| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家庭装修 » 清欢-纯净的舒适空间呈现(云台)
    家庭装修  >  [装修日记] 清欢-纯净的舒适空间呈现(云台)     
    查看: 311146  回复: 302
     303  2/7  <  1  2  3  4  5  6  7  > 
    [装修日记] 清欢-纯净的舒适空间呈现(云台)      查看: 311146  回复: 302
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2020-8-13
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2021-7-5
    •  

QUOTE:
    原帖由 sszall 于 2021-8-25 13:53 发表
    楼主真的很细心呢。我家8月1号开始的,敲墙 砌墙 开槽,目前到排线这块咯。我是在装修前把所有都定下来了,所以目前不需要跑任何地方,有空去就房子里看看,还挺闲
    对跑跑现场,本着对自己负责的态度,

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 宋仲基 于 2021-8-25 13:13 发表
    鸿篇巨制,细致入微,但装修要关注的点太多,越是追求完美,越是让自己心累,而且特别要注意的是装修效果与现场实际的匹配,包括项目经理设计师都没心思或者没能力去预判断,他们还是存在被动的状态,很多时候,做 ...
    嗯,先做好心理预期,然后努力协调中

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 XPLWJ 于 2021-8-25 07:55 发表
    装修公司是以赚钱为目的的!所以所有的工作都要要钱!作为业主是不可能在一开始就能完全想到,想全自己的需求的!所以有的收费如果符合市场上的公司正常收费,也没有话说!
    可恨的是装修公司能够提前知道你的需求 ...
    嗯,除了自己用心外,也希望足够幸运遇到相对能拿钱把事情办好的人。目前觉得设计师是很用心,但也可能有些他也控不了吧。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-1-20
    •  

QUOTE:
    原帖由 XPLWJ 于 2021-8-25 07:55 发表
    装修公司是以赚钱为目的的!所以所有的工作都要要钱!作为业主是不可能在一开始就能完全想到,想全自己的需求的!所以有的收费如果符合市场上的公司正常收费,也没有话说!
    可恨的是装修公司能够提前知道你的需求 ...
    赞同

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-1-20
    •  

装修不易

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  
    我遇到了一位怎样的设计师(22-20210828)

今天突然想起来聊一下设计师,客户对设计师的已有的认知和在装修过程中对设计师这个角色的深入了解后的感触。我也很想知道你遇到的是什么样的设计师呢?

突然不知道从哪个点上去描述。等我整理好了再发吧。

我合作的设计师他会为一个想法琢磨好久,反复推敲落地效果是否是他想要的,同时能否满足客户的诉求。

我合作的设计师他会因为工人敲墙遇到阻碍,立马到达工地现场,去核实具体的问题。

我合作的设计师工地交底约定的时间是11点,他会9点不到就已经到工地,自己把所有的水电位置标准好。然后再和工人耐心的逐一说明。

我合作的设计师他会很“强势”的捍卫自己的设计,因为他经过和客户的深入沟通,确定是客户的想法,只是当前客户因为没有经验而无法决定的时候,他知道如果他不坚持,客户后期肯定会遗憾。

我合作的设计师他会把瓷砖图、全屋定制图、空调地暖图、全屋无主灯图全部根据自己的经验画出来,然后和商家核对之后再多次修改图纸。

我合作的设计师不辩驳的默默的把事情做好,本来效果图是5张,实际出来的却是13张。

我合作的设计师沟通的方式有点直白,很多时候让客户无法接受残酷的现实。

我合作的设计师真的很用心的处理工地的各类问题,不厌其烦的跑工地。

我合作的设计师如我对设计师的诉求一样,是秉持着解决难题的态度处理各类问题。

我合作的设计师他会操心每类建材的工艺、质量、商家的配合度等,专业的完成各项图纸的对接,并且不厌其烦的反复核对。

我合作的设计师不会顾及商家的面子,直面抨击其中的种种弊端。

我合作的设计师他有一种情怀:希望装修行业能正本清源。

我合作的设计师他真的快把客户我逼疯了!要求的细节太极致,我的脑子真的记不住。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 淋雨的兔子 于 2021-7-19 10:55 发表
    难得的好帖,楼主加油
    谢谢,

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  
    空调安装完毕,细节需要整改(23-20210831)

空调的安装周期是一天半,昨天早上八点半师傅进场安装,今早把风箱处理好之后大约早上九点左右就完工了,面上的工程就还剩下阳台位置冷凝水的下水需要接入阳台空调外机位置的管道没有对接外,其余完工。

今天中午去工地顺便看了整个空调的安装细节。总体的评价是:安装规范,但是细节处理稍微有一些不到位,主要表现在:

(1)穿墙的打孔空隙没有全部填充,只是在室内到室外的部分进行了填充,希望全部填充。

(2)空调布线的线管客厅的位置超出了墙面,需要局部处理一下

(3)空调内机需要做完好的防尘处理,不能只贴一些薄膜,容易脱落。

(4)客厅阳台的空调内机的出风口因为水管的问题没有延伸到梁的位置,目测是空调位置安装考虑不周导致。

(5)客卫的空调管道挡住了排风口。

可能还有其他方面我没有看出来的,已经整理成为文档稍后发给空调商家协助整改。总体来说非常谢谢刘师傅团队的辛苦作业,因为昨天和今天天气都非常的闷热,特别的辛苦。但是还是希望更细致、精细一下。

空调的后续1:

发现的所有的问题,空调的商家均认真整改完毕,有很好的处理问题的态度和措施。

• 来自 北京
    • 精华 0
    • 注册 2005-6-10
    •  

QUOTE:
    原帖由 A国某某 于 2021-8-28 22:48 发表
    今天突然想起来聊一下设计师,客户对设计师的已有的认知和在装修过程中对设计师这个角色的深入了解后的感触。我也很想知道你遇到的是什么样的设计师呢?突然不知道从哪个点上去描述。等我整理好了再发吧。
    我合作 ...
    大部分的装修公司的设计师将单签下就基本完成使命了,然后就是水电定位去一下现场!
    听很多装友说,只有找工作室的设计师才会很用心!不知道楼主家的设计费是多少,能否短一下!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 宋仲基 于 2021-8-25 13:13 发表
    鸿篇巨制,细致入微,但装修要关注的点太多,越是追求完美,越是让自己心累,而且特别要注意的是装修效果与现场实际的匹配,包括项目经理设计师都没心思或者没能力去预判断,他们还是存在被动的状态,很多时候,做 ...
    昨晚看了你的帖子,细致,勤奋

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 XPLWJ 于 2021-9-1 07:51 发表
    大部分的装修公司的设计师将单签下就基本完成使命了,然后就是水电定位去一下现场!
    听很多装友说,只有找工作室的设计师才会很用心!不知道楼主家的设计费是多少,能否短一下!
    我家200/M2,不过有小刀一下啦。也有打包价。各不同

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  
    聊聊瓷砖(24-2021年9月3日)

整理好再发

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  
    聊聊瓷砖(24-2021年9月5日)

在我打算装修的时候,我就听到很多声音,总结成三点,其一:最多的是说瓷砖的成本价很低,所以你讲价的时候一定要坚定的往低价压,瓷砖标价的3折都是基本,还可以更低。其二:防止设计师带你购买瓷砖,因为装修层面的普遍看法:瓷砖和全屋定制是设计师可以拿到理想提成的两个大项。其三:大品牌的瓷砖的特价款的砖,可能是贴牌批量为开发商生产的,因为用不完被经销商拿到市场上分销(本人不可证伪)。其实我一直有个疑问,瓷砖的生产工艺可能趋于成熟,但是品牌的溢价、运输的成本、经销商合理利润等难道都不需要考量?我也好奇,在你看来一块60*120尺寸的砖的合理价位是多少呢?因为我没办法衡量,所以困惑,因此我选择漠视。

其实让客户去完全弄懂瓷砖行业里面的条条杠杠真的有难度,不同品牌的差价也很难衡量,作为客户也许不太会能买到高性价比的瓷砖。永远不错的一句实话:“只有买错,没有卖错”,所以需要发挥你的高强的备课功底和讲价能力尽量找到你理想的砖和可接受的价位。

我不得不承认,我没有买到我朋友们认为的性价比高的砖。其实买瓷砖的过程一直给我很多的困扰,因为听了太多朋友的提醒,让我非常有负担,也为自己的选择多次徘徊。内心非常拒绝被人当成“冤大头”的感觉。虽然我觉得我是抱着商家赚取合理利润,然后能彼此愉快的避免整个购买、瓷砖铺贴中的“糟心事”的心态去看买瓷砖这件事情。我们被教育的太多的商家“太无良”,接触需谨慎。

说说我的选购瓷砖的经过,因为有朋友在装修行业内,所以介绍了他的同行,这是我第一次逛瓷砖店,各式各样的瓷砖映入眼帘的观感是很惊喜。其实瓷砖的几个参数需要介绍的,但是在装修的你,随便逛几家瓷砖店,经过店员的介绍你也会对瓷砖有大概的了解,如果私下再做做功课,应该没有什么问题,我在这里就不系统整理了。我用了一天的时间了十几家瓷砖店,然后就觉得很头疼,因为没办法决定,然后就回头还是想在第一家朋友介绍的店里购买,然而因为我家的风格需要纯色砖,同时我想要的颜色这个品牌也没有,所以也就放弃了。最后选择了设计师固定合作的商家。可能你会担心我被宰,因为是设计师介绍的,刚开始和你的顾虑一样,哪怕在此刻写贴的的时候我也在回想这个问题。仅仅是回想,既然定了那就不纠结,只要我认定了这个就好。我家是全屋60*120的瓷砖,地砖上墙。地面:灰色乳胶肌理质感,墙面:白色乳胶肌理质感

说说瓷砖选定的过程:因为当时需要沟通效果图的瓷砖选色的事情,设计师推荐了一家瓷砖店(罗曼缔克),设计师本身对瓷砖的配色心里有一定的考虑,基本的颜色其实已经敲定,只是需要我去现场查看此颜色是否我可以接受,同时瓷砖的质感是否我喜欢的情况,同样材质、颜色和规格的瓷砖其他的瓷砖店也可以找到,只是我自己真的没有太多时间一家家店去翻了,瓷砖是差不多两个月之前就确定了,主要是我也比较相信设计师的推荐,同时也认可行业的规则,至于瓷砖的价格问题是我自己和老板谈的,经过三次与老板磨价格,最后敲定了。8月31日的时候因为装修进展,再一次去瓷砖店确定了颜色和规格后,老板下单订货了。

然而  ............

困扰我的事情才刚开始。因为8月31日确定下单发货的时候我只确定了地砖的颜色,墙转的颜色之前我定80*80的瓷砖,颜色和60*120的颜色有一定的出入,下单的时候是60*120的规格,但是我在瓷砖店没有看到60*120的白色瓷砖的样砖。

前天(9月3日)我突然想起来墙砖的颜色和效果图厨房的颜色的匹配度肯定有一些问题,特别对于我这种对细节很关注的人,所以会非常煎熬。9月4日一早,我就拜托全屋定制的洛克张帮我去瓷砖店看另一个品牌的白色样砖的颜色是否可以满足要求,结果是有点差强人意。虽然大家知道是柜体的颜色去配合墙砖的颜色,但是我还是希望本身墙砖的颜色就可以让我满意,而不是柜体去“妥协”。上午我先去全屋定制店拿柜门样板,然后去瓷砖店对比。说实话,如果是一般不纠结的人是觉得无所谓,但是我不行,因为颜色的差别,让我还是决定要换。因为瓷砖已经下单了,并在运输途中,如果客户让老板退货肯定是不合适,我也不会这么“蛮横”。因为墙砖的区域是厨房、两个卫生间和阳台的部分区域。所以罗曼徐让我先去其他瓷砖店找更接近我要的颜色和质感的砖,如果找到,那我就可以替换厨房可以显露瓷砖的地方换其他砖,不显露的地方用杂砖就可以。看到了罗曼徐捎带犹豫的眼神,因为我家瓷砖的颜色不是目前大家会选择的颜色,可能剩余的砖他也不好买出去所以我这样的选择会让他有一定的损失。但是不管如何,罗曼徐还是很nice的答应了我,还是要谢谢他了。经过昨天一个中午的找寻,找到一家砖的白色相对会好一些,但是因为没有见到实物,老板答应给我邮寄样砖过来让我看后再决定。不管最后能不能定到我想要的砖,但是我遇到的人都是很nice的,至少没有出现面红耳赤的对话场景。

PS:因为瓷砖的事情,Mr詹让我“折腾”的够呛,他挂在嘴边的一句话:“不要改来改去,听我的就行”,可是我“怎么可能就只听呢?”,不符合我的人设(讨厌杂乱,关注细节,什么都要问为什么的人)。

瓷砖的故事还在继续,后续持续更贴...........

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  
    解决憾事之一:次卧飘窗(25-2021年9月6日)

从刚开始确定我家的平面布局的时候就约定了次卧飘窗的敲除方案,但是实际敲墙的发现飘窗左侧是二次承重墙,当时考虑再三放弃敲飘窗,但是这件事情一直在我脑袋里面盘旋,我把它定义成了:装修开始的第一遗憾,始料未及的事件,因为和开发商提供的结构图有出入。但是在我家进行完水电之后,我还是下定决心把它敲了,最大限度的增加次卧的空间立体感。但是Mr詹对我的敲飘窗的决定是不赞成的,因为从他的角度看,敲掉的意义不大,同时增加的成本(格栅需要外加玻璃密封,增加玻璃窗的成本,敲掉的地方还需要定制橱柜也增加成本),虽然知道他的好意,但是我却没办法“领情”。

今天上午一个帅帅的年轻师傅处理了我家的飘窗,同时也把卫生处理的非常干净,因为中午我不放心又去了一趟工地,见到了帅帅的师傅,当面表示了感谢,也再次告诉他一定要带好口罩,注意防尘。虽然Mr嘴上不赞成我的决定,但是今天上午还是去了现场,并交代了师傅一些注意事项,这也是Mr詹第20次到工地(他让我记住他作为设计师是如何对我家负责任的,好吧,我表示同意。项目经理去的次数岂不是更多)。今天下午也让轩尼斯玻璃的商家去现场测量了百叶窗的尺寸,定制密封的玻璃窗,有一笔意外开支出去了。

那接下来我就要思考敲掉的地方我该如何布局,因为我不会画画,如果想表达的很清楚给到全屋定制的人,稍微有点难度,不过我也愿意试一下。我打算明天再去一趟工地,盯着那块区域,用心的去想。也许经历过装修的你会想整个整修的过程,映入脑海的第一个词汇是繁琐?累?闹心?或者其他,但是我能想到的第一个词汇是:乐趣。虽然说我在装修的路上踩了很多坑,但是我依然觉得很有乐趣,也认为我遇到的人和事,虽然让我有时候无奈,但是都觉得是很好的体验,好的坏的都是经历,都为了成长。

下图是我表述内容的图解。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-4-9
    •  

这个风格有点超前了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 TraceurMW 于 2021-9-7 13:54 发表
    这个风格有点超前了
    可能,也许吧,确实是用心的思考过,Mr詹的思想和设计。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2019-8-30
    • 行业 房产建筑
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-3-11
    •  

喜欢的就是最好的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-3-24
    • 行业 其它
    •  

哇塞,太攒了..................

一共费用多少?

设计师微信麻烦告知下

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2021-9-6
    •  

楼主,你真的太细致了

我以为我已经够细致了,结果人外有人啊

看了一下你的开工日期,我估计你家全部完成需要一年

而且,你的那么多要求,如果有设计师全部充分考虑进去,设计费不会低于5000

你的那么多想法如果全部一一实现,现场监理需要的服务费不会少于10000

综述,你家光这些服务费估计要超20000,当然这钱人家不会明着收

从哪收,你就自己琢磨吧

还有从装修开始,你就会发现,,要么妥协,要么花钱,要么被停工

话说,玄关如果有镜子了,主卧为啥还要镜子呢

其实家里镜子不适合太多,够用就行

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

我的设计费应该不算低,200元一平之后有折扣,设计师确实很用心。
    另外可能是大家对于极简的风格一拍即合吧,设计师本人也热衷于极简,同时也想要有一个比较有代表性的作品。
    为了达到效果,我家半包的价格也不低,遇到得设计师和施工团队相对比较nice,项目经理的本职工作做的很到位。
    另外也遇到了比较有情怀和有态度的全屋定制商家,大家是抱着完成一个作品的心态,有默契配合的在一起工作的感觉。
    我把这次装修定义成我工作中的一个项目去完成。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 -花开花落花无常 于 2021-9-10 12:02 发表

一共费用多少?

设计师微信麻烦告知下
    具体花费还没有出来,但是60-70肯定有的。因为我自己选购的时候守不住手。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 -花开花落花无常 于 2021-9-10 12:02 发表

一共费用多少?

设计师微信麻烦告知下
    13952809090  十二间设计   詹翔宇

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 vinana 于 2021-9-10 13:08 发表
    楼主,你真的太细致了

而且,你的那么多要求,如果有设计师全部充分考虑进去,设计费不会低于5000

你的那么 ...
    我的设计费应该不算低,200元一平之后有折扣,设计师确实很用心。
    另外可能是大家对于极简的风格一拍即合吧,设计师本人也热衷于极简,同时也想要有一个比较有代表性得的作品。
    为了达到效果,我家半包的价格也不低,遇到得设计师和施工团队相对比较nice,项目经理的本职工作做的很到位。
    另外也遇到了比较有情怀和有态度的全屋定制商家,大家是抱着完成一个作品得的心态,有默契和配合的在一起工作的感觉。
    我把这次装修定义成我工作中的一个项目去完成的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 vinana 于 2021-9-10 13:08 发表
    楼主,你真的太细致了

你的那么 ...
    因为我爱好运动,瑜伽、羽毛球和跑步,所以家里有一面大镜子是为了锻炼的需要。
    我面对问题是相对比较积极的,合理的不合理的诉求,我都会去验证一下,通过沟通和谈判的方式解决,如果真的遇到无话可说的情况,不好沟通,那就pass或者用钱解决。
    只是心态上积极一些。
    同时,我也给与自己一定的风险评估,对事情我可以接受的底线是什么,基本上在踩完各种坑之后多少有一些经验。
    但是我确实也要承认,这个装修耗费我很多精力,也让我从一个处理事情干净、果断的人,变成目前犹豫不决、拖泥带水的状态,遇到一个问题会想很久。究其原因,还是因为自己不懂,没有评判的标准,所以才不知道如何决定。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

关于增项(25-2021年9月10日)

单路控制的问题。在装修公司与客户对需求

差价直接给瓦匠师傅就可以了,项目经理是完全站在客户的角度上,为客户着想,努力赚取合理利润,还让客户感觉为自己好,只有客户自己选择不计较。不晓得这个半包工期结束

不包括设计费和油漆,780元一平米。如果加上油漆和设计费,大约是960元一平米。

给乳胶漆商家完成,一共:1.2万(三遍腻子材料+人工)5)因为书房有面墙打掉重新砌墙,墙的外面是房屋的外立面,我想在外立面做防水,项目经理说不在半包内,需要额外收费,金额:1000+6)前期儿童房的飘窗没有敲,待水电已经完成时候,我又决定敲,导致返工,正常的敲飘窗,运输建筑垃圾均未额外收费,但还有一面墙没有敲,考虑再三要敲的时候,项目经理说让工人再跑一趟要增加人工费:400元(此收费我觉得相对合理,由于我的犹豫不决让工人多跑一趟确认增加人力成本)7)因为敲窗敲了,对应的电路要做一定的微调,需要水电师傅再来一趟,项目经理说需要增加一下费用,因为纪老师(水电师傅)有些不高兴了,这个我也理解。对于后期还需要增加什么我还是未知,半包合同上面说增项不超过3%3180元),虽然我的目标是无增项,Mr詹在前期制定半包项目的时候也非常的仔细计算过,他的报价是根据工种进行的,分为四个模块:1)敲墙砌墙2)水电3)瓦工4)木工      这样的报价方式是我比较认可的,因为这样更直观,有些装修公司的报价是根据区域报价的,比如客厅(水电、瓦工、木工)这样的报价方式,让客户会稍微有点晕头

说明我还百度,认真的劲头真是无敌了,因此、除了对半包项目认识更深刻之外,也对半包合同内的错别字、表述不清晰的地方整理之后反馈给设计公司。     通过半包报价单,我直观,同时按照客户需求提供不同类型的报价单让客户选择,这样做肯定是一个公司区别于其他公司的亮眼的地方。客户也不是傻子,你不写,后期客户就不知道吗?你问客户要钱的时候客户心情会好吗?之前积累起来的好印象也会荡然无存,难道每个客户都是一次性服务吗?装修公司的服务意识和长期预判的能力不够,都是为了急于挣 不管怎样,一个想长久做下去的公司,肯定要提升服务意识、树立品牌价值、建立品牌信誉。越好,不知道有装修打算的你,或者正在装修的你,对半包和所谓的增项了解多少呢?

如果可以,你分享一下。

• 来自 北京
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 A国某某 于 2021-9-10 23:06 发表
    关于增项(25-2021年9月10日)
       今天和我一起几乎同步装修的同事问我关于增加开关、面板个数对应的增项的市场价,说实话我不清楚如何计算,但是他的装修公司却有一个市场价。我同事签半包合同的时候我也一起去 ...
    装修公司不是慈善机构,是以赚钱为第一目的!
    其实这也很正常,只是大家能够接受明面上的赚钱,而不是恶意增项!
    但是现在市场不规范,明面上价格太高,没有客户来,一分钱都赚不到,所以往往是先少报,将客户锁定,然后开始潜规则的赠项!
    目前市场上半包价格大概是400到700元左右每平方!楼主家的价格有点偏高了!不过从设计师的付出,高于市场上大部分的设计师了!
    对于减少恶意赠项,我建议在合同中注明没有设计改动或提前说明的项目,都不认!不过这就需要客户尽量提前考虑好方案,避免后期自行改方案!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 XPLWJ 于 2021-9-11 06:38 发表
    装修公司不是慈善机构,是以赚钱为第一目的!
    其实这也很正常,只是大家能够接受明面上的赚钱,而不是恶意增项!
    但是现在市场不规范,明面上价格太高,没有客户来,一分钱都赚不到,所以往往是先少报,将客户锁 ...
    嗯,同感。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

空调冷凝水管小插曲(26-2021年9月13日)
    今日之困扰
    空调的冷凝水管外接到下水管道,空调的商家说需要水电师傅帮忙把管道连接一个三通,然后他们把冷凝水管接入下水。
    问题来了:
    项目经理说下水接三通需要空调商家做,
    空调商家说他们只负责接入,三通需要水电师傅帮忙放好。
    我的难题:项目经理说做可以,就是需要有增项产生了。
    我的疑问:
    (1)如下图的三通连接管到底应该谁来做?
    (2)如果是半包做,是增项还是分内之事?

你可以告诉我相对合理的答案吗?
    我家的结果:空调商家和项目经理协商解决,这个事情我就不在参与了,其实我只要关注最终的结果是不是事情搞定即可。
    其实反思一下,也有可能是我参与的过多,才导致问题不好解决。
    下次注意。
    后续的结果如下图:

但是细节处有这样的问题,不晓得是否合理?

下水管和冷凝水管的连接处,没有连接,这样的话,下水管的有异味的话,如何办呢?
    持续不断的小插曲

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-11-10
    • 行业 工业制造
    •  
    • 来自 北京
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 A国某某 于 2021-9-13 10:42 发表
    空调冷凝水管小插曲(26-2021年9月13日)
    今日之困扰
    空调的冷凝水管外接到下水管道,空调的商家说需要水电师傅帮忙把管道连接一个三通,然后他们把冷凝水管接入下水。
    问题来了:
    项目经理说下水接三通需要空 ...
    从理论上说应该是空调商家将排水弄好!不管排到哪里!
    但是你这个主下水管开孔可能空调商家处理不好,容易漏水!
    水电工来做更可靠!但是你家水电结束了,再让他上门,虽然工作量小,算增项也无不可!
    不过如果在水电施工时就要求做一下,我觉得算增项有点过了!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 XPLWJ 于 2021-9-14 12:12 发表
    从理论上说应该是空调商家将排水弄好!不管排到哪里!
    但是你这个主下水管开孔可能空调商家处理不好,容易漏水!
    水电工来做更可靠!但是你家水电结束了,再让他上门,虽然工作量小,算增项也无不可!
    不过如果在 ...
    谢谢你的建议

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

关于标准(27-2021915日)

其实从四月份开始打算要装修,就一直有个事情困扰我,关于标准的问题,如果是你也是第一次真正意义忙装修的话,也许我一样,我们的脑海中一直有N个疑问:

该选择怎么的装修公司,应该有什么衡量的标准:价格、口碑、设计理念、施工工艺......

该选择怎么的瓷砖,应该有什么样的甄别标准:价格、颜色、做工、品牌......

该选择怎样的灯,应该有什么样的验证标准:色温、显指、品牌、安装的工艺.......

该选择怎么的全屋定制,应该有什么样的测试标准:环保度、商家的人品、板材的性能、封边的工艺.......

该选择怎么的系统窗,应该有什么样的参照标准:型材厚度、玻璃的质地、胶条的材质、五金件的品牌、安装的服务.......

等等,

当我们去选择任何的建材和商品的时候,如果作为超级小白,真的是一头雾水,仅仅凭着价格和对销售人员的好感度去作为衡量的标准,其实真正意义上的买到"物美价廉"或者"物有所值"的商品,都是客户自己的自我感觉,没有真正意义上的物超所值,全凭你借助的参考物的不同而对你买到的商品给予一个可参照的标准罢了。

另外关于施工的工艺的标准,水电、瓦工、木工、油漆工,四大类的主要工序评判的标准又是什么?看了很多小红书关于各类工序验收的标准,每次看到的时候都觉得非常有道理,但是真正的应用在实际的时候,会觉得也是差强人意。关于工艺不能说没有所谓的标准,但是却也因人、因事、因时而不同。比如瓦工铺贴瓷砖时,因为每个师傅的手艺不同,铺贴的细微差别也是有的,那你验收的时候能发现每个瓷砖是否有空鼓吗?就算发现瓷砖的缝隙不均匀,阴阳角的铺贴不够完美,那你让瓦工师傅重做吗?而且你认为的不完美也不是瓦工师傅、甚至是项目经理认为的不完美,你觉得不行,他们可能会说:我们就是这个标准,我们就只能做到这个样子。你怎么办?把他炒了吗?还是扣着部分工程款不给?

好多人告诉我,在这个混乱的装修行业里面就没有一个标准,何必苦苦为难自己,非要找一个可以衡量的标准呢?

你是怎么觉得的呢?

我自己的感受是全凭自己的心,拿你认为的标准,或者参数去框定你要选择的东西,选择了就不再纠结,谁让你是整个装修项目中的最大BOSS呢,你是所有决定的最终决定者,摒弃掉自己受制于人的想法。你觉得不好,你就换,你觉得好你就买,你觉得遇到了对的人你就合作,如果真的是所谓的不能改变,那也是你自己选择的如此,而不是没得选择。无论何时都要坚定的认定,你是选择了这样,而不是没得选择才这样。看来史蒂芬.柯维的《第三选择》对我的影响很深刻。最近也是遇到了装修上的一些不太好沟通的事件,遇到了不太好沟通的人,让我一度的认为没得选择,此刻在写这个帖子的时候我才恍然大悟,我不是没有选择,是我把自己框定在了一个不想改变的盒子里而已。我的选择即是我的标准。换种思维方式和思考角度,有消极心态转变成积极心态。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

关于窗户(28-2021918日)

我从打算装修的时候就被告知家里的窗户都需要换成系统窗,具体为什么要换,理由:隔热、静音、美观,我也被这么安利的认为换窗户是理所当然的事情,从来没有想过是否真的要换,都是按照要换的思路一路前行。此刻想想,作为装修小白就真的是一张白纸,会被很容易的安利很多装修的思维和认知,此刻想想依然有点不知所措。

既然要换窗户,那就去研究系统窗。不停的刷小红书,做笔记,去系统窗的商家时也是按图索骥式的去询问各种参数,还拿着一个小本子去记录商家提供的一些产品信息。看多了,了解多了,才知道一分钱一分货,基本也没有所谓的性价比,特别是对于“超大玻璃”,我看上的三家系统窗商家都不愿意做,当时我就想为什么,一块7平方多的一整块玻璃大家都不愿意做,因为要承担风险,有可能会赔钱。最后轩尼斯接了我的单子,和轩尼斯沟通了至少三次,从最大只能做5平方,最后磨到愿意做8平方不到的整块玻璃。为了阳台的一整块无波纹、超白玻,我增加了快一倍的预算。有时候我在想为什么。我感觉我家的这个极简装修,在好几个点上真的特别费劲,有好多次我都想放弃,不要这么要求了,随便做做就好的想法就像杂草一样在我的内心野蛮生长,特别是遇到不理解的时候就更想放弃。我也会不自觉的问自己应不应该、合不合理等“哲学”问题。因为太纠结了,不懂是主因。

自从定了窗户的类型、品牌、尺寸和规格后,待家里敲墙结束,窗户商家来复尺下订单。订单的周期是45天。按理说910日货已到镇江,但是因为种种原因本应915日安装窗户,现在要拖到922日,因为我认为工期都是会按照预定的施工进度执行,因为窗户拖了工期,多少让我强迫心理有点不舒服,虽然也理解商家的难处。

关于窗户的后续进展,后面会娓娓道来.......

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

随笔(29-2021年9月20日):
          中午和设计师一起对了一下淋浴房的做法,去掉石材,通过一块90*180的哑光瓷砖铺贴,从东向西做反水,地漏打算买30cm长度。干湿区之间做高度差,淋浴房的门安装在高度差高的一侧。也许你弄不懂我在说什么,因为无图无真相。(小遗憾:找不到90*180的乳白纯色亚光砖),下图:期待的做的非常干净的卫生间的样子。

为了确定这个做法,中午特定去了一个工地,现场看具体的实现方式。顺便也参观了这个房主的房子,仔细看了窗户外反水坡的做法,内窗套的做法等。因为实地去现场看,所以会有真切的感受,也确定了我家的做法的可取性。如果有时间,我还会多跑几个工地看看别人家的新颖做法。另外、可能我对瓷砖的铺贴的期待值过高,我去过结果工地,瓷砖的铺贴我总是觉很多细节的地方可以做的更好一些,所以想多看看瓷砖铺贴的注意细节,待我家铺贴的时候,希望遗憾少一些。

和设计师又确定了一下两个卫生间的瓷砖地面和墙面全部是乳白纯色哑光砖(60*120)竖着铺贴,两块到顶。

装修:如果你觉得你想考虑的很细致,其实很多点都可以推敲,但是如果你觉得无所谓,其实也就无所谓。如果你真的很较真,追求美观,那确定是需要MONEY的支撑。随着装修的推进,听的、看的、想的越来越多,所谓的踩的坑也越来越多的时候,竟然也形成了自己对装修的认知:无非就是一个取舍。人从清晨睁开眼睛的那一刻就在不断的做选择,穿什么衣服、吃什么东西、几点出门、乘坐什么交通工具等等一直需要不断的做决定。经历了装修的过程,我一直很困惑好难取舍,没有标准,怕自己的决定不对。究其原因是我真的不确定自己到底想要什么。慢慢的向内走,沉静的想想自己到底想要什么吧。

今天中午轩尼斯的商家告诉我原本定的22日安装窗户,因为中秋节工人们没有赶回来,商量说是否可以改成23日。我选择接受他的建议。但是告知工作还是要评估一下计划的可执行性才行,虽然非常的理解,但是不认可这样的工作的不严谨性。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  
    我喜欢的素色之美-瓷砖(30-2021年9月20日)

我喜欢的素色之美-瓷砖(30-2021年9月20日)

--刷罗曼缔克的官微文案的摘录。

如果问我什么样的环境能够让我最快速的安静下来,那肯定是纯色的环境,映入眼帘的山林的绿意、风吹麦浪的橙黄、远眺湖面的碧绿、仰望天空的蔚蓝,还有居住环境的素色。所以我在选择瓷砖的时候会毫不犹豫的选择纯、素色,可庆幸的是虽然我好像也没有和Mr詹去强调,但是他选择的三款瓷砖的颜色竟也是纯、素色。今天无意中重新刷了一下罗曼缔克的官微,看到素色瓷砖的文档,想着可以发图片与你分享。

无尘的客厅、整洁的卫生间、干净的厨房、简约的卧室、规律有序的书房。|“视而无物”的环境,物尽其用,同时有自己的归属地:

一本书、

一个沙发、

夕阳穿过窗帘、

徐徐的微风辅助窗帘的摇曳,

光影打在依偎在沙发里看书的你的身上,

一束花、

一张瑜伽垫、

与清晨静坐于瑜伽垫上开始带着花香的冥想。

是我不断追求的状态。

你会喜欢纯净的颜色吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-4-24
    • 行业 其它
    •  

恭喜楼主开工大吉

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-8-30
    • 行业 其它
    •  

素色简直是绝美,特别喜欢侘寂风~不完美的完美

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

楼主一楼发的就是自己家的效果图?!全白色?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 人间小妖 于 2021-9-21 14:26 发表
    楼主一楼发的就是自己家的效果图?!全白色?
    是的,我家的效果图

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 人间小妖 于 2021-9-21 14:24 发表
    素色简直是绝美,特别喜欢侘寂风~不完美的完美
    握爪

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

设计师跟我说白墙配白门没有层次,商家白门会发黄,我老公说白踢脚线不耐脏  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-3-8
    •  

这个效果图纯粹了,很赞。要是我,估计装着装着就跑偏了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 人间小妖 于 2021-9-21 19:34 发表
    设计师跟我说白墙配白门没有层次,商家白门会发黄,我老公说白踢脚线不耐脏
    都是别人说的,我也是这么听别人说的,然后我还是选择了白色。喜欢白色的T恤,白色的鞋子。
    其实只要你喜欢就好了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 银鳞胸甲 于 2021-9-22 12:38 发表
    这个效果图纯粹了,很赞。要是我,估计装着装着就跑偏了
    所以需要初衷,跑偏了再辄回来

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 人间小妖 于 2021-9-21 19:34 发表
    我也不是没有顾虑的,只是做了一个取舍。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

听别人说完就容易对自己的选择产生怀疑  

303  2/7  <  1  2  3  4  5  6  7  > 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >