| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家庭装修 » 幸福像花儿一样绽放(永隆装修实录):曲未终 幕不落
    家庭装修  >  [装修日记] 幸福像花儿一样绽放(永隆装修实录):曲未终 幕不落     
    查看: 2982226  回复: 20826
     20827  14/417  | <  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  >  >| 
    [装修日记] 幸福像花儿一样绽放(永隆装修实录):曲未终 幕不落      查看: 2982226  回复: 20826
    • 来自 0
    • 精华 1
    • 注册 2006-4-8
    • 行业 工业制造
    •  

不是有台风么,怎么又是一个艳阳高照,今早才发现,昨天腿晒伤了,红红的。

• 来自 0
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 yanglei79 于 13-7-14 06:39 发表
    哈哈,陈经理人品爆发了
    呵呵,我实在想不出还有什么理由,丢了的包可以失而复得。

• 来自 0
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 仔仔老妈 于 13-7-14 06:27 发表
    一影妹妹,刚无意中瞄到你的ID想起我有个ID叫仔仔929,因为我家仔是9月29号出生的
    早,仔妈,927是我和我老公在2000年9月27号正式确定恋爱的日子。我出生在9月19号。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-2-18
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 一影927 于 13-7-14 06:51 发表
    不是有台风么,怎么又是一个艳阳高照,今早才发现,昨天腿晒伤了,红红的。
    我已经很明显的觉得手臂跟别地的颜色不一样了

不是说有雨么?

• 来自 0
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 一影927 于 13-7-14 06:54 发表

早,仔妈,927是我和我老公在2000年9月27号正式确定恋爱的日子。我出生在9月19号。
    一影是当时我俩确定恋爱关系源自一张电影票。

• 来自 0
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 仔仔老妈 于 13-7-14 06:55 发表

我已经很明显的觉得手臂跟别地的颜色不一样了

不是说有雨么?
    没下雨唉,外面太阳强的不得了,防晒霜涂得根本没用,因为不仅漂流,还打水仗来着。我现在腰酸背痛的,昨天大概我最兴奋了,我们皮艇上一共四个人,两个男的,两个女的,人家看我们船上有国际友人,那水哦直接朝我们浇,但是我的原则是,你不犯我,我不惹你,你若犯我,我必还击!所以导致我们被浇的很惨。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 一影927 于 13-7-14 06:54 发表

跟9有缘

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 一影927 于 13-7-14 07:02 发表

没下雨唉,外面太阳强的不得了,防晒霜涂得根本没用,因为不仅漂流,还打水仗来着。我现在腰酸背痛的,昨天大概我最兴奋了,我们皮艇上一共四个人,两个男的,两个女的,人家看我们船上有国际友人,那水哦直接朝 ...
    防晒霜需要不停的涂的,我懒,我妈让我戴个袖套,汗死

这大热天的我真想宅空调,电脑,冰镇西瓜这些足以。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 一影927 于 13-7-14 06:56 发表

挺浪漫的嘛,我家仔今天要去看电影

把他丢乐购我去逛月星

• 来自 0
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 仔仔老妈 于 13-7-14 07:08 发表

把他丢乐购我去逛月星
    呵呵,那时年少

• 来自 0
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 仔仔老妈 于 13-7-14 07:08 发表

把他丢乐购我去逛月星
    仔妈,你家是不是已经开工了?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 一影927 于 13-7-14 09:25 发表

仔妈,你家是不是已经开工了?
    是啊,比你家晚一天撒,明天水电开槽了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-7-11
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 不会怎么样 于 13-7-13 06:08 发表
    楼主又在晒照片了,,生活也是丰富多彩啊。建议也要体验一下普通老百姓的日子,去街头卖一车西瓜看看那。
    楼主晒照片,就不是普通老百姓了吗?或者说,普通老百姓就不能晒照片了吗?

更让人费解的是,晒张照片就要去卖西瓜吗?还一车呢?这乱七八糟哪跟哪啊!

总感觉说这话的人略微有那么一点小小愤青。

• 来自 江苏省
    • 精华 62
    • 注册 2002-10-18
    •  

QUOTE:
    原帖由 一影927 于 2013-7-14 02:49 发表
    7.12晚上八九点钟,老公的手机叮铃咣啷的响了起来,是个陌生号码,以下是他和对方的对话:

对方:请问是永隆XX苑X栋x0x的于先生吧?
    老公:对,是我.
    对方:哦,是这样,我在路上捡到一个包,里面有装修证, ...
    这个真的好运气!

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 注册 2006-5-7
    • 行业 其它
    • 五一劳动节
    •  

QUOTE:
    原帖由 一影927 于 13-7-14 06:56 发表

估计927的意思是9月27

• 来自 0
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 金庸 于 13-7-14 12:23 发表

估计927的意思是9月27
    是的哦

• 来自 0
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 蒹葭 于 13-7-14 11:32 发表

这个真的好运气!
    我以前身份证丢了就没找回来

• 来自 0
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 仔仔老妈 于 13-7-14 09:57 发表

是啊,比你家晚一天撒,明天水电开槽了。
    耶,祝贺仔妈开工顺利哦,我家今天是砌墙第二天中。

• 来自 0
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 清妍520 于 13-7-14 10:57 发表

楼主晒照片,就不是普通老百姓了吗?或者说,普通老百姓就不能晒照片了吗?

更让人费解的是,晒张照片就要去卖西瓜吗?还一车呢?这乱七八糟哪跟哪啊!

总感觉说这话的人略微有那么一点小小愤青。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 注册 2008-4-8
    • 行业 商业贸易
    •  

QUOTE:
    原帖由 一影927 于 13-7-14 02:49 发表
    7.12晚上八九点钟,老公的手机叮铃咣啷的响了起来,是个陌生号码,以下是他和对方的对话:

对方:请问是永隆XX苑X栋x0x的于先生吧?
    老公:对,是我.
    对方:哦,是这样,我在路上捡到一个包,里面有装修证, ...
    看完立即电话了项目经理表示慰问,这是对话。。。。
    我:陈定波,失物拿到了吧?恭喜没破财财,你要请客了
    波:发个屁才啊,偶花了400大洋呢
    我:啊?你包里原有多少钞票
    波:100多块,还有证件之类的,开始和偶要600块呢,偶和他(捡到的神秘人物,蛮缺德的,我呸!)协商的才给了400元。
    我:什么人这么缺德啊?捡到东西应该归还主人啊,这是中华民族的美德啊
    波:嗨,算了,人家又不是偷我的,还给我就不错了。(心态蛮好的
    我:嗨,怪就怪你丢失的是100多元,太少了,如果2000元,和你索要600块还勉强说得过去,这些人,真是贪得无厌
    波:要是2000元,对方就不会还给我了。
    我:下次你再丢钱,先打电话给我,我就不信就拿不回东西。
    波:姜总啊,下次我还掉钱包啊?(我可是随口说说的

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

砌墙开始 2013.07.13

两天没在镇江,心里一直系着房子的进度,睡前,旅途中都会和老公通个电话,老公说,你就放心吧,好好的玩,等回来后,我就好好的给你介绍一番,并且照片给你准备着呢。 嘻嘻,谢谢老公。

那各位童鞋,那就跟我一起来参观一下吧。

砌墙开始啰,水泥准备着

黄沙也准备着

这是改造后的厨房

这是改造后的次卫

改造后的老人房入门处,墙刚砌了一半哦

从老人房看次卫,趁着还没砌好,就瞄一下吧

呵呵,主卫还没开始砌,先放几块砖备着

我开始有点小小的欢喜。。。。。。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

砌墙进行中2013.07.14

7月14号,砌墙工程依然进行中

再次感谢老公拍取的照片

给几张砌墙师傅特写,感谢炎炎夏日师傅们的辛苦

这就是入口处的改造,为的是可以借取书房的光线进行采光

继续特写

师傅站着砌墙

给我们的女师傅来一张

老公说,他们是一对夫妻,不识字,却愣是靠着这一砖一瓦,培养出一个在东南大学读研的儿子。

为他们求人品,祝他们一家人永远幸福。

也希望研究僧毕业之后努力工作赚钱,好好孝顺父母!

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

拆除原始护栏2013.07.12

之前就一直在纠结着,要不要拆除原始护栏

原始护栏,若不拆除,长期使用,会有生锈的问题发生

原始玻璃护栏,渗水也是问题,所以我和老公商量后,决定拆除!

拆除前给些最后留影吧

这是前阳台的玻璃护栏

从客厅看前阳台玻璃护栏

后阳台的护栏

拆除后从护栏空洞处看大裤衩

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2004-10-7
    • 行业 金融保险
    •  

拆除护栏的理由好像都差不多,还有一点,就是原护栏,不够美观。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 chenchenggao 于 13-7-14 21:07 发表
    拆除护栏的理由好像都差不多,还有一点,就是原护栏,不够美观。
    呵呵,说的极是

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-2-12
    • 行业 学生
    •  

喔呼,刚到家就来顶帖,两天没看,房子都已经有了那么大的变化了,墙都砌了不少了满!

• 来自 江苏省
    • 精华 62
    • 注册 2002-10-18
    •  

QUOTE:
    原帖由 chenchenggao 于 2013-7-14 21:07 发表
    苛刻点的物业可能不允许拆除,外观改变啦

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 蒹葭 于 13-7-14 21:33 发表

苛刻点的物业可能不允许拆除,外观改变啦
    永隆的物业实在不咋的,若是永隆的物业规范来着,我必然遵守
    瞧,永隆的违建随处可见
    路边的车停都到处都是,双行道路边就停满两排车,完全不能会车

地下车库愣着要卖,不租。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 tiantiantian 于 13-7-14 21:31 发表
    喔呼,刚到家就来顶帖,两天没看,房子都已经有了那么大的变化了,墙都砌了不少了满!
    呵呵,变化快的吧

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 仔仔老妈 于 13-7-13 12:45 发表
    一影妹妹,你那个水设备哪里买的呀?真心方便

告知地址我也去搬个回来
    仔妈,刚问老公了,在丁卯小学旁有个源源商店,这个设备是租用的,租金50.

• 来自 江苏省
    • 精华 5
    • 注册 2005-2-17
    • 家装达人
    •  

还真的有缩骨神功那,我以为我偷了几天懒,原来一影也出去玩啦

• 来自 江苏省
    • 精华 5
    • 注册 2005-2-17
    • 家装达人
    •  

速度好快啊,在我后开工的都砌墙了

• 来自 江苏省
    • 精华 8
    • 注册 2004-6-14
    • 行业 教育科研
    •  

你家改造的地方貌似不少。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 蝶.恋.花 于 13-7-14 21:58 发表
    是的,花姐,去安吉玩了两天漂流,晒得跟个黑鬼似的,从明天开始决定长裤长衣穿着,捂捂

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 清凉 于 13-7-14 22:01 发表
    你家改造的地方貌似不少。
    是的,我今天一下车,就奔去房子里,看着房子一天天有些小变样,心里还是比较欢喜的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2004-10-7
    • 行业 金融保险
    •  

QUOTE:
    原帖由 一影927 于 2013-7-14 21:36 发表

瞧,永隆的违建随处可见
    路边的车停都到 ...

地下车库不急啊,等你家楼下的车库出来,那全是用来租的,不卖

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 chenchenggao 于 13-7-14 22:04 发表

地下车库不急啊,等你家楼下的车库出来,那全是用来租的,不卖
    真的吗?就是我们楼下和5栋之间的地下车库是租的?我老公得来的消息是卖,我正为这个事情气愤与纠结呢

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 蝶.恋.花 于 13-7-14 21:59 发表
    速度好快啊,在我后开工的都砌墙了
    嘻嘻,我就盼着年前搬进去过春节哦
    我们老家有个习俗,就是当年装修好的房子不能隔年乔迁,所以我们的进度一环一环的必须跟上。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 蝶.恋.花 于 13-7-14 21:58 发表
    嘻嘻,我倒是没真见识过缩骨神功。

不过,我倒是觉得缩骨有些虐。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 一影927 于 13-7-14 21:47 发表

仔妈,刚问老公了,在丁卯小学旁有个源源商店,这个设备是租用的,租金50.
    嗯嗯,收到,明天也去搬个过去。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 一影927 于 13-7-14 21:36 发表

瞧,永隆的违建随处可见
    路边的车停都到 ...
    永隆的环境挺好的,我也讶异怎么可以有那么多的违建?

我朋友家就是左敲敲又圈圈(空调外机的小阳台圈进来),

感觉可以大出好多来 好羡慕

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 仔仔老妈 于 13-7-14 22:20 发表

嗯嗯,收到,明天也去搬个过去。
    不好意思,仔仔妈,说错了,不是租的。

水是8块钱一桶,如果要这个支架和那个塑料水龙头的话,就要再交50块钱押金。

等装修结束,确定不会再继续用水了,就可以把这个支架和水龙头退掉,然后换回50块钱押金。

注意,老板会给你个押金条子,收好了,凭条退押金。

哦,对了,一个电话,送水上门。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

众里寻她千百度,只为那六年的心结---韩丽橱柜

前面帖子讲过,我现在居住的房子是百分之百的清包,由于本人水平非专业,所以从设计到选材再到施工,难免会留下许多的美中不足。

但同时也就是因为这是自己纯手工打造出来的小窝,我们对她充满着特殊的感情,所以即使有缺陷我们也不会感到有遗憾。

唯独有一样,六年来一直在我们的眼皮子底下存在着,虽然全家人的饮食都靠它提供,有着每天数十次的使用频率,但每看一眼,都会让我们的心里堵了又堵,恨不得扒掉重来!您猜的没错,橱柜,这个家装中举足轻重的项目,我们却没有选对、做好。

07年夏天,公司至少有十位同事先后开工装修,水电进场,橱柜先行。于是,我们一群没头苍蝇在另外一位W姓同事的组织和带领下,进行了一场轰轰烈烈的还自以为很牛叉的橱柜团购,品牌来自运河路上的橱柜一条街,暂且叫它“OY”吧!

后来的两年之内,发生了看上去风马牛不相及的三件事:

1.OY橱柜门店改头换面,重装升级,远远望去,别怪我太坦白,很丑!据老板讲此设计正是出自W同事之手,哦,也许是我不懂审美吧。

2.当年一起团购的同事家中的OY橱柜,先后出现裂纹,我家的也不甘落后。

3.W同事辞职。

团购的伙伴们先后找上门去讨要说法,但却被告知亚克力台面本身就有开裂的概率,好,既然你拿出国标,我们也不好说什么,那么请回答,10家有10个台面开裂,这个概率该怎么算?这特么还能叫概率吗?!

有图有真相,看这些裂纹静悄悄的张牙舞爪的发生并延伸着。。。您能不堵的慌吗?

所以,从打算装修的那一天起,上级就已经严肃的下达了命令,不管怎么样,这次橱柜绝对不能开裂,否则断你们的炊!接到命令,我们兜里揣着山大的鸭梨,迅速展开调研和考察,因为我们也一直深受这概率裂纹之痛苦。

有了前车之鉴,这次一开始我们就直奔月星,都说月星里的品牌是同行业排名前十位的,果不其然,通过网络查询到的橱柜十大品牌几乎都在二楼驻扎着呢,看的我是眼花缭乱、难分伯仲,而且感受到不仅品牌是前十,恐怕价格也是前十吧,一个比一个杠杠的!

摸摸瘪着的腰包,心里想着质量一定要好,绝对不能开裂,否则断炊。就这样前后去了N趟,了解到台面目前有三档材料,低档的就是亚克力,开裂概率10%,中档的石英石,开裂概率1%,高档的玉石,基本不会开裂。可我要的是绝对不能开裂,也就是开裂概率能稳定保证在0%

正当我们一筹莫展之时,上级带来了一个在我家橱柜史上划时代的信息----不锈钢台面,并且带我们去实地参观了一个老朋友家里的橱柜,用的就是不锈钢台面。回到家,我立即上网搜索相关信息,得知三十公里外的扬中小岛上,家家户户用的都是不锈钢橱柜。带着这个线索,我们专门跑了一趟扬中,发现那里的橱柜店基本上都是本岛品牌,有的干脆就是前店后厂,价格也很便宜,仅是月星品牌的一半还不到,但实事求是的讲,质量和做工确实不敢恭维。

那么,在月星那么多品牌店里有没有一家可以做不锈钢台面的呢?有,而且仅此一家。

这就是韩丽橱柜,一个来自于广东的国内十大橱柜品牌之一。

“懂生活,更爱家”,作为韩丽的广告语,在市场上活跃度并不高,形象代言人是美女李冰冰,整体设计风格包含了较多的时尚元素,价格不菲,属于较高档系列产品。

我说韩丽在市场上活跃度不高,是因为被列为十大橱柜的其他几个品牌,多多少少都有所耳闻,而韩丽却是第一次听说,位列十大也是后来上网查了之后才知道的,如此低调,尚属首见。就像这家店老板的营销方式一样,人家都是恨不能走出店门把顾客拉进来,而她却守株待兔一般坐等顾客上门,一副爱买不买的架势,这也尚属首见。我心想,难怪她要代理这个品牌,那是因为她可以做到和该品牌风格保持一致,低调!

不锈钢款式并非韩丽的主打,当然不会摆在店面的显眼位置,可无巧不成书,偏偏就是被自始至终只去过一次月星的上级领导,也就是对不锈钢橱柜情有独钟的我的老妈发现了。

也许有人会问,这难道就算很巧了吗?NO

更巧的是,在韩丽,我和老妈用东乡话交谈着,这时,美女老板竟然也说起了东乡话,哈哈,相互一问才得知,美女老板竟然也是正儿八经的东乡人,村子就紧挨着。于是,气氛渐渐热烈起来,我们还聊到了小时候所共同的玩趣---华山村那棵千年古银杏树。后来,美女老板很热情,也很实在,拿出了较低的折扣来招待老乡,可还是很贵,我们表示再考虑一下。

我们继续到处考察着,这期间也去过几次韩丽聊天,渐渐我们发现,韩丽的营销手段虽然低调,但却不是门可罗雀,相反,登门的客户简直是接二连三,一问得知基本上都是回头客或者经人介绍来的,而且以大宅或者别墅居多,一套橱柜定下来,少则几万,多则十几万。

韩丽的店员更是少的可怜,加上这位店主美女老乡,也才两位,当然幕后肯定还有设计和工程团队。店主美女老乡说,这些老客户都做不过来,哪还有精力敞开门去吆喝,够做了就行了,她没那么大野心,呵呵,我心想你也真够懒的,还有嫌生意多的。

事实证明,我这位老乡确实很懒,从我第一次进韩丽的店一直到我真正签订单,起码有三个礼拜的时间,在这三个礼拜里,她竟然没有主动打过一次电话给我, 这在其他品牌(不光橱柜)是绝对没有的,人家都恨不能赶紧把顾客再次忽悠过去好好谈谈。

好淡定好可爱的老乡啊! 也许真如她所讲的,看在老乡的份上,已经给了很大折扣了,所以也没什么好再忽悠的了!

老乡啊,再优惠些啊,我下次回老家一定去那棵神奇的华山千年银杏树旁为你祝福,祝福你的生意越做越兴隆,人越来越漂亮!

哈哈哈,当我打出这张亲情牌的时候,老乡忍不住大笑起来,放话说,你放心,等最后算账的时候再给你个大折扣,这单我只要不亏就干!

嘻嘻嘻,就这么说定了老乡,够爽气!下订单!

一个心结终于可以松松绑了,但是否真正可以打开,老乡,韩丽,看你的了。真心期待,真心期盼。。。。。。

下面上几张在店里拍来的照片

美女李冰冰

月星唯一的一款不锈钢台面橱柜,正所谓“众里寻她千百度,若非有缘,永远不知在何处”

我看中的这款面板,配我的不锈钢台面,是不是可以冷暖相容。设计师也说OK,可惜,太贵了。坐等老乡折扣。。。!

设计师帮忙挑选的另外两款面板,我比较中意第二款

我看中的水槽,也是韩丽的,怎么样个性吧,跟你家不一样吧

店里的几款橱柜,石英石台面

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

我与韩丽 缘自那棵千年古银杏

在我的上一篇心情帖子里,提到了韩丽老板是我的老乡,更是提到了华山村那棵千年古银杏,本想一带而过,但却始终放不下,无法入睡。

先借一段东乡才子万老师的稿子,描述一下这颗古银杏的前世今生:

西岳华山,以险峻陡峭著名于世。而镇江东郊的华山,方圆几里的小土丘,在中华人民共和国的版图上,地理学家恐怕也难以寻找她的踪影。可这连绵起伏的黄土地上,却傲然耸立着一株枝繁叶茂的古银杏,陪伴着华山人民耕读渔织,繁衍生息,世代相传;婆娑摇曳的枝枝叶叶,印记了时代的沧桑变化。

当地人说:大禹治水时,绳子因重荷而断,奋箕中的土翻倾而堆华山。这也许是人们为证明华山之古远而臆造的,然华山村名的由来却有稽可考。古志书记载:“此地草木葱郁而秀,故曰华山,取其光辉也”,如此葱郁秀美的草木,可能银杏树就是其中之一吧!

说起银杏树,人们都会感叹其古老且苍翠,但究其准确的栽植年代,则众说纷纭,莫衷一是。说得最为活灵活现的是老人们回忆上代人的传说:系受胯下之辱的韩信所亲栽。生于2000多年前秦汉之际的韩信,少年穷困时大概不会由其家乡淮阴(今淮安)渡江来华山栽一棵银杏;投奔项羽继而又投奔刘邦以后其活动地区也未及润东这块地方,这显然是华山人以有这棵银杏为自豪而借托的想象。清朝举人华山人杨元盛《神女墓》诗中有这样两句:“万物有情皆不死,千年古木留贞心。”这里的“古木”即指华山银杏,“千年”极言其古,指魏晋,或唐,都无可无不可。华山银杏其年龄也许是江苏之最,中国之最,乃至世界之最,如此说,又有谁能证明是错的?

有关部门和专家曾对银杏树进行测量,树高32米,胸径1.84米,可谓高且粗矣!每当碧空如洗时,遥遥数十里都能见其孤高直立的巍巍雄姿。银杏西面约距3米是毁于日寇之手,仅存四壁的“银杏山房”。其北如各地银杏在庙前一般,原是鳞次栉比的寺庙建筑,有大帝庙、南宫庙、文昌阁,其中最为著名的是张王庙。当年,“每岁仲春,江淮及境内士民,拜奠祠下者,几月不绝”,琅琅经声,伴随着袅袅青烟,飘入云霄,给善男信女们一种既踏实、又玄乎的感觉。

华山如此多的庙宇,几经战火已绝迹人间,而它们身边的这棵银杏竟枝繁叶茂、安然无恙,特别是在银杏枝叶覆盖下的银杏山房惨遭日寇焚烧殆尽,可银杏却大难中不死,真乃是千古奇迹。当你走进华山村,还会听到更加神奇的故事呢。据说当年日本侵略者的魔爪伸进了我中华民族之国土,践踏蹂躏了祖国的大好河山,他们在银杏树下残暴地杀害了8名热血青年后,有名日本兵举着火种,扬着刺刀,妄图烧、砍伐银杏。然而,这名日本兵尚未近树身,一阵剧烈的疼痛使他抱着头在树下翻滚,竟至扭曲而死。素来信神的日本兵,个个都吓得跪在树下祷告、磕头、发抖……这传说很长中国人志气。巍巍银杏,凛凛正气,神圣不可侵犯,中华民族的神州大地,岂能任人宰割?

华山银杏树,是华山人民的骄傲,邻乡近县,四面八方的人都奉华山银杏神明,生灾害病,常常拖儿携女,阖家跪在银杏树下,焚香烧纸,祷告神树保护,除灾祛病。殊不知,当他们怀着虔诚的心意匍伏在银杏树下,香火却在无情地损伤它的肌体,日复一日,年复一年。华山人为此痛心疾首,呼吁银杏不能倒,银杏不能死。后在政府的支持下,集资万余元,对银杏采取了保护措施:一条柏油铺设的银杏路直通树下,树四周栅栏围护,银杏山房的残墙断壁也修缮一新,清道光年间由朱梓书写的“银杏山房”也被重新勾勒得赫然入目。每年的农历十月十五日被定为“银杏节”,以景仰它的雄姿,缅怀它的悠久历史。

华山银杏树,是华山历史的见证。反英战场上的长矛大刀,民国初年的农民教育馆,北撤时期三十三乡半民兵的阅兵场,中共山北县委的临时办公点,桩桩件件皆深深地铭刻在它那圈圈年轮之间。如今,它“年事”已高,历尽了风雨雷电的侵袭、摧残,但幸逢盛世,依然生意盎然。那密密匝匝的繁枝翠叶,正显示其老而益壮的无限生命力量;那挺拔凌空,耿介超俗的神态,也越见其历尽劫波而不屈、宁辱而不谄媚的高风亮节。

好一个“历尽劫波而不屈”,好一个“宁辱而不谄媚”!感谢万老师。

华山村是我的外婆家,我的童年几乎全部是在那里度过的,那座小华山,那条捆山河,那棵古银杏,留下了我多少记忆,已无法追究。而韩丽的美女老板,老家就在华山的隔壁镇上---石桥,华山的银杏树也是她幼时记忆中很重要的一段。若真的有时间倒转机器,我们可以回到几十年前去看看,或许我和我的这位老乡还在一起玩耍过,这完全有可能,因为那个时候没有游乐场没有公园,方圆几十里的孩子都会跑到华山去玩,因为山上有一条古老的青石板长街,卖着各种小玩意,更因为山上有一颗千年银杏树,十几个孩子可以手拉手,围着她跳来跳去做游戏。

此古银杏,树高33.8米,胸径1.94米,四五个成人都合抱不拢,是长江以南最大最古老的银杏树,大约种植于东汉至三国时期,此树已被列为镇江市文保单位,镇江古明树名录上记载此树树龄为1500年。村民们说,此树系张天师亲手所植,与旁边的张王庙同龄,故称银杏王。

为什么这棵千年古树一直被村民们视为神树,据悉,过去因为生活条件差,医学不发达,孩子易得天花等疾病,所以出现了把小孩过继给银杏树以保平安的风俗。据说有成千上万的人曾过继给过这棵银杏树。现在人们生活质量普遍提高,这样的风俗自然也就渐行渐远了。

可如今,在这个物欲横流的社会,拆迁,这个有着强大背景的时代主题,竟也已经和古老的华山村有了关系。就在万顷良田工程如火如荼进行当中,有那么一次,在修柏油路时,挖机竟将古银杏附近挖开了一段约1米深的路基,致使树根大量裸露,殃及古银杏的安全,遭到村民们的集体阻拦,当有人拿起一截挖断的树根,竟然发现流出红色的汁液。不管科学是否能够解释此现象,反正包括我在内的很多华山人都相信,这位树爷爷已经成神,不容侵犯。

在城市的现代化进程中,越来越多的建设者发现,类似华山古银杏的这些老树妨碍了他们太多的宏伟规划。

前人栽树,后人乘凉。我们把前人栽的树毁了,将来怎么向我们的后人交代,教他们如何有凉可乘?

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

生命贵在运动--网友骑行宝华山(2006.03.26)

周六周日两天的安吉漂流,晒黑是小,大不了捂段日子,关键是我发现了一个本质问题,就是缺乏锻炼的后果

一路上,我问我们国际友人,感觉怎样?她的回答总是说,很好没问题

而我,腰酸背疼,下楼梯,蹲下,起立都疼,后来和国际友人聊起来,才知道,人家每周都有锻炼,游泳,骑车,爬山等锻炼项目

看来生命真是贵在运动,想想以前,我也是一个经常运动的主儿,而如今,如今,我懒惰了。。。。。。

好吧,我就回忆回忆06年和0511网友一起骑行宝华山,那时的体力真是没话说

先贴张集体合影,那年的组织者是青龙山童鞋,我和老公是跟着老东北一家去混的

混入江大分队

老东北,杠杠的

修车中

酷吧

我开拍拍风景

加油加油

年轻混入锻炼行列

题外话,上周我陪父母去新区大港房管局,下楼发现一健身房:东北二哥,各位童鞋是否还有些记忆

和老弟一起骑车

和一起哑铃的MM

还是多多运动,革命的本钱,不容耽搁。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 工业制造
    •  

生命贵在运动---2007年05月03日登圌山

那年的圌山不比现在,台阶修好,只要一步步往上登就好

那时,包括我小学时代经常去登圌山,就是手脚并用,拽住树啊,草啊,一步步往山顶等

不得不说,年轻真是资本,体力好的没话说是真的

远眺圌山

和两位老弟一起

记录美好时刻

老弟

和老公一起

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-1-4
    • 行业 学生
    •  

我要说,楼主的文字很美,内容很实在,人也相当的PL......

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 学生
    •  

幸福的一对

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 学生
    •  

楼主加油!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 学生
    •  

添新楼啦!

20827  14/417  | <  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  >  >| 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >