| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家庭装修 » 紫晶小家,美式风格,已经竣工---种菜养花怡然自得
    家庭装修  >  [装修日记] 紫晶小家,美式风格,已经竣工---种菜养花怡然自得     
    查看: 748178  回复: 5279
     5280  79/106  | <  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  >  >| 
    [装修日记] 紫晶小家,美式风格,已经竣工---种菜养花怡然自得      查看: 748178  回复: 5279
    • 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 注册 2005-7-20
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 dimplewang 于 16-6-23 11:15 发表

格子控看到这个拼花两眼放光——太美貌!
    我家有很多的格子,哈哈!

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

油漆篇
        我家基本成品和定制家具,木工活很少,所以估计木工也就进场20天左右,很快就会步入油漆阶段。这段时间特地学习相关知识,油漆篇可能会是我写得最多的一段,请大家耐心看完。内容较多可能要分段写,如有不到之处望各位补充。
    第一部分、墙面处理的基本流程

毛坯房首先要把原墙面腻子铲除,露出基层,然后就可以进行如下步骤。

(一)封固层

这是铲除墙面原腻子后的第一步,说得通俗点就是要刷墙锢或者叫界面剂。其作用在于让墙面和后期披挂的腻子能更好的粘合在一起,减少脱落、空鼓等现象。
    我家用的是绿色家园生态墙固,有绿色环保标志。

不过现在也有装修工人为了节约成本用108胶。对于108胶和墙锢的区别如下:108胶粘度高、胶体粒径大、渗透性不好,把108胶涂布在墙面会形成胶膜,而无法起到理想的密实基层的作用。

由此可见,108胶虽然便宜,但并不是墙面基层处理的最佳材料,而且环保性能差,所以建议大家还是用墙固吧。多花几百块钱买个健康还是很有必要的。

(二)厚找平层。

这是第二步,墙锢涂刷完毕便可以找平了。当墙面平整度大于5毫米时,也就是水平落差较大时,就需要对墙面进行找平处理。墙面找平就需要用到粉刷石膏和嵌缝石膏(墙尼)。当然还有别的找平材料,但是现在这两种使用最为广泛。有同学会说,我用腻子粉找平也可以吧?理论上,腻子粉只能用于落差较小的墙面找平,也就是精找平。如果落差大了,就需要披挂很厚一层的腻子。但是腻子粉一次性不能刮的太厚(太厚了以后会开裂),所以就会用到粉刷石膏和嵌缝石膏了。

这是我家用的生态家园粉刷石膏底层

对于嵌缝石膏,你可以理解为用来填缝的石膏。它用于石膏板之间的接缝、钉眼等部位的嵌缝、补平处理,同时也适用于修补室内墙面孔洞、缝隙、线槽和局部平整度很差的地方修补。施工简单、容易操作。也就是用来填补裂缝的。

粉刷石膏就是墙面水平面上粗找平用的。局部落差大了,就用这个在水平面上把低的地方补得和高的地方一样平。

(三)精找平层。这是墙面处理第三步,也就是我们最常说的腻子。墙面修补完之后就可以披腻子了。

我家用的是生态家园墙衬(目前还不能确定是否是耐水基腻子,等后面进一步了解了再确定方案。)

关于腻子,本人的理解是这样:
    1、成品腻子:
    2、非成品腻子:自己买石膏粉+熟胶粉+胶水;

成品腻子只要直接调水使用,配比更科学,更统一;自己调配腻子,是将必须主材和熟胶粉、胶水、水,在装修使用的时候调和在一起,容易受工匠手艺、天气,随机等因素限制,由于使用建材市场小店的劣质、假冒胶水的原因(胶水造假太普遍了),所以给人的印象是不环保。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

插播腻子相关内容:
        对于腻子,大体可以分为普通腻子和耐水腻子。有些同学说防水腻子,这里更正一下,没有防水腻子的叫法啊,因为没有哪种腻子是真正的防水的。正确的叫法只有耐水腻子一种。所以,你如果从哪个号称专业人士的嘴里听到了“防水腻子”这个词,基本可以判断他是个伪专家了。

那么,我们是选择普通腻子还是耐水腻子呢?
    当然是选择耐水腻子。为什么?

我们强调用耐水腻子,真正原因不在于它的耐水性,而在于它的耐用性。
    普通腻子4-5年就会出现粉化、空鼓;但是耐水腻子如果施工方法得当一般可以保持15年以上。

为什么市场用耐水腻子的人是少之又少呢?原因无非以下几个:

1施工和打磨较费力。因为耐水腻子较结实,产品胶性大,搅拌和批刮时要比非耐水腻子困难。耐水腻子的强度也要比非耐水腻子高,打磨时也会比较费力。

2、产品上墙未干透前有碱性。碱性一般要持续5-7天才会消失。这种碱性如果控制不好,会令施工者有灼烧得感觉,同时还可能使面层乳胶漆的
    分解,导致颜色不均。这样就可以解释,为什么好多同学在使用了耐水腻子之后涂刷乳胶漆时会出现墙面发花,涂色不匀的情况了。所以,如果你使用的是耐水腻子,那么在涂刷乳胶漆前,一定要选择抗碱底漆,有条件的可以刷两遍抗碱底漆。

3、价格原因。工人的墙面施工大部分都是包工包料,大多数业主的注意力都放在了施工队的报价上面,有12元一平的绝不选15元一平的。但是,耐水腻子的成本几乎是普通腻子的一倍甚至二到三倍,如果使用中等价位的耐水腻子,仅材料成本每平就要高出1.5-2元,这还不包括人工费。

所以,你可以理解为什么有人说耐水腻子碱性大不环保云云的话了吧!

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

腻子粉十大品牌2016年排行榜
        腻子粉品牌众多,很受区域限制,腻子粉附加值低,不适合长途运输,这也是什么能经常听说的品牌没有在本区域有经销,因此各品牌厂家都在全国各地扩建分厂,扩大自己的势力范围。在1995年以前全国各地还都是胶水+大白粉的模式,95年后最早的免胶成品腻子粉原型是821腻子粉,所以说腻子粉首先是在北京兴起的,是从北往南推广的,包括上海很多长江以南的市场还是以传统的胶水+大白粉为主。这也就是为什么北方的品牌更多些。

1.美巢
       在行业内享有很高的知名度,公司1996年成立,品牌意识强,一直坚持做民品,最早开发821腻子粉,目前行业内排名绝对第一,全国也有9个生产基地,辅射范围广。

2.立邦
        立邦的腻子起步较晚,2013年以前市场上见到的立邦的腻子粉全部都是地小厂生产的,从13年立邦看到巨大的辅料市场,在全国各地建立生产基地,它自身油漆品牌优势和渠道向全国各立邦漆店强制推广,加以灵活的政策,目前在市场上的销量和占有率迅速前进。

3.百得
        国外较知名品牌,受区域和价格限制,以及在操作市场的灵活性,在市场上很少能见到百得的腻子粉。

4.圣戈班
        国外知名品牌,主要以石膏基建材为主

5.博罗
        国外知名品牌,主要以石膏基建材为主

6.莱恩斯
         莱恩斯一直是大家认为最有能力和美巢抗衡的品牌,但是在市场运作上和步伐上一直没能跟上

7.生态家园
        也是北京起步较早的品牌,建筑胶一直是其强项产品,主要跟一些大的装饰公司合作,现也积极往外埠推广

8.鼎刮呱
        有人说鼎刮呱绝对是行业内的一匹黑马,以其内强质量和外树品牌两手共抓,在市场上不拘一格的营销方法,在行业迅速倔起,在全国共有七个生产基地,在北方市场有相当的影响力。

9.金隅
       公司现拥有四条现代化的干混砂浆生产线。两条位于北京房山区窦店,两条位天津静海年生产能力120万吨。生产线自动控制和工艺装备均达到世界先进水平,是目前世界上最为先进的干混砂浆生产线之一。

10.能高
         是目前中国生产布局最全面、制造管理最规范、技术研发力量最雄厚的干粉砂浆集团公司,干粉砂浆产品包括瓷砖胶、填缝剂、Js防水、腻子、保温等几大系列上百种产品。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

成品腻子取代原始腻子粉肯定是一个趋势,很多装修公司都已经开始用成品腻子,不过品牌繁多,质量也良莠不齐。目前最好的应该是美巢的成品腻子。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-6-24
    • 行业 其它
    •  

楼主这功课做的 。只是鸟叔弱弱问句:你家去年8月开工,这进度难道在等鸟叔。

• 来自 江苏省
    • 精华 9
    • 注册 2007-6-11
    • 行业 其它
    •  

三娃妈太辛苦了,带娃忙装修太不容易,最近天热,注意防暑

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 是鸟非鸟 于 16-6-23 22:03 发表
    楼主这功课做的 。只是鸟叔弱弱问句:你家去年8月开工,这进度难道在等鸟叔。
    鸟叔一句话说得我好汗颜。我家就我一人忙装修房子,还要兼顾上班和带孩子,很多时候要就我时间,再加上各种突发状况,我也是尽力了!

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 淡淡水香 于 16-6-23 23:30 发表
    三娃妈太辛苦了,带娃忙装修太不容易,最近天热,注意防暑
    谢谢美女!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-8-23
    • 行业 商业贸易
    •  

QUOTE:
    原帖由 水雪柔儿 于 16-6-22 11:31 发表
    梅雨季节地下室的潮气超出我的想象,一摸墙面一手水。
    湿漉漉啊!

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2015-12-31
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 水雪柔儿 于 16-6-23 12:34 发表
    油漆篇
        我家基本成品和定制家具,木工活很少,所以估计木工也就进场20天左右,很快就会步入油漆阶段。这段时间特地学习相关知识,油漆篇可能会是我写得最 ...
    马上漆工了 很及时!做好笔记了!

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2015-12-31
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 水雪柔儿 于 16-6-24 08:11 发表

鸟叔一句话说得我好汗颜。我家就我一人忙装修房子,还要兼顾上班和带孩子,很多时候要就我时间,再加上各种突发状况,我也是尽力了!
    三娃妈真幸亏

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2016-4-28
    • 行业 基础设施
    •  

QUOTE:
    原帖由 水雪柔儿 于 16-6-23 15:07 发表
    腻子粉十大品牌2016年排行榜
        腻子粉品牌众多,很受区域限制,腻子粉附加值低,不适合长途运输,这也是什么能经常听说的品牌没有在本区域有经销,因此各品牌厂家都在全国各 ...
    我能说真**专业吗?
    或者说:亲,还能再专业一点吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2006-7-10
    • 行业 信息咨询
    •  

QUOTE:
    原帖由 水雪柔儿 于 16-6-23 15:06 发表
    插播腻子相关内容:
        对于腻子,大体可以分为普通腻子和耐水腻子。有些同学说防水腻子,这里更正一下,没有防水腻子的叫法啊,因为没有哪种腻子是真正的防水的。正 ...

先收藏,得空好好学习。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 水雪柔儿 于 16-6-24 08:11 发表

,不容易,加油

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 daguai 于 16-6-24 08:23 发表

湿漉漉啊!
    希望后期用了除湿机会好点。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 浅浅\(^o^)/ 于 16-6-24 10:16 发表

马上漆工了 很及时!做好笔记了!
    共同学习!

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 金螳螂家 于 16-6-24 10:31 发表

我能说真**专业吗?
    或者说:亲,还能再专业一点吗?
    欢迎你这个专家多来指导!

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 四哥 于 16-6-24 20:15 发表

先收藏,得空好好学习。
    四哥这话说得我好有鸭梨。我还希望跟着你们后面装呢,你们一个个研究得才透彻。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 是鸟非鸟 于 16-6-24 21:28 发表

,不容易,加油
    谢谢鸟叔鼓励,装修这条路确实有点周折,但有一批热心的同学帮助让我倍感温馨。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

昨天晚上与成总商议成品腻子,最后确定还是用耐水基腻子,就是费用略贵一点点,还好这个钱不多,绝对值得花,就是工人要费事很多。耐水基腻子打磨起来会费劲的。原来我是倾向美巢成品腻子,但是就是因为美巢名气太大,市场假货泛滥。我们这些外行根本分不出真伪,于是我退而求其次,选择生态家园。当年成品腻子在北方流行起来,生态家园一度盛行。成总也承诺把控质量,我总算安心。上图最终使用的成品腻子。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 水雪柔儿 于 16-6-25 11:54 发表
    昨天晚上与成总商议成品腻子,最后确定还是用耐水基腻子,就是费用略贵一点点,还好这个钱不多,绝对值得花,就是工人要费事很多。耐水基腻子打磨起来会费劲的。原来我是倾向美巢成品腻子,但是就是因为美巢名气太 ...
    你这么一说,鸟叔还有些担心,我们用的美巢

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 是鸟非鸟 于 16-6-25 21:24 发表

一般公司应该不会这样吧,主要我会多想,凡事怕万一。毕竟这套房子估计住的时间会长,如果是过渡用房根本不要这样折腾。

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 注册 2003-2-25
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 是鸟非鸟 于 2016-6-25 21:24 发表

正规渠道没有问题的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 yanglei79 于 16-6-26 11:18 发表

正规渠道没有问题的
    到时鸟叔洒水试试

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 yanglei79 于 16-6-26 11:18 发表

正规渠道没有问题的
    正解

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 是鸟非鸟 于 16-6-26 21:06 发表

到时鸟叔洒水试试
    你好牛!

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

今天去看了下,院子地面已经完成。挺漂亮的!

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

为了电箱移位费了好大劲,当时找电缆挖了一个很大的坑。

• 来自 江苏省
    • 精华 7
    • 注册 2004-6-13
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 水雪柔儿 于 2016-6-22 11:31 发表
    看着手相,就是有福之人命中多贵人

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-2-23
    •  

室内房间也要防水?

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2015-10-25
    • 家装达人
    •  

QUOTE:
    原帖由 是鸟非鸟 于 16-6-26 21:06 发表

到时鸟叔洒水试试
    雀神的雀巢当然得用美巢

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2011-7-12
    • 行业 电子制造
    • 家装达人
    •  

来看看柔儿,好久不见,想我不

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 水雪柔儿 于 16-6-26 21:38 发表
    今天去看了下,院子地面已经完成。挺漂亮的!
    似乎是火烧板+伊斯特砖,效果不错

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2006-7-10
    • 行业 信息咨询
    •  

QUOTE:
    原帖由 水雪柔儿 于 16-6-23 12:34 发表
    油漆篇
        我家基本成品和定制家具,木工活很少,所以估计木工也就进场20天左右,很快就会步入油漆阶段。这段时间特地学习相关知识,油漆篇可能会是我写得最 ...

收藏,收藏。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 油烟机 于 16-6-28 14:10 发表

看着手相,就是有福之人命中多贵人
    老油也会看手相呀,又多了一项技能呢。我是命中多遇贵人,比如贵人——你。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 gulugulu 于 16-6-28 15:58 发表
    室内房间也要防水?
    有面墙与淋浴区共用,防水不能马虎。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 普京爸比 于 16-6-28 16:53 发表

雀神的雀巢当然得用美巢
    差点被你绕晕。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 俗话说得好 于 16-6-28 20:11 发表
    来看看柔儿,好久不见,想我不
    俗话姐,真是好久不见你了。每次看见你都被你的亲和力打动。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 是鸟非鸟 于 16-6-28 22:40 发表

似乎是火烧板+伊斯特砖,效果不错
    鸟叔的眼力真狠。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 四哥 于 16-6-29 07:27 发表

收藏,收藏。
    我是摸着石头过河。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

油漆篇

第二部分   如何判断是否是耐水基腻子

腻子到底是使用耐水的还是普通的。相信大家应该都知道耐水腻子的优势了吧!紧接着,问题又来了——有同学会说:我怎么知道开发商给我弄得是耐水腻子还是普通腻子?我家装修到底需不需要对原来的腻子进行铲除呢?

第一个问题很好解答,在

市场上,估计没有哪个开发商让驴踢坏了脑袋,舍得给你用耐水腻子。即便真滴让驴踢坏了,也顶多会在阳台用点耐水腻子。所以,你基本用脚趾头就能判断,你家的墙面肯定是普通腻子。

虽然你知道了这个结论,但是我还是要讲解一下如何迅速判断墙面腻子是耐水还是普通。具体方法见下图:,

继续,如果你用了上述方法判断你家可能是耐水腻子,也不要高兴太早,极有可能是墙面有乳胶漆,但乳胶漆下面仍然是普通腻子。所以一定要在上了腻子后试,如果已经刷了乳胶漆这个方法就不能确定了。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

好多人对于到底铲不铲新房的腻子这个问题说法不一,有的说铲,有的说不铲。下面我说一下我的意见:
    1、如果这个房子你只是作过度,准备4-5年之后就换掉,那么原来的腻子可以不铲,直接打磨平整后刷漆或者贴壁纸就可以。
    2、如果你准备长期居住,建议还是铲了吧。也许有的工人会说,不铲也没事。当然,近1-2年也许问题不会显现。但是2年以后真的出现了问题,人家早就管不着了。墙面起皮、开裂,只能小范围修修补补,难受得只有你自己。

3、现在绝大部分家庭都是费力把原来的普通腻子铲了,然后又重新再刮一层普通腻子。这绝对是在做无用功啊!如果新刮得腻子不是耐水腻子,那干脆别铲了,还省点钱。
    4、有些工人说可以不铲腻子,还存在一个利益方面的原因:铲除腻子是个体力活,费劲而且耗费的时间也比较长。你可以把它理解成一个低收益低回报的项目。大部分业主对这方面的花费也不是很明白。所以,工人不愿意铲,业主反倒还觉得省了一笔银子。
    千言万语汇成一句话:腻子还是要用耐水的!!!

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2008-4-23
    • 行业 商业贸易
    •  

QUOTE:
    原帖由 水雪柔儿 于 16-6-29 15:35 发表
    好多人对于到底铲不铲新房的腻子这个问题说法不一,有的说铲,有的说不铲。下面我说一下我的意见:
    1、如果这个房子你只是作过度,准备4-5年之 ...
    三娃妈功课做得细致

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2008-4-23
    • 行业 商业贸易
    •  

QUOTE:
    原帖由 水雪柔儿 于 16-6-22 11:31 发表
    除湿机很有效的!

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 昊昊妈 于 16-6-29 21:21 发表

三娃妈功课做得细致
    笨鸟先飞。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 昊昊妈 于 16-6-29 21:26 发表

除湿机很有效的!
    能否推荐一下除湿机的品牌?

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

后面的小院子初具雏形,余下的巴掌大地方以后准备种点菜,给孩子下个面条什么的来上一把绿色无公害蔬菜。

• 来自 江苏省
    • 精华 7
    • 注册 2004-6-13
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 水雪柔儿 于 2016-6-29 14:46 发表

老油也会看手相呀,又多了一项技能呢。我是命中多遇贵人,比如贵人——你。
    油贵人吗???三娃妈功课做了太细,墙面的腻子还是建议铲除了,开发商用的腻子一般都不行。地下室抽湿机那是必备

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 油烟机 于 16-6-30 12:45 发表

油贵人吗???三娃妈功课做了太细,墙面的腻子还是建议铲除了,开发商用的腻子一般都不行。地下室抽湿机那是必备
    油贵人好!

5280  79/106  | <  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  >  >| 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >