| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家庭装修 » 越简单,越幸福,吾悦北欧风的家(真.毕业照奉上)
    家庭装修  >  [装修日记] 越简单,越幸福,吾悦北欧风的家(真.毕业照奉上)     
    查看: 667708  回复: 490
     491  3/10  <  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  > 
    [装修日记] 越简单,越幸福,吾悦北欧风的家(真.毕业照奉上)      查看: 667708  回复: 490
    • 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 注册 2005-7-24
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-12-11 00:33 发表
    这个窗户尺寸出错不应该啊
    还好是大了,回去加工下就好了,如果做小了料就全废了。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2017.12.11 --
    贫穷往往会激发人的战斗力,为了后期美缝省钱,我已经开始刻苦练习美缝的手艺啦。一晚上的心得奉上:美缝其实没什么难度,主要就是耗~时~间~!!先清理砖缝,然后打胶、抹平,第二天干了以后把边缘溢出的胶条铲掉即可,有套趁手的工具能省不少力哦!一般来说玻化砖、抛光砖可以直接填缝,不需要做任何保护措施。而仿古砖因为表面不够光滑,直接填缝边缘可能不太好清理,所以可以在边缘贴胶布,填完撕掉,但比较费工。也可以打一层专用的蜡,等缝干了直接铲掉,简单快捷。总之如果你有空有耐心,不妨自己试试,美缝并不难哦!我想装修结束是不是可以去搞个副业呢?似乎蛮挣钱的哦。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2017.12.12 --
    双11余温未了双12又来啦,今天没买啥东西,因为之前双11买了不少退了也不少,计划不如变化快嘛,尽量少屯一点东西咯。瓦工项目还在有条不紊地进行中,厨房墙砖贴完开始贴阳台啦,阳台用了爵士白的30x60的砖,小砖虽美,后期无奈啊,适当贴些大砖吧。瓦工师傅反映阳台的墙有点歪,把砖贴平了可能比较费力,看师傅们手艺的时候到了!

说点瓦工阶段的小插曲。昨天早上师傅刷完了防水,下午就开始准备回填陶粒的节奏。我赶快在施工群问了下回填是不是太快了,项目经理立即打电话给瓦工师傅让他们停止回填,再把陶粒挖出来。按伊慕的流程是刷完防水等24小时以后做防水测试,不漏才能回填的,装修师傅似乎因为迷之自信绝不会漏所以想缩短一下工期,还好我人在现场及时发现了。后面和师傅交流了解到:师傅认为卫生间原本就有防水层,一般是不会漏的。而且这队师傅刚到伊慕不久,才做了2家,之前下沉式的卫生间没做过,流程不是很熟悉,难怪按经验办事了。不过该按流程还是得按流程来,万一回填以后发现漏水真是又费时又费钱了,虽然不用我掏钱,但总归大家都会不开森的。伊慕还是要加强对新师傅们的施工流程培训才是。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 北雁南飞75 于 17-12-12 15:41 发表
    你家客厅铺木地板?
    嗯,强化地板。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 北雁南飞75 于 17-12-12 15:46 发表
    你家水管用锡纸包是自己还是装修公司啊?管
    装修公司哪儿会这么细心,自己来。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 Yan色_candY 于 17-12-12 15:56 发表
    美缝拼的就是耐心
    慢慢搞,一个礼拜搞一间好歹省几千块呢。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 北雁南飞75 于 17-12-12 16:04 发表
    你家瓦工师傅一个是三个人吗?是不是舅舅带外甥
    不是哦,两兄弟带小舅子。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-12-12 23:59 发表

据说一般的汽车蜡就可以了,没必要美缝专用蜡
    比汽车腊便宜,马云家才卖几块钱一盒,一盒基本够一屋子了。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2017.12.13 --
    今天厨房和阳台的地砖贴好了,还差几块砖,等补货。。。这瓷砖一路过来真是蛮坎坷的,看中的吧太贵超预算,便宜的吧质量明显不行,真是踏破亿都好多家店才选到一个价格在预算内,质量也还可以的砖,不过由于是老板卖得副牌砖,本地仓没有存货,补货还得从南京发过来,命运多舛哦!我妈今天看了灰砖表示非常不能接受
    ,管她呢,我住的房我做主,跨代审美能走到一起才怪嘛!

没砖可贴,卫生间防水测试也还没结束,所以卫生间的砖是贴不起来咯。瓦工师傅只得收拾工具去下一家先干点杂活打发时间,谁让瓦工师傅的时间就是金钱呢,绝对浪费不得。我贴心地开车帮他们把工具搬到另一个工地,好在离得并不太远,做一个合格的后勤部长

由于之前的防水回填事件,伊慕的老板好像特地去工地给瓦工师傅上了课,让他们严格按流程操作,不能跨步骤办事,还让他们把之前完工的那家卫生间地面扒了重做防水,瓦工师傅说业主已经测试过不漏了,不过伊慕的老板并不放心,还是坚持要重做,瓦工师傅欲哭无泪啊,表示以后严格按流程办事,坚决等项目经理催他们进行下一步再继续施工

今天闭水测试已做,过两天等楼下业主和物业的消息,祝顺利!!

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2017.12.14 --
    停工几天,做闭水测试,其他啥事也干不了,耐心等咯~~~

装修公司可以优化下施工流程,比如A家开始做闭水测试,然后瓦工师傅去B家做前期的工作,干个2~3天,然后开始给B家做闭水测试,再返回A家继续施工。这样效率是不是会高点?

瓦工还没结束就开始未雨绸缪啦,准备让木工打几组柜子,当然不能让木工任性来啦。规划了一下内部结构,不打无准备之战嘛。尺寸规格尽量向宜家的帕克斯衣柜靠拢,帕克斯相关的一些五金件还是挺好用的嘛~

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 疯狂的耗子 于 17-12-14 15:36 发表
    阳台要不要做防水呀?
    如果有洗衣区可以局部做一下,毕竟用水量不是很大,除非管子爆了。或者你喜欢直接用水冲阳台,那就地面全做了吧。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-12-14 22:10 发表
    对工地要求真严格
    我比较注重看不到的地方。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2017.12.15 --
    今天楼下的业主终于去看漏不漏水啦,一切ok,施工可以继续了,开森~~~

每次去都能发现点问题,今天发现下水管道又堵啦,立马通知物业,物业半个小时内就赶来帮我解决了,继续好评。新城物业棒棒哒!!
    我想对那些总是动不动就叫嚣换物业的业主说:只要你的要求合情合理,我相信物业都会积极处理的,超出物业能力范围外的事我们也应该给物业时间去协调,最终能解决问题就好。从我多年的经验看,物业真心是越换越差,很少有越换越好的。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2017.12.17 --
    瓦工师傅们是上党的,天天6点多坐公交的坐公交,骑摩托的骑摩托,早早往市区赶。这么冷的天真不容易。瓦工三人组做事蛮认真的,虽然之前因为下沉式的卫生间施工经验不足出了点小纰漏,但其他方面基本没问题,毕竟都是几十年的老师傅们了。

基础防水完成就可以安心回填卫生间啦,具体流程如下:

1、先用红砖砌井字格,然后回填陶粒。虽然回填陶粒成本较高,但陶粒的好处一是轻,减轻每层楼板的载重量,二是能吸水,如果表层防水出现问题,陶粒可以配合二次排水处理一部分积水。所以不推荐缩减成本用建筑垃圾回填。

2、填完陶粒后扎上钢筋浇一层混凝土,形成一个完整的楼板。

3、
    混凝土干了以后浇一层特密斯防水砂浆,这层砂浆干了以后再用德高刷一遍全高的防水。
    4、最后做一遍蓄水测试,确定不漏了再贴砖。

总之,后面的工程就是耗时间了,虽然没多大的工作量,但是每个步骤结束都要等上1~2天。整个回填工程结束后才能开始包卫生间的管、贴砖、客餐厅地面找平。看来还要干个10来天才行。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-12-17 01:24 发表
    这个物业的服务真不错
    还是有N多人骂,要换物业呢,说物业管太多了,不需要他们管

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 疯狂的耗子 于 17-12-18 12:39 发表
    天冷,贴不了砖喽
    室内问题不大,5度左右还可以贴贴。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2017.12.18 --
    卫生间的混凝土干啦,还是挺快的,晚上过去给地面和墙面洒了点水养护一下。这种小细节不指望工人师傅做了,自己来吧。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-12-19 00:49 发表
    自己动手蛮好的
    自己家只能指望自己多操心了。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2017.12.20 --
    第二遍防水刷了等干中,明天预定刷第三遍防水,刷完又要等等等,贴砖只能继续等等等咯。

闲着也是闲着,开始动手美缝:

1、先打胶

2、用工具把缝填平

3、等待真瓷胶表干

4、铲掉已经硬化的边缘胶条

5、大功告成啦!!

美缝真不容易啊,半天也就填1瓶,一瓶也就弄个半面墙,真心累。前前后后做了2天,用了2罐胶,厨房才完成了1/3。美了两天的心得是缝隙处打蜡比贴美缝胶带方便得多,效率更高,后面轻轻一铲毫无残留。就是手酸手酸手酸啊。。。。看来买个电动打胶枪才是正道。。。。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 赵沈丽 于 17-12-20 22:34 发表
    小白砖颜值不错
    小时候家家厨房卫生间都是小白砖,也没觉得多惊艳,现在都开始复古了。果然还是越简单的东西越经典。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-12-21 17:50 发表
    美缝赚的是辛苦钱
    就是,按我的效率弄个厨房得一个礼拜

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 kaklil 于 17-12-21 22:57 发表
    我家美缝做的不好  据说用水泥直接填也很好,但总感觉怪怪的
    水泥填也不好,你家老爹做的美缝不是挺好的

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 优金瓷美缝 于 17-12-21 19:55 发表
    不容易的很。楼主这个天气可以先拿热水把真瓷胶泡一泡更好打哦。
    是是,刚泡完简直是丝般柔滑,打完半管又开始费劲了

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 到处闲逛的馬 于 17-12-21 19:57 发表
    哈哈,累了吧,我半个月才弄了个厨房和卫生间,还没结束
    我就厨房是小格,弄完厨房就看到曙光了,一起买了18罐胶,厨房得用一半吧。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2017.12.22 --
    第二遍闭水测试开始,没问题就可以安心贴砖啦。撒花,可喜可贺,这个月瓦工应该能结束了,真是一个月一个工种的节奏。。。。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-12-22 19:58 发表

这个防水做的绝对放心
    总觉得纯粹就是工序安排不合理啊~时间都耗在等上面了。瓦工进场之前就应该提前做防水了,然后期间带着做其他的事,现在是先把厨房阳台忙完了,然后慢慢把时间耗在等待卫生间的防水上。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 到处闲逛的馬 于 17-12-23 00:08 发表
    我感觉这个排水管是个隐患,如果水能到这位置,上层防水基本废了,仔细想下,如果有轻微的水穿过第一道防水到陶粒层中,不管多防水多密封,还是有蒸发量的,是不会有多少水的,防水主要就是第一道,第二道只是拖延 ...
    是的,二次排水这样做意义不大,但据我所知镇江绝大部分装修公司二次排水都这么设计的,也只能尊重施工习惯了。理论上要在最底层摆个地漏才行,或者中间层加了地漏然后找平做泄水坡再做一层防水然后填到正常高度。说到底,其实做好底层防水和表层防水就行了,至于那个二次排水,存在性不是那么大了,聊胜于无吧。封死也没必要,单向的,水只出不进,类似逆止阀。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 伊慕装饰 于 17-12-23 17:24 发表
    还有个作用就是降压的,防止内部发酵压力大了
    沼气发酵么

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 443903975 于 17-12-24 01:40 发表
    你家次卫马桶坑距是多少啊,300的还是400的啊
    水电师傅统一布的400。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2017.12.24 --
    平安夜你们嗨我继续做苦力。经过5天的奋斗,用了5管胶终于把厨房墙面的缝填完啦!看起来是不是跟没填差不多?对啦,要的就是低调,黑色缝白色砖虽然对比很强烈,但小空间小砖看起来似乎有点压抑,细缝可能会好些。

因为厨房仅仅6平不到,只能想办法从视觉上让厨房大气点啦,所以选了亚浅灰,咋一看跟没填差不多,不过比没填时的缝隙整齐度高多了。填完墙砖继续填地砖,填地砖就容易得多啦,一个厨房1个多小时就搞定了,就是蹲着这腰和膝盖吃不消。。。。所以美缝和瓦工贵也是正常的,确实很辛苦。。。。

我这个人还真是干一行爱一行,最近装修的书都买了好几本,学无止尽呢。这不,今天又拜读了一本新作。

我们不能只是单单追求一个家的装修风格,生活方式和理念也要与时俱进,不然徒有一个富丽堂皇的空壳内在却跟不上,很快就会打回原形啦。在学习北欧风格的同时一定要去了解一下北欧人的生活方式,这样才能更好地融为一体不是么。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 南山茶客 于 17-12-24 19:02 发表

了不起,我家今天三个工人忙了一天,才弄了两个卫生间,一个厨房间。  
    穷,只能靠自己了,能省则省嘛。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-12-24 23:54 发表
    看来这是迷上装修啦
    不恨就不错了。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2017.12.25 --
    圣诞快乐!

今天瓦工师傅复工啦,开始包卫生间的管外加砌壁龛!砌好之前赶快拍照留档留尺寸,以免以后钻墙误伤!

都说砌墙不要一天砌到顶,容易歪,不过好像师傅基本都不喜欢砌一半扔那边第二天继续。
    不管啦,反正墙歪了我可是要较真的哦~

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2017.12.26 --
    其实细节最容易打动人,但往往细节最容易被忽略,今天中午回去吃个饭再来监工就发现了不和谐的细节,做为一个几十年的老瓦匠确实不应该啊。好在这里是放洗衣机的平台,柜子挡起来以后不至于天天出现在我眼前。。。否则强迫症不能忍啊。。。

晚上做了8根6类网线,成功率100%。网传6类网线手打成功率很低,都建议买成品线,因为6类网线8根线都必须通才能正常工作,5类线只要通4根就可以了。其实通8根也不是什么难事嘛,以前做5类线都是要求8根全通的好么。顺便说说做网线的步骤,有兴趣的小伙伴可以自己做,也是个乐趣。

1、排线序:白橙、橙、白绿、蓝、白蓝、绿、白棕、棕;
    2、把线头捋直咯,插上线卡,因为6类线要8根全通,插上线卡可以提高成功率,建议插一下;
    3、插入水晶头,上钳子压;
    4、测试仪检测,1-8号灯全亮,大功告成。

为什么无线时代我还这么钟情于网线呢?因为无线的局限性太大:2.4G虽然覆盖范围广,但容易被干扰,速率最高也只有300M,再加上干扰和衰耗,实际能达到100M带宽就不错了,局域网传个文件只能稳定在7~8mb/S。5G速率虽快,但覆盖范围小,而且大多数移动设备并不需要太高的传输速率,台机如果想用无线保持高速传输还需要另外加装5g的无线网卡,也是一笔不菲的成本,而集成网卡早就是千兆网卡了,所以用6类网线自然是成本最低的一种高速网络实现方式咯!现在局域网内传输文件的速度稳稳保持在80mb/s,基本是机械硬盘存储的峰值水平了,NAS看个高清什么的再也毫无压力啦!

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 kaklil 于 17-12-26 21:58 发表

这个不是北欧君的书嘛 哈哈哈
    北欧群里把他的封面吐槽的一塌糊涂,笑死了~
    哈哈,主要要和第一本《那么慢,那么美》保持一个风格

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-12-26 22:31 发表

完成之后一般装修公司都会给你贴个胶带纸标明水电位置的
    那玩意也不能一直留着啊,早晚要撕掉的,万一过个三五年我又要打洞什么的,哈哈哈哈。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-12-27 18:09 发表

瓦工这样确实不应该,基本的对缝要做到吧
    怎么都做这么短的网线呀?自己买那个网线钳也蛮贵的吧?
    [font=仿 ...
    瓦工师傅总体还不错,跟他提出的问题都能很好地解决,态度也挺好的。只是年纪大了吧,有时候不盯着做事难免有点点马虎。贴都贴了,不是常见区域,也就不让他扒掉重贴了。
    网线是配线架接交换机用的,十几厘米刚好,太长反而累赘。夹线钳嘛也分等级的,越贵的越好用,用得少二三十一把也是能买到的。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 相惜,不存在 于 17-12-27 22:25 发表
    LZ 你好 请问你家爵士白砖准备美缝啥颜色啊 我也爵士白砖好纠结美缝啥颜色 = =
    卫生间用灰色,阳台用黑色。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2017.12.27 --
    今天瓦工师傅贴卫生间的墙砖,盘算了一下估计还要补一些砖,麻烦哟,明天让师傅把地砖算算,一起补了,但愿没什么色差!

师傅贴砖我继续美缝,阳台墙砖美缝开始啦,30x60的砖效率高得多,下午用了3个小时已经完成一半啦,过两天一起搞定它!劳苦之余不忘娱乐,晚上看电影去咯!

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2017.12.28 --
    早上去把多余的美缝铲掉,效果好多啦!

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 17-12-28 20:48 发表
    配的黑色美缝么?黑白配啊
    阳台大,就用对比强烈一点的组合了,不过铲完边感觉也不是很显眼

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2017.12.29 --
    今天蒙蒙细雨下了一天倒是发生了点诡异的事,主卫包管的墙湿哒哒的,但是也不像漏水,怀疑是不是当时粉的墙没干透就刷了防水的缘故,因为最顶上吊顶内没刷防水的部分水泥面抹起来倒是干的,诡异~很诡异~

已经开始带着做地面找平了,主卫最里面一面墙把多余的小白砖给用了,视觉上假装一下满卫生间小白砖,大胆混搭,不知小高同志会不会被我气哭啊!

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 kaklil 于 17-12-31 23:47 发表
    祝52新年快乐
    新年好新年好~

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2018.01.01 --
    新年来啦,我的装修大业还要继续努力!

昨天瓦工师傅终于把卫生间贴完啦,我也可以偷闲上趟省城,省城就是堵,23点了还这么热闹,笑看你们堵在车里跨年。

今早去了趟宜家,并没买啥东西,因为看什么都想买有木有!!!只是光带了两条腿去,实在买了没办法拿啊!再说家里还没弄好,买了拖回去放哪儿呢?只能且看着咯!把心仪的物件标注好,下次来一网打尽!本想买几个pax衣柜的网篮回去给木工师傅之后打柜子合尺寸用,结果网篮还不在商场内,要从外场发过来,当时拿不到,无奈时间有限只能作罢咯,下次再来吧,宜家,总要跑个好几回的。结果买了两根浴帘杆和一些收纳小件就打道回府咯!

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 爱如少年 于 18-1-1 23:59 发表
    我们应该去了3次宜家了 买了很多宜家的东西 估计还要再去最后一趟 宜家的东西也可以上官网看一下 其实宜家的东西不便宜 算下运费 还有安装
    不是为了便宜,设计感才是首要选择因素。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2018.01.02 --
    一个月,瓦工终于结束啦,撒花!!!
    今天玄关贴完最后一片瓷砖开始整体找平,明早再把找平面抹光就没事啦。赶在零下6度之前结束瓦工,可喜可贺
    可喜可贺啊!!

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 delarge 于 18-1-2 23:13 发表
    这时候地面要注意保温呢,紧闭门窗,最好表面覆盖薄膜。
    室内温度还行呢

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

-- 2018.01.03 --
    这瓦工师傅窗户不关就收工了,刚做的找平我又没法去阳台关窗,过两天就要零下了。

下午伊慕的赵总在微信群里关照务必要关窗,哪怕踩几个坑后面再修补。晚上下班去房子里看了下,对着光滑滑的地面还是很难下脚走到阳台去关窗户啊。于是把家里的电取暖器扛到新房准备彻夜开启烘烤模式。。。到了晚上9点多钟,伊慕的柳总亲自跑去房子关窗拍照,告诉我地面没有破坏。外面大雪飘着,真是辛苦了。其实今天也不会到零下,我本打算烘一夜明早去关的,地面应该会结实得多嘛。总之辛苦伊慕的各位老板啦!

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 柒是柒月的柒 于 18-1-3 10:23 发表
    美佳厨柜在哪里?
    亿都、天桥装饰城负一楼都有。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    •  

QUOTE:
    原帖由 xuqiao7441837 于 18-1-3 16:07 发表

我也准备自己美缝呢,哈哈,要向你取取经,我家现在住丁卯,靠着近,啥时候向你取经学习哈
    美缝不用学习啦,肯吃苦就行了

491  3/10  <  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  > 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >