| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 关于英语的连读
    家有学子  >  [中学话题] 关于英语的连读     
    查看: 30628  回复: 70
     71  1/2  1  2  > 
    [中学话题] 关于英语的连读      查看: 30628  回复: 70
    • 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 注册 2006-7-27
    • 行业 其它
    •  
    关于英语的连读

以英语为母语的国家的人说的英语,听起来很流畅,这是因为他们的英语包含了连读、同化、省音等发音技巧,他们的语音语调听起来抑扬顿挫,非常自然。而英语不是母语的国家的人说英语的时候非常生硬,就是没有注意这些地方。
    小学三四年级的英语课本的录音语速较慢,绝大部分没有连读的成分。而到了5年级,很多家长会发现,录音中能连读的地方都连读了,而且速度较快。
    这时如果不注意连读的技巧,很多孩子会发现他们读的跟书上的录音不一样。
    比如5年级上册第一单元的读音,is in连读成/izin/,there is 中的is和前一个单词末尾的r构成一个音节,读/riz/。"is afraid"中"is"和后一个单词第一个元音连读;"in front of"中of和前一个单词末尾的/t/连读。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

今天我一个亲戚的孩子来我这里补习音标,我听说他在外面上了小课学了五上的英语课本,于是我让他读给我听听。结果发现,他不光读得结结巴巴,而且书上录音已经连读的地方他都没有连读。他的家里有点读机,经了解才知道,给他上课的老师教孩子们不要连读,说是怕他们读不清楚每个单词。

我不知道这位老师什么理论?我只知道,连读和读得清不清楚是两回事。只要发音标准,正确连读,注意语音语调,英语读出来会非常地道,抑扬顿挫,非常好听,很有美感。

暑假里,我教几个孩子新概念英语的同时,每次上课前带他们读一下五上的课文。在朗读过程中,我特地让他们注意各种连读、省音、同化的地方,还有and前面使用升调的地方,并且让他们注意故事中人物的心理和语气,这样经过指导后,孩子们读出来的英语就没有了那种生硬的读书语气,代之以充满感情的有升有降非常地道的英语,与课文录音完全符合,甚至更有感情。
    比如五上课本第11页的Sound time:
    My uncle has a cold,
    And my cousin too!
    The doctor comes and says,
    "Put on your coats, you too!"
    这篇小诗读的时候,“my uncle"可以看成是一个单词,前一个单词末尾元音和后一个单词开头元音过渡一定要平顺,读成一个单词。"has a"中的“a"可以和前一个单词的/z/连读。第三句中"comes and"中,前一个单词的"s"在浊辅音后发/z/的音,和后面的“and"连读。这里不方便打出单标。第四句“put on"前一个单词尾的“t“和后一个单词开头的元音连读。"coats, you"虽然中音有个逗号,还是可以连读的,/ts/和/ju:/连读了。
    还有,书中所有以“r"和“re"结尾的音节(r音节),都和后一个单词的开头元音连读了。包括第12页的“where are",如果不知道连读,而且录音播放语速较快,孩子们自己在家读的话会有一定难度。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

我带孩子读课文时,都给他把连读、省音的地方在书上标出来。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

比如五上课本第6页,“This soup is too cold"这句话中,因为this的最后一个辅音和soup的第一个辅音一样,所以这里需要“省音”,前一个/s/不发出来。我在书中用红笔标注出来。
    第3单元,注重用“and"连接的两个并列成分的音调。一般来说,在陈述句和特殊疑问句中,and前面的每一个成分的最后一个音节都用升调,而and后面最后一个成分的最后一个音节则用降调。
    不是期待你的肯定回答的一般疑问句都是用升调,陈述句句尾最后一个音节用降调,特殊疑问句虽然句尾是问号,但是和陈述句一样用降调。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

省音:

省音需要注意的是,当前一个单词以爆破音结尾,后一个单词以爆破音开头,这时前一个单词的词尾不发出音来,只保留发音口型。比如:“Sit down."中,前一个/t/不发出音来。
    如果想要改善提高你的英语发音,一定要注意这些地方。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

也许有的家长会觉得英语连不连读没有多大关系,但我要告诉你的是,连读和听力有很大的关系。如果孩子自己读的时候都没有连读,无论如何,听力上面有连读的地方就会听不出来。而且,可以说从5年级开始,一直到初中,到高中,连读会出现在各种听力考试中。据我练习的大量托福和雅思的听力题来看,最难听懂的就是连读部分。有时一个很简单的单词,比如and,arm因为和前后单词连读了,你会听不出来。
    所以,必须强调一句,连读非常重要。
    既然5年级上册提供的录音中已经出现连读,说明连读已经教学要求所需,那么,类似的听力题一定会出现的。如果自己都不会读,那么如何能够在听力题中听出连读的地方呢?

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

比如这段第一句话中,“Alice and I”连读成两个单词了,中间的and被前后两个单词分掉。如果不看课文,不了解连读,根本听不出来。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-8-27
    • 行业 工业制造
    • 钓鱼达人
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 linyan 于 16-8-13 20:50 发表
    谢谢看贴。
    这种贴子也许不会有很多家长关注,因为70,80后懂英语的家长不多,而懂英语,并注重英语连读的家长,更是少之又少。
    现在有很多机构或者是私人授课老师,教学质量良莠不齐。老师什么水平,家长根本不清楚。建议大家在给孩子选择老师的时候,可以找一位英语比较好的亲戚或者朋友去跟老师交流一下,这是对你自己也是对自己孩子的负责。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-7-22
    • 行业 学生
    •  

现在小学老师教的很敷衍的。。不过我们上学的时候也没刻意教连读,但是因为听得多、读的多,一切都水到渠成。记得我小学还被老师表扬 连读的很好,然而那是我根本不知道啥是连读。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 蜕变之后 于 16-8-13 21:28 发表
    现在小学老师教的很敷衍的。。不过我们上学的时候也没刻意教连读,但是因为听得多、读的多,一切都水到渠成。记得我小学还被老师表扬 连读的很好,然而那是我根本不知道啥是连读。
    你90后?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-7-27
    • 行业 学生
    •  

我们80后,是初中开始学英语,一边学,那个英语老师也一边叫我们两个单词连读,其实楼主多虑了,语言学习看天分,兴趣在,一切水到渠成。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-8-27
    •  

我这水平……

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-12-19
    • 行业 IT 通信
    •  

楼主,你写的蛮好的。我仔细看了一下。觉得还是多朗读,多跟带子读,还有一些s z c 不分的尾音。比如this is 的第二的读z,goods的s等等,可能很多都会不分s z 的读。有些可以连读it is 等。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 夸父 于 16-8-14 10:09 发表
    我们80后,是初中开始学英语,一边学,那个英语老师也一边叫我们两个单词连读,其实楼主多虑了,语言学习看天分,兴趣在,一切水到渠成。
    兴趣是可以培养的。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 andyroddic 于 16-8-14 10:41 发表
    楼主,你写的蛮好的。我仔细看了一下。觉得还是多朗读,多跟带子读,还有一些s z c 不分的尾音。比如this is 的第二的读z,goods的s等等,可能很多都会不分s z 的读。有些可以连读it is 等。
    谢谢。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2016-8-8
    • 行业 其它
    •  

楼主很用心的写  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-12-22
    •  

读研时老师说过,“seven and eight”连读时“seven eight”,省略了and,现在只能记得这个了。哈哈。

• 来自 江苏省
    • 精华 8
    • 注册 2007-12-4
    • 行业 IT 通信
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 注册 2006-5-14
    • 行业 医疗卫生
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 注册 2006-5-14
    • 行业 医疗卫生
    •  

谢谢楼主的提醒

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 非大头061056 于 16-8-14 12:47 发表
    读研时老师说过,“seven and eight”连读时“seven eight”,省略了and,现在只能记得这个了。哈哈。
    不是省略了and,是seven的尾音/n/和and连读了,听起来就象一个单词。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-1-27
    • 行业 电子制造
    •  

先慢后跑,否则走调!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-3-8
    •  

同上上 老师你在那

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-1-23
    • 行业 其它
    •  

蛮好!支持楼主

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2004-2-23
    •  

学好一门语言需要天分 也需要汗水 缺一不可

• 来自 天津
    • 精华 0
    • 注册 2011-7-15
    • 行业 商业贸易
    •  

楼主此类的贴,一直都关注。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 吾名 于 16-8-16 16:00 发表
    楼主此类的贴,一直都关注。
    谢谢关注。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-2-26
    • 行业 其它
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 7
    • 注册 2005-11-12
    • 行业 IT 通信
    • 钓鱼达人
    •  

这是口语技巧,目前国内教这些很好的只有外教或者长期留学生

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-2-7
    • 行业 学生
    •  

一定要连读吗?就算不连读,把英语说说清楚不好吗?就像北方话中的儿化音,也不一定非得让每个中国人都说不是吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-1-9
    •  

外语专业的路过。先学会走,再学会跑,孩子小得的时候就要打好基础,讲多了,讲着讲着自然就会连音了,不需要刻意教,反而容易适得其反,别扭的话说出来老外都听不懂。就像有的老外学说中文儿化音,我们听着也别扭,我们自己讲就自然,语言是自然的东西。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-8-1
    •  

音标这玩意是中国人开发出来的不???????????

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 你,听得到 于 16-8-17 08:49 发表
    外语专业的路过。先学会走,再学会跑,孩子小得的时候就要打好基础,讲多了,讲着讲着自然就会连音了,不需要刻意教,反而容易适得其反,别扭的话说出来老外都听不懂。就像有的老外学说中文儿化音,我们听着也别扭 ...
    我也是外语专业,学士学位。五年外贸经验,十多年口笔译经验。
    现在小学从3年级开始学英语,三四年级已经够他们学会走路了。目前5年级的课本就已经要求连读了,确实英语读多了,自然而然就会连读了,但是有些地方,确实需要指导一下。
    我的孩子听过很多录音,背过很多书,很多连读的地方自然而然会连读了,但有的地方还不是太能听得懂连读之处,这就需要有人指导一下。
    我只知道,经过指导之后,我的孩子的读英语录音更加贴切,连读的地方也更加自然。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

教、学英语的方法有很多种,我只是分享一下我的经验。如果你觉得我的方法不好,大可以一笑了之。毕竟我这只是经验分享。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2004-7-13
    • 行业 其它
    •  

个人认为,老师不教连读可能是怕学生们在书写的时候会漏写字母!

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 炫霜 于 16-8-17 09:41 发表
    个人认为,老师不教连读可能是怕学生们在书写的时候会漏写字母!
    怎么可能呢?我们家现在正在阅读的美国原版儿童读物上面的录音,都是连读的,而且语速很快,我的孩子都能模仿书中人物的口气说话,连读的地方说得惟妙惟肖。
    千万不要小看孩子们的语言学习能力!
    而且,连读已经是课本所要求的,学校老师也会要求连读。
    当然对于一些还没有会走路的孩子,那就先学走路吧!

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

上次我在教孩子们音标的时候,当讲到最后连读省音这部分时,有个5升6年级的孩子就大有同感,他说“对的,上次考试就是一个连读的地方,我没有听出来!”

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 宽带我世界 于 16-8-14 13:13 发表
    老师你在哪里?
    学生人数已满,谢谢。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-6-5
    • 行业 房产建筑
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

介绍下自己,70后,92年以中考总分555分(英语100)上了中专。毕业后自学考试完成英语专业专科和本科段的学习,取得英语文学学士学位。因此后的工作后(外贸、翻译)都与英语有关,英语的学习从未中断。
    从十二年前就与镇江某翻译公司合作翻译各种资料,目前是镇江位于丁卯某跨国企业的指定翻译,并且是该企业法国总部的指定新闻翻译(如有疑问,可站短告知公司名称)。
    近年来,因自己孩子的关系,一直在研究如何教好小学英语。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

我现在知道为什么国人学了那么多年英语,往往听不懂,说不出,或者说出来的外国人听不懂。
    同样一句话,如果用国人说英语的语调说出来,就是一个单词,一个单词的蹦,连读就不用说了,也不注意升降调,别人就很难听懂,而如果注意了发音技巧,用正常的国外人说话的语调说出来,老外肯定能听懂。
    这个暑假我跟孩子听读了20多本《我的疯狂学校》,这本书的录音速度对于小学生来说非常快,有些连读的地方我都不太听得清,但是孩子听习惯了,居然也能懂。
    所以学英语一定要从小孩子起,给他听纯正的国外录音。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2004-11-29
    •  

楼主,我也买了你推荐的《我的疯狂学校》,可是发货来的不连续,也没有录音,能发传来共享下,谢谢

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 流浪在线 于 16-8-25 10:30 发表
    楼主,我也买了你推荐的《我的疯狂学校》,可是发货来的不连续,也没有录音,能发传来共享下,谢谢
    加我微信

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-5-31
    • 行业 其它
    •  

您好  问下 还有名额上课不

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-5-31
    • 行业 其它
    •  

麻烦能告知微信不?

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 weihy 于 16-8-25 15:26 发表
    麻烦能告知微信不?
    julywu1977

71  1/2  1  2  > 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >