| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 小孩上一年级,语文就考18分
    家有学子  >  [小学话题] 小孩上一年级,语文就考18分     
    查看: 69730  回复: 13
    [小学话题] 小孩上一年级,语文就考18分      查看: 69730  回复: 13
    • 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 注册 2006-7-27
    • 行业 其它
    •  

学前认字少。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

我是在孩子小小班的时候辞职,在家一个人带孩子的,所以能够体味你的心情。
    我的孩子在小小班之前,是孩子奶奶带大的,几乎是那种完全放养的模式,一个字不认识,孩子奶奶文化不高,也不会给他讲故事。
    我带回来之后,每天晚上给他讲故事,先从一个一个简短的寓言故事开始,然后是格林童话,寓言故事,后面是讲阿里巴巴和四十大盗,孩子每天不听故事,就不肯睡觉。
    从孩子中班开始,我就给他买各种儿童文学有声故事,保存在手机里给他听。可以说,孩子是在各种文学故事里长大的。
    孩子大班下学期,我给孩子用一个软件扫盲,认识了1200个常用字,大班暑假他就读完了10万个为什么,然后就开始了独立阅读。现在他每年的阅读量都在大几百本书,他的语文,我基本上没有管过,在小课上写的作文被老师打印出来作为范文评讲。

希望我对孩子的教育经历对那些幼儿园的孩子家长有些启发。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

孩子上一年级之前,像我家这样用故事灌大的孩子,不光在语文上能够保持领先,而且能够对现在纷繁复杂的数学题也比较容易理解。
    英语方面,虽然我是一个翻译,现在也是英语老师,但在孩子三年级之前,我并没有教孩子英语。孩子的英语启蒙是由学校老师完成的。在孩子四年级上学期之后,我才教了孩子音标和自然拼读,之后带领他一步一步从初级章节读物开始,读完了七十多本(每本1万单词)的读物。

每个家长在孩子教育方面可以说都是费尽心思,但如果方法不当,可能并不一定起到效果。
    比如,小学阶段,一定要培养孩子良好的学习习惯,这就包括家长不要越俎代庖,帮孩子做作业,一定要让孩子养成独立、快速做作业的习惯,一定要做到课前预习,课后复习。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

有的孩子在小学一年级还没有进入学习状态。
    我家在幼儿园的时候就订阅杂志《QH》,大班那一年,QH就教会孩子如何从幼儿园过渡到小学。我家孩子跟着碟片学了之后,就清楚的知道小学该怎么做了。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 megane 于 16-12-13 10:41 发表
    不是每个妈妈都有时间像您这样可以全职在家带孩子读书的,更多的妈妈都是要上班的,只能下班和周末才能陪孩子
    您说您孩子小小班之前不认识字,试问有几个孩子在3岁就开始认字的,您说您孩子大班就认识了上千的常 ...
    很多妈妈认为自己工作忙了,所以没有时间照顾孩子。工作忙,难道就是不管孩子的理由吗?
    既然生了孩子,就有责任把ta照顾好。每天晚上抽个半小时给孩子读读故事,是每个父母都能做到的事。
    是的,我当时确实是毅然的辞职了,但你知道我当时心里那种感受吗?你了解别人看我的眼光吗?但我还是决定辞职了。当时我辞职之后在家自己做翻译,每天孩子白天上幼儿园,晚上给他讲故事,把孩子哄上床之后,我还得要工作。而且我孩子爸爸在国外工作,孩子全部需要我一个人照顾,我并不比上班族轻松。
    孩子认字并不是我在教ta的,我也说了,现在的识字软件很多,随便一款,每天晚上坚持使用半个小时,一两个月就能达到认识1200个常用字,这是哪个家庭都能做到的。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 江南可采莲 于 16-12-13 14:15 发表

人家妈妈哪点让你看出优越感来了?做全职妈妈有什么错?全职妈妈有的是根据自己价值观的选择,有的是可能是无奈的选择。
    我觉得她句句都是实实在在的自己的经历。非常有参考价值。
    谢谢。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 何处春江无月明 于 16-12-17 14:31 发表

何不食肉糜?你的经验就别拿出来了,虽然说你的娃教育的很成功,可是0511上大多的家庭都没法复制,你没看见楼主说(一个人带娃,又要上班又要接送她还要买菜做饭)
    你没看到我下面说,我是一个人带孩子,洗衣烧饭,孩子生病,都我一个人管,几乎每天都要工作到深夜吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 何处春江无月明 于 16-12-17 15:06 发表

楼主是来寻求帮助的,结果你吧啦吧啦说了一通楼主无法复制的教育方法,你这是帮楼主呢还是还是来炫耀?这不是来显摆优越感是什么?你能全职只能说明你经济基础好,不用像普通家庭那样还要为一日三餐和孩子的学 ...
    现在全职带孩子的妈妈太多了,难道全职带孩子就代表家庭条件好吗?有多少人是无可奈何的,你知道吗?
    再说,我也不算全职带孩子,因为原来单位要搬到上海,孩子没人照顾,无奈之下才辞职的。辞职后一直在做自由职业者,每天工作时间并不比上班的人少,甚至比在单位上班的人更辛苦。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

不想在网上与人争执。

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 下西洋 于 16-12-23 16:08 发表
    确实歪了,而且歪得厉害。幸福在眼前的回帖看了不少,以至于现在直接跳过。如果我没记错的话,幸福在眼前的孩子是中华路小学的吧。说句实话,在中华路小学的学霸,到了一外或者更远点一中,还有多少。要么咱就再大 ...
    首先我们家不是中华路小学的。
    其他科目我不敢保证,但我可以保证,我家孩子英语一直到高中都能够名列前茅。

查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >