拍。老公说:“你看他那汗!”

我说:“兴趣被满足带来的快乐大于炎热带来的痛苦。” 于是老公果断决定再多留一天,中午回去午休,下午还有充足的时间出来拍照。儿子对老子的这种安排高兴的舔嘴咂舌,心满意足,西塘小吃又可多吃一天鸟。

那边的饭店据观察,不咋滴。所以决定吃小吃为主。我和老公觉得最美味的是其貌不扬的梅干菜饼,香浓美味有嚼劲。儿子最爱“管老太臭豆腐”。其他的,陈氏馄饨,豆腐花,白斩鸡,梅菜扣肉饭,大肉粽,芡实糕……,味道都不错。

最后一顿晚餐,为了不辜负辛苦做攻略的儿子,我们决定去吃农家菜饭店。口味象团队餐,卖相也象团队餐,嘿嘿。不过我们还是尽量很快乐的吃光,最后那块糟心无比的“粉蒸肉”,下了儿子那只泰迪犬的狗腹,它边吃边甩头,大约也吃得不情不愿。

吃完坐在亭子里吹着晚风,看着渔火,讨论下这一餐。儿子得出个结论——不管网上攻略怎么说,旅行景点的饭店品质不如小吃。

老公看看我,估计他心想这顿饭的当,上得值了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

这次旅行,再次验证“兴趣带来的快乐在一定程度上可以抹去客观困难带来的痛苦。”儿子喜欢拍照,不以炎热为苦。爸爸感受到跟儿子关系融洽,也不以开车为苦。这是爸爸第一次开长途带我们出门。

两年前去张家界,儿子负责一只背包。为此得到每天20元背包费。这次他负责一只装有他私人物品的背包,还有他的狗。很明显,全是他自己的东西,所以没钱可拿。

张家界那次,赚的所有背包费都买了乱七八糟的玩具。这次西塘什么也没买,倒是爸爸为他买了一只方布袋,装钱包,手机,餐巾纸。

账本和预算好的钱在他的布袋里,帐算得紧紧的,唯恐留出来的钱不够吃东西。眼睛除了看他的狗,也盯紧我的手。一路上耳提面命,时刻提醒预算还剩多少,没人督促的闲逛就要乱买,他很懂的。

由于不要负责任,不要管孩子,这是一次很省心,很轻松的旅行。

以前在《正面管教》这本书中看过,所有孩子都是想学好的,所有孩子都有一股渴望得到尊重的迫切需要。所有的孩子都喜欢被委以重任,成功完成任务。这里指的“所有孩子”,是“身心健康”的儿童。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

一边吃早餐一边看完了这篇教育局长的辞职演讲。他说得没错“自古以来,改革者都是一路悲歌。”

他的心理防线几乎全线崩溃,语无伦次满腔悲愤。那些人为了击败他,使了一招叫“孤立”,做出一个四面楚歌的假象,他上当了。大多数时候击溃人的不是困难,而是孤独。孤独让他无法继续,做了这么多年的领导,这个人的内心深处还是那个带着一本红楼梦进城,踽踽独行的穷书生。

他孤独到了一个程度,去鲁迅那里寻求安慰,这事我也干过,完全理解那是什么感受。所以说百无一用是书生吧。但是我不孤独,因为有信仰。

基督徒有一个规矩要遵守,每周日必须去做礼拜聚会。因为《圣经》中说当一个人独孤的时候,撒旦肯定会攻击他。“撒旦”的中文意思叫“敌对者”,用在这里很贴切。

但愿这位教改先驱能够很快意识到“孤独”只是来自他内心,并不是客观事实。别人只是利用了他的这一软弱加以放大,给了他一击。

他怎么可能孤独?看看中华大地,有几家孩子不受教育之苦?我们不呐喊不代表我们不存在。我们只是需要改革继续下去,直到力量强大到足够打开我们心中口中的枷锁。

对于那些批判他的人,谁敢说有一套现成的,十全十美,拿出来立刻就能改掉所有教育弊病的方案?改革本身就是分娩,没有阵痛拿来新生?
    http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

7月25日,晴
    今天是新的时间表使用第四天。不是大人定的时间表,而是让儿子记录一天时间如何使用的时间表。

出乎我的意料,在时间表面前,他没有努力缩短看电视的时间,一天还是三个多小时。摸摸鼻子,这回失算了。

就在我准备放弃使用这种以孩子自己的自由意志为主的时间表时,发现了一个情况。

他在做家务和照顾狗狗上主动多花了一倍时间。另外给自己定了每日读书一小时的规定(开始看笑傲江湖了)。而且特别自觉,毫无怨言。

这张表让他清楚看到了自己的享受与付出之间量的比较。而且毫无外在压力,因为我和爸爸都没有做出时间如何使用的强制性要求。他是完全自主独立的。结果是,他对付出更加主动,而且看电视隔一小时休息一会眼睛。

所以我决定相信他,继续坚持下去。他说他现在的内心有安全感,受人尊重,自主独立,与人联系性良好(心理健康四要素)。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

今天遇到一个小女孩,她躺在我身边的长椅上,假装不解的搓搓两只细手臂,跟我搭讪:“你知道么,不知道为什么,我这个人越晒越白,唉奇怪!”

我侧头看看她,确实很白净。就说:“那是因为你太会长了呗。”

她龇着缺颗牙的小嘴,笑得眼睛眯成一条缝,很逗。

几分钟以后她给我描述出了一个读名校,富裕家庭的大致生活。看她个头大约二年级,口齿这么伶俐,还蛮少见的。我说:“你作业多么?” 她说:“不多,最多的时候五项,一般两三项。”

“我们x老师每天工作到夜里一两点,给我们找好题目,辛辛苦苦教我们。可是上学期她被一个农村来的教师换掉了,家长都跑去找校长闹,把农村老师弄走。”

我真是非常惊讶,就问她:“农村来的老师为什么不好呢?” 她困惑的说:“我也不知道……可能是因为她土气吧……也可能是水平不行,毕竟是农村来的。” 这么可爱单纯的孩子,这么清晰的门第观!眨着清澈的眼,粉粉的小嘴吐露出残酷的判决。

这个世界由很多阶层堆积出一个金字塔,从中层开始直到顶峰,越往上人越少,每个人出生时身上带着一个所属阶层的标签,决定他的归属。

有一篇评论说马云不管再赚多少钱,他在社会地位上的发展已到顶峰。因为他出生的那个阶层决定了他能爬多高。有些人努力一生,也爬不进某个阶级里去,这就是游戏规则。象马云这样逆袭的人在中国是很多的,远的比如上海滩的青帮大佬杜月笙。近的比如那位费尽周折从农村调到城里的老师。即便是他们的逆袭,也是有限度的。不管多牛,有的门他们就是进不去。也许所谓逆袭只是一个由少数人宣传,多数百姓相信的神话。

对于阶层,在人渴望升阶的那一瞬间,已经注定彻底输了。只有学学姜太公钓鱼,诸葛亮隐居,练好十八班武艺,清心寡欲的等人来请。不过这两位最终也没有走上巅峰,所以也不算逆袭成功。想一想,居然一个成功的例子都想不出来。

不过这是下午的一时感触,胡说八道一大堆,睡觉睡觉!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

7月26日,多云
    儿子在作业,阅读,家务,照顾宠物,运动几项活动上一切正常。今天改看电视为看电影了。昨天开始学着打“cf”电子游戏,仍然是每天半小时,这个很自觉。

跟爸爸关系持续改善,今天我给爸爸订了一个规矩,每天回家和出门前必须抱着儿子亲一亲。

读了一个德国心理医生的一篇文章,记载着他自己本人如何在父亲病重期间使用“肢体接触法”改善僵冷的父子关系。最终用亲情将父亲从死亡线上拉了回来。

据说不管是夫妻也好,亲子关系也罢,肢体接触是必不可少的关系润滑剂。

今天看见儿子被爸爸亲亲的时候,居然飞红了脸,很害羞的样子。然后百年难遇一次的跑到门口送爸爸上班。

后来我反省,这孩子从爸爸那里得到的“肯定”太少“批评和命令”太多。长年没有肢体接触。所以不管说多少次爸爸爱你,他都不相信。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

7月26日,晴
    上午休息,带着儿子泡书店。

在书店,遇到一个失落的小女孩。她几次三番的躲藏起来,希望大人来找她。但是他们家大人没有发现。

站在旁边,看她的表情从兴奋期待转变到失落无聊,我对她眨眼,她挤出一个苦笑。她可能希望妈妈找不到她显得很着急,突然找到了又很惊喜,小小的满足一下她的存在感。

其实这就是互动游戏,对孩子来说,比去泰国,希腊更有意义。

儿子挑了一本书,看了快一个小时了。扉页上写着,2015年欧洲最畅销儿童文学。他慢慢学着挑书,胃口很刁。

在书店转了两圈,发现欧洲文学评论家对中国现代文化市场的评论很中肯。除了世界名著,和中国近代文学,能看的书真不多。标题党占了绝大多数。比如“训练口才”,“发挥潜能”,“差生变学霸”这样的字眼很多。连水均益都写了一本《揭秘中央电视台内幕》,不知道他揭完自己用了15年的饭盒子,还能继续写什么挣分。

口才和潜能是只读一本书练出来的么?不需要从小到大的阅历和积累么?

学霸是每个孩子都适合的道路么?最关键的是学霸这种称谓科学么?没有人觉得这个名字是多么的骄傲,功利,缺乏想象力么?有没有联想起文革时期高喊的“人定胜天”?最后人胜天了么?

这种字眼对孩子是一种多么糟糕的,有双向性心理恶果的心理暗示。据统计高考恢复以来,中国没有任何一个高考状元出现在名人榜上。这些孩子也许本来是可以成功的,但是当他们一旦被全国性炒作,被称作学霸,状元,甚至是全国学子争相模仿的“真理”的时候,他们走不下去了。

恳请社会,不要这样伤害我们的孩子。每当孩子多看一眼这种类似“学霸”的功利字眼,他的大脑库存中就会重复多接受一次“消极暗示”。他会接受这种病态的,很有问题的思维方式,作为他的世界观。

因为人脑的运作有一个特征。它会“喜欢”重复次数多的那个词。重复次数越多,越熟悉的东西对大脑来说越安全,它就会越喜欢推荐给行为和思考。

这就是那种不断重复的广告词给我们带来的洗脑效应。有没有人在大超市结账的时候,无意识的拿一罐本来没打算买的口香糖,一瓶可乐?在超市,很多时候我们以为是自己在作主购物,其实已经被小小的催眠了。所以我只买手中单子上记录的家里缺的物品。

扯远了,其实我只是想说,别给我们的孩子洗脑。中国人别害中国人。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

跑步小常识
    http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... d=0#wechat_redirect

今天开始调整运动安排。每周慢跑四天。陪儿子一起游泳三天,加一点拉伸运动。慢跑快一个月,我发现脂肪比例明显减少。颈椎几乎没有酸痛过,腰酸改善很多。

期待九十天以后,彻底解决掉这两个问题。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2004-1-9
    •  

喜欢看你的文字,特别真实的感受

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 xiaoxiao112305 于 2016-7-25 22:21 发表
    今天遇到一个小女孩,她躺在我身边的长椅上,假装不解的搓搓两只细手臂,跟我搭讪:“你知道么,不知道为什么,我这个人越晒越白,唉奇怪!”

我侧头看看她,确实很白净。就说:“那是因为你太会长了呗。”

她龇 ...
    阶层的固化,升阶很难,那要经过几代人的努力

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 jklili 于 16-7-27 21:01 发表
    喜欢看你的文字,特别真实的感受
    嘿嘿,谢谢您的鼓励,“真实”是最高级别的褒奖。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

我在考虑是不是要陪着儿子开始背《新约》最精华的部分《四福音书》。用来强化“思维系统2”,做一个逻辑性加强训练。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

7月28日,晴
    让儿子按时间表安排一天的工作,基本上来说是成功了。说“基本上”,那是因为有时候还是需要小小的提醒一下,但是也只是小小的提醒,不需要一遍又一遍的喊。对我来说,真是省心省力的好事。

1,首先列一个目录给他。包括:运动,电脑游戏,家务,照顾宠物,看电视,学习,休息,看书。
    2,每一个项目后面记录时间。注意只是真实记录,他自己可以随心所欲的安排时间。比如照顾宠物,8点~8点10分。电脑游戏,10点~10点半。诚实真实的记录每一分钟,具体都用在哪里了。
    3,每天晚上做一个统计,目录上每个项目各用时多少分钟。
    4,验收合格的话,也就是说记得真实全面,我就收下这张表。积累到五张,可以去超市挑三样零食。这三样零食不允许连续选择同样的品种,必须不断尝试新品种。如果他挑的厂家正规,或者是健康绿色,少添加剂,我会好好赞美他。

前两天的时间表统计出来,惨不忍睹。看得我心浮气躁,直接想反悔。但是我憋住了。

第三天的时候,他主动延长了照顾宠物和做家务的时间,增加了每天读书一小时。

在统计到第五天的时候,他问我:“你觉得每天看电视多长时间比较好?” 我说我不知道啊,随便你呀。(其实我心里想,你不要看是最好的。)他说:“你就帮我订个时间嘛。” 他这是自己有罪恶感,想把压力转嫁给我呢,我才不傻。

我就说:“那你听张老师的好了,他说看多久?” 他说:“张老师说不超过两个小时,那我就看两小时好啦。” 我们这对母子,就把烫手山芋踢给张帅帅了,哈哈。每天心安理得的看两小时电视,玩半小时到四十分钟的cf游戏(因为这款新上手的游戏有连续性,时间不太好控制。)

看电视时间过长的问题就是这样解决的。其他方面都执行得很好,不需要烦神。

我们没有强制性的定制时间表给他执行,但是他很自然的自行调整,形成了一个比较合理的比例,每天根据情况,灵活机动的按比例分配。

重点是给他“自主性”,调动他的“罪恶感”,当罪恶感的压力大到他无法承受的时候,他就会自己调整了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

李善友教授讲人类社会的“不连续性”蛮精彩的。他主要是学经济学的,所以拿经济说事。

但是“不连续性”有普世性,放在教育领域也是适用的。目前的教育方式是建立在一个错误的假设上。那就是假设社会是永不改变的具有“连续性”。但是事实上人类社会的发展是一个接一个的“跨越”,其中有着数个不连续节点。幸或不幸?我们就处在某个不连续点上,迷茫,未知,彷徨。

但是只要稍微关心一下现在的硅谷,就会看到十年后的趋势。人工智能,环保健康,生化……,这些是大部分孩子未来要工作的行业。如果能提前给孩子做好准备,将来会有很多优势。

听李教授讲座,听后感。我是勤奋滴童鞋!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

7月29日,晴
    汗如雨下,昨天天气预报说最高气温36度,到了中午看见车载温度计显示,室外气温43度,我就笑了。

下午一场人工降雨,轰轰烈烈的雷鸣电闪,不久勉强挤出几滴惆怅的“眼泪”,算是降雨成功了。

在自然面前,“人工”那么无力。

最近流行一句话,不说显得不够时髦,所以拿出来学舌。“软弱无知不是生存障碍,傲慢才是。”在高温面前,诚实谦卑一点。提前告知大家做好防暑降温的准备岂不是更好?

这种天气还在室外工作的都是混口饭吃求生存的弱势群体,让他们休息一天又何妨?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

前几天附近菜场一直买不到菜,儿子问我菜农去哪里了,我说因为“检查卫生”,所以不准他们出来摆摊。

前天偶遇一位熟悉的菜农,儿子问:“阿姨,你什么时候可以摆摊?” 菜农说:“等卫生检查结束。” 儿子转过头一脸茫然的看着我:“妈妈,我听不懂,为什么要检查卫生,这不是做假事么,这是谁规定做的事啊?”

我也很无奈的看着已经快跟我一样高的儿子,踌躇着,不知道该怎么说。其实,有些事随着他年龄越大,越难解释。

有一些在大人看来司空见惯的事,对他来说只要是不符合逻辑,就无法理解。比如眼下他就不明白,为什么检查卫生不准卖菜,为什么检查结束就可以卖菜?卖菜到底是好事还是坏事?

这次我决定不回避这种问题,给他一个“通识解释”。

我:“你知道解放军成立新中国对吧?”

儿子:“知道。”

我:“建立新中国以前,封建社会是非常破落的,教育不普及,百姓很愚昧。”

儿子:“嗯,有什么关系呢?”

我:“你不要急,听我慢慢解释。解放军建立新中国之后就要管理国家,发展经济对吧?”

儿子:“嗯。”

我:“当时没有那么多受过高等教育的人,所以只能让没有接受过高等教育的农名,工人和知识分子一起参与管理。所以你知道会出现什么情况么?”

儿子:“妈妈,我知道了,没受过教育的人管理国家会出现很多问题。”

我:“对啊,这些问题造成的影响,一直遗留到现在。我们国家的希望,就在有机会接受到你们这种教育的孩子们身上。当十年二十年之后,由你们接手管理中国的时候,很多问题都会被解决。”

儿子:“妈妈,我明白啦!”

成功转移问题焦点,半老太太加一分。挥挥额头上假想出来了汗,我这是拼老命呢。不过看他眼睛里闪闪的憧憬和自豪,也值了。

我不希望他长成“愤青”,对他心智发育的最高期望是成长成一个有智慧理解和分析一切不公平,不公正,不合理现象,并且能合理改善具体问题的男人。最低要求是宽容,谦卑,顽强,有能力在一切不公平,不公正,不合理中保持平和心态。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

7月30日,晴
    昨天老公让我换了一双专业跑鞋,脚心和脚跟都有支撑气垫的那种。果然跑起来脚弓的位置轻松多了。感慨一下熟练使用先进工具的重要性。

有个朋友家孩子说谎,她气急了。暑假是说谎高峰期。尤其是围绕着看电视和玩电脑的谎言数不胜数,嘿嘿!

我说:“小孩说谎很正常呀。” 她不耐烦的说:“你又来了,说谎就是不正常,必须打到他怕!” 我忍着笑看她气得哼哼的问:“你小时候不说谎?你没有过弄坏你妈的宝贝玩意假装不知道?你没有一边看电视一边用电风扇吹电视散热,听到妈妈开门立刻关掉假装写作业?” 她不吭声。

“说谎”这种行为,在小孩身上出现的频率就象“跌跟头”一样高。我们对孩子们“跌跟头”这种现象表现出关心和爱。对孩子们“说谎”这种现象怒不可遏,甚至动用武力。这两种区别对待说明,我们的爱是有条件的。《圣经》上说耶稣的爱是无条件不求回报的,这种爱值得我们用一生去效仿学习。

暑假期间,小孩之所以说谎,那是因为他想做的事家长不让他做。家长把管理的责任揽到自己身上,是促使小孩说谎的催化剂。

前几天我下班回家,敲门喊儿子开门(他在家我都不用钥匙,不愿意搞成官兵抓强盗的格局。)。他停顿了有二十秒才打开,而且有点慌张,语无伦次的解释今天为什么多玩了十分钟游戏。我立刻严肃的看他,并且一直沉默。

我们家难得有拉下脸的时候,所以偶尔拉一次很管用。他非常紧张,脖子上青筋都露出来了。他说:“难道你不相信我么?”

我说:“我不高兴的不是你今天多玩了十分钟游戏,而是你有没有勇气,理直气壮的说出你的决定——今天要多玩十分钟游戏。”

他傻傻的看着我,青筋隐下去了。我看已经镇住了他,就温和的对他说:“在你离开爸爸妈妈独立生活之前,一定要学会无微不至的爱自己。保护眼睛,保护颈椎,保护腰椎,做自己喜欢做的事,做对自己好的事。遇到败坏的人,在他们中间不降低自己的水准。有勇气表达自己的需要和意见……。”

后来我说了很多具体的例子,他不停的点头。总的原则就是表达一个意思,爸爸妈妈只是副驾驶,他本人是机长,一切主意他要自己拿。爸爸妈妈会给他护航。而且他必须无微不至的爱自己,把自己的身心健康照顾好,将来能够足够强壮的离开家去过自己的人生(他从小就懂得上帝的心意是安排人离开父母,与妻子联合,二人合二为一。)。当然,我是绝对不会以为这一次谈话能改变多少问题,改变是个长期潜移默化的过程。

晚上我们把一周的时间表拿出来做了一个总计。计算这一周,各项工作总共用去的时间。然后他提出自己的意见,又做了细节调整。这张表都是按他的意见在不断调整,时间安排也足够合理健康。所以这么做,把他说谎的需求降低到最小。都是他自己做的安排,他何必对自己说谎呢?

鼓励孩子们说出自己的需要和要求,是有效改善说谎问题的方法。当他们的需求被满足,就不需要偷偷摸摸,然后再说谎掩饰。

相信没有哪个孩子会说,我要整天看电视吃零食,除此以外我什么也不要做。如果真的有这样的情况,大人可以直接反驳说:“爸爸妈妈爱你,不能看你做这种伤害自己身心健康的事,我们能不能商量出一个对你的身心健康最有利,最让你快乐的方案呢?”

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

好东西,确实值得收藏,经常拿出来翻翻。

萨提亚家庭治疗模式72句语录(收藏级别)

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

无意中看到的,分享共勉。

原文:

我们这一生都在探寻的问题是:我是谁?我想要什么?我喜欢什么?

我们会看到,幸福感强的人,不会去追求内心不渴望、但别人却强加于自己的东西。

现在社会中大部分人想要的,通常是这个社会想要我们去要的,而不是我们真正想要的东西。

不知道自己想要什么,会让自己很迷茫,特别是青春期之后的孩子,会在这样的思想状态中迷失,而出现各种行为问题。

那对于父母来说,要怎么做呢?最好的一个方式是问为什么,通过不断的提问与思考,去满足孩子不断探索自己的需求。

人最大的幸福,来自于知道自己想要什么,并实现它!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

昨天听了一个音乐学院的教授讲课。发现儿子之所以钢琴学得不好,一方面是以前的学校逼得太紧,以至于他没有足够多的休息时间,过度的压力使他对一切需要学习的功课厌倦抵触。

第二个原因,金玉良言来了。第二个原因是我们没有给他一个“听音乐”的环境。教授说:“如果你的孩子都没有听过足够多的音乐,只是为了学乐器而学乐器,他失败的可能性很大。即使他迫于压力,在技术上考到了十级,却不热爱音乐,音乐没有改变他的生命,这种学习有什么意义?”

他说的听音乐不是听那种练习曲,而是一定要听经典。如果听出乐趣来了,再把这首曲子深入了解一下。

醍醐灌顶的感觉,有木有?我决定今天开始做准备,家里每天都播放一点古典音乐和流行音乐。听一年半载的再说。

其实儿子的乐感很好的,小时候,他只要听纯音乐,就能判断出这首曲子要表达的意境。我觉得他彻底放弃音乐是很可惜的。在适当的时候,钢琴还是要捡起来继续学的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-1-24
    • 行业 政府行政
    •  

今天第一次看这个帖子。现在已经几乎没人跟帖了,也就是很少人看了。
    个人感觉,一位充满爱的母亲,同时也是一位太自恋的母亲。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-8-31
    •  

我每天都在坚持看,从没有间断过,因为她写的不是小说没有任何浮夸成分,她写得不是诗歌没有赞美什么贬低什么,感觉她每个文字都那么的现实那么的真实

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 期待蓝天 于 16-7-30 19:07 发表
    今天第一次看这个帖子。现在已经几乎没人跟帖了,也就是很少人看了。
    个人感觉,一位充满爱的母亲,同时也是一位太自恋的母亲。
    您好,虽然您的留言不是那么的温和友好。但是我却很想得到您具体的指点,您说的“自恋”是指什么呢?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 lzwwjx5566 于 16-7-30 22:16 发表
    我每天都在坚持看,从没有间断过,因为她写的不是小说没有任何浮夸成分,她写得不是诗歌没有赞美什么贬低什么,感觉她每个文字都那么的现实那么的真实
    您好,谢谢您告诉我这些。分享是给思想一致的朋友。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

7月31日,晴
    今天是发零花钱的日子。
    儿子拿上个月的账本来跟我对账,账面没有问题。他顺利的拿到了八月份的100块零花钱。

钱还没有捂热,就被他淘宝用掉了,买了一个正版小乐高。这个“正版”是心结啊!

他陷入一个纠结中。一方面觉得正版价格与成本不符,过于奢侈,不肯让我们给他买。另一方面觉得自己热衷于玩乐高,如果都没有收藏几个正版,实在是遗憾。

于是所有的零花钱都被他积攒起来,用在购买乐高上面。每个乐高从看中到入手,那是一个漫长的周期,因为他每月只有100块收入。

我和爸爸有心助他,于是提出一个建议。下周末我们要带爷爷奶奶出门旅行。如果儿子能象上周在西塘一样,担当全陪。做好全部攻略,预算,管好账本,最重要的是正确对待奶奶的一些“惯孙综合症”。那么他可以得到100元导游费。

如果工作做得不好,扣钱暗号是“拉耳朵”,比如奶奶要替他背包,他允许了。我就会“拉耳朵”,扣掉十块。比如钱没管好,付账钱不够,让爷爷掏钱包。我就会“拉耳朵”,扣掉十块。等等,如此类推。

家庭会议讨论通过,大家都没有异议,下周末实行!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

思想是玄妙的东西,我不能说自己的思想有多么高深,恰恰相反,“极简”才是这些年我一直在追究的。因为“极简”是圆润的,温和的,不伤人的。它是来自于“上帝”所赐,有关于岁月与经历的智慧。

但是,“极简”的背后是“老熟”。很明显我还没有够“老”,够“熟”。所以我的思想仍然有“棱角”,会刺伤一些人。这很遗憾,只能说“我还在路上”,披戴着匆匆的沧桑,看起来,闻起来不是那么美好。

不过只要“还在路上”,一切就都有盼望。表达出自己的思想,分享“路上”的经历,同时不刺伤任何一个人,这是我期待自己能在有生之年做到的事。

谢谢大家!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-11-25
    • 行业 其它
    •  

我早就收藏地址,每天接着看的,楼主是写日记,当然天天写,开始回复人多,因为有质疑的,有探究的,有点赞的,,,,半年过去了,大家也渐渐看懂了,理解了,甚至被感动了,回复少了,不代表忘记这个帖子,大家只是默默关注日记,关注儿子成长,看日记有启发,自然受益,有趣事也跟着乐乐。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

今天做礼拜,读到《马太福音》登山宝训里的一句话。

论发怒:
    【太5:21】“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’,又说:‘凡杀人的,难免受审判。’
    【太5:22】只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判(有古卷在“凡”字下添“无缘无故地”)。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。

拉加——亚兰文指废物。
    魔利——亚兰文指愚蠢,迟钝。

最近国外的教育学者提出来,辱骂孩子说他没用,愚蠢,就是从心理上“谋杀”孩子。今天无意中发现,这个观点最古老的出处应该是在《马太福音》,距离今约有两千年的历史。

耶稣说,辱骂别人无能,愚蠢,就算杀人。他说这个教导大约是在公元32年左右。将近2000年前的人就有这个概念了,但是今天,还有大把的针对儿童的羞辱,形同“谋杀”。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 天堂琼人 于 16-7-31 13:44 发表
    我早就收藏地址,每天接着看的,楼主是写日记,当然天天写,开始回复人多,因为有质疑的,有探究的,有点赞的,,,,半年过去了,大家也渐渐看懂了,理解了,甚至被感动了,回复少了,不代表忘记这个帖子,大家只 ...
    您好,谢谢您一直无私的给予我成长路上的帮助。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 xiaoxiao112305 于 2016-7-29 12:44 发表
    前几天附近菜场一直买不到菜,儿子问我菜农去哪里了,我说因为“检查卫生”,所以不准他们出来摆摊。

前天偶遇一位熟悉的菜农,儿子问:“阿姨,你什么时候可以摆摊?” 菜农说:“等卫生检查结束。” 儿子转过头 ...
    宽容,谦卑,顽强

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 xiaoxiao112305 于 2016-7-30 13:06 发表
    昨天听了一个音乐学院的教授讲课。发现儿子之所以钢琴学得不好,一方面是以前的学校逼得太紧,以至于他没有足够多的休息时间,过度的压力使他对一切需要学习的功课厌倦抵触。

第二个原因,金玉良言来了。第二个原 ...
    兴趣是一切的老师,还有我特别喜欢你说得宽容,学琴的过程中,孩子可能有疲惫,或者说她喜欢自己找自己喜欢的曲子,没关系,不一定要都是那些考级的曲子,考级不是目的,只是让孩子检验下自己,

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 lzwwjx5566 于 2016-7-30 22:16 发表
    同感

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-11-25
    • 行业 其它
    •  

谢谢楼主的坚持,我才看到这么细腻的文字,这么深的爱,我也想过,有多少人还在看半年前发的帖子日记,我曾记下过,刚才找到纸片,7月24日中午统计,查看人数,284592,  回复数1119篇,今天7月31下午统计,查看人数,287972,  回复数,1149,这个星期有3380人看了,

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 jklili 于 16-7-31 15:39 发表

兴趣是一切的老师,还有我特别喜欢你说得宽容,学琴的过程中,孩子可能有疲惫,或者说她喜欢自己找自己喜欢的曲子,没关系,不一定要都是那些考级的曲子,考级不是目的,只是让孩子检验下自己,
    宽容是对每个人自己本身非常有益的品质,之所以我会特别强调宽容,那是因为我曾经是一个苛刻的妈妈,给自己和孩子都带来痛苦。

我还因此得过胆囊炎和胃炎。有一段时间每周去中医那里报到三次,每次排队两小时。我就问上帝,您让我每周呆坐在医院六个小时,到底是为什么呢?

后来跟医生混熟了,他允许我坐在旁边看他问诊。我发现几乎每个患者都有不同程度的“焦虑”,“急躁”,“控制欲”,严重的甚至有洁癖和完美主义。

当发现这个问题,我就不去看病了,因为知道最有效的药就是“宽容”。半年之后,单位体检的时候,医生说根本查不出来我有得过胆囊炎和胃病。

所以我非常想把自己得到的益处跟大家分享。通过分享,哪怕只改变了一个人的人生,给他带来益处,那就是值得去做的事

除此之外,我还能对这个世界做出什么贡献呢?经此而已,我在尽力而为,给孩子做一点榜样。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 天堂琼人 于 16-7-31 15:58 发表
    谢谢楼主的坚持,我才看到这么细腻的文字,这么深的爱,我也想过,有多少人还在看半年前发的帖子日记,我曾记下过,刚才找到纸片,7月24日中午统计,查看人数,284592,  回复数1119篇,今天7月31下午统计,查看人 ...
    谢谢您,您的细心给我带来反馈的力量。因为,当我们使劲做某件事的时候,如果没有反馈,那真是太艰难了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

8月1日,晴
    昨天儿子吃伤了,晚上就出现假感冒症状。其实是消化不良。

从小到大,几乎每次去爷爷奶奶家都是这样的结果,所以我很怕去,但是站在孩子情感需求的立场上看,又不能不去。只好尽量少去。

如果我的智慧多一点,或者爷爷奶奶在吃饭和玩电脑的问题上好沟通一点,儿子暑假期间甚至可以在他们家里住几天的。但是他们认为小孩不吃到吐,就算没吃饱。电脑只要高兴,就劝他尽量多玩。逼得我和爸爸只好拿作业来做挡箭牌,不敢把孩子交给他们。

对于这个问题,实在没有好办法,只是消极处理。今天早上饿儿子一顿,中午看情况再说。

不知道别人家里是怎么处理这个问题的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-3-18
    • 行业 学生
    •  

lz坚持!我每天多看,不仅如此,我还推荐给别人看!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 愚乐新闻 于 16-8-1 10:17 发表
    lz坚持!我每天多看,不仅如此,我还推荐给别人看!
    谢谢您,这种鼓励太可爱了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

7月2日,晴
    物业通知台风登陆,今天可能会有雷雨。

最近喜欢的读耶稣的《登山宝训》,仅仅在一年前,我还很抵触这一篇短文,觉得很有“奴性”并且“愚昧”。把它纳入到操纵人心智的伪鸡汤行列。

但是当我在绝境中,潜意识里不知不觉的使用它的时候,我发现它的精义不在字面之上。它是给绝境中人的一盏希望之灯。

【太5:1】耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,他就开口教训他们说:。
    【太5:3】“虚心的人有福了,因为天国是他们的。
    【太5:4】哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。
    【太5:5】温柔的人有福了,因为他们必承受地土。
    【太5:6】饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。
    【太5:7】怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。
    【太5:8】清心的人有福了,因为他们必得见 神。
    【太5:9】使人和睦的人有福了,因为他们必称为 神的儿子。
    【太5:10】为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。
    【太5:11】人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。
    【太5:12】应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

我没有能力讲清楚这篇千年经典中深层的含义,而且每个人的领悟随着遭遇不同也各有所异。

所以我只能把它放在这里,让它帮助更多的人度过困境。它有一种力量,让人在困境中不丧失希望。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

8月3日,晴
    今天看网上有人在问:“读书,读到什么时候才能改变命运?”

我读书不多,但是确实也改变了生活,改变了命运。读书没给我带来财富,但是改变了我的是非价值观。收入还是那么多,但是幸福指数上升了。

明白世界上一切事都分不清责任对错。

明白金钱不等于幸福。

明白付出一定不能期待回报。

明白教育下一代不能用嘴,要用身教。

明白如果妈妈有机会多读书,她也会是个“正面管教”的家长。

明白爸爸的严厉是来自他童年的不安全感。

明白原谅才是通往幸福的起点。

明白凡事不可强求,只为乐趣而做的时候,成功已经不远了。

明白婆婆因为与儿子分离的痛苦所带来的焦虑。

明白公公在绝境中支撑家庭多年,勤俭持家的心情。

明白……

很多事需要读书和经历之后才能明白,明白之后不拘挣钱多少,人生却是一定会有改变。

1324  23/27  | <  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  > 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >