| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 陪你走过高中三年(高三篇)
    家有学子  >  [中学话题] 陪你走过高中三年(高三篇)     
    查看: 71982  回复: 139
     140  2/3  <  1  2  3  > 
    [中学话题] 陪你走过高中三年(高三篇)      查看: 71982  回复: 139
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-8-26
    •  

你写的真好,发自内心,我家也是的,想去苏大,还要向您多取经呢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-9-27
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 如梦123 于 2022-5-12 18:44 发表
    压线,志愿填得好
    是说610进北邮的,
    是北邮2021年理科江苏省最低录取线(610)。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-3-14
    •  

QUOTE:
    原帖由 如梦123 于 22-05-12 22:38 发表
    原帖由 如梦123 于 2022-5-12 18:44 发表
    压线,志愿填得好
    是说610进北邮的,...
    看来还是就业决定分数啊。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-7-26
    •  

写的真好,我就是懒,不肯动笔,我有个微信群,里面很多文笔非常好的网友,年终,他们都写了小结,我都懒得动笔。有点时间都是悠闲惬意的过了。有个玩的非常好的网友让我录一段吉他弹唱给他,我也拖到现在也没录。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-7-26
    •  

作为过来人,我要善意的提醒楼主,到了大学里,孩子的身心健康最重要,不要在一味的盯着成绩了,能安安全全毕业就行了,加油!

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2017-10-19
    •  

QUOTE:
    原帖由 mnbvcxz111 于 22-05-13 06:38 发表
    作为过来人,我要善意的提醒楼主,到了大学里,孩子的身心健康最重要,不要在一味的盯着成绩了,能安安全全...
    谢谢你的提醒!我一直认为身心健康,无论是在求学还是工作中都很重要。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-1-8
    • 行业 其它
    •  

楼主的帖子里有很多数据,跟着重温了一遍。高中三年漫长又短暂,当时觉得一点事都比天大,心情随着孩子的成绩起伏而波动,总觉得高考完就解放了,谁知道更苦的在后面。孩子上了大学回首高中,高中还是很轻松幸福的,三年就学那么点知识,甚至可以说,整个基础教育阶段真的不算苦,大学后就是全方位的成长喽,一切自理,不仅仅是学习难度大了,生活和社交也非常考验,孩子们不容易啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 追逐繁星的孩子 于 22-05-13 07:26 发表
    楼主的帖子里有很多数据,跟着重温了一遍。高中三年漫长又短暂,当时觉得一点事都比天大,心情随着孩子的成...
    大学比高中要卷得多,难得多。都说985保研名额多,但竞争也激烈啊。以排名靠后的某c9为例,要达到均分93才可能有保研资格。考研,就更复杂了。
    就是江大这种学校,绩点在前的,都是晚上搞到一两点。
    我家娃不想给那么大压力了,人生苦短。不行的话就弄个专硕读读。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2007-6-11
    • 行业 电子制造
    •  

校友  鱼与熊掌兼得 大学争取推免 大学学业比高三轻松多了 兼得绝对是可能的 所以我坚持孩子一定要参与残酷的高考  现在就业卷的厉害 镇江市区小学老师都要硕士了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 74pxy 于 2022-5-13 07:47 发表
    大学比高中要卷得多,难得多。都说985保研名额多,但竞争也激烈啊。以排名靠后的某c9为例,要达到均分93才可能有保研资格。考研,就更复杂了。
    就是江大这种学校,绩点在前的,都是晚上搞到一两点。
    我家娃不 ...
    好点的大学都太卷了,身不由己,就像行驶在高速公路,不能减速,不能下车,不能停车看风景,要想缓口气得找个出口下来才行,下来了就不能奢求太多了。不过长远看,也不知道到底怎么样才是对的就是了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-12-3
    •  

QUOTE:
    原帖由 不思八九 于 2022-5-12 22:09 发表
    优秀谈不上,我学历不高,只是中专毕业,后来又通过自考拿到了大专文凭,我只是喜欢用文字记录这些生活的琐事罢了。
    文采真不错,心真细!记录的点点滴滴,让我想起我陪伴儿子的高中三年,看得我几次泪眼婆娑!

你家娃跟我家一届,记得2020年夏天,去苏州亲戚家时,他们应儿子的要带我们去苏大参观游玩了一天!

当时觉得苏大校园是多么的古色古香,风景秀丽,文化底蕴深厚!只是有点遥不可及!在里面拍了好多照片留念…

那时候心想能徜徉在这个学校学习生活是件多么美好的事呀!

楼主的娃真优秀!楼主也很优秀!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 zjlmxc 于 22-05-13 07:50 发表
    校友 鱼与熊掌兼得 大学争取推免 大学学业比高三轻松多了 兼得绝对是可能的 所以我坚持孩子一定要参与...
    大学学业不轻松啊。
    真的卷得太厉害了。一个熟人的娃,北大本硕博,读书的天花板了吧?想进西安稍微像样的高校,进不去。现在只能曲线救国,去一个不知名的小学校。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 追逐繁星的孩子 于 22-05-13 07:54 发表
    原帖由 74pxy 于 2022-5-13 07:47 发表
    大学比高中要卷得多,难得多。都说985...
    停不下来,先争取保研。保不上,考研的话要早做准备。现在名校的本科生考研还不一定竞争过一般院校的孩子。因为一般院校的孩子准备得早,一入大学就一心一意考研。但名校的孩子大一大二活动太多。太难了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

大学学业比高中轻松?不是吧,高中没熬过夜,大学熬夜是常事,可能学校间有差异吧

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 74pxy 于 2022-5-13 08:06 发表
    停不下来,先争取保研。保不上,考研的话要早做准备。现在名校的本科生考研还不一定竞争过一般院校的孩子。因为一般院校的孩子准备得早,一入大学就一心一意考研。但名校的孩子大一大二活动太多。太难了。
    正解

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-10-6
    • 行业 商业贸易
    •  

“到大学就轻松了”,那是高中老师给学生灌的鸡汤,实际上好大学的图书馆半夜都挤满了奋力拼搏的人

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

考上大学就轻松了,这句话是骗人的!!!

就算上了大学照样有早自习,晚自习,上课的教室还不固定。原本我儿子他们是2月19日返校报到,2月21日开始上课,结果因为疫情至今还在家上网课,虽说在家上网课,但同样有早自习,晚自习,有小测试,前阵子的期中考试也是在线上考的。

说到保研,考研,什么学硕,专硕我也不懂,我只知道我儿子上学期的平均绩点是3.6(苏大的绩点是4分制)。我只希望我儿子能顺顺利利毕业,到时候能考研成功就好了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-10-6
    • 行业 商业贸易
    •  

上进的孩子每个阶段都有自己明确的奋斗目标,很辛苦,却也很享受攀登的过程,期待与志同道合对的人顶峰相见,累并快乐着

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 快乐山庄 于 22-05-13 08:32 发表
    上进的孩子每个阶段都有自己明确的奋斗目标,很辛苦,却也很享受攀登的过程,期待与志同道合对的人顶峰相见...
    是的,虽然心疼孩子苦,
    还是要乐观的鼓励孩子往前冲。
    冲不动了,家永远是他最坚实的后盾。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-12-25
    •  

QUOTE:
    原帖由 不思八九 于 2022-5-12 22:09 发表
    优秀谈不上,我学历不高,只是中专毕业,后来又通过自考拿到了大专文凭,我只是喜欢用文字记录这些生活的琐事罢了。
    你具有伟大母亲的优秀品质,昨天我保守了没有说。

• 来自 江苏省
    • 精华 31
    • 注册 2018-3-6
    • 行业 其它
    •  

有心,用心的家长,从记录孩子点点滴滴具体到哪一天就知道楼主的确用心。我也是镇中孩子家长,但肯定做不到心这么细,惭愧呀。孩子的成功里汇聚了你太多的用心良苦。向你学习!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-8-4
    • 行业 其它
    •  

写的真好

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-6-14
    • 行业 其它
    •  

感觉又回到了2018年

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-5-11
    •  

写的太好了。儿子现在高一,还不敢提目标。一切还太遥远,其实又近在眼前。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-9-25
    • 行业 其它
    •  

看到你们说大学卷,我又莫名的焦虑了,孩子一直就是那种小富即安的类型,初中和高中的班主任在成绩报告单上的评语都是希望她来年学习刻苦一点。到大学了一学期多了图书馆都没有去过,成绩按她的话只要不是太拉跨就行。反正她心大,我们也管不了随她去吧,人生的路还是她自己走,谁知道前面是什么风景。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 钓在江边 于 22-05-16 14:59 发表
    看到你们说大学卷,我又莫名的焦虑了,孩子一直就是那种小富即安的类型,初中和高中的班主任在成绩报告单上...
    干嘛一定去图书馆啊,教室一样的啊。
    您女儿自律性很强的,我觉得您不用担心。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 74pxy 于 2022-5-16 15:03 发表
    您女儿自律性很强的,我觉得您不用担心。
    你认识我女儿?担心也没有用,反正都是她自己选择的,我们也随她去,只要她愿意就行,我们只能在后面鼓劲和付钱

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 钓在江边 于 22-05-16 15:07 发表
    原帖由 74pxy 于 2022-5-16 15:03 发表
    您...
    我不认识。
    但我听您说她从未去过小卖部,我认为她自律性很强。一般孩子做不到。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 74pxy 于 2022-5-16 15:11 发表
    我不认识。
    但我听您说她从未去过小卖部,我认为她自律性很强。一般孩子做不到。
    那是因为她身上没有钱,也没有手机。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 钓在江边 于 22-05-16 15:24 发表
    原帖由 74pxy 于 2022-5-16 15:11 发表
    我不认识。
    但我听您说她从未去过小卖部...
    终于遇到一个没手机的孩子了,我家一样。
    您尽管放宽心,名校的孩子,在那种氛围下,能把握好自己的。她可能只是绷了十几年了,想稍微缓缓,也能理解的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-7-22
    • 行业 其它
    •  

楼主真情实感,写的真好,问下楼主21年苏大分数线多少啊,还有苏大什么专业较好,我家今年高考

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 一团鱼 于 22-05-16 15:42 发表
    楼主真情实感,写的真好,问下楼主21年苏大分数线多少啊,还有苏大什么专业较好,我家今年高考
    建议你去学校招生网,里面每年的每个专业的录取线都很详细。
    至于专业,查一下最新的学科报名,A+,A,都是该校的强势学科。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2002-11-25
    •  

哎,家里娃在一中,常年班级垫底,马上就要高考了,一模理科排名150多,二模考砸了直线降了50名,现在内心忐忑不安,不知道能不能冲上211

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2007-11-8
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 74pxy 于 2022-5-16 15:46 发表
    建议你去学校招生网,里面每年的每个专业的录取线都很详细。
    至于专业,查一下最新的学科报名,A+,A,都是该校的强势学科。
    看这个就没办法报名了,苏州大学没有A+,A. 好像A-有2个吧?再说报名的时候专业真不是你想选哪个就能上哪个的,除非你的分数足够高,降档次报名。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 醋醋 于 2022-5-16 16:16 发表
    哎,家里娃在一中,常年班级垫底,马上就要高考了,一模理科排名150多,二模考砸了直线降了50名,现在内心忐忑不安,不知道能不能冲上211
    这个要坚信一定能。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 王之杨 于 2022-5-16 16:18 发表
    看这个就没办法报名了,苏州大学没有A+,A. 好像A-有2个吧?再说报名的时候专业真不是你想选哪个就能上哪个的,除非你的分数足够高,降档次报名。
    了解还是要了解的。
    报志愿肯定是要将地域、学校和专业进行综合权衡的。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2007-6-24
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 醋醋 于 2022-5-16 16:16 发表
    211是肯定能上了,省内985靠冲,省外不少985希望也很大的。加油!!!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 小三和弦 于 2022-5-16 16:38 发表
    211是肯定能上了,省内985靠冲,省外不少985希望也很大的。加油!!!
    你想多了,这个分数也就能冲冲省内分数最低的211,像南农这类的,好的211苏大都没机会

苏大至少要考600才保险

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 一团鱼 于 2022-5-16 15:42 发表
    您肯定也知道现在是院校专业组,一所学校每个专业组的分数线并不相同,我手机上有21年苏大各个专业(是各个专业不是专业组哦)最高分以及最低分图片呢,但我不知道如何把它发上来。分数是次要的,主要还是看位次也就是省排名。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 醋醋 于 2022-5-16 17:07 发表
    你想多了,这个分数也就能冲冲省内分数最低的211,像南农这类的,好的211苏大都没机会

苏大至少要考600才保险
    苏大21年物理类录取分数最高的专业是纳米材料与技术,612分,对应位次4578,录取分数最低是纺织工程(中外合作办学),527分,对应位次58849.
    历史类录取分数最高的专业是法学,606分,对应位次1092,录取分数最低的专业是护理学,566分,对应位次8811.

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 钓在江边 于 2022-5-16 14:59 发表
    看到你们说大学卷,我又莫名的焦虑了,孩子一直就是那种小富即安的类型,初中和高中的班主任在成绩报告单上的评语都是希望她来年学习刻苦一点。到大学了一学期多了图书馆都没有去过,成绩按她的话只要不是太拉跨就 ...
    我儿子去年10月10日到苏大报到,2022年1月11日下午期末考试一结束就收拾行李坐最后一班苏州到镇江的高铁回来了,上学期就在学校待了3个月。本来放完寒假,2月19日回校报到,2月21日开始上课的,结果因为疫情到现在还在家上网课呢,估计是暑假连着寒假一起放了。我儿子也是没去过他们的图书馆,如果换成我,我早就进去看看了。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 不思八九 于 2022-5-16 17:19 发表
    苏大21年物理类录取分数最高的专业是纳米材料与技术,612分,对应位次4578,录取分数最低是纺织工程(中外合作办学),527分,对应位次58849.
    历史类录取分数最高的专业是法学,606分,对应位次1092,录取分数 ...
    提到苏大的法学我女儿就恨!
    当初我女儿是学理的,填报专业的时候把法学放最后一个专业,凭她当时的成绩是肯定被前几个专业录取的,结果这个苏大不按规矩来,把她录取了法学,气的我女儿要重读。
    后来进去了,老师说,王健法学院很牛的,你后悔啥?姑娘虽然现在读研还是法学,但还耿耿于怀。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    历史类录取分数最高的专业是法学,606分,对应位次1092,录取分数 ...
    材料录取线还那么高啊?虽然也听说苏大纳米师资强。
    有点意思,要好好研究一下。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 74pxy 于 2022-5-16 16:27 发表
    了解还是要了解的。
    报志愿肯定是要将地域、学校和专业进行综合权衡的。
    说到填志愿,去年我家填志愿的时候,我儿子只想留在省内,他心仪的学校就是苏大,所以我们就冲着苏州,冲着苏大去了,苏大几个专业组,除了中外合作办学的,好像是五个,我们填了三个,然后又报了南医大,南农,南邮,矿大,江南,省外报了武汉理工,安徽大学,福州大学......一共报了17所高校,共计19个专业组(40个专业组填了一半都没到)。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    苏大有几个专业本来是二本专业,填报志愿的时候代码不同的,不过也坑了不少学生。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 小三和弦 于 2022-5-16 17:35 发表
    当初我女儿是学理的,填报专业的时候把法学放最后一个专业,凭她当时的成绩是肯定被前几个专业录取的,结果这个苏大不按规矩来,把她录取了法学,气的我女儿要重读。
    后来进去了, ...
    法学也招理科啊?还真没注意过。
    过来人多介绍介绍经验。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    后来进去了, ...
    不可能的,你可以查人家的招生数据,真有这种情况就是大案要案了,这在古代算是科举舞弊,要杀头的

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 74pxy 于 2022-5-16 17:40 发表
    法学也招理科啊?还真没注意过。
    过来人多介绍介绍经验。
    以前法学文理都招的,现在不知道了。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    后来进去了, ...
    是在苏大本校读的研吗?如果我儿子将来能考上苏大的研究生就好了。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 醋醋 于 2022-5-16 17:40 发表
    不可能的,你可以查人家的招生数据,真有这种情况就是大案要案了,这在古代算是科举舞弊,要杀头的
    我女儿理科3**,不信你查查那年苏大各专业录取线。不多说不多说。

140  2/3  <  1  2  3  > 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >