| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 一个“差生”母亲用泪水写的日记
    家有学子  >  [中学话题] 一个“差生”母亲用泪水写的日记     
    查看: 481482  回复: 1323
     1324  4/27  | <  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  >  >| 
    [中学话题] 一个“差生”母亲用泪水写的日记      查看: 481482  回复: 1323
    • 来自 江苏省
    • 精华 8
    • 注册 2006-12-25
    • 行业 信息咨询
    • 家装达人
    •  

认真看完了,中国的教育体系确实存在很多问题,楼主的孩子因为身体等诸多原因,没能融入学校的环境,可能也是因为名校环境更苛刻,名校老师要求标准更严格吧
    我想补充两条吧,给类似经历和想法的家长参考
    第一条,除了新东方和枫叶,省内还有很多各种类型的民办学校,如果有类似想法的话,可以早做功课,我就不做广告了,O(∩_∩)O
    第二条,对大多数家庭来说,适应环境,融入学校,让孩子经历挫折甚至磨难,是必然也是无奈的选择,多帮助孩子适应,而不是逃避吧,
    共勉~~

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-7-6
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 xiaoxiao112305 于 16-2-23 16:28 发表

您好,我们儿子生下来免疫力就不够,总是感冒发烧肺炎,医生还总说他心脏肥大心肌炎,一年级下学期耳朵失聪,在上海复旦大学附属耳鼻喉医院治疗了大半年恢复听力,手指笨拙不灵活,所以一直练习钢琴但是不要求他 ...
    怎么判断乳糖不耐受的呢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-1-22
    •  

QUOTE:
    原帖由 你说花花世界 于 16-2-24 10:03 发表

怎么判断乳糖不耐受的呢
    医院有检测,还有一个简单的方法鉴别,喝牛奶会口臭,奶制品吃多了会出现流鼻涕咳嗽的感冒症状。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 οΟ星光︶ㄣ 于 16-2-24 10:02 发表
    认真看完了,中国的教育体系确实存在很多问题,楼主的孩子因为身体等诸多原因,没能融入学校的环境,可能也是因为名校环境更苛刻,名校老师要求标准更严格吧
    我想补充两条吧,给类似经历和想法的家长参考
    第一条 ...
    您说得很有道理,那么具体怎么样融入呢?怎么样为差生赢得尊重呢?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-8-25
    • 行业 IT 通信
    •  

LZ的想法很好,适合孩子的才是正确的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-6-3
    •  

十多年前我也是一名差生,还是一个被同班众多同学称为“恐龙”的女生。
    我初中上了一所另我至今都愤恨的学校。我个子很矮,现在快25了,才157cm,那个时候班主任竟然把我调到最后一排。我成绩为什么上了初中就不好,我承认有我自己的原因,也有学校的原因。我自己注意力不集中,为什么不集中?那时候的我得了鼻炎,为什么得鼻炎呢?小学五六年级的时候,学校每天都有值日生,我的工作就是去扫学校大门口的那片地,每天都要扫,大冬天的寒风瑟瑟,更为变态的是,那些检查的人要求不能有一点灰。我每天早上都要扫!
    鼻炎每天都摧残着我,非常不舒服,所以导致上了初中注意力不集中。成绩越是差,老师就越讨厌你,甚至有的时候,故意找茬。那些贴着好学生标签的人,每天都无数次的数落你,嘲讽你。老师知道的,可是老师只会站在好学生这边。喊我母亲去学校谈话,母亲回来找我谈心,当我告诉母亲我坐最后一排根本很多时候都看不清楚,可是没有同学会与我调座位。那个时候初一都块结束了,母亲发了几条消息给老师,希望他能帮我调座位,可是我和妈妈等了好多日子,老师都没有调。后来母亲又找了老师请他帮我挑座位,他才很勉强的帮我往前调了两排。还故意让我坐在两个玩的好的同学中间,那个两个同学在调位后,对我很有意见,但是他们心地不恶,后来一直处的也很好。

我人生最愤怒的,就是我初一的这一年。幸而初二换了班主任,我非常感谢初二我的班主任乔老师,虽然我成绩不好,长相丑陋,身材肥胖,可是乔老师并没有嘲笑嫌弃我,而是努力的帮助我提高成绩,鼓励我前进。能够在初三拥有还不错的成绩考入初中,我非常高兴,并且感恩乔老师。

现在的我变美丽了,也瘦了,虽然还没瘦到正常水准。前几年在三茅宫,遇见了我初一的班主任,他竟然已经不认识我了,可我认识他,终有一天我会把我曾经的愤怒全部回报他,绝不辜负他曾经的教导。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-6-17
    •  

喊着泪看完,你和你孩子的经历,我们可以说是感同身受。孩子现在还在做着“人质”,所以不便多说,只能对你表示敬意与支持。不管遇到再大的困难,全家共同面对!不管遇到多大的不公,孩子的心始终和你在一起!不管现在选的路是不是最好,你们共同选择的,就不会错!祝你的孩子顺顺利利、平平安安,我想,这是你们对孩子最大的期望。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

每个胖子都是潜力股!

每当回忆起初一时的种种,我都会泪流满面

• 来自 江苏省
    • 精华 63
    • 注册 2005-3-28
    • 行业 其它
    •  

用心良苦的家长

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 熙珃 于 16-2-24 10:20 发表
    每个胖子都是潜力股!

每当回忆起初一时的种种,我都会泪流满面
    您说得我眼泪都出来了,谢谢。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 lobster 于 16-2-24 10:20 发表
    喊着泪看完,你和你孩子的经历,我们可以说是感同身受。孩子现在还在做着“人质”,所以不便多说,只能对你表示敬意与支持。不管遇到再大的困难,全家共同面对!不管遇到多大的不公,孩子的心始终和你在一起!不管 ...
    是的,我们只要求平安喜乐,感谢上帝他是个非常会为自己制造快乐的孩子,在家的时候最喜欢学“憨豆先生”的表演自娱自乐。
    可是当我们家长看着他表演,一边笑一边想到的是著名的“憨豆”表演者在接受心理治疗的时候,对外界坦白承认他内心极度压抑的情感。您可以想象我们是什么样的感觉。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 xiaoxiao112305 于 16-2-23 18:27 发表
    2月21日,晚上到家,从扬州回镇江金山公园,老公开了两个小时。
    我们俩都不太想吃饭,儿子养的泰迪熊从扬州回来也不欢了,跑到儿子房间晃了一圈看看,出来趴在沙发上假寐。
    老公说:“舍不得就转回来吧,还在家上 ...
    你对孩子的爱让我很感动,之前学校的老师有些地方做的确实太过分了,可是换个角度老师如果放任您的孩子,采取不管不问不理睬,也许你的孩子就不会被喊家长,其实老师从某种角度来说也是对您家负责任,你直接和老师说我家不参加高考,强硬的回绝了老师的善意,我也是位老师,我也是位母亲,我很能体会你对于孩子在学校遭遇那些不公平待遇是的愤恨,但是作为妈妈您应该要帮助您的孩子度过一个个坎,主动和老师联系联系,一位真心想帮助孩子的妈妈,老师绝对是会和他好好配合,慢慢帮助孩子的,如果家长不管不问,老师干着急时间长了,必定会有矛盾,我给您举个很简单的例子,
       我嫂子家丫头幼儿园小班,有一天嫂子和我抱怨,丫头不肯穿套头的衣服说不会脱,老师都让自己脱衣服,家里那么多套头的都不能穿了,我问我嫂子,是领口太小穿不下吗?嫂子说不是,我反问我嫂子那为什么不给他穿,不会不能学吗,难道学不会吗?人家孩子可以为什么你认为他就一直不可以,你这样不是告诉孩子,不会做的就可以不做,不想学的就可以不学,不是帮他逃避问题吗?后来嫂子任孩子哭闹发脾气还是把她教会了,过了几天小侄女跑来和我说,姑姑幼儿园老师表扬我了,说我越来越厉害了,还让小朋友和我多学习,要多学本领,其实这是我让我嫂子和老师串通好让老师表扬表扬他,之后系鞋带,拉拉链,他都很乐意去学习。
      楼主,我建议你,孩子已经换学校了,在这所学校请多关注孩子,不要只心疼他,你要帮助他融入大群体,帮助他提高,只有孩子强大了,才能适应时代,时代不会适应他,你也不能永远保护他,孩子还小,很多能力都是要家长帮助培养的,您的孩子心理对学校已经有些阴影了,以前的老师有问题,家长也有问题,现在孩子换学校了,不希望几年后您还责怪自己没教育好孩子,加油,孩子是自己的不能完全指望他人,请不要再给孩子换学校了,不要不断让孩子逃避问题。
      也希望更多家长看到我这些话也能体谅我们做老师的,我们也不是自虐狂,我们需要您的配合

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-11-3
    • 行业 其它
    •  

楼上是正常老师的思维,真希望能碰到你这样的好老师,可惜奇葩老师太多了,本来我以为我家碰到的是极个别,现在看来还有更扭曲的,无语!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-12-19
    • 行业 广告媒体
    •  

楼主,无意敌对或者挑刺,也相信你不是新东方的梅子,因为写的有血有肉,连照片都发出来了,不至于为了做梅子牺牲到这种地步。
    但是,斗胆说几句你不喜欢听的话:
    1.不是你的孩子弱,是你太弱,内心不够强大。你把孩子保护的太严了,对于他人生中必经的风雨,甚至可能以后就是激发他上进的“开关”,你的态度是敌对和抱怨。事实上不止你的孩子,有很多孩子,由于成绩不好或是调皮捣蛋等因素,都曾经受到过老师的批评指责,甚至当时可能是“侮辱“,有些把这个当成上进的动力,拼命努力证明自己;有些在成长的过程中逐渐理解了老师的意图,从而化解了仇怨;有些则带着这些仇恨一辈子抱怨着,逃避着。您希望您的孩子是哪一种呢?
    2.你是一个基督徒,但也许还没有彻底得到。信教的本义是用爱和包容化解时间一切仇恨。仇恨是需要勇气的,而原谅,则需要更大的勇气。到最后,我们都需要和这个世界和解,但首先,我们要学会和自己和解。毕竟,社会并没有主观意愿去”伤害“你,”伤害“一个家庭。
    3.如果你很有钱,那么你送孩子出国或是上贵族学校,这是一种自然的选择,让孩子可以接受多元化的教育。但是,如果如你所说,你只是一个”蓝领“,打两份工,来供孩子出国,那么我觉得你的牺牲和风险太大了,将来你的孩子还不起。只有妈妈活的轻松愉快,内心有爱,才能有源源不断的爱输出给孩子,孩子才能更加轻松愉快地活着。
    4.关于不耐乳糖,脾胃虚弱,真的没有那么可怕。我本人就是不耐乳糖,最多不喝奶,平时注意饮食调理,但这不会造成脾气暴躁。如何调理,建议咨询中医。
    总之,我也是多嘴多说了几句,完全没有恶意。如果伤害了你,我表示抱歉,你尽可以坚持自己的观点。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-6-17
    •  

QUOTE:
    原帖由 xiaoxiao112305 于 16-2-24 10:39 发表

是的,我们只要求平安喜乐,感谢上帝他是个非常会为自己制造快乐的孩子,在家的时候最喜欢学“憨豆先生”的表演自娱自乐。
    可是当我们家长看着他表演,一边笑一边想到的是著名的“憨豆”表演者在接受心理治疗的时 ...
    我们家也是个爱笑,外向的孩子。曾经在学校受到不公待遇时,回家抱着我们痛哭失声。我们的做法是从心理上引导他适应这个社会,毕竟今后他还得在这个社会生存。对老师的做法,我们也有不同意见。我们也不在孩子面前回避,而是告诉他,老师虽然做得不对,但你以后还会遇到这样的人和事,你得学会怎样和这样的人打交道,怎样面对和处理类似的事情。现在孩子已经小学高年级了,也学会了一些应对方法。过年的时候,他对我们说,以前他所经历的事情,对他来说不是坏事...........

• 来自 江苏省
    • 精华 11
    • 注册 2004-9-27
    • 行业 IT 通信
    •  

QUOTE:
    原帖由 你说花花世界 于 2016-2-24 10:40 发表

你对孩子的爱让我很感动,之前学校的老师有些地方做的确实太过分了,可是换个角度老师如果放任您的孩子,采取不管不问不理睬,也许你的孩子就不会被喊家长,其实老师从某种角度来说也是对您家负责任,你直接和老 ...
    楼上老师说的也很对!
    其实小朋友长大走入社会也是要竞争的,并且我们成人都清楚,竞争是多麽的残酷。我记得一位老师傅跟我说的一句话。说是家长教育孩子“没钱的时候不要心疼钱,有钱的时候不要心疼孩子”。
    现在孩子都是家里的宝,金钱方面都没问题。要注意不要心疼孩子了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-11-2
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 你说花花世界 于 16-2-24 10:40 发表

你对孩子的爱让我很感动,之前学校的老师有些地方做的确实太过分了,可是换个角度老师如果放任您的孩子,采取不管不问不理睬,也许你的孩子就不会被喊家长,其实老师从某种角度来说也是对您家负责任,你直接和老 ...
    这位老师说的我很赞同,我觉得这位家长自身很有问题,还有那么多点赞的家长真应该好好想想怎样才是对孩子最好的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-11-2
    • 行业 其它
    •  

,你说的才更应该点赞
    QUOTE:
    原帖由 家有美妞 于 16-2-24 11:20 发表
    楼主,无意敌对或者挑刺,也相信你不是新东方的梅子,因为写的有血有肉,连照片都发出来了,不至于为了做梅子牺牲到这种地步。
    但是,斗胆说几句你不喜欢听的话:
    1.不是你的孩子弱,是你太弱,内心不够强大。你 ...

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-1-24
    •  

QUOTE:
    原帖由 zjliying93 于 16-2-24 11:49 发表

这位老师说的我很赞同,我觉得这位家长自身很有问题,还有那么多点赞的家长真应该好好想想怎样才是对孩子最好的
    您能说说什么才是对孩子负责吗?把您的经验发出来让大家学习学习,家庭丶学校应该如何配合?

• 来自 江苏省
    • 精华 11
    • 注册 2004-9-27
    • 行业 IT 通信
    •  

QUOTE:
    原帖由 熙珃 于 2016-2-24 10:18 发表
    十多年前我也是一名差生,还是一个被同班众多同学称为“恐龙”的女生。
    我初中上了一所另我至今都愤恨的学校。我个子很矮,现在快25了,才157cm,那个时候班主任竟然把我调到最后一排。我成绩为什么上了初中就不 ...
    我觉得我理解你的感受,那个老师缺少最低的同情与理解,对孩子是一种莫大的伤害。当孩子小的的时候,遇到这样的情况,还不敢告诉家长,糟糕状况就这样持续着。
    所以我觉得我们做父母的真的要观察孩子的状态,发现问题,帮助孩子解决,不能让孩子生活在恐惧中......

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2006-2-5
    •  

楼主,我这几天细细读了你的帖子,我有几点想法与您交流:
    1、其实孩子刚入学一年级的时候,是没有好坏之分的,都是一张白纸。老师也应该是一视同仁教授知识的。全班四五十个学生,老师不可能教你,不教他的。为什么随着年级的增长,全班学生拉开了差距,有了所谓了“好学生”“差生”的标签呢。是老师厚此薄彼了吗?老师没有理由对待哪个孩子特别好,或特别恶劣。孩子自身有原因吗?
    2、其实孩子成长的过程中,家长的教育是最主要的,老师并不能对你的孩子有很大的影响的。家长才是孩子最重要的老师,影响最大。家庭教育比学校教育要重要得多。这是我的个人观点。建议你看看尹建莉老师《好妈妈胜过好老师》、《最美的教育最简单》这两本书。家长要孩子学习好,首先自己要好好学习,要有好的教育理念和方法。家长好,孩子自然也会好的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

首先谢谢楼上那位老师的建议,作为老师,您比那几位说我是“软广告”给我“101分”的人格高尚多了。
    您给我说了一个幼儿园孩子成长的例子,我这里恰巧也有一个儿子中班成长的真实故事,说出来与您共同探讨处理方法。
    孩子小班基本没上,偶尔身体好了,去上几节课也是吃吃玩玩睡睡觉,我觉得很感激那位年长的小班老师,她还是传统教育法,认为小班最重要就是玩,没有什么输赢在起跑线的概念。
    中班换老师,问题来了,孩子肠胃不好吃饭很困难,午睡入睡时间长,确实非常给老师添麻烦。有一天晚上我给他洗头发,他的头发里有一个大包,不准我碰。我问他怎么回事,他说老师打的,问他为什么挨打,他说中午睡不着动来动去,老师打……
    我想好吧,我们不能贸然责怪老师,先去小班找原来的班主任打听一下这位新老师的情况。
    到了学校进门直对着就是中班,还没看到人先听见拍桌子吆喝着声音,儿子抱着一碗什么菜也没有的冷饭坐在角落里默默吃。其他同学都被副班主任带去睡觉了,老师在喂一个很瘦的小女孩,仍然是半碗大白饭,这个女孩脚底下一堆饭粒,一边哭一边吃,老师手里的勺子重重的戳进她小嘴里,她的头被戳得一下一下撞到身后的小椅子靠背上。嘴里含着一大口饭,估计是老师准备把碗里的饭全部塞进去就收桌子完事了。
    儿子一边努力咀嚼,一边偷看这个小女孩,眼神里是惊恐,我猜如果我不来,下一个被勺子戳的就是他。
    在老师和医生面前,我也是被训练得比较识相的,先进去赶紧催儿子吃完饭,帮老师收拾好,坐下来慢慢谈。
    首先道歉,然后很惭愧的告诉她孩子肠胃有病,入睡有困难,睡眠时间很短,我们正在积极治疗。
    这位老师表示非常同情理解,也说了一些工作上的具体困难。自我感觉我们沟通的非常好,甚至勾肩搭背越好了有空一起聚聚,逛逛街。期间我的手一直伸在包里犹豫着是不是能把事先准备好的红包拿出来,这方面我真是第一次,太不熟练了。
    不过来之前我已经和其他家长沟通过了,具体怎么说话,金额多少,怎么送,都详细问得很清楚。
    谈话过程中,内心斗争了半个小时,到底还是红着脸拿了出来,老师表示受之有愧,不过一定会好好照顾孩子。
    以为事情解决了,一个月以后,孩子脸上顶着“五指山”回来了,半个脸和太阳穴都是肿的。
    我真是吃惊得不得了,问他怎么回事,他说:“我掉饭粒”,“老师打”。不会吧!用什么打的?他说:“手打…” 有没有别人挨打? “有”,“关黑房子”,“有大老虎抓”。天哪!这也太过份了,问他有没有被关过?他答非所问说:“哭也不放出来。” 我看他拖着长长的鼻涕,面黄肌瘦,嘴唇却是鲜红的,不知道怎么办才好。
    晚上被孩子奶奶看见“五指山”非常生气,要去找老师算账。我想还是不要打无准备的仗,先问同学家长。
    普遍有以下几点情况。关黑房子,挨打,口袋里装饭粒带回家,尿身上自己捂干。
    我们想这回直接去校长室吧,校长的回答今天我都觉得很无语。她说:“教育局的活动,学校自己搞的活动,太多了,老师天天加班压力大,情绪可能有些激动是正常的。” 我觉得没有继续沟通下去的必要了,回过头来我就下楼找那个小班老教师。她说:“我快要退休了,你们最好转学,这个学校校长是新爬上来的,压不住老师,都不听她的,老师都在闹。”
    我们做家长的想跟老师沟通么?做梦都想!可是我们沟通得了教育局么?管不了…。我们沟通得了校长提拔么?管不了…。
    沟通是个技术活,还需要强大的后台,丰沛的体力精力,大量的时间,我们蓝领家庭只能远远看着诺大的教育体系,一声叹息…
    大家去过扬州的“何园”么?里面最著名的景致叫“镜花水月”,水中的月亮会发生变化,站在假山左边是上弦月,右边看是下弦月,中见看是满月。每个人所站的位置不同,角度不同,看见是不同的景致。我不觉得孩子送走是灾难,反而认为是转机,一个从小历尽苦楚的孩子到了好的老师手上就是精品种子,能长得出乎意料。
    最后用一句我们基督徒的祷告词结束:“耶和华上帝与我们同在,我们凡事必定顺利平安,阿门!”
    也送给昨天加我微信,因为各种原因无法“融入学校”,教不会孩子“带着镣铐枷锁起舞”的那几十个父母们。
    我愿意一直写下去,请有组织能力的父母来帮助我们,组成“爱的教育”团体,一起来帮助我们的孩子成长。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

看了171楼的帖子,

我想交流下第一个问题,不论到什么地方,总有等级之分。时常有老师说:都是一个老师教的,怎么差距这么大?
    我想说:每个人都不同,每个人都有每个人的特性,每个人都有优点,都有缺点,都有擅长的,和不擅长的。有的学生就是擅长考试,可有的学生虽然成绩不好,可是他动手能力强。我们凭什么给他们扣上好与坏的帽子,这公平吗?
    现在有很多人二婚,为什么二婚后有的人就觉得幸福了,高兴了呢?怎么不说,这个老公/老婆怎么跟那个老公/老婆就过不下去呢。同一个人,怎么跟不同的人在一起,就变得不幸和幸福呢?这其实就是一个合适和不合适的问题。同样的,每个学生都有自己喜欢的老师,为什么喜欢那个老师?原因里肯定有就觉得那个老师教的不错,讲的自己能懂能理解能接受的原因。
    结婚的前,大部分人都会谈一段时间的恋爱,这个过程相互了解相互磨合。如果相互不能接受不能磨合,就会分手。为什么当今的教育,不能把这个主动权给孩子呢,孩子为什么不可以选择老师呢?如果这个孩子和这个老师不能够磨合,不能够适应老师的教育方式。为什么很多老师,很多家长要去指责孩子:别人都能学好,你怎么不可以!当然前提是,我们也要帮孩子检查,孩子是不是自身存在问题。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

中午吃过饭看了一会儿帖子,今天更新的内容很精彩,几个回帖观点也很明确,特别是几位可能是老师的总结很到位,在这里我也看出了一些问题,孩子教育不好家长认为学校责任大,老师认为家长责任大。先不说孩子没教育好是谁的责任大,咱们先说说大家的孩子有没有参加过各种培训班,周一至周五在学校上学,周六周日各种培训班跑,为什么?因为大家都不想孩子当差生,不想让孩子输在起跑线上。谁在培训班当老师?孩子难道周一至周五学习的内容还不够?如何做到因材施教?前段时间和一些大学里的教育工作者谈论过这方面的问题,他们全部在国外大学学习过丶交流过,有一个观点非常一致,那就是综合能力中国大学生远远不如欧美国家的大学生,但在小学是反过来的,欧美国家小学生不如中国小学生。为什么?我一个朋友家里一女孩子,今年上高中,学习成绩很好,年三十晚上做作业到11点多钟,基本没时间运动,基本没时间接触社会,马上要高考了全力复习,身体很差,全家人一起参与其中,过年了也不和亲朋好友聚会也不在外跑,在家连大声说话也不敢唯恐影响孩子。这就是中国高考,我也从高考中来,高考结束做的第一件事是把书包扔了,可能很多人跟我一样吧,现在大学生有一种现象是高考前上足马力,上大学时彻底松懈。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

这个帖子本来是由于孩子出门上学我自己心里不舍有点难过一时冲动发出来的,没想到不到两天的时间,点击率快四万次了。
    第一天有人说我是新东方的广告讽刺我,逼我保持沉默。第二天有很专业的人士研究我本人的心理,人生经历,工作等等,并且公布了他们的研究结果……
    所以我要发表一下“获奖感言”:首先,我觉得受宠若惊,作为一个快40的大专生,何德何能得到这么多教育体系的精英们的关注?非常感谢您们百忙之中都来看我的帖子。其次,我想说原本昨晚跟老公商量是否要弃贴,毕竟孩子在新东方这几天适应得挺好的,只要孩子好我们也就不想多说什么,我们毕竟还是受中国人明哲保身的传统教育长大的。然而教育系统这么多领导对我帖子的高度重视激励了我,您们组团来对我这个“蓝领”进行研究,使我有了继续写下去的勇气,谢谢!
    最后说明一下,因为我这个蓝领长期生活在“无知软弱”的人中间,本身就非常“无能与软弱”不擅长与领导干部沟通,所以领导们的帖子就不一一回复了。但是有一个非常小的建议送给您们,在教育面前,您们真的需要再,再,再,再谦卑一点。特别是对于那位乳糖不耐受的领导,斗胆对您私聊几句,您看过马戏团训练河马和鳄鱼么?很少见到吧?那是因为这两种动物太难训练啦,它们的脑部容量太小性格却很骄傲,以至于无法理解人类的意思。再次感谢您的光临,谢谢。我这个蓝领要去干活挣学费了不陪您们了,再见!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 xiaoxiao112305 于 16-2-24 12:20 发表
    首先谢谢楼上那位老师的建议,作为老师,您比那几位说我是“软广告”给我“101分”的人格高尚多了。
    您给我说了一个幼儿园孩子成长的例子,我这里恰巧也有一个儿子中班成长的真实故事,说出来与您共同探讨处理方法 ...
    楼主,对于此事我真的没法解释,我只想问,为什么这样的老师总被您遇到了,而且幼儿园怎么会有大半碗白饭,我家侄女那时候都是一个小小的不锈钢碗,撑死也就家里小瓷碗的三分之二,从您的话语间可以看出,您对老师这个行业很失望,至于您说的红包,可能确实有老师收,至少我没有收,我不愿意为几百块钱降低自己人格,也不想把自己弄到拿人手软,吃人嘴短的份上,或许真是您没遇到正常的老师吧

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 聆听福音 于 16-2-24 12:55 发表
    中午吃过饭看了一会儿帖子,今天更新的内容很精彩,几个回帖观点也很明确,特别是几位可能是老师的总结很到位,在这里我也看出了一些问题,孩子教育不好家长认为学校责任大,老师认为家长责任大。先不说孩子没教育 ...
    同为基督徒,为您的精彩留言点赞!我哥哥是上海交大毕业生,侄儿就读“省丹中”,成绩很好,但是哥哥想把侄儿送去新东方学习。为什么?因为眼镜高度近视,背驼了,脾气暴躁,无法与家人沟通。这算不算那位教育界领导说的“带着枷锁也可以美丽的舞蹈呢”?仁者见仁,智者见智罢了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 熙珃 于 16-2-24 12:45 发表
    看了171楼的帖子,

我想交流下第一个问题,不论到什么地方,总有等级之分。时常有老师说:都是一个老师教的,怎么差距这么大?
    我想说:每个人都不同,每个人都有每个人的特性,每个人都有优点,都有缺点,都 ...

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

中国社会对老师的定位非常高。老师确实应该是值得人尊重的。但是老师自己,请你要自己尊重自己的工作,不是别人应该尊敬你,请先尊重自己。
    老师是一份工作吗?付出了,拿薪水,这就是工作。既然拿薪水(我知道现在老师工资不低),你就有义务认真对待你的工作,你的客户。你的客户就是你的学生,你的客户有很多的缺点,你就应该引导他,和客户的家人一起引导,而不是把责任推脱干净,除非你不拿薪水。每天小孩和老师相处的时间有八小时左右,除去睡觉时间,写作业时间,你觉得有多少时间是可以给家长利用的。家长白天也要上班,家长也辛苦,工作压力也大,不是就你老师压力大,压力大从来不能作为理由。如果你是真的热爱这份职业,我相信,你会想很多办法去提高你班学生的成绩,而不是抱怨你的幸苦。每个人对自己感兴趣的东西,都会付出努力。其实很多老师,你为什么做老师?你摸着自己的良心问问,是不是因为觉得老师工作稳定,薪水不错。你还有寒暑假可以休息,家长有吗?没有任何一个老师有资格去说任何努力抚养孩子的家长你不负责,不好好教育自己的小孩。除非你这个老师不拿薪水。
    现在家长的受教育程度普遍提高,慢慢的全是大学教育程度的家长。一个人存在的价值是什么,如果每个家长都能很好的教育小孩,那么要你老师干什么,你老师有存在的意义吗?每个事物都有存在的价值,就像垃圾桶里的垃圾,垃圾曾经也有用,当失去价值,就变成了垃圾。多花些时间提升自己存在的价值,总比在后面鞭策别人提升价值强的多!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-11-29
    •  

很帅气的一个宝宝。祝福孩子!!

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2011-8-24
    • 行业 其它
    •  

为您点赞!真是一位好妈妈!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-2-28
    • 行业 旅游交通
    •  

为楼主的勇敢、智慧点赞,否则孩子被耽误了。
    我认为很多老师是有责任也是有耐心的,因为我的孩子在成长过程中所遇到的老师大多非常好,而且越是高年级老师越是辛苦,非常不容易。
    但我身边的有些朋友就没有那么幸运,所以个别老师也和孩子一样有个体差异,所以需要孩子的家长及时的调整。
    感谢楼主的勇气,感谢你的分享,但孩子已慢慢长大,有些事需要他自己去感悟,我们成人的世界不要过多的去干扰他,有空删帖,还有照片,抱抱你也抱抱你的宝贝!
    加油!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 熙珃 于 16-2-24 13:14 发表
    中国社会对老师的定位非常高。老师确实应该是值得人尊重的。但是老师自己,请你要自己尊重自己的工作,不是别人应该尊敬你,请先尊重自己。
    老师是一份工作吗?付出了,拿薪水,这就是工作。既然拿薪水(我知道现 ...
    本来我也想写一篇类似的文章,现在的家长真的很累,经济不景气,钱不好挣呀,家长培养孩子除了花精力还要花钱,额外的小课必须要上,不上就赶不上别人,就是差生,有些老师额外小课的收入甚至超过工资,你说他的精力放在哪头,不过现在的情况已有好转。希望老师不要辜负灵魂工程师丶园丁的称号,理解家长。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    老师是一份工作吗?付出了,拿薪水,这就是工作。既然拿薪水(我知道现 ...
    说到重点了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 芭蕾 于 16-2-24 13:33 发表
    为楼主的勇敢、智慧点赞,否则孩子被耽误了。
    我认为很多老师是有责任也是有耐心的,因为我的孩子在成长过程中所遇到的老师大多非常好,而且越是高年级老师越是辛苦,非常不容易。
    但我身边的有些朋友就没有那么 ...
    昨晚我尝试删除照片,准备弃贴,但是不知道为什么删不掉呢。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-9-17
    • 行业 其它
    •  

教师,不仅仅是个职业!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-11-3
    • 行业 其它
    •  

我们家长要求也不高,老师就做好本职工作就行,做个正常的老师,就阿弥陀佛了

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 聆听福音 于 16-2-24 13:33 发表

本来我也想写一篇类似的文章,现在的家长真的很累,经济不景气,钱不好挣呀,家长培养孩子除了花精力还要花钱,额外的小课必须要上,不上就赶不上别人,就是差生,有些老师额外小课的收入甚至超过工资,你说他的 ...
    总在老师身上找问题,找责任,不看看家长自己付出了多少,这种家长肯定没办法培养好孩子的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    我回复本帖意思只是提醒楼主换到新环境要多关注孩子,遇到问题要帮助孩子,毕竟我们不能真学孟母三迁,顺带说了下家长和学校配合的重要,我本没有恶意,我关注此帖也是因为楼主提到了大港枫叶国际,我正好又是大港人,并不是要偏袒老师责怪家长,哪里触犯您了也很抱歉了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-11-18
    •  

QUOTE:
    原帖由 kingmax152 于 16-2-24 14:02 发表

总在老师身上找问题,找责任,不看看家长自己付出了多少,这种家长肯定没办法培养好孩子的。
    付出多少才算足够?给大家上上课呀

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    •  

QUOTE:
    原帖由 马拉松112305 于 16-2-24 14:06 发表

付出多少才算足够?给大家上上课呀
    你要求孩子做到什么,你作为家长就要先做到。多看书,多学习吧。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-12-19
    • 行业 广告媒体
    •  

QUOTE:
    原帖由 xiaoxiao112305 于 16-2-24 12:57 发表
    这个帖子本来是由于孩子出门上学我自己心里不舍有点难过一时冲动发出来的,没想到不到两天的时间,点击率快四万次了。
    第一天有人说我是新东方的广告讽刺我,逼我保持沉默。第二天有很专业的人士研究我本人的心理 ...
    哈哈,把我也归类为领导了
    您误会了,我和教育系统没有任何关系,您大概是对教育系统积怨太深了,以至于所有有反对意见的人都被你以此归类了。估计后面只要不赞同你的意见的人都会被这样归类吧。其实呀,忠言逆耳。
    先处理心情,后处理事情吧:)
    不说了,与人为善。再次为说了您不爱听的话表示歉意,您的讽刺我也听懂了,不过心情理解。
    祝你幸福

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2006-7-28
    • 行业 商业贸易
    •  

早前我就感觉LZ的孩子碰上了一位不对口的老师,果不其然。这个队伍中绝大多数的人还是对得起“园丁”这个称号的,就是有一些不好的人,我也坚信“邪不胜正”。希望那些还有“人质”在校的家长,多沟通,多交流,可怜天下父母心!说说我儿子上学的经历:幼儿园,中山路,从不送礼,但我经常出现在学校,3年相安无事,我和儿子对此地的记忆都是美好。小学,中山路,教职工班,从不送礼,6年来我和孩子对这个学校感情至深,特别喜欢刘正才校长,虽然他不一定记得我,儿子的班主任更不用说,毕业那一年,同学们自发的策划给她过生日,上了初中还不忘记经常回去看她,最让我感动的是,4年级时,有一个问题孩子大便在身上了,是她给他洗干净的。6年中,老师恩威并行,真是用心去对待他们。说这些,是想给那些对学校失望的家长一点信心我儿子在校成绩中下,但并没有因为成绩困惑过,也从不上任何小课。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-11-18
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

对家长: 如果你有足够的物质条件,你的孩子不能适应现在的学校或班级,你可以想办法转去其他的学校,甚至出国。如果你没有充足的物质条件,请你多花时间与你的孩子交流,也许他有很多秘密的问题你不知道,给他一个良好的德性,正常的思维,比优秀的成绩重要多了。很有可能以后孩子班上成绩优秀的那些孩子会成为你孩子的员工。你要做的,就是帮助你的孩子树立信心,给他建立正确的人生价值观。可以教他一些你觉得比较适当的学习方法。

对教师:如果你觉得压力大?请你辞职,压力大也不利于你的健康,我相信你的同班同学不可能全部当了教师,也有做别的工作的,你也可以做别的工作,不是老师常说都是一个老师教的,怎么有那么大的差别呢。既然是这样的观点,你做别的工作也能做好,可能相对于老师,别的工作更适合你。再说作为成绩优异的老师您,我相信你的家长一定是个很优秀很负责的家长,才会有人才。不然家长不负责,怎么会有人才呢,怎么会有老师您呢。如果你不辞职,请你不要抱怨你压力大,不是说老师是园丁吗,你看看外面那些佝偻的背影,冬天,夏天,辛勤的忙碌着花草,有的都六七十了,还在忙碌,还在扫地除草。你觉得你有什么可以抱怨的,和那些人老人比,你工资要高的多吧。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    •  

各家的孩子,各位家长自己负责就行。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 熙珃 于 16-2-24 14:36 发表
    对家长: 如果你有足够的物质条件,你的孩子不能适应现在的学校或班级,你可以想办法转去其他的学校,甚至出国。如果你没有充足的物质条件,请你多花时间与你的孩子交流,也许他有很多秘密的问题你不知道,给他一 ...

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 熙珃 于 16-2-24 14:36 发表
    对家长: 如果你有足够的物质条件,你的孩子不能适应现在的学校或班级,你可以想办法转去其他的学校,甚至出国。如果你没有充足的物质条件,请你多花时间与你的孩子交流,也许他有很多秘密的问题你不知道,给他一 ...
    以你这种心态估计只会会楼主一样遇到奇葩老师,怨气真重,休贴,晦气

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2005-3-13
    • 行业 其它
    •  

很仔细的看完贴子,心情复杂啊!楼主真打算让孩子不高考啊?那还能在国内生存吗?除非自己当老板

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-3-25
    • 行业 其它
    •  

看了楼主儿子上课时被罚的经历,真的很震惊,竟然有这样的老师,一个学生可以成绩不好,但是他也有尊严,就算是个孩子他也有尊严,身为老师谁给的权利这样糟蹋别人的尊严,而且是个孩子,还要挟了一班纯洁无暇的孩子作为帮凶,真是让人愤懑和心寒!

也许这个老师当时很生气,就算再生气,请您也管好自己的情绪了,而不是采取这样的方式来发泄自己的情绪!阿门!

1324  4/27  | <  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  >  >| 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >