| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 小学期间,英语只学好课本不拓展不报班,到了初中会掉队的厉害么?
    家有学子  >  [小学话题] 小学期间,英语只学好课本不拓展不报班,到了初中会掉队的厉害么?     
    查看: 71160  回复: 119
     120  1/3  1  2  3  > 
    [小学话题] 小学期间,英语只学好课本不拓展不报班,到了初中会掉队的厉害么?      查看: 71160  回复: 119
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-7-25
    •  
    小学期间,英语只学好课本不拓展不报班,到了初中会掉队的厉害么?

如题。。。有经验的家长分享下呢。。。。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2009-3-1
    • 行业 其它
    •  

现在好多孩子幼儿园就在外面上英语了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

马上5年级了。。。。还没想好要不要报班,也是醉了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-11-12
    •  

*** 作者因违反论坛规定,禁言处理,内容自动屏蔽 ***

详情参阅论坛注册条款:
    http://bbs.my0511.com/f11b-t2789156z

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-12-3
    •  

真的是看孩子个人情况,我家九年级,英语从没上过小课,几门功课英语最好

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-7-9
    • 行业 教育科研
    •  

已发站内消息

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2008-5-27
    • 行业 教育科研
    •  

初中系统学语法,小学语言直观。

• 来自 江苏省
    • 精华 21
    • 注册 2002-11-9
    • 行业 其它
    •  

应该要拓展一些的吧。比如书虫系列就很好。

• 来自 江苏省
    • 精华 8
    • 注册 2007-12-4
    • 行业 IT 通信
    •  

我家也没有上,平常斑里考试感觉不到差距,遇到外面的比赛差距就明显了

• 来自 江苏省
    • 精华 28
    • 注册 2005-10-19
    • 行业 旅游交通
    •  

九年级,英语一直没上,平时考试不差,竞赛达不到顶尖。
    如果是女孩子,小学阅读多的话,文科问题不大,建议数学早拓展,初中后难度相差很大,多积累以后理科不累。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-9-16
    •  

QUOTE:
    原帖由 nnk 于 18-4-28 08:47 发表
    如果是女孩子,小学阅读多的话,文科问题不大,建议数学早拓展,初中后难度相差很大,多积累以后理科不累。
    请问数学拓展,是学习奥数之类的吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 nnk 于 18-4-28 08:47 发表
    男孩子。阅读量可以。
    数学三年级奥数一年,四年级停了。
    目前也是纠结,是继续上奥数(三年级自己要报奥数,也很喜欢);还是上英语。 二者只想选一

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 我爱xiatian 于 18-4-27 16:56 发表
    真的是看孩子个人情况,我家九年级,英语从没上过小课,几门功课英语最好
    问下,在家有自学或是家长自己辅导么,比如牛津树,新概念之类的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-4-27
    •  

学英语还是需要尽早培养的,小时候的语言环境很重要

• 来自 江苏省
    • 精华 28
    • 行业 旅游交通
    •  

QUOTE:
    原帖由 nrdzq329 于 18-4-28 09:56 发表

请问数学拓展,是学习奥数之类的吗?
    可以这么说吧,上小课也好,自己刷难题也好,贵在坚持,长期积累,以后中学省点力气
    初二前没上过小课,现在觉得数学的积淀少了,可能也跟天赋有关吧,也有数学天赋好事半功倍的。

• 来自 江苏省
    • 精华 28
    • 行业 旅游交通
    •  

QUOTE:
    原帖由 SH8108 于 18-4-28 10:25 发表
    男孩子。阅读量可以。
    数学三年级奥数一年,四年级停了。
    目前也是纠结,是继续上奥数(三年级自己要报奥数,也很喜欢);还是上英语。 二者只想选一
    孩子的时间是有限的,自己权衡,看最需要什么,所有科目都去上小课,没有自己思考的时间和空间也不行

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-5-7
    • 行业 其它
    •  

小学单纯的英语课本考试几乎是看不到差距的,但到了初中差距就很明显,尤其是单词方面。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2014-12-28
    • 行业 教育科研
    •  

对孩子,每位家长的期望值也都不一样,成绩差的同学不一定全报班,相反成绩好的也不一定不报班,现在越来越多的家长不是因为掉队而报班,而是看重英语的另一个价值,口语交际能力,原汁原味的外教课,孩子以后的英文使用,甚至一些英文演讲等!适合自己的才是最好的,不攀比,不焦虑,看未来,走自己的路,每个孩子都是一块金子

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-3-20
    • 行业 教育科研
    •  

看小孩自身情况了,主要大环境啊,大家都在超前学习

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-6-17
    •  

我家之前一直上的同步,然而并没有什么用,在小学时看不出差距,但是初中之后差距真的很大,词汇量不够。据我了解班上英语保持在110+的基本都在上新概念

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-9-13
    • 行业 商业贸易
    •  

英语,语文都是平时积累的课目;也就是说你小学阶段多读书, 多积累对初中来说肯定有帮助(初中科目多了,内容也深了)。 拿 小学英语来举例: 都是太简单的东西,一本书上下来也没有多少个单词,如果你都学不好, 留到初中去记, 那初中肯定得再花时间吧?何况现在小学高年级调研考试已经在考察课外内容了, 你不课外学习,不多背点单词,那个阅读理解怎么看得懂? 到初中还不得天书一样??想学好一门课, 花时间是肯定的,如果能早规划,早就把点点滴滴放在平时, 那么初中,或者高中会从容很多, 不至于想抱佛脚时也抱的很乱。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 注册 2006-7-27
    • 行业 其它
    •  

小学悠闲,多读点课外书,多背点美文吧。

我家六年级,四年级下学期开始课外英语阅读。
    读了2年的英文原版书,最近在读The son of neptune,前面一本The lost hero用了10天读完(约14万字)。再之前用了9个月读完七本原版《哈利波特》。

英语学习不一定要上小课,多读书多背书多听原版故事,或者就把四本成人版《新概念》背完,到高中英语都会名列前茅的。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 心若磐石_ 于 18-5-9 06:44 发表
    我家之前一直上的同步,然而并没有什么用,在小学时看不出差距,但是初中之后差距真的很大,词汇量不够。据我了解班上英语保持在110+的基本都在上新概念
    小学课本全部词汇量不超过800,有的孩子还未必全部记住。
    800的词汇量,连普通的绘本都看不下来。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-11-16
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 幸福在眼前 于 18-5-14 19:16 发表
    小学悠闲,多读点课外书,多背点美文吧。

我家六年级,四年级下学期开始课外英语阅读。
    读了2年的英文原版书,最近在读The son of neptune,前面一本The lost hero用了10天读完(约14万字)。再之前用了9个月读完 ...
    中考英语只有120还要挖去30分口语听力,态度好的基本都可以拿到28-29。高考英语120,特别好的学生可以上到105以上。
    如果在江苏参加高考中考,还是忙数理化更多一些,当然了,每个人想法不同。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 hch 于 18-5-16 21:37 发表

中考英语只有120还要挖去30分口语听力,态度好的基本都可以拿到28-29。高考英语120,特别好的学生可以上到105以上。
    如果在江苏参加高考中考,还是忙数理化更多一些,当然了,每个人想法不同。
    小学数学一直在学奥数,成绩不差,理化还没上。
    英语也就花了2年功夫,每天抽点读书时间读读背背英语。现在词汇量已超8000(扇贝测的,也许不准),普通阅读听力均无障碍,现在就每天抽点时间自主阅读(听读),无压力,有兴趣。
    可以说,从现在起到高中我都不用管他的英语了,以后别人补英语的时间他可以用在其它科目上。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

与很多幼儿园就开始学英语的孩子相比,我们家花在英语上的时间与金钱并不多。我教他学英语的主要目的是能听懂,能说,能读,能写,总之,就是能用起来。 考试我真没多重视,除了阅读理解(隔段时间用来检测他的水平),其它各种题型我都不让他做。
    另外,再说一下,英语真没必要上小课,如果只想对付中考,1个暑假背完新概念第一二册就够用了。对付高考,花上几个月背完新三吧,再想阅读水平更进一步,那就再背下新四。
    我家新概念就没学,直接让他背完2,3,4册,用时9个月零5天。

• 来自 北京
    • 精华 0
    • 注册 2008-11-3
    • 行业 工业制造
    •  

初中之前从不上小课。小学英语就不错, 初一上学期期中考满分120(全区唯一一个满分),期间也参加了校内外一些英语比赛,拿过一些奖。现在初二,英语基本上110➕以上,最差的一次也有104!楼上说的什么新概念英语我家从没看过。我也从来没看过他读些什么英语课外书。所以说小学不拓展不报班,初中也不一定掉队,学好课本知识就行了。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

现在初二,希望你家保持初心,一直到高考都能保持高分。如果你所说的是实情,即完全没有拓展,真的很惊异你家凭着书本词汇量能认识阅读上的全部单词。我只知道我一在新一外的朋友孩子(现初一)小学英语很好,现在说词汇量低,影响阅读理解。
    另一在南通上高中的朋友孩子,说他们老师强制让他们背诵新概念二。

另外,各位也不要攻击我了(谢谢,如果没有的话,更谢谢您)。
    我说过了,我家学英语是利用了小学两年大把课余时间,与其玩掉,不如掌握一门外语,培养一个爱好,可以了解另一个世界,就跟我以前发过的贴子,鼓励孩子读中文书一样,我现在只不过鼓励他欣赏另一种语言写成的故事书,丰富他的阅读,毕竟考试,不是生活的全部。
    比如,我家小升初了,每天依然玩游戏,看原版动画片,学习不是生活的全部。

另外,无论如何,我在此也只是鼓励大家多学一点而已,觉得我说得没道理的,就当没看到吧,谢谢您了,亲。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

我其实应该说,就把课本学好吧,够用了。万一花时间与精力多学了,没用上,岂不是浪费?

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

昨天外教课老师这样评价孩子的英语:到英语国家日常交流没有问题。我家外教课已上了半年,从不开口到现在能自由聊天,我见证了他的进步。
    哦,提一下,中考对口语没多高要求,各位放心,我们家纯属爱好。

• 来自 北京
    • 精华 0
    • 注册 2008-11-3
    • 行业 工业制造
    •  

英语不是学习的全部,到了初中,数理化才是拉开差距的关键,如果语文再不错,可以无敌了。当然了,我只是针对目前的中高考,对于想出国留学的,英语得另说。现在国家高考对语文比较重视了,将来高考得语文者得天下,毕竟总分160+40。我觉得现在应该重视自己的母语,中华文化博大精深,为什么不多花点时间在这上面?

• 来自 江苏省
    • 精华 80
    • 注册 2008-6-24
    • 行业 教育科研
    • 梦溪宝贝 厨房高手 我们爱旅行 小花农
    •  

没有拓展肯定不行吧。
    幼儿园的娃听力词汇量都超过1K了。

• 来自 江苏省
    • 精华 28
    • 行业 旅游交通
    •  

QUOTE:
    原帖由 jacky1976 于 18-5-17 08:14 发表
    英语不是学习的全部,到了初中,数理化才是拉开差距的关键,如果语文再不错,可以无敌了。当然了,我只是针对目前的中高考,对于想出国留学的,英语得另说。现在国家高考对语文比较重视了,将来高考得语文者得天下 ...
    这个是过来人。
    光从应试来说,相对而言,英语真不是难的科目,同全靠课堂考试裸考,目前没有什么差距。
    初中阶段,最拉差距的是语数,物化英都不算难的,高中理化难度可能要上。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

奥数和新概念娃都想上
    只是不想小课过多,得有取舍

大家给个意见呢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 jacky1976 于 18-5-17 08:14 发表
    英语不是学习的全部,到了初中,数理化才是拉开差距的关键,如果语文再不错,可以无敌了。当然了,我只是针对目前的中高考,对于想出国留学的,英语得另说。现在国家高考对语文比较重视了,将来高考得语文者得天下 ...
    出国留学,这也只能是孩子以后自己的选择,不在我的规划内。

英语要不要拓展也还在考虑,虽然已经考虑2年了。。。。。。。。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    我们家很重视母语的了。语文成绩一直不错,小学一年级之前就已经开始阅读。一直到现在,语文的阅读量每年保持在大几百本,老师要求读的课外读物,他是早就已经读过,或者听过了。
    我也一直支持这个观念,语文很重要,阅读理解能力很重要,这是以后学习各科的基础。
    与语文相比,我们家在英语上花的时间真的是非常少了。但是我仍然觉得我们家这两年花在英语上的时间是非常值得的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

有些帖子看了说的很中肯有些帖子看了不做评价
    前段时间无意中进了一个全职妈妈群,都在忙孩子的英语学习,有几个不得了,又是这个考试又是那个测试,还有的二外都已经开始了,整个一个鸡血群。本来想退群因为实在受不了自己孩子和他们差距太大了后来有妈妈告诉我,有些人在这里说话是有目的的,哈哈,释然释然。
    说这话不针对任何人,我觉得英语,即便很多年后你要出国,之前没啥口语基础,还是可以从大学开始。英语再好不过是个工具,就像单纯的数学学的再好,也是要为其他学科服务的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 nnk 于 18-5-17 10:16 发表

这个是过来人。
    光从应试来说,相对而言,英语真不是难的科目,同全靠课堂考试裸考,目前没有什么差距。
    初中阶段,最拉差距的是语数,物化英都不算难的,高中理化难度可能要上。
    看来你不了解镇江的中考,难度数学化学物理语文英语历史政治,这样下来,当然了,历史政治也不简单。不信可以找家有初三学子的问一问。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 幸福在眼前 于 18-5-17 14:15 发表

我们家很重视母语的了。语文成绩一直不错,小学一年级之前就已经开始阅读。一直到现在,语文的阅读量每年保持在大几百本,老师要求读的课外读物,他是早就已经读过,或者听过了。
    我也一直支持这个观念,语文很重 ...
    孩子再好做父母的也要低调我在0511好几个板块看到过你的跟帖
    还记得你说过得一句话,你说不管以后你孩子的中学英语老师有多差都能保证他的英语不会掉队,你最好祈祷他日后的英语老师不要看到,镇江这么小,呵呵。找找都是认识的人。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

另外数理化也可以从读书中学到相关知识。
    我们家很喜欢看的数学故事书有李毓佩写的故事书(少儿图书馆有),还有数学岛奇遇记等,这些书都是把一些小学初中数学知识,融入到故事书中,既可以读书,也能学到知识。
    物理化学也有适合孩子的启蒙书。
    我们家整个小学,一直到五年级上学期回来几乎都没有作业(应该是有的,我家作业快),现在六年级每天作业几乎都是半小时之内完成,其余的时间几乎都用于读课外书了。孩子喜欢看的书类型很多,比如二战风云,明朝那些事,金庸的武侠小说,西游记,水浒,他都喜欢看。我一般都不会干预的。

读书多,不仅是对语文有好处,对数理化对外语都是有很大好处的。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 hch 于 18-5-17 14:22 发表

孩子再好做父母的也要低调我在0511好几个板块看到过你的跟帖
    还记得你说过得一句话,你说不管以后你孩子的中学英语老师有多差都能保证他的英语不会掉队,你最好祈祷他日后的英语老师不要看到,镇江这么小,呵呵。 ...
    我只是这样一个说法,你看不惯大可以不用看。
    相信人家英语老师不会和你一样想法的。
    你也不用指桑骂槐的,英语确实挺简单的,我也说了,没必要上小课,现在的资源那么多,完全可以自学。
    我也不懂为什么这么简单的英语,为什么中考的时候没有人人拿满分。
    我没说自己孩子多优秀,只是说了他爱看书而已。
    放眼整个0511,以自己孩子为荣的,不止我一个吧。
    况且这是学子版,我交流一下学习体会,好像并没有碍着你什么事吧。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2004-4-13
    •  

QUOTE:
    原帖由 幸福在眼前 于 2018-5-17 14:33 发表

我只是这样一个说法,你看不惯大可以不用看。
    相信人家英语老师不会和你一样想法的。
    你也不用指桑骂槐的,英语确实挺简单的,我也说了,没必要上小课,现在的资源那么多,完全可以自学。
    我也不懂为什么这么简单 ...
    楼上的家庭教育花了很多心思。给孩子创造这样的语言氛围,从点滴生活中积累词汇量,不是一般家庭做的到的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

英语自学?

资源很多,我也买了不少,下载的也很多
    关键是这个自学要完全靠一个三年级才接触英语的孩子来说,是不太靠谱的,起码效果是很甚微的。(也许我家资质太一般)

去机构学也是无奈之举,做家长的根本帮不上忙,英语都还给老师了,孩子有疑问都要去百度,更不好说透彻地给孩子解释了。

• 来自 江苏省
    • 精华 28
    • 行业 旅游交通
    •  

QUOTE:
    原帖由 hch 于 18-5-17 14:20 发表

看来你不了解镇江的中考,难度数学化学物理语文英语历史政治,这样下来,当然了,历史政治也不简单。不信可以找家有初三学子的问一问。
    家有初三学子,这个不用问别人

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 nnk 于 18-5-17 15:06 发表

家有初三学子,这个不用问别人

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-10-10
    •  

QUOTE:
    原帖由 幸福在眼前 于 18-5-17 14:15 发表

我也一直支持这个观念,语文很重 ...
    三年级的孩子有什么英语读物可以推荐的吗?另外多让孩子听原版音频,但孩子的词汇量不够,听不懂也不会有太多兴趣,应该怎么样一步步引导呢?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-5-11
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 hch 于 18-5-17 15:25 发表

nnk不仅是初三家长,还是初三学霸家长。所以,除非镇江教育界专家,否则轻易不要对镇江教育下结论。每个孩子的天赋不一样,每个孩子对各门学科的兴趣不一样。忙好自家娃。在均衡的基础上有特长,是王道。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-5-11
    • 行业 其它
    •  

英语毕竟只是一门课,抛去只要下点功夫就能拿满分的30分,还剩90分。对于中考除了口语外还剩的680来说,零头多点。水桶理论很有道理!

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2006-12-13
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 hch 于 18-5-17 14:17 发表
    有些帖子看了说的很中肯有些帖子看了不做评价
    前段时间无意中进了一个全职妈妈群,都在忙孩子的英语学习,有几个不得了,又是这个考试又是那个测试,还有的二外都已经开始了,整个一个鸡血群。本来想退群因为实在 ...
    赞同。
    个别人张口闭口说英语重要,其实就是有她的那点小目的。

120  1/3  1  2  3  > 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >