| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 中山路小学 » 中山路2011级(7)班 健康快乐
    中山路小学  >  中山路2011级(7)班 健康快乐     
    查看: 655830  回复: 3726
     3727  49/75  | <  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  >  >| 
    中山路2011级(7)班 健康快乐      查看: 655830  回复: 3726
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-9-21
    • 行业 教育科研
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-6-24
    • 行业 金融保险
    •  

认真学习

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-10-28
    • 行业 医疗卫生
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2005-5-2
    •  

好好学习。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 政府行政
    •  

希望明天在校运会上,小运动员们有出色表现,为本班争得荣誉。。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 医疗卫生
    •  

入学后的第一次运动会,孩子们,加油哦!

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2006-10-29
    • 行业 其它
    •  

运动会照片1

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 其它
    •  

运动会照片2

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 其它
    •  

运动会照片3

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 其它
    •  

运动会照片4

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 其它
    •  

运动会照片5

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 其它
    •  

运动会照片6

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 其它
    •  

运动会照片7

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 其它
    •  

运动会照片8

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 其它
    •  

运动会照片9

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 其它
    •  

运动会照片10

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 其它
    •  

运动会照片11

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 其它
    •  

运动会照片12

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 其它
    •  

运动会照片13

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 医疗卫生
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2006-3-16
    •  

精彩。精彩。

谢谢冠力妈妈。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-11-7
    • 行业 医疗卫生
    •  

谢谢冠力妈

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 政府行政
    •  

班上准备暑假自己组团去体育馆室内游泳池向孙裕杰爸爸学游泳,现已有十人报名,如还有家长愿意的请留言说明。。。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 政府行政
    •  

名单:王冠力 刘家齐 居华成 陈嘉琪 殷浩翔 林颂然 陈逸聪 金圣晰 张宇 周知言 姚博文 宋若辰 任高越 朱彤宇 张思平 张思安  汤濡华 孙睿晗 尹方毅 王子贤 金煕哲 王沁园 有没漏了谁啊。。呵呵

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2006-7-25
    • 行业 房产建筑
    •  

冠力妈妈拍得真好啊!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 医疗卫生
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-12-11
    • 行业 其它
    •  

金会长,王子贤也报名学游泳,加一位,谢谢!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 政府行政
    •  

嘿嘿,我没忘,只是回来迟了点

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 政府行政
    •  

呵呵,有十八罗汉了,还有两位外援

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2004-7-27
    •  

金熙哲妈妈,校服厂家电话号码是025--86222388,或者800 828 0952,这是我上次买的时候销售清单上留的号码,你试试看

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

金熙哲妈妈,校服厂家电话号码是025--86222388,或者800 828 0952,这是我上次买的时候销售清单上留的号码,你试试看

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-6-3
    •  

谢谢啦!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-6-3
    •  

会长,金熙哲也报名学游泳,谢谢!

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2010-3-15
    • 行业 金融保险
    •  

会长!王沁园也要报名学游泳!!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 政府行政
    •  

游泳已达到22人,我们的队伍在不断壮大中。。。。。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-9-3
    • 行业 教育科研
    •  

家长会发言稿
    几个镜头:
            每天早晨,踏着匆匆的脚步走进学校,还没到教室,在走廊上就会听到隐隐约约传来的朗朗书声。走进教室,看到早来的孩子已经正襟危坐,手捧书本在早读了。台上的值日班长一个大声领读,另一个在小黑板上记录着,配合十分默契。渐渐地,人多了,声音也变得响亮起来。任高越走进教室,熟悉地打开抽屉,拿出抹布,把讲台、电脑桌和老师桌椅挨个抹干净,她是一个热心称职的小班委。汪子涵走进来,也习惯性地拿着笤帚簸箕,开始清扫走廊。一切显得有条不紊。
            上课铃响了,孩子们听到铃声纷纷走进教室,动作快的已经静息好,高源小朋友拿着荣誉卡,正在给他们送上一张。几个还沉浸在下课喜悦中的,我请他站起来,只问:打完预备铃该怎么做?回答:立刻静息。于是表扬:很好,请坐。连问两个。真的很快全班就安静下来了。
            语文课刚下课,这一课是学了《这儿真好》,魏天宇跑来迫不及待地问:“马老师,小熊是怎么来到荒岛上的?它的家人呢?它怎么生活?”后面也跟着几个感到奇怪的在附和。是啊,这几个问题我也没想通,在对现行的课本愤愤不平的同时,也为这几个精明的小家伙感到高兴,还好,他们还没学傻。
            又到了星期四,和会长金爸约好,照旧还是下午2:20他来拍照片,今天给孩子们上家长课堂的是会长任高越爸,讲的内容是“学会理财”。还没到时间,两位同志却都已经站在教室门外守候了。课堂上,一张张小脸蛋笑眯眯地,一双双闪亮的小眼睛瞪得老大,就算是听故事时间长了,也没人抱怨。
            离下午放学还有十分钟,我宣布四位桌长快速检查教室卫生情况,王沁园、朱玥妍、尹方毅、高睿晗就立刻下位一桌一桌检查,他们练就了一副火眼金睛,连最细小的纸屑灰尘都不放过,所有组员也全体出动跟着动起来,不用十分钟就干净整齐了。
            外出学习两天,临走前在黑板上留下了一句话:请接受考验。两天结束回来,看到那句话还赫然留在了黑板上,并且字迹还是那么干净、清晰,没人让他们这么做。

从这几个小小的镜头里,我感受到的是孩子们那股积极的、热情的、活跃的班级氛围。如果说一个班级就是一片小菜园的话,那值得我们高兴的是,我们班的这片园子现在正是一派生机勃勃。园子的兴衰离不开辛勤耕作的园丁,不光是我,还有我们的每一位家长都是园丁,因为孩子的教育离不开学校,更离不开家庭。

下面就来说说和家长交流时给我印象深刻的人和事。

在经常见面交流的家长中,张宇妈妈算是一个。其实,张宇小朋友在班上还是一个挺不错的小姑娘。一般这样的孩子,老师和家长交流的内容并不多,但张宇妈妈总能敏锐的发现女儿身上存在的不足,趁着我下班前的空当时间,向我了解孩子在学校的表现,并请教有关教育的问题,她的问题不仅细致,也很专业,我想如果不是用了心,是问不出的。她还经常在联系本上给我写上一些留言,每天她记录女儿作业是最详细的,每一项作业多长时间,记得清清楚楚。在一次次有声或无声的交流中,我感受到了她对女儿的那一份满满的期待。也因为张宇妈妈的和我多交流,让我在学校里也对这个小姑娘有了更多的关注。

汪子涵妈妈是家长中最会写回信的,我的每一封信她都有回。一来家长很用心,二来小汪同志对我情有独钟,容不得家长偷懒。我就读一封最近她给我的一封信吧。

下面咱们就循着教育的方向来开始我们这次家长会下面的内容。

教育离不开表扬。(见名单)
        教育不只是表扬,还要正视不足。(结合期中考试分析)从以上分析来看,我们要做的有两点:一是继续培养孩子的学习能力;二是克服粗心。

教育是一门讲究艺术的学问。
       我们面对的是一个个活生生的孩子,任何简单粗暴的方式都会不可避免的暴露出弊端,最终的后果就是孩子的心门再也不对我们打开,所谓刀枪不入。和孩子再多也不算多的交流以及采用适合的教育方法是尤为重要的。记得我在写给家长的一封信里曾经提到过,作为教育者要学会和孩子说话。在交流内心世界的时候要坦诚,在面对错误的时候,多从正面讲,反话正说,不会说的时候就让孩子说;在孩子碰到难题时,用引导性的语言,不要想着教他答案,要自然恰当的引导他寻找方法。

再如最近我们常提的培养孩子心细如针好习惯,这是一个长时间的过程,讲究多种方法。为此我专门找到了一篇非常好的博文发在了班级网页,有教育敏锐性的家长肯定关注到了,还没有看的回家赶快看看吧。

教育离不开细节。
    1、关于日记。之前曾答应过家长每天要记日记,并尽量在学校完成。但发现这真的很难。原因是时间不够。孩子日记刚刚起步,需要时间一点一点爬格子。之前规定时间写过,但怕反而养成他们敷衍了事的坏毛病。因此这项作业今后还是要以在家完成为主。怎么辅导日记,可以分以下几个步骤:首先让孩子先说,把句子理清了再动笔写,写完了检查,反复读,查找出错误再修改,直到写正确、写通顺为止。也可以读《名师教我写日记》这本书来学习。

2、关于读书卡。开学初我们就要求孩子每读完一本书就动笔写写读后感。很多孩子正在渐渐养成这样的好习惯,而且也很会写。这项需要家长的重视,孩子读的书你要知道,并且还要了解,在读的过程中就可以问问孩子,谈谈内容。这样也是在引导他可以写什么,怎么写。

培养孩子的能力:
    做完作业养成检查的好习惯,必要的话教孩子怎么检查。
    养成预习、复习不马虎的好习惯。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

期中考试分析
    1、期中考试成绩:
            本次期中考试全班有50位同学参加,满分 11人,95分以上的共 29人,成绩在95分以下10人,从这样的成绩排布来看,试卷是不难的。但满分的人不多,肯定是存在问题的。
    2、 对学生答题情况的分析
            以下就答卷情况进行具体分析。
    (1)看拼音写词语:失分的原因主要是因为一是粗心,二是对字义不理解或者是同音字不能正确区分。粗心的比重更大。
    (2)第2题的看图写字,四幅图都是识字3中的原图,由于这些字都是象形字,孩子能看明白图就能写出来。有些绕的是“石”,容易写成右,川容易写成水,这些在复习时跟孩子们指导过。
      第3题的给加点字选择最正确的读音。如果做错了,就两种可能一是不会,二是粗心。
    (3)组词一项,在复习时我们就让孩子辨析过,特别容易错的是“现”和“观”,用了机械记忆也就是死记。如果还错,就是孩子记不住。
    (4)写出意思相反的词。其中有学过的,比如进和近,如果错就是粗心或是没学牢,也有没学过的,比如古的反义词,就看平时的积累了。
    (5)照样子,给下面的字加上偏旁组成新字再组成词语。解释立加偏旁。偏旁:汉字形体中常常出现的某些组成部分,如        。部首:字典、词典等根据汉字形体偏旁所分的门类,如山、口、火、石等。
    (6)选字填空。这题主要检查学生能否正确运用同音字“在”与“再”。这题学生完成得比较好,因为只要孩子能把句子读好,理解语境,根据句中出现的词语,很容易就能写正确。凡是写错的孩子因为没有耐着性子看完句子,就随便一填,也就错了。
    (7)按课文内容填空。应该都是能很容易填写正确的。没想到的是:有不少学生失分较多,主要是做题不够细心。第一题,要求写出“春天哪些花开放了”,但还有孩子在括号里填写夏天开放的花朵。第二小题要求写:我喜爱的体育运动有  这一大题的题目要求告诉孩子们括号内填写的内容必须是课文中出现的,在考试时也再三做了强调提醒,还有些学生自作聪明,按照自己的意思写了,做题时一定要有记题意识。
    (8)短文分析题。这篇短文虽然简单,但对一年级的孩子来说都有意想不到的难度。比如说把文中表示颜色的词语画出来,就有人少画。再如第一题填一填,要求填写出我在纸上画了什么,在考试时就现场教了方法,这类题目属于在文中找答案,我们称找词题,就在读的过程当中就边读边圈出来。讲了这么细致可惜还是有错。
    (9)写话。此题要求学生根据所给的图中景物,并把景物写美。在写话的过程中,添字漏字写错字,用词不当逻辑错误也常有发生,比如“洁白的白云”这样的说法。此外标点也是扣分的一大原因,句中缺少逗号,说话缺少双引号。      这就要求我们要注意增强语文能力,特别是观察、语言表达和运用标点的能力。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

附上汪子涵家长的回信
    给马老师的第十七封信的回信

马老师:
            您好!您信中提到有的孩子“严重缺乏细致耐心”,我知道,我们家的涵涵当之无愧是其中一位。
            平时考试他与100分几乎是绝缘的。就拿第三单元和第四单元的语文考试来说吧。第三单元考试的那天中午我接他,问:“考得怎么样啊?”他很自信地回答:“很好,我想我可能是100分。”晚上回家一看试卷——95分。第二天中午接他时我又问问:“考得怎么样啊?”他依然信心满满地回答:“你既然问我了,我就告诉你,我觉得还是可能考了100分。”晚上回家再一看试卷——97.5分。我知道,这也与我平时对他的要求不高有一定的关系。他上小学后,我曾对他说过:“只要努力了——平时按老师要求完成各项作业、考前认真复习,无论考多少分,爸爸妈妈都不会怪你。”当然,最关键的还是孩子本身的浮躁。
            正如老师说的,养成细致的习惯需要一个漫长的过程。最近在这方面,我也不停地努力。前一段时间,收到黄老师的短消息,被告知涵涵的口算在第二次“闯关”中又失败了。自从我知道了“闯关”要求是“100道20以内加减法要全对”后,我就料到涵涵第二次口算不会过关。因为我对他太了解了,他太粗心了。于是,我就给涵涵出了许多张100道20以内加减法的口算卷,给他每天练习。刚开始几天的效果不好。无论我们怎样提醒他要认真看题、认真做,甚至不限时,但他总是很没理由地错上几题。大道理、小道理,宇宙飞船、空间站的例子都给他讲了,他比你还懂,但粗心的毛病就是不改。他自己也很着急,经常跟我说:“妈妈,其实我已经很认真了,可我也不知道为什么还是会错。”我真是一筹莫展。幸好我这时开始给他读《吴姐姐讲历史故事》这套书,这上面的历史故事特别对他的胃口。于是,我用故事对他每天的口算练习进行奖惩。我们是这样定的:我原来每天给他读4篇《吴姐姐讲历史故事》,现在如果他当天的口算练习得到100分,就奖励1篇,即读5篇;如果他错1题,就减1篇。这个方法实行的第一天,他错了3道题,我只给他讲了1个故事。他先是求情,看我无动于衷就开始诉苦(学习的辛苦),看到我还是不肯多讲一篇故事就嚎啕大哭。最后涵爸不忍心了,来打圆场,说:“妈妈不读的爸爸来读。”涵涵虽然不喜欢听爸爸读故事,但总比谁也不读给他听强啊。没一会儿,就听不到涵涵的啜泣声了,而且他还大模大样地同爸爸讨论起故事情节来了。当时我真恨涵爸不争气,打乱我的计划。没想到从那以后,涵涵在家的练习成绩提高了,10多天来,20以内的口算练习只有两次得了99分,其他都是100分,于是,最近我几乎每天都得讲5篇故事。你别看每天我检查他的口算卷时他那紧张样儿,他紧张的不是错一道题,他紧张的是少听一篇故事。所以说啊,通过这件事我知道了,孩子毕竟还是孩子,适当的奖惩是需要的。
            马老师说的没错,孩子的整个学习生涯就是一个和粗心马虎做斗争的过程。昨天看到他在学校做的练习卷上姓名上打了个问号,问他怎么回事,他说把名字的最后一个字给漏了!唉!看来我们与粗心马虎的斗争是任重而道远哦!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-10-24
    • 行业 其它
    •  

会长,张欣冉也报名学游泳。谢谢

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2005-5-2
    •  

聆听了马老师精彩的发言,感受很深,要向用心的家长学习,家、校联系,继续努力!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-9-27
    • 行业 医疗卫生
    •  

会长,汪子涵也报名学游泳,谢谢!

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 其它
    •  

家长会后深感差距,继续努力~~

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 政府行政
    •  

名单:王冠力 刘家齐 居华成 陈嘉琪 殷浩翔 林颂然 陈逸聪 金圣晰 张宇 周知言 姚博文 宋若辰 任高越 朱彤宇 张思平 张思安  汤濡华 孙睿晗 尹方毅 王子贤 金煕哲 王沁园 张欣冉  汪子涵  有没漏了谁啊。。呵呵

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 政府行政
    •  

孩子的整个学习生涯就是一个和粗心马虎做斗争的过程

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 政府行政
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 政府行政
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 政府行政
    •  

3727  49/75  | <  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  >  >| 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >