| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 小编带你看:孩子总是注意力不集中,怎么办?多特告诉你,提高关注力是关键!
    家有学子  >  [品牌广告] 小编带你看:孩子总是注意力不集中,怎么办?多特告诉你,提高关注力是关键!     
    查看: 254470  回复: 234
     235  2/5  <  1  2  3  4  5  > 
    [品牌广告] 小编带你看:孩子总是注意力不集中,怎么办?多特告诉你,提高关注力是关键!      查看: 254470  回复: 234
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-12-5
    •  

QUOTE:
    原帖由 多特儿童专注力 于 2018-12-25 16:13 发表
    你家抽到什么礼品啦?最受小朋友欢迎的是拼装玩具哦
    抽到了洗衣机,他还怪我手气不好呢,就想要那个拼装玩具

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-6-15
    •  

有人说:电子产品是现代文明的产物,孩子应该跟上时代。
    有人说:电子产品如洪水猛兽,孩子应尽量避开。
    家长面对孩子对电子产品的需求,到底应该怎么做???
    今天晚上8点,中科院儿童教育专家微讲座第五讲欢迎你

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 我家辣条小宝贝 于 2018-12-27 16:58 发表
    抽到了洗衣机,他还怪我手气不好呢,就想要那个拼装玩具
    拿洗衣机来换拼装玩具啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

感觉最近做练习的时候比之前认真不少呢,以前就是赶进度,质量真的看不下去,现在可以静下心来慢慢做了!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 暖笑 于 2018-12-28 10:55 发表
    感觉最近做练习的时候比之前认真不少呢,以前就是赶进度,质量真的看不下去,现在可以静下心来慢慢做了!
    能够定下心来是第一步,还需要快速的动脑、动手,做到手眼脑三方面快速联动哦。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

孩子最近一个星期在学校挺好的,课堂作业也能在学校完成了,比之前有进步!开心

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 我家辣条小宝贝 于 2019-1-1 14:46 发表
    孩子最近一个星期在学校挺好的,课堂作业也能在学校完成了,比之前有进步!开心
    是学校老师告诉你的吗?看来你和宝宝一起过了一个愉快的元旦小长假啊,有没有出去玩玩啊,虽然天寒地冻,也可以去暖和一点的地方玩玩的,给孩子开拓一下眼界。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

教育孩子首先要让孩子成为一个普通人,均衡发展,然后再培养单项卓越的品质,千万不能从小“偏科”,那么成为一个普通的孩子是不是就随他自由发展呢?我认为需要具备一下10点

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

有人问我:你也不知道会有多少人看,为什么还认认真真的发这些教育的小文章呢?

我给他的回复是:万一有一个家长看到了,并且帮助到她和她的孩子,那就很好了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

希望我能够帮助到每一个有需要的孩子

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 多特儿童专注力 于 2019-1-1 14:35 发表
    能够定下心来是第一步,还需要快速的动脑、动手,做到手眼脑三方面快速联动哦。
    好滴,之前因为他不认真心里急呢,能力弱可以慢慢练,态度一定要认真,老师您说是吧?孩子上课以后我们看到他态度的进步呢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 暖笑 于 2019-1-4 14:31 发表
    好滴,之前因为他不认真心里急呢,能力弱可以慢慢练,态度一定要认真,老师您说是吧?孩子上课以后我们看到他态度的进步呢
    恩恩,你那天说孩子现在回家喜欢说学校里的事情了,说明他对周围的人事物在观察了呢,这个是好现象哦,孩子的好奇心是成长中不可缺少的呢!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

我家现在特别愿意去上感统课!在家做事情主动性也提高了,写作业能不要我盯着,也能在晚上10点前写完了!真的超棒的!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 五花兔子肉 于 2019-1-5 11:36 发表
    我家现在特别愿意去上感统课!在家做事情主动性也提高了,写作业能不要我盯着,也能在晚上10点前写完了!真的超棒的!
    能把你解脱出来是训练的附赠价值,我们还是以给孩子带来改变为主要目的哦
    感统课老师很亲切,教学方法也运用得当,孩子们都很喜欢的呢
    孩子喜欢上课可以夸奖一下,同时再带一句,专注力课也要认真上哦,孩子学起来就更有动力了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 多特儿童专注力 于 2019-1-2 16:11 发表
    是学校老师告诉你的吗?看来你和宝宝一起过了一个愉快的元旦小长假啊,有没有出去玩玩啊,虽然天寒地冻,也可以去暖和一点的地方玩玩的,给孩子开拓一下眼界。
    嗯嗯  班主任说最近一段时间东张西望的次数比之前明显减少了~课堂作业比之前完成得快我们和老师都发现啦

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 我家辣条小宝贝 于 2019-1-5 17:10 发表
    嗯嗯  班主任说最近一段时间东张西望的次数比之前明显减少了~课堂作业比之前完成得快我们和老师都发现啦

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

我家最近畏难情绪有点严重哦,大滑板过山洞不敢做,趴地推球200个也觉得做不到,希望老师多多关照,帮忙疏导一下

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 麻麻力Max 于 2019-1-8 14:35 发表
    我家最近畏难情绪有点严重哦,大滑板过山洞不敢做,趴地推球200个也觉得做不到,希望老师多多关照,帮忙疏导一下
    好的,我会转告他的老师,让老师关注一下宝宝的。不怕困难勇于挑战自己 是孩子成长的关键一环呢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

两个宝宝的家庭越来越多了,如何在大宝、二宝之间做到兼顾和平衡非常重要哦,千万不能伤了大宝的心,来听听专家怎么说的吧

• 来自 福建省
    • 精华 0
    •  

期末,我家孩子情绪有点不稳定,作业比平时多了一些,他就有点抵触情绪。多特的课还挺正常的。想问问其他家长有没有这种情况啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

我家也是这样的!!做作业又开始磨蹭了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 我家辣条小宝贝 于 2019-1-9 14:43 发表
    我家也是这样的!!做作业又开始磨蹭了
    宝宝上课时间比较很短,遇到考试压力大就容易出现情绪状况很正常,在完成整个阶段的训练后孩子就能够做到处变不惊。
    其实训练还有一个目的就是锻炼孩子的抗压性,让他在遇到外界压力的时候能够保持稳定的状态去发挥,不受外界干扰,增加自我控制力
    让我们一起给孩子加油吧!预祝取得好成绩!考好了记得来告诉我哦

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

期末考试即将来到,家长首先要调整心态,不要过于着急,因为你的情绪会传导给孩子,平时学扎实了,期末考试完全不怕哦

• 来自 福建省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 多特儿童专注力 于 2019-1-10 14:14 发表
    期末考试即将来到,家长首先要调整心态,不要过于着急,因为你的情绪会传导给孩子,平时学扎实了,期末考试完全不怕哦
    我可能是有点太急了,有时候没控制好自己的情绪,做家长也是门学问呢,和孩子一起成长吧

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

太阳公公放长假了吗?很多天都没有看见他了,快点出来普照一下吧

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

今天老师说专注力课项目有进步,之前做视觉顺序这个项目畏难情绪严重呢,也不愿意检查,老师一直鼓励他,也告诉我们在家里要多表扬鼓励。上节课老师带着他一题一题检查,今天做这个项目顺利多啦!做的全对呢!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 我家辣条小宝贝 于 2019-1-13 14:38 发表
    今天老师说专注力课项目有进步,之前做视觉顺序这个项目畏难情绪严重呢,也不愿意检查,老师一直鼓励他,也告诉我们在家里要多表扬鼓励。上节课老师带着他一题一题检查,今天做这个项目顺利多啦!做的全对呢!
    有畏难情绪一定要早早训练调整,有上进心,能够迎难而上才能取得进步,如果一直怕,一直退缩,进步的速度就会大大变慢呢,加油吧!宝贝

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

今晚八点中科院儿童教育专家带给你营养餐
    时间观念模糊的孩子,在学习和生活上条理性欠缺,做事效率明显落后。懂得时间管理的孩子,他们有较强的自我管理能力、自主性更强,即使学业任务很重时,也不会无所适。
    已经加入中科院儿童教育专家微信讲座群的家长,晚上八点注意收听
    本次主题“从时间管理开始的人生管理术”相信这一点对很多家庭都有帮助。
    没有加入的,想听的家长,可以电话或者微信我13952803567

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

最近在家里做巩固练习,明显感觉听的项目比之前进步了!错的题目少了

• 来自 福建省
    • 精华 0
    •  

训练一个多月啦,在家里能明显感觉进步的是做题目抬头次数变少了,以前做一题就要抬次头,现在好多了!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 暖笑 于 2019-1-19 00:08 发表
    最近在家里做巩固练习,明显感觉听的项目比之前进步了!错的题目少了
    认真备考哦,平时学的好,考前系统的整理一下思路就能考好,预祝取得好成绩

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 我家辣条小宝贝 于 2019-1-20 12:11 发表
    训练一个多月啦,在家里能明显感觉进步的是做题目抬头次数变少了,以前做一题就要抬次头,现在好多了!
    恩,训练要循序渐进,家里注意观察孩子的进步,多找找孩子哪里进步了及时给予鼓励,孩子就会越学越有劲!加油吧

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

孩子们都考完咯,暂时放一放成绩,带孩子去享受欢乐时光吧

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

我家小活宝放假啦,开心死了。之前因为期末考试请了多特的假,现在终于考完啦,每次都能按时来上课了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

谨防这3种习惯!孩子学习再努力,成绩也难提高!
      期末考试落下帷幕,随之而来的是考试成绩的公布。孩子的成绩一直是家长心里的一根刺,牵动着家长的每一根神经。
      最近,家长见面时候的寒暄直接变成了:你家考的怎么样啊?。。。。。。    
    家长们都非常重视孩子的学习成绩,而当孩子学习成绩不好时,父母常常会认为,孩子要么就是没别人家孩子聪明,要么就是贪玩不够努力,还有一些家长认为是孩子学习态度不端正。
    其实,这个看法是错误的。
    为什么孩子学习成绩很难提升呢?其实,主要有3大原因。
    原因 01 缺乏注意力
             一项针对孩子注意力培养的调查显示,很多为提高孩子学习成绩而困惑的家长,都没有正确认识到孩子成绩不理想的根本原因。
       其实,家长应该重视改善孩子的注意力水平,而不是去埋怨孩子或找其他无效的方法。因为,没有好的注意力,提优、家教等都不会有好的效果。
       孩子注意力不集中的现象在男女孩中的表现往往不同。
       男孩好动,坐不住,做事拖拉,考试粗心,沉迷网络;女孩上课发呆,走神,学习效率低。
       有的家长认为孩子小,淘气不懂事,长大了,注意力自然就好了。殊不知,不好的学习习惯一旦养成,改变起来很难。
       对于平日做事效率不高或成绩不稳定的学生来讲,家长应重视孩子能力与素质的培养,通过针对性的训练方案,扬长补短,让孩子各方面能力能够均衡发展,为孩子学习成绩提升做好基本功。
    对策
    一分钟训练法:要求孩子在一分钟内,对着课本写汉字,并且记录每天写出的个数,一个星期后给孩子看变化曲线。在锻炼专注力的同时,给孩子成就感。
    听力训练法:给孩子读一串数字,让孩子复述或者倒叙,可以不断地增加数字的数量。把数字换成字母,还能锻炼孩子的听力。
    复述训练法:每天让孩子把课上的知识点复述给自己听,这无形中要求孩子上课的时候注意听讲。
    原因02  拖拉磨蹭
    有研究,学习成绩不好的孩子当中,97.51%有拖拉磨蹭这一共性。
    拖拉磨蹭还会导致一系列连锁反应,比如因为磨蹭而完成不了作业、考试做不完试卷、成绩无法提高,导致家长老师焦虑、孩子失去学习的信心,家长老师贴标签。另外,学习不好的孩子自信度低,每逢做作业或考试,明显有心理负担。 这就如同一个“怪圈”让人焦虑不已。
    其实,造成孩子拖拉磨蹭的原因主要包括:
      感统失调,孩子的前庭觉不稳定,平衡感不好,易多动好动;
    时间观念感弱,孩子生活阅历少,没有足够的时间观念和快慢意识;
    家长的事事包办,让孩子做事越来越磨蹭拖拉。
    对策
    帮助孩子确立正确的时间观念:家长可利用计时器来帮忙,要求孩子“5分钟洗完脸”“10分钟写完生字”时,设定上相应的时间。
    尽量把事情交给孩子自己管理:任何人都讨厌被催促,家长的催促常引起孩子的反感,所以可以用闹钟,来取代你的监管和催促,效果一定更好。
    锻炼孩子的感觉统合能力:有些孩子爱磨蹭并不是故意的,而是因为他们的感觉统合能力比较差。思维和手不能同步、手眼协调差,动作不灵活,所以写作业及考试写卷子都会显得比较吃力费劲。
    在生活中可以经常让孩子锻炼攀、爬、滚、蹦、跳、以及身体协调性、灵活性等游戏,及一些手部精细动作如穿珠子,夹豆子等训练。

原因 03 假装努力
    “学海无涯苦做舟,书山有路勤为径”,这句话众口相传,流芳百世。但打脸的是,为什么有那么多孩子埋头刷题,却依然成绩平平且无比吃力?
    在这里要提醒家长们的是:一定要谨防孩子陷入了“假勤奋”的无效的努力状态中。
    这种无效的努力状态有很多种表现,用一句话概括就是,孩子用“肢体上的勤奋来掩盖思维上的懒惰”就是在“假勤奋”:
    笔记很详细,听课效率却很低
    很多孩子听课,喜欢把老师讲的所有内容都记下来,在课堂上生怕错过老师讲的每一句话,所以在老师讲课的时候,把注意力完全放在记笔记上,忽略了讲课的内容,看似很忙,却没有效果。
    上课坐得住,却听不进
    有些孩子听课的状态具有欺骗性。他们给人的感觉虽然很认真,但听力和思维却没有和老师协调一致。他们会假装认真听讲,但眼光游离,脑子放松,不能及时准确把握到重点内容。
    学习浮于表面,思考尝试辄止
    上课不爱动脑子,学完从不总结,做作业偷工并减料,做题毫无方法套路可言……
    对策①教会孩子学会记笔记
    上课时,以听和理解为主,以记笔记为辅。笔记不可面面俱到,以重点和自我特点为主。切忌字不落地记下老师所有的话,要用自己的语言记笔记。
    ②教会孩子学会思考
    爱因斯坦曾说过一句话:如果给我 1 个小时解答一道决定我生死的问题,我会花 55 分钟来弄清楚这道题到底是在问什么。一旦清楚了它到底在问什么,剩下的 5 分钟足够回答这个问题。动脑子把基础知识想清想透,比圂囵吞枣地学很多知识要好的多。
    ③教会孩子学会归纳总结
    建议孩子们建立自己的错题本或者归纳本,对于题型新颖、常见、重点的可以分类归纳,解题思路与方法也可以一并总结起来,可以帮助整理思路,考试时节省思考时间。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 暖笑 于 2019-1-23 14:32 发表
    我家小活宝放假啦,开心死了。之前因为期末考试请了多特的假,现在终于考完啦,每次都能按时来上课了
    很多小朋友都特别喜欢我们的课程,每次都能按时记住并提醒家长,这个是一个很好的现象呢,说明孩子有了自我管理意识,赞

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

我家之前上课表现不太稳定,好2.3节课,就要表现不好1次,但是最近半个多月上课状态挺稳定的,上课纪律和配合度老师反馈都不错,希望能保持住

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  
    正月初八复课咯

正月初八复课咯!!~~
    正月初八复课咯!!~~

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 我家辣条小宝贝 于 2019-1-31 12:07 发表
    我家之前上课表现不太稳定,好2.3节课,就要表现不好1次,但是最近半个多月上课状态挺稳定的,上课纪律和配合度老师反馈都不错,希望能保持住
    有改变是第一步,保持稳定是第二步,我们一起加油呢~

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

每天坚持一分钟,让眼神转起来,对眼脑协调非常有益哦

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

在这个陪孩子写作业靠家长辅导的时代

想必屏幕前的很多家长都有一部属于自己的“陪娃写作业辛酸史”

孩子进入小学后,家长在辅导作业时如何做到有效沟通?

本周四晚20:00,中科院儿童教育专家为您奉上“黄金戒吼秘籍”

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

今天和大家分享2个既简单实用又可以拉近亲子关系的家庭专注力小游戏:

1、一分钟游戏

操作方法:家长和孩子一起比一比,看看谁在一分钟里做的事情最多,比如读书、背诗、写字等等。不仅仅是学习方面的内容,还可以是生活中的事情,如串珠子、做家务等,多样化的内容,会让孩子更感兴趣。

游戏的过程中,如果孩子比您做的事情多,要记得及时地表扬哦;反之,也要好好的鼓励,必要的时候,也可以“放一点水”,让孩子体验到胜利的快乐,拥有成就感。

游戏反复进行,不断地变换内容,孩子就很顺利地进入了状态,您想要孩子做的事情,就不知不觉地做完了。

优点:操作方便,趣味性也比较高。也能很好地锻炼注意力在短时间内高度集中的能力。

2、抢背电话号码

操作方法:一本电话号码本,可以成为游戏工具。家长给孩子看十秒钟(看记时间可根据实际情况加减),让她记住某人的号码,然后移开号码本,让她背出来。两人可轮换着背,比比谁厉害。

优点:操作方便,又可以提升孩子记忆能力。

提生孩子的专注力,需要爸爸妈妈的行动力!让我们和孩子一起玩起来吧!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

太阳公公,你跟我们说永别了吗?这雨要下到什么时候呢,孩子们就像花朵,他们需要阳光呀

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

中科院儿童教育专家讲座就快要结束咯,还有两次参与的机会,免费公益讲座,告诉你儿童教育的常见问题该如何处理,需要的家长联系我哦

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

一位具有丰富教学经验的中学高级教师曾经分享过他的观察结果:
    我每年都带一个实验班,再带一个借读班。上课时,我特别注意到两个班学生的差异。
    实验班学生上课,大部分人都很专注。
    虽然他们专注学习的方式不同,如有的喜欢自己思考、看书、动手做,有的喜欢和别的同学一起讨论,但不管怎样,他们都能很好地完成学习任务。
    另外一个班,上课的前5分钟是认真安静的,5分钟后就状况百出。
    有的聊天,有的玩游戏,有的走神,还有的打瞌睡……
    经老师反复提醒,大部分学生能再收起注意力认真听讲5分钟,5分钟后就又开始状况百出。
    我还发现,这种注意力不集中的情况似乎是个顽疾,无论老师怎样管教,很大一部分学生还是改不了。
    长期观察后我发现,能否定心专注于一件事,也就是造成学生学习成绩差异的重要原因。
    不管介绍怎样的学霸养成经,虽然培养方法、学习习惯各有不同,但这些学霸身上有一个非常明显的共同特质——专注。

不仅在学校,我在与学霸们的家长沟通后,也了解到他们在家的表现:
    • 成绩优异的学生在家做事也是目标明确,有条不紊,都有固定的时间完成作业,而且在做作业的过程中往往能一坐几个小时不受外界干扰。
      • 而学习困难的学生,则无论是家长盯着还是请家教,也不能让他们认真地、安静地做事学习。
    所以,做任何事情,专注都是成功的基础。

无论强弱,专注力都是孩子在成长过程中自然具有的本能。

每个孩子的头脑里天生都有专注的成分,在婴幼儿阶段,会对成人看来超级无聊的事物盯很久,不厌其烦的重复,例如吹口水泡泡、把两个水桶里的水倒来倒去……
    可如果孩子在成长过程中、尤其是小时候的成长过程中受到干扰的话,专注力就会被破坏。一旦被破坏,想要重新恢复就需要通过训练和科学专业的调整重新建立。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

本周四晚上八点就是中科院儿童教育专家的最后一次讲座了,本次的主题是“如何让孩子走出一段不好的经历”,每个孩子在生活中都会遇到挫折,遇到不愉快的事情,遇到这些事情的时候要怎么办呢?听听中科院儿童教育专家是如何说的吧,本周四哦

235  2/5  <  1  2  3  4  5  > 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >