| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 索普实验初中 » 爱在转折点----五(3)班甜甜屋(吕天驰课上演奏《二泉映月》)
    索普实验初中  >  爱在转折点----五(3)班甜甜屋(吕天驰课上演奏《二泉映月》)     
    查看: 180503  回复: 1111
     1112  7/23  | <  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  >  >| 
    爱在转折点----五(3)班甜甜屋(吕天驰课上演奏《二泉映月》)      查看: 180503  回复: 1111
    • 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2006-12-21
    • 行业 教育科研
    •  

今天我也利用这几个小动物给小朋友们上了一节课,哈哈哈, 他们积极性可高了。谢谢刘妈妈。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 教育科研
    •  

家长需要了解的几个细节:
    第一、请不要给孩子用短铅笔。刚开始练字,一定要用长的铅笔写,否则对他不利,用完一半,就收起来,等他写字熟练后再加个笔套用。
    第二、请每天监督是否把铅笔刨好,准备第二天的上课。
    第三、每天送孩子上学前,提醒他:一进班就读书,并祝他:希望你今天过得愉快。
    第四、每天放学后,花上十分钟耐心地当好孩子的听众,听他说说在学校的事,或者自己这一天的收获。及时做好表扬与引导。
    第五、无论是否理解老师的做法,都要在孩子面前表现出和老师站在一条线上的态度,并坚持不在孩子面前说老师的不对。(有意见直接跟老师交流。)
    第六、不要把家长的思想强加在孩子身上。比如让孩子们把自己的有意义的事记下来,许多交上来的作文比我以前教的四年级的学生写得都好。后来一问,有孩子告诉我说:是我的爸爸(妈妈)写的。最知道,最简单的语言才是最美的语言。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 教育科研
    •  

教育孩子,不妨向孩子们学习(摘自《中国教育报》)

据报载,一位姓包的农民,其女儿考上了成都一所外国语大学,儿子考上了北京一所理工大学。很多人对他的家教经验感兴趣。他说,我教育孩子的办法跟别人不一样,不是我教孩子,而是让孩子教我。小时候,家里穷供不起我读书,要指望我教孩子,那只能是笑话,但如果我不管他们,由着他们瞎混,又不甘心。后来,我想了一个办法,在他们上学读书的时候,我就跟他们一起学。他们每天从学校回来,我都让他们把老师讲的内容对我讲一遍,然后他们在那里做作业,我也在旁边做作业,我弄不懂的就找他们问,他们弄不懂的就找老师问。这样他们又当学生又当老师,多少年坚持下来,我跟孩子共同进步,共同成长。两个孩子完成了学业,我也由文盲变成了有文化的人,种的田跟别人不一样,赚的钱也比别人多。
            前几天翻过期的报纸,眼前又跳出一段与姓包农民做法相似的文章。
            有一位姓王的朋友,教孩子背诵古诗,每天自己抄一首古诗贴到墙上,然后向孩子请教,孩子总是郑重其事、兴致勃勃地查字典、找资料,然后精心地教,他也非常谦虚地学习。他用这种请教方式,教自己的孩子背会了一首又一首的古诗。
            以上两种方法同出一辙,这就是向孩子学习,我暂且将其命名为“向孩子学习教学法”。
            记得自己上初中三年级的时候,教我们数学的老师姓刘,长着一副娃娃相,但很会激励我们。我有一好朋友也姓刘,与我学习相当,但每每考试,他总要高出我几分,我心里很不是滋味。更令人纳闷的是每天上数学课,刘老师往往把我的这位朋友请上讲台,给我们讲解。当时我那个羡慕劲儿现在想起来,还是耿耿于怀啊。到后来才知道,这一切都是刘老师“搞的鬼”。他让刘姓同学利用假期提前把下一学期的教材自习完毕,待我们上课时,那些内容他早已烂熟于心,当然能做我们的老师了。
            前几日,随手翻看《读者文摘》,碰到“颔”字。我故作不识,请教上七年级的儿子,他得意地说:“老爸,这是颔联的颔字。你知道吗?七言律诗里有首联、颔联、颈联、尾联。颔联、颈联是要对偶的。”没想到,我在大学古代文学史上学到的知识,他讲起来头头是道。
            高明的教师,在遇到难点或重点时,往往把球踢给学生,让学生当同学和老师的老师。学生为了当好老师,自然要费尽心思。同时,学生在充当教师的过程中,陡然升起一种自豪感,从而产生责任感和自信心,这样留下的印象自然就会深刻许多。在强烈动机支配下学习的效果是消极被动状态下接受知识所永远无法比拟的。
            聪明的家长和教师,不妨向孩子们请教!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-3-22
    •  

争取当聪明的家长

• 来自 山西省
    • 精华 0
    • 注册 2005-6-24
    •  

QUOTE:
    原帖由 手心 于 08-10-7 15:46 发表
    家长需要了解的几个细节:
    第一、请不要给孩子用短铅笔。刚开始练字,一定要用长的铅笔写,否则对他不利,用完一半,就收起来,等他写字熟练后再加个笔套用。
    第二、请每天监督是否把铅笔刨好,准备第二天的上课 ...
    确实我觉得倾听孩子在学校的表现很重要,每当我听到孩子结结巴巴的述说着在学校的点点滴滴,我就觉得孩子是在把我当作自己的朋友。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2006-3-1
    •  

要学习当聪明的家长

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

谢谢刘希妈妈的礼物.石旭很喜欢那个可爱的小老鼠

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-11-2
    •  

今天罗宸歆小朋友打电话到我家说李佩河欺负她了,在这里首先我要和罗宸歆小朋友说:"你是一个勇敢的孩子,能主动告诉我这件事,我一定会教育李佩河,努力帮他改掉坏毛病,希望你们成为好朋友."其次,我要感谢罗宸歆的父母,你们没有一味地向我指责,而是让小孩自己来解决,谢谢你们的宽容和信任!一(3)班的小朋友是最棒的,一(3)班的家长也是最棒的!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2003-10-29
    • 行业 其它
    •  

我是杨泽秋的妈妈,今天用别人的网名上的网。
    有去江心洲摘桔子的吗?请速到我这里来报名。名额有限,请尽快。截止日期10月9日
    [活动时间]:10月18日(周六,7:30-17:00)
    [收费标准]:成人/儿童一样.40元/位(含车位,中餐,旅游保险)

(每一个家庭报名缴费时捐献一本或多本八成新以上的、无污染及书面破损的健康青少年读物,
    届时组织者集中捐献给江心洲某小学。)
    [行程安排]:

1、集中时间、地点:7:30香逸渔港对面春江潮广场附近人行道集中,过时不候;
    2、组织项目:
    1/、包车经汽渡过江,直达江心洲柑桔节主会场,观看舞龙等民俗表演及柑桔节开幕式,“桔运滚滚来”柑桔
    宝宝秀、吃桔子大赛可一试身手;
    2/、步行至附近农家果园,分组采摘,摘后称重并自付采摘钱款,经协商采摘桔子价格为1.5元/斤。
    3/、中午:农家乐(预估: 350元/桌标准,10人/桌,另加酒水、保险费等杂费按400元/桌
    标准预算缴费,标准:40元/人);
    4/、午后:网友自娱,地皮、杀人游戏、讲真话大冒险、乡村儿童小小运动会总有一项放飞你,抑或观赏
    田园风光、采摘其他果品,由你选择;
    5/、15:00集中步行至主会场,坐车至江岛庄园参观,16:00发车回镇江。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-4-14
    •  

QUOTE:
    原帖由 jszjlt 于 08-10-8 08:27 发表
    我是杨泽秋的妈妈,今天用别人的网名上的网。
    有去江心洲摘桔子的吗?请速到我这里来报名。名额有限,请尽快。截止日期10月9日
    [活动时间]:10月18日(周六,7:30-17:00)
    [收费标准]:成人/ ...
    很不错的活动

我先报名

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

集中的地点好像远了点,我们都住谷阳这边

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-3-13
    •  

从春江潮广场到江心,要经过谷阳的啊.是不是可以在谷阳等啊

• 来自 山西省
    • 精华 0
    •  

我(陈单霆妈妈)也报名,建议在谷阳等。

• 来自 江苏省
    • 精华 14
    • 注册 2007-6-13
    • 行业 工业制造
    •  

非常抱歉的告诉大家,因为名额有限,报名截止。
       很遗憾,本来跟戴天乐妈妈商量准备自己联系客车,大家跟着一起去的。可惜因为要过渡口,底盘低的客车没法过,连旅行社都不愿派车。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

考虑到18日人多,车又没法联系。问问大家10月25日有空吗?带上孩子一起到江心洲摘橘子,农家乐吧!有意者请速跟贴报名。请说明好人数,好方便联系车。如果人数不够的话,我又联系了聊聊书吧版块的小李探花,他说25日会有到天平山摘橘子的活动,那大家也可以到他那报名,到时约好一起去就可以了.

• 来自 山西省
    • 精华 0
    •  

我(陈单霆)报名,三人。
    戴妈妈辛苦了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-9-19
    • 行业 其它
    •  

丁老师说的很对,我们的薛雅雯就是这样,有的时候我看她的书就故意装不懂,她真的会像小老师一样耐心的教我,她会说她们老师是如何如何讲的......这样她学习的积极性也有了,这方法很棒!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

感谢刘妈妈给孩子带来可爱的小礼物!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

丁老师我都不知道该跟你说多少谢谢。你的教育方法很特别,你知道吗薛雅雯从昨天放学到今天早上跟我说了多少遍谢谢,我每为她做一件事就会听到一声谢谢!妈妈谢谢你,妈妈谢谢你......听得我真的很开心!

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 xue123456 于 08-10-9 14:54 发表
    丁老师我都不知道该跟你说多少谢谢。你的教育方法很特别,你知道吗薛雅雯从昨天放学到今天早上跟我说了多少遍谢谢,我每为她做一件事就会听到一声谢谢!妈妈谢谢你,妈妈谢谢你......听得我真的很开心!
    真是懂事的好孩子,明天晨会课上,我会让全班的孩子向她学习!

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 教育科研
    •  

热烈祝贺陈天昱作文在校广播站播出!

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 教育科研
    •  

教书先教人。这是我一向奉行的教育原则。如果一个孩子学会爱,学会感恩,他做什么都会成功。
      这两天,我在班上把他们当成大孩子,跟他们谈这样的话题“爱笑的孩子最美”,“所有的疼痛都比不上妈妈生我们的痛”,“要学会对身边每一个帮助过我们的人说谢谢”等等,今天,我跟他们谈了一个很深刻的话题--朋友。让我格外激动的是,没有一个孩子说他没有朋友。
      是啊,增强班级的凝聚力,增强每一个孩子的个人素养,这比教他们知识更重要吧。
      每天和孩子们一起进步,是一件愉快的事。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 手心 于 08-10-9 21:36 发表
    祝贺陈天昱

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-8-30
    • 行业 金融保险
    •  
    请教丁老师

丁老师能不能把孩子们一些优秀的作品在论坛里展示一下,真的不知道这个年龄段的孩子应该是个什么水平,我家王瑜好像让她描述一件事情,无非就是我很开心,很有意思什么的,也不知道该怎么教他,平时看的书按理来说也不少了,就是不能像写作文一样描述一件事情。烦恼ing!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-9-2
    • 行业 教育科研
    •  

昨天的数学小摸底,满分的小朋友有:2,4,9,10,11,12,14,26,27,30

希望其他小朋友下次努力争取哦!

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 教育科研
    •  

拼音学习已经有一段时间了,今天作了一个简单的摸底,现把摸底全对的同学名单上传上来。需要说明的是,你的孩子如果不是全对,也不要紧张。因为毕竟就是这一次考试。有一年级教学经验的老师说,往往第一成绩都不能决定什么,有的学生根本不知道考试是怎么一回事。
         徐嘉诺、薛雅雯、王瑜、吴蕴哲、李佩河、陈天昱、任君妮、赵之御、罗晟歆、戴天乐、丁宇璐
         希望这些同学不要骄傲,继续努力,这次没有全对的小朋友也要加油哦!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-5-13
    • 行业 其它
    •  

首先向考了双百的小朋友表示祝贺,没有取得双百的一定迎头追赶.建议考了双百孩子父母发表一下你们的教育方法及孩子的学习方法.让我们知道差距在哪里.

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

我是戴天乐,这是我打的字

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 手心 于 08-10-9 21:36 发表
    祝贺

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

石旭今天的语文小测验没有满分,可以说在意料中的.我帮他复习时便发现这方面他有点弱.只有继续练了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-4-11
    • 行业 货代物流
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-9-3
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 745329577 于 08-10-10 22:24 发表
    谢谢大家的关心和鼓励!这是我自己打的字!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

看电影
    今天我和爸爸去看立体电影,电影的名字叫《地心历险记》。我们一进场,就有叔叔阿姨给我们每人一付眼镜,说这样才能看清楚。电影讲的是有人掉进了地球中心找出口的故事。带着眼镜,我看到蒲公英被吹到我的眼前,我忙用手去抓;电影里的人吐了一口水,就象吐到我脸上一样;霸王龙张着大嘴啊呜啊呜的要吃人,我都不敢带着眼镜看。立体电影真的很精彩。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

剪刀石头布的故事
    今天,我叫爸爸帮我记录作文,爸爸不肯,让妈妈帮我记录。我叫他们来剪刀石头布。结果,爸爸输了,可他耍赖,说赢的一方帮我记录。我说石头剪刀布三次,谁赢谁帮我记录。第二次爸爸赢了,可第三次爸爸输了。最后,还是妈妈帮我做了记录。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

好酷的小才女

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-7-19
    • 行业 工业制造
    •  
    大家好我是徐嘉诺,学会拼音真好!

大家好我是徐嘉诺,学会拼音真好!

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 教育科研
    •  

公告
                       一(3)班第一届班委会正式成立
         经过每个学生的整体表现,参考这次摸底,主要是根据学生的民主推选,自主选投。一(3)班第一届班委会正式成立。名单如下:
    班长:徐嘉诺
    副班长:吴蕴哲
    中队长:石旭
    副中队长:赵之御
    组织委员:费越
    纪律委员:薛雅雯
    学习委员:王瑜
    宣传委员:丁宇璐、戴天乐
    体育委员:陈天昱、戴奇遇
    文娱委员:蒋佳桐
    管理委员:杨泽秋
    劳动委员:罗晟歆

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

班上有一半人都当上干部了嘛

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 开心乐 于 08-10-13 09:43 发表
    班上有一半人都当上干部了嘛
    这就是小班特色啊!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

最近在学习加减法,需要家长们配合小朋友动手制作口算卡片~~
    今天看到小朋友们带来的口算卡片很感动呢,
    很多家长配合小朋友制作的很认真,我看到了很多不错的口算卡片~~
    (因为以后还要做一些呢,所以家长们就用白纸来制作即可)

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

蒋佳桐小朋友的,外面还封了起来,呵呵
    做得真不错呢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

班上还有好多不错的呢,今天就拍了这俩个小朋友的,
    改天再放些其他小朋友的~~
    这是翟昕恺小朋友的,呵呵

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  
    薛雅雯

薛雅雯

薛雅雯

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  
    薛雅雯

薛雅雯

薛雅雯

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

真棒

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-9-3
    • 行业 其它
    •  
    新鲜的事(陈天昱)

天天:妈妈,告诉你一件好玩的事噢!
    妈妈:什么事情呀,快说说呢!
    天天:今天我们上英语的时候,后面还坐了个老外呢!
    妈妈:噢,是吧,他是不是来听课的呀!
    天天:是的吧!
    妈妈:那老外听课的时候你们认真吧?
    天天:认真呀!
    妈妈:后面有人听课,紧张吗?
    天天:不紧张呀!
    妈妈:那其它小朋友呢?
    天天:我看大家都蛮兴奋的嘛!
    妈妈:那你呢?上课有没有举手回答问题呀?
    天天:我举的,可是老师没让我回答!
    妈妈:是这样呀!没关系,只要你会,即使没站起来回答,也没什么的对吧!
    天天:嗯!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

卡片做的真好
    我以为要让他们自己做,锻炼他们的动手能力呢,
    我们家完全是他自己做的,有点大小不一

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 little-s 于 08-10-14 22:00 发表
    卡片做的真好
    我以为要让他们自己做,锻炼他们的动手能力呢,
    我们家完全是他自己做的,有点大小不一
    没有关系的呀,孩子自己动手最好了,可以锻炼他们动手能力~~~~~~
    (爸爸妈妈打打下手嘛,呵呵)

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-10-24
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 手心 于 08-10-14 14:29 发表

这就是小班特色啊!
    1、呵呵,一半的人当选班委,祝贺这些小朋友!小班就是好,让更多的孩子有锻炼机会!!!
    选班委很民主,翟昕恺告诉我是如何如何选举的,嘿嘿,他还说自己选了吴蕴哲、石旭、戴天乐等小朋友,我问他:”你为什么选他们呢“,他说:“因为他们成绩好,对人也好呗!”他还说:”原来是成绩好、表现也好的才能入选呀,以后要努力争取了!“

1112  7/23  | <  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  >  >| 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >