| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 小学一年级考试,作业相关问题。
    家有学子  >  [幼儿话题] 小学一年级考试,作业相关问题。     
    查看: 46838  回复: 47
    [幼儿话题] 小学一年级考试,作业相关问题。      查看: 46838  回复: 47
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2020-8-31
    •  
    小学一年级考试,作业相关问题。

我儿子才上一年级,昨天跟我说现在上学经常不开心。一遇到考试都特别紧张,紧张的腿抖。担心自己写的不对,老师报题目的时候速度跟不上,还没写好,老师就开始报下一题了。所以从开学到现在语文数学考过三四回了,都不是很理想。
         国家都已经开始减负了,为何我儿子还有这样的心理活动。我感到非常不解。我能理解你们老师的教育方式,包括每周测试一下,能够检验孩子学习的如何,尽快的补缺!可是是不是一味的追求这样的好结果,忽视了个别孩子的心理呢。有没有言语上的刺激呢??
         让孩子在这样的学习环境里面学习有没有什么不妥?我想听听大家的看法!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2020-12-4
    •  

我当时就怕孩子跟不上老师读题速度 所以幼儿园期间给孩子学习了认字 孩子上学考试不需要老师读题目

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-5-25
    • 行业 IT 通信
    •  

可能每个人的观点不一样,我就希望老师适时检测一下,这样能让孩子知道哪里欠缺,也能让我们家长知道孩子在学校学习的怎么样。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-7-7
    • 行业 房产建筑
    •  

我觉得举报学校违反规定1.2年级有作业,还考试更有效!
    会有意外惊喜

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 hqhkaka 于 2021-10-29 10:01 发表
    可能每个人的观点不一样,我就希望老师适时检测一下,这样能让孩子知道哪里欠缺,也能让我们家长知道孩子在学校学习的怎么样。
    我和你想的一样 不测一下不知道孩子学习的如何 做作业和考试真的不同

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 hqhkaka 于 2021-10-29 10:01 发表
    可我孩子有点自卑了,从小就觉得自己不如别人了。这个心里谁来负责。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-11-8
    • 行业 其它
    •  

这么脆弱别上学了,班级总有第一名和最后一名

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 夏天的夏628 于 2021-10-29 10:06 发表
    可我孩子有点自卑了,从小就觉得自己不如别人了。这个心里谁来负责。
    其实是你的心态的不好 孩子自卑你要给他正确的引导  让他知道努力赶上去 你无法改变大环境 但是你可以改变自己的孩子 一年级的家长可能都会有点焦虑

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-9-9
    •  

国家减负,减的是孩子的分数和不负责的家长。如果你想减负,孩子这样很正常啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-2-18
    • 行业 其它
    •  

我家宝贝 从小就教育她 “养不教,父之过;教不严,师之惰”。如果老师对你不严格要求,那是老师在偷懒对你严格要求的老师,才是负责任的老师。
    减负,减的是不合理的过重的学习负担;不是说,孩子们可以轻松地学习简单的文化了。
    像楼主这样的情况,在一年级经常会有。我们做家长的,首先要端正自己的态度。学习,是一场马拉松,一开始没跟上,并不可怕。可怕的是,没跟上之后就放弃了。其次,和孩子多聊聊,只要学习是认真的,努力的,相信他一定可以跟上。最后,和老师沟通一下,让老师关注一下孩子的状态,给予专业的引导。

• 来自 北京
    • 精华 0
    • 注册 2013-3-8
    • 行业 其它
    •  

老师只可能顾着大多数孩子,不可能面面俱到,孩子对考试的反感大部分是不是来源于家长的态度,我是对孩子说错了才是正常的,考试就是用来查漏补缺的,缺点暴露出来我们应该高兴,下次不犯同样的错误就可以了。减负也不是这样减到作业考试都没有,毕竟高考制度没有变

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-4-23
    •  

有娃上过幼小衔接,幼儿园各种课,拼音,写字,认字。。到一年级没上过的娃肯定比不过,楼主别担心,到了三年级往上,才是真正拼实力了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 joyce7lee 于 2021-10-29 10:32 发表
    我家宝贝 从小就教育她 “养不教,父之过;教不严,师之惰”。如果老师对你不严格要求,那是老师在偷懒对你严格要求的老师,才是负责任的老师。
    减负,减的是不合理的过重的学习负担;不是说,孩子们可以 ...
    受用

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 青菜肉丝面 于 2021-10-29 10:41 发表
    有娃上过幼小衔接,幼儿园各种课,拼音,写字,认字。。到一年级没上过的娃肯定比不过,楼主别担心,到了三年级往上,才是真正拼实力了
    我家没上过这些班。正好要上的时候教育机构都停了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2021-4-22
    •  

肯定要上啊,别拿孩子开玩笑了,他明显不自信,他都对自己很了解才会自卑。你可得加油了,一年上学期还简单的!后面越来越难,你觉得你跟的上么?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-8-25
    • 行业 基础设施
    •  

小学的学习,你不能全指望学校哦,要家长参与的!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2004-8-13
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 夏天的夏628 于 2021-10-29 10:06 发表
    那你只有多忙钱了,留给他,绝对不会自卑

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2009-3-1
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    谁啊,当然是家长了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-4-1
    • 行业 旅游交通
    •  

国家大力提倡重视儿童身心健康发展,孩子的心理问题不容小觑。部分学校、家长对孩子心理建设这块是忽视的,一味追求成绩名次,有真正关注孩子想要的吗?这些年叛逆、极端现象层出不穷,还有的只是目前尚未爆发出来。等到了初中,高中,学习压力增大,孩子的心理问题也会愈加凸显。现在学校的心理教育课程是怎么开展的,有多少是具备心理辅导资质的教师,有多少是科班出生的心理教师,恐怕屈指可数,有的学校还把心理健康课变为文化课,可见没有人重视这一块。成绩固然重要,但一个健全的心理更为重要,孩子成长的同时,家长也应该陪着孩子共同成长。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2003-10-4
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2005-10-12
    • 行业 其它
    •  

从小自卑主要还是来自于家庭吧。你对他多鼓励鼓励,多参与一些活动,学点兴趣爱好,慢慢会好。

作为家长,要有一颗强大的心脏,才一年级,以后各类考试多呢。总不能怕考试就不考了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2020-5-19
    •  

学校这样查漏补缺挺好的,要是真的所谓“双减”什么都不做等到三年级全都傻眼,不过你家孩子这样是个要好的,所以才会紧张,希望考得好,但是一二年级成绩也不要太在意啊,学习习惯和思考能力培养好就行

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-9-16
    •  

老师报题目肯定是以大多数学生为主,不可能为了个别学生去等的。没事在家多鼓励孩子,多练习

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

感谢大家的反馈!我太焦虑了,我家娃的教育作为家长的我责无旁贷!我一定改善自己的心理落差,引导孩子正确的学习观!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-5-11
    • 行业 其它
    •  

化鸭梨为冻梨
    怎么化,只有靠家长刚柔并济了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-6-16
    • 行业 其它
    •  

才一年级,家长多辅导啊。我家也是一年级没上过什么幼小衔接,但是每次测试满分,不都是自己多教教就好了嘛

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-5-5
    • 行业 房产建筑
    •  

QUOTE:
    原帖由 123456abcdef 于 2021-10-29 10:03 发表
    我和你想的一样 不测一下不知道孩子学习的如何 做作业和考试真的不同
    平时不测试,期末考试,家长就跟开盲盒似的,不晓得是惊喜还是惊吓

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-8-14
    •  

QUOTE:
    原帖由 123456abcdef 于 2021-10-29 10:03 发表
    赞同你的观点,读书一百遍,不如默写一遍。孩子才能知道自己哪里不足,就有了目标。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2020-10-23
    •  

我有小孩和楼主一样的情况,别人问他,他居然能洋洋得意的说他全是错的,甚至他还能厚颜无耻的给我说他不算最差的!谁谁谁比他更差!!!天天开开心心要去上学。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-12-27
    • 行业 其它
    •  

当潮水退去时就知道谁在裸游了,测与不测只是老师检与检,负不负责而已。测试的目的就是把问题曝光出来,然后不断的去修正。腿抖说明平时没太注意学习,或者注意力不在学习上。家长适当的去干预一下就行了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-12-31
    •  

QUOTE:
    原帖由 键盘冒烟 于 2021-10-29 10:15 发表
    国家减负,减的是孩子的分数和不负责的家长。如果你想减负,孩子这样很正常啊
    太赞同了~
    请先帮助自己小孩,怎么样克服这些问题,很好的完成幼升小的过度

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-12-16
    • 钓鱼达人
    •  

别认为一二年级成绩落后点没事,三年级才是分水岭!一二年级成绩好的日后基本不会差,一二年级成绩差的日后基本不会好!小学初始阶段家长的相关教育辅导,学习习惯的培养是不可少的,小学阶段指望辅导机构提高孩子文化成绩效果甚微,毕竟小学阶段孩子的考试内容相对基础,如果孩子平时的基础知识都不扎实,找清华老师来教也没用!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2021-1-21
    •  

QUOTE:
    原帖由 夏天的夏628 于 2021-10-29 17:25 发表
    感谢大家的反馈!我太焦虑了,我家娃的教育作为家长的我责无旁贷!我一定改善自己的心理落差,引导孩子正确的学习观!
    低年级抓好拼音,练字,计算就好了,更重要的是培养学习能力,端正学习态度。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-3-23
    • 行业 货代物流
    •  

低年级学习习惯没养好,到了高年级和以后想要逆袭,难度就更大了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-5-23
    • 行业 金融保险
    •  

自己找个机会多和老师沟通,现在都有微信,联系也方便,最主要是要让老师信任你,后面就什么事都好办了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-9-11
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 123456abcdef 于 2021-10-29 09:59 发表
    我当时就怕孩子跟不上老师读题速度 所以幼儿园期间给孩子学习了认字 孩子上学考试不需要老师读题目
    是的,一年级前要识一点字,这样孩子做题才不被动。我家当时是中班升大班的暑假开始用《四五快读》,只学了前三本就够用了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-10-6
    •  

现在作业都是家长的事情,现在等于重新学一遍

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-11-5
    • 行业 其它
    •  

楼主别紧张,娃娃一年级刚进去心理压力都差不多的,我家现在高中了,但还是记得一年级时第一次开家长会,数学老师就和我们讲起考试小插曲,班上有一位同学一考试就肚子疼,开始老师真以为是不舒服,后来发现是害怕考试,也是怕考不好,后来是老师让孩子试着考上一场,考完了还肚子疼就陪着去医务室看看,后来很简单,孩子考着考着就忘了,回头老师表扬了一番,好了。老师也和我们说起,刚上小学孩子需要适应从幼儿园里到小学的转换,学习肯定是苦的,家校多联系,但也不要低估了孩子的能力,家长做好后面的鼓励工作,一般不出半学期,孩子们会很快适应学校生活的。说实话,一年级当时我都觉得老师好严,记得好像数学低于95分,说是家长需要到老师办公室面谈,娃有一次没考到,中午回来给愁得饭都没吃下,话也不说,把两老人愁得,看我下班让我好好问问,后来一问才知道是分数没达标,娃怕我给老师说,笑了我半天,我一笑,两老人一笑,娃都急哭了,说被老师说怎么办,我说没什么呀,老师严格,但她也很辛苦,我们下次努力一下,什么事别想多了,一次不代表你的一生,有好老师,我们会是个努力的好娃娃。楼主慢慢来,娃娃进步就是最棒的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 潭中月漂渺 于 2021-11-12 10:08 发表
    楼主别紧张,娃娃一年级刚进去心理压力都差不多的,我家现在高中了,但还是记得一年级时第一次开家长会,数学老师就和我们讲起考试小插曲,班上有一位同学一考试就肚子疼,开始老师真以为是不舒服,后来发现是害怕 ...
    我家是一年级到现在,次次考不到90分。都是70  80

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-11-5
    • 行业 其它
    •  

楼主,我们先不要把分数放第一,孩子入学现在我们需要做的是让孩子喜欢上学校,喜欢上老师和同学,和他没事多问问学校里他感到开心的事,毕竟后期帮孩子养成自主学习才是硬功夫,加油。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 潭中月漂渺 于 2021-11-13 12:33 发表
    楼主,我们先不要把分数放第一,孩子入学现在我们需要做的是让孩子喜欢上学校,喜欢上老师和同学,和他没事多问问学校里他感到开心的事,毕竟后期帮孩子养成自主学习才是硬功夫,加油。
    好的。谢谢你的建议!受用!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2021-8-8
    •  

楼主不要着急,小学开始有个适应阶段,一开始培养好的学习习惯,速度跟不上可以有意识地练习,多鼓励为主,树立信心培养兴趣,男孩子学习成熟度相对晚些,一开始不要太注重分数。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-1-11
    • 行业 商业贸易
    •  

个人觉得,孩子现在情况跟家长有很大的关系。首先,一年级的孩子并未能完成自主学习,家长要做好引导,让孩子掌握方法和技巧。其次,家长不要太严厉,一年级的考试代表不了什么,不要给孩子太大的压力。家长的焦虑会传给孩子。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-5-17
    •  

刷题啊,带着自己的娃用老师的方法帮助孩子刷题,找到窍门哪里落补哪里。不停的刷肯定是有效果的,同时提高孩子的阅读量识字量啊。我家也是一年级在中班时候基本可以都报纸了,现在考试一点不费劲,老师题目没有读完他已经做完了,基本一张数学试卷题目10分钟全部搞定,有时候附加题要动动脑筋。但是题目刷多了附加题基本都会了千变不变其中啊。刷起来,陪娃一起。我家已经习惯刷题。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-3-8
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 宝宝秀 于 2021-11-16 15:13 发表
    刷题啊,带着自己的娃用老师的方法帮助孩子刷题,找到窍门哪里落补哪里。不停的刷肯定是有效果的,同时提高孩子的阅读量识字量啊。我家也是一年级在中班时候基本可以都报纸了,现在考试一点不费劲,老师题目没有读 ...
    确实是的,我家也是,才上一年级跟不上,一是年龄小,一是本来也不是聪明的小孩。我就带着她刷题,找上学的节奏,慢慢的就会跟上,学习本来也不是一蹴而就的事情

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-2-3
    • 行业 教育科研
    •  

学校根本就不应该这样,才一年级,才上学2个月,就考试这么多次。过早的把孩子卷到学习竞争中来,只会让孩子目光短浅,盯着分数盯着试卷看。也只会让家长过早的被卷进来。其实都错了,根本没有遵循孩子的发展规律。

楼主你要对自己有信心,对孩子有信心,淡化孩子的分数意识,鼓励孩子,不要用分数来评价孩子。然后动脑筋让孩子喜欢学习,比什么所谓的培养学习习惯重要多了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-5-17
    •  

QUOTE:
    原帖由 run20010 于 2021-11-18 14:12 发表
    确实是的,我家也是,才上一年级跟不上,一是年龄小,一是本来也不是聪明的小孩。我就带着她刷题,找上学的节奏,慢慢的就会跟上,学习本来也不是一蹴而就的事情
    事实证明润欣的题海战术还是有效果的,孩子题刷多了,自然见的提醒多了换汤不换药的下笔就简单了。简单了考试成绩上去了刚一年级的娃就会对学习有兴趣了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2021-7-2
    •  

QUOTE:
    给他找自信,说的是减负,如果真没作业了。到三年级作业更多!啥也不会不是更着急!

查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >