| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家庭装修 » 我的第二篇装修日记 入住周年 各品牌使用评价 15928楼起或1楼电梯直达
    家庭装修  >  [装修日记] 我的第二篇装修日记 入住周年 各品牌使用评价 15928楼起或1楼电梯直达     
    查看: 3745498  回复: 5862
     5863  41/118  | <  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  >  >| 
    [装修日记] 我的第二篇装修日记 入住周年 各品牌使用评价 15928楼起或1楼电梯直达      查看: 3745498  回复: 5862
    • 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 注册 2003-2-25
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

整体衣柜和整体家具报告之木工家具和定制家具篇

之三 板材环保 其四 板材环保之胶水

看完了基材,我们再来看看胶,这胶的好坏也有很大说法,有2000/吨的胶,也有1W8/吨的胶,这是完全不一样的,所以不是说胶多就一定不环保,还要看这胶的品质。这里我再解释下我对胶的认识,胶是干什么的?用来粘东西的。只要是去用于粘东西的胶,必然会含有甲醛,目前还没有听说过无醛的胶,只要胶带有黏性,它就必然含有甲醛。这是一个无法避免的事实。没有甲醛,胶就没有黏性,胶也就不能称之为胶了。我们经常看到的中南无醛胶只是甲醛少点而已,不可能是真正的无醛胶的。所以说这胶的好坏至关重要,但是在我们的装修过程中,这胶又是必不可少的,很多地方需要用到胶,不用还不行。用胶的基本的原则嘛,我提到过的,能少则少,能封则封。

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

之三 板材环保 其五 板材环保之封边

最后一道环节是封边,封边是决定一块衣柜板甲醛最终释放量的最终决定性因素。理论上封边封好了可以把一切有害物质都挡住,比如说基材是0.4,再加上工厂在贴面封边时用的胶的0.1也就是一共0.5了,最完美的封边应该是无视基材和里面的胶的甲醛释放量的。最高是不封边的0.5释放量。如果在最完美的情况之下,理论上是没有一丝甲醛的释放的,不管你里面有多少的甲醛,我统统封在里面。

但是事情不可能是完美的,由于加工上的种种原因,封边总不会达到最完美的境界。肯定是在0到0.5这个范围内徘徊。至于是0.1或 0.2还是0.5,这就要看家具工厂的封边水平了,这里小作坊和大厂的差别还是很大的。再插一句,木工现场的手工封边跟机器封边也没得比。

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

之三 板材环保 其六 人造板材环保综述

综上所述,基材,用胶和封边是决定衣柜板材甲醛释放量的三大因素。其中基材和贴面封边用胶决定了板材的基础甲醛释放量,而封边决定了板材的最终释放量。所以看一块板材的好坏实际上首要的是看它的封边,封边齐不齐,是否有缺口,有没有脱胶现象。好的封边细腻光滑,手感好,封线平直,接头精细。专业大厂采用专业封边机一次性完成封边,断头,修边,倒角,抛光等工序,涂胶均匀,压贴封边的压力稳定,尺寸精确。如果是手工的封边则是用刷子涂胶,人工压贴封边,再用裁纸刀修边,用手动抛光机抛光,压力不均匀,很多地方不牢固,会有缝隙。所以说机封和手封的差别还是很明显的。

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

之三 板材环保 其七 木工板材的环保状况。

再回过头来看看木工现场打柜子用的木工板,集成板和生态免漆板基本上都是E1的,假设他们的释放量都是在1.0左右,前面有说过木工现场手封和大厂机封的差别,木工现场甚至有的都没有封边的。可以假设的是,如果同样为1.0的基材实木颗粒板和免漆板相比

经过大厂封边的实木颗粒板可能最终只有0.5,而采用木工现场手工封边的有可能最终是0.9或0.8。在基材甲醛释放一样的前提下,经过大厂机封贴面的人造板甲醛释放必然小于现场手封的木工用板材,这是毫无争议的。

再来看看工艺,现在很多同学卧室里面都是装移门,如果是用集成板打,那必然要对门框处进行表面处理,比如说用3厘板饰面板或密度板贴面,封边。这又牵涉到个甲醛的问题,因为不管是饰面板还是密度板,它们都是E1级的标准。另外还有一个问题,如果是木工板或者集成板,打好柜子后都要上油漆的,这又是甲醛。

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

之三 板材环保 其八 板材的叠加

再谈谈这个释放量叠加的问题,一张板的释放量是1.0,那10张板是多少呢?关于这个叠加后的具体数值我也搞不清楚,但有一点可以肯定,不会是10,也不可能是1.0.我记得以前有一个说法,是木工板一个房间里最多不能超过15张。我家现在的次卧室就是这样,7年前打了一个大衣柜,一排吊柜,一个电视柜和一个写字台,哦还有门套和窗套。乖乖隆地冬这一套下来木工板不少啊,再加上两个床头柜和一张床。现在一夜起来封闭的卧室里面每天都是一股子味道。

所以这次我的要求就是,卧室里面死活不打柜子,其他的地方,能定制的一律定制,原则上不让木工打。

同理,即使是全0.5以下板子的定制家具,用着打起柜子来也不能保证成品出来的就是0.5 E0级的柜子。除非是用的0.1或0.2的板子,做出来的柜子整体才有可能低于0.5。

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

之三 板材环保 其九 环保总结

结论:

第一,基材,用胶和封边是决定衣柜板材甲醛释放量的三大因素。其中基材和贴面封边用胶决定了板材的基础甲醛释放量,封边决定了板材的最终释放量。同为一线品牌的木工用板材和人造板相比(比如兔宝宝和科凡,索菲亚等对比)定制家具肯定要比木工打家具环保,主要的原因就在对封边或贴面的处理。

第二,基材的环保不等于成品板材的环保,成品板材的环保不等于成品家具的环保,正如我后面将要讲到的单价不等于总价一样。

第三,环保等级方面,一般情况下,定制家具胜出。

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

之三 板材环保 其十 相关标准

题外话:

这里还给大家看一下几个标准:

1、世界卫生组织(WHO)在饮用水质量安全指南中规定的甲醛含量低于0.9毫克/升;(参考资料:)

2、居室空气中甲醛的最高容许浓度为0.08毫克/立方米;(参考资料:GBT 16127-1995居室空气中甲醛的卫生标准)

3、我国生活饮用水国家标准规定的甲醛含量低于0.9毫克/升;(参考资料:强制性国家标准GB5749-2006)

4、国家标准《发酵酒卫生标准》规定的甲醛含量低于2毫克/升;(参考资料:国家标准GB2758-2005)

5、中华人民共和国国家标准《实木复合地板》规定:a类实木复合地板甲醛释放量小于和等于9毫克/100克;b类实木复合地板甲醛释放量等于9毫克—40毫克/100克;(考资料:国家标准GB/T 18103-2000 )

6、《国家环境标志产品技术要求-人造木质板材》规定:人造板材中甲醛释放量应小于0.20毫克/立方米;木地板中甲醛释放量应小于0.12毫克/立方米。(参考资料:HJBZ 37-1999)

所以说啦,甲醛虽说是一种有毒物质,但是大家也不必谈甲醛而色变,据科学报告称,就连我们食用的苹果都含有一定量的甲醛。

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

之三 板材环保篇 10章共4100字上传发布完毕

明天中午更新

之四 美观对比篇 之五 价格对比共1900字

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 糯米团子 于 2012-5-16 18:15 发表
    胡桃太讲究鸟
    我们家是十年前装修的,都是木工打的柜子和家具,就是三合板不,我看我还活的挺好的么
    现在环保级别肯定比那时候高多了,也注意多了,用的都是成品板子
    就打个柜子,哪有这么夸张的
    这个这么说吧
    那时候确实都是这样,有个房子住,打点柜子放放东西得了。不知道你家的三合板怎么样,我家老房子里的三合板反正是翘起来了。

十年前有多少人知道E1
    有多少人能够上网学习潜水
    有多少人追求实木家具
    有多少人讲究什么田园,美式,欧式风格
    时代不同了,社会在进步,人们的腰包也鼓了,对生活品质的要求也有了提高。
    当然那时也不知道三聚氰胺,不知道苏丹红,不知道明胶这类东西。
    健康是无价的,这次装修其实我跟二老的分歧有很多
    其他方面可以妥协
    但凡是涉及到环保的材料,我都是亲自把关,寸步不让。

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 我是无情猫 于 2012-5-16 20:06 发表

1、具有仿实木性质,防水防潮性能好。吸水率为5%~8%,膨胀系数相对较低,而密度板最好保持不吸水,不然吸水后膨胀率高 ...

这个....
    让我组织组织语言

首先是中保龙姜姐提到过的传说中的人物,09年盛名不在老翁之下
    第二,绝对的内行人物 圣象大自然 什么什么中级工程师,科班出身
    可怜我金融学毕业的,现在没多少能记得的了

第三,热熔胶倒是听说过,至于力学性能是静曲强度啥的,我仔细看了3遍才算勉强看懂。

第四,听说高人去了广东,看来是缘悭一面,可惜了,对高人膜拜一下!

第五,借用下高人的发言,把这段话编辑到前面的帖子里

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 缘来一场梦 于 2012-5-16 20:41 发表
    华山论剑!
    凌总要不要来搞个水槽争雄

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

开始今天的直播
    今天到工地
    卫生间的防水已经做好了

干区地面的防水
    这个 可以没有

堆放在一角的瓷砖包装箱

这是卫生间顶部的一处缺角的瓷砖
    安排到了最上方管道处

我们家阳台的顶有点不平
    下面两张照片能够说明问题
    这张是靠外侧的一边
    瓷砖能够到顶

这边,阳台内侧的
    顶部就有点缝了

阳台栏杆处的处理

阳台全景

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

戴师傅夫妇在和老丈人讨论
    顶部的梁的处理
    同样是一样高一边低

戴师傅在贴门框处的砖

这边,一侧处理好了

这边也好了,就剩门框里面的了

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

补送的沙子到了
    车子在楼下
    奇怪我们家沙子还有不少呢

送沙工人在和保安交涉
    这车子进不到我家楼下
    只能听在路口
    希望能放他们过来

交涉中

交涉无果,只得在路口把沙子卸了
    用小车推上来

这里,把家里现有的水泥清理一下

开始搬水泥了

上面多挡了一块布
    挡住更多的灰

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 缘来一场梦 于 2012-5-16 22:06 发表

独孤求败!
    德性

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

又上来一车

搬水泥

这车结束了

这把是黄沙了,直接倒了

翻过来

倒上的沙

在车里刮刮

这是我上午离开时路边的标识牌
    这里面禁止大型车辆通行,所以水泥黄沙只能卸在外面

这是待上楼的黄沙

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

下午,老丈人开始亲自动手了
    处理背面的平面

有模有样的

一板一眼

顶楼的住户开始封窗户了
    他们直接从下面吊上去

这是处理好的地方
    水泥刮平了

又是一处

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

上午所剩的水泥

下午补充的水泥

补充过后的黄沙

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

再跟一贴
    等人翻页

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 米勒木门 于 2012-5-16 22:29 发表
    你手脚倒不慢啊

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

想看看如何加填缝剂的么
    现在就开始
    倒一些在盖子上

搅开

像和水泥黄沙一样,中间倒上水

搅拌

差不多了

上菜了可以

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

戴夫人开始朝墙上上填缝剂了

用小铲子刮

再把周围的擦掉

基本完工的阳台墙面

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

这边,戴师傅在忙阳台的这个地台
    因为铲过了
    需要重新粉刷

粉刷侧面

上面在刷平

这里 卫生间的刷过防水
    还有一个一个的小洞呢
    难怪防水地面的要做3次

这是一处阳台倒角的处理
    我觉得不错

这包填缝剂终于用完了

厨房卫生间和阳台大部分
    填完,只用了一袋啊
    看来两袋够了

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

今天的直播结束了
    看来,回帖又得拖到明天了

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 梧桐聆雨 于 2012-5-15 21:23 发表
    好多天没来,看了好长时间,真详细。报告很多,来学习了。你家瓦工师傅细心呢,割了瓷砖有灰还洗洗,看来你家是中保龙的vip,对你家超重视。哈哈
    是吧,反正应该不错吧

我问过水电工和瓦工师傅
    你们的手艺是不是公司里比较好的

不过他们的回答都一样

还行吧,公司里每年都要淘汰几个。
    基本上留下来的手艺都差不多。

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 忘情水521 于 2012-5-15 21:58 发表
    [attach]11257233[/attach]

顶啊,每次来都有新收获
    感谢支持啊
    QUOTE:
    原帖由 忘情水521 于 2012-5-15 22:01 发表
    我家卫生间也是30*60的。竖着贴感觉不压抑了。
    是吧,我们家没想到呢,不过现在上了填缝剂好多了
    QUOTE:
    原帖由 meghu0511 于 2012-5-15 22:03 发表
    瓷砖拍得好清晰,太细致了

细一点也能体现出功夫啊

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 糯米团子 于 2012-5-15 22:31 发表
    我突然发现你们家进度赶上我们家了呀
    好奇怪啊,明明你们停了一个星期的。。。。。
    因为你们家是一个人
    我们家两个
    我问你们家师傅的
    他说老伴要在家带孩子,出不来
    QUOTE:
    原帖由 柠檬草di味道 于 2012-5-15 22:31 发表
    瓷砖贴起来,效果就是不一样,到处都清清爽爽的,看着很舒服!
    嗯,贴起来舒服多了

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 疯面人物 于 2012-5-16 23:33 发表
    过门石贴好记得喊我量尺寸

QUOTE:
    原帖由 疯面人物 于 2012-5-15 22:33 发表
    门槛石铺好记得叫哥量尺寸
    你急毛,这几个门不归你管

哎呀,不好意思啊
    热脸贴屁股上了

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 柠檬草di味道 于 2012-5-16 07:37 发表
    早上好

QUOTE:
    原帖由 ★玉树临风★ 于 2012-5-16 06:57 发表
    早点名!

QUOTE:
    原帖由 胖坤同学 于 2012-5-15 23:55 发表
    九牧的完全可以~
    嗯,是的。
    QUOTE:
    原帖由 ★玉树临风★ 于 2012-5-15 23:01 发表
    睡前来得瑟哈子!~

QUOTE:
    原帖由 zjzgf 于 2012-5-15 22:43 发表
    79家砖的效果还挺好啊,79要求太高鸟!
    还真别说,没有比较看不出来,现在看看我们家这师傅手艺真是不错

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 金庸 于 2012-5-16 07:52 发表
    上课之前偷空先来报个到,技术帖
    哎呀,大侠百忙之中还能来光顾小帖
    荣幸啊
    QUOTE:
    原帖由 淡淡定定 于 2012-5-16 08:13 发表
    此装修日记
    可谓是装修宝典
    这个 言过了言过了

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 青云干吕 于 2012-5-16 09:37 发表
    菲时特
    前两天刚买了两个40的,23!应该是一样一样的
    淋浴间里面的,可以买好点的
    QUOTE:
    原帖由 青云干吕 于 2012-5-16 09:34 发表
    跟前辈学习
    交流交流
    QUOTE:
    原帖由 zjzgf 于 2012-5-16 09:03 发表
    PP太多,开了半天还在跳

QUOTE:
    原帖由 ninibaobao1015 于 2012-5-16 09:45 发表
    葡萄,你怎么有这么多时间待工地啊?照片直播盛况嘛
    上夜班的人呐,苦处么人说哦

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 meghu0511 于 2012-5-16 10:28 发表
    不能太挑剔

QUOTE:
    原帖由 meghu0511 于 2012-5-16 10:30 发表
    一个梦想UP

QUOTE:
    原帖由 meghu0511 于 2012-5-16 10:31 发表
    再来个梦想
    嗯嗯,说得对
    买了就不纠结了

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 霜天满地 于 2012-5-16 11:43 发表
    等今隔的

QUOTE:
    原帖由 ★玉树临风★ 于 2012-5-16 11:27 发表

QUOTE:
    原帖由 金南山 于 2012-5-16 13:30 发表
    说的有道理

QUOTE:
    原帖由 金牌亚洲陶瓷8 于 2012-5-16 13:33 发表

QUOTE:
    原帖由 卡的拉克 于 2012-5-16 13:34 发表
    感谢光顾啊

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 jinjinmama 于 2012-5-16 14:09 发表

QUOTE:
    原帖由 大兮兮 于 2012-5-16 17:16 发表
    已阅
    这个批示赞了
    QUOTE:
    原帖由 霜天满地 于 2012-5-16 17:05 发表
    我家砖的价格和你差不多
    基本没啥没问题

我家的砖我基本上每道缝都去用手摸的
    贴得基本上比较到位了
    平整度的问题是砖都会有
    可能你没注意而已
    那天我去玉树老哥家没呆多久吧
    就发现有几处
    一般人没我呆工地这么长时间的

至于缺角损坏
    应该是送货的问题
    下货的时候比较粗
    没有轻拿轻放

不过这瓷砖老板态度不错
    我们补砖退换了三次都没多大情绪

昨天下午又补了两箱
    前前后后补了3次了,每次都是2箱3箱的
    厨房砖贴完补一次
    卫生间贴完再补一次
    昨天补的阳台的
    话说回来我是老板我会抓狂的

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 咖喱 于 2012-5-16 18:46 发表

瓷砖立体感好强
    终于有人夸我家瓷砖了
    感动啊

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 金南山 于 2012-5-17 09:20 发表

怎么会不断补砖呢 是不是先前测算少了?
    我家是我老丈人自己量了算的

我提醒了要多算5%的损耗
    他的意思是有多少就算多少,损耗的暂时不算,反正都是要送货的

厨房差不多贴完差了几块,加上缺角的
    最下面还有一排
    叫送了一点

卫生间贴完剩最下面一排
    又少几块,再加上缺角的
    又叫送了点

昨天又补了些阳台的
    反正就是贴完一处送一处
    每次都是滴滴答答的一点点

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 路过大市口 于 2012-5-16 19:46 发表
    一天不来,居然更新了这么多报告
    口水贴
    QUOTE:
    原帖由 开来厨柜 于 2012-5-16 20:46 发表
    杨教授家装课堂又开讲了,一起来抢楼,冲刺100页!!!!
    嗯嗯,不远了
    QUOTE:
    原帖由 疯面人物 于 2012-5-16 21:08 发表
    胶水越少甲醛越少。胶水少带来的的问题就是粘合强度不够。 这一说又扯远了,扯到胶水上了。
    胶水的问题再摊开来讲就更复杂了
    基材也是!
    QUOTE:
    原帖由 柠檬草di味道 于 2012-5-16 21:35 发表
    认真地学习了,有点晕。。
    打包带回家,慢慢消化
    我觉得吧
    这对你们有好处呢

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 糯米团子 于 2012-5-16 21:54 发表

没有翘啊,外面贴皮也没有翘
    就是肯定没有成品家具好看包
    现在不好的就是奸商太厉害了,房子面积不知道怎么算的,现在140的房子只跟以前的120差不多
    以前的房子没有太阳能吧
    没有电梯吧
    没有各种管道吧
    你看我们1栋
    水表专门在外面,管子专门在外面,电视线管道专门在外面
    还都独立给安排了位置
    加上宽敞的楼道和电梯
    这都是我们的钱啊
    QUOTE:
    原帖由 雁过蓝天 于 2012-5-16 22:19 发表
    小区保安不归你管啊
    我们归他管

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 ★玉树临风★ 于 2012-5-17 07:12 发表
    早点名!~

QUOTE:
    原帖由 糯米团子 于 2012-5-16 23:21 发表
    你们家阳台最后怎么处理?
    我们家准备干脆吊个顶了
    我老丈人的意思不吊了
    我们阳台中间有道梁
    反正不能满吊
    干脆不吊了

QUOTE:
    原帖由 金南山 于 2012-5-17 09:22 发表
    我家明天开始贴砖了 但愿不要补来补去的 多了不要紧好退

QUOTE:
    原帖由 金南山 于 2012-5-17 09:28 发表
    原来如此 理解了
    你们家瓦工这个贴完不够了先贴别的
    等都贴到快不够再一起补
    一般都是这样
    我们是随缺随补。

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 V灰太狼V 于 2012-5-17 09:35 发表
    79 提醒你下 家里填缝剂最好还是参点胶水。填缝要到位充实。

我家里的填缝剂有部分已经脱落了

可能填的太薄不充实,感觉不耐磨。
    好提醒
    现在去工地提醒哈子戴夫人呢

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 星光满天 于 2012-5-17 10:32 发表
    来看看79,瓷砖啥时候贴完啊?

估计要到明天

今天在铺贴地砖了

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 风潇潇兮 于 2012-5-17 12:58 发表
    阳光砖好看。

QUOTE:
    原帖由 卡的拉克 于 2012-5-17 10:32 发表
    第二个夸我们噶砖好看的

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

这贴不知道说啥的,编辑到后面的帖子里去了

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 yoyou 于 2012-5-17 09:36 发表
    一天没来了,来欣赏才子的作品
    大姐我的环保报告出来了,你看看呢
    QUOTE:
    原帖由 江南倦客999 于 2012-5-17 10:08 发表
    呵呵,几天没来了,又来学习下。周六去看防水效果
    嗯嗯,关注哈子我的帖子
    差不多就这几天了
    QUOTE:
    原帖由 青云干吕 于 2012-5-17 10:17 发表
    太细心了,学习了!
    对你们有帮助就好

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 霜天满地 于 2012-5-17 12:01 发表

QUOTE:
    原帖由 wghg1992 于 2012-5-17 12:00 发表
    还学习,帮顶

QUOTE:
    原帖由 meghu0511 于 2012-5-17 11:23 发表
    串门
    就出来了

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

QUOTE:
    原帖由 飞驰沙漠 于 2012-5-17 13:16 发表
    我的楼~不容易啊,比登天还难
    突然发现已经99页了
    不知道这100页的楼鹿死谁手

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

整体衣柜和整体家具报告之木工家具和定制家具篇 之四 美观对比

前面环保谈过了,再来看看美观的问题

集成板现在是作为衣柜的主力用板,什么样子前面大家也看到了。指接缝,结疤到处都是,必然需要对外露的部分进行饰面处理,贴面或者是封边。由于是木工打,钉眼的问题不太好处理,这里面还牵涉到一个木工和油漆工的手艺问题。

再来看看免漆板,免漆板的出现确实是解决了传统集成板的美观问题,它不需要再进行饰面处理和油漆,但是免漆板同样无法解决封边和钉眼的问题。跟定制家具的贴面封边一体化不同,免漆板是只有贴面没有封边的,只有采用后期的木工现场封边,这封边与板面总是有色差的。再者,木工用免漆板打柜子,侧板的外侧总会有钉眼,否则横向的隔板无法安装固定。免漆板是不用上油漆的,那外侧的钉眼如何修饰始终是个问题。

上述这些封边,钉眼,对于定制家具的板材来说都不是问题。

大家自行到定制衣柜的店面出样看看就清楚了。

结论:美观上定制家具也胜出。

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

之五 价格对比 其一 木工家具价格估算

如同前面所说的环保和美观上定制家具都胜出了,那价格上总该让我们木工家具出出风头了吧,下面我来谈谈价格的问题,这估计也是大家最为关心的。

通过各种方式,各种渠道我了解到了镇江一些装修公司的衣柜报价。综合起来有点头疼,大多数公司是直接按投影算,所谓投影,就是长乘以高的面积,这很方便。比较蛋疼的是有的公司是侧立板单算的,有的公司是柜脚线另算,还有的公司还包含进了柜子边框的算法。大概地讲,镇江大多数装修公司的衣柜投影单价在500到550之间。小公司500左右大公司550左右,还有少数低于500的,柜子可能会偷工减料,比如说用集成板打衣柜的,两侧板必须要加厚,原则上樟子松的背板也要加厚。因为集成板很容易变形,这点泰山同学早在06年就注意到了这个问题。再者中间的隔板是18还是12厚的?这些都是装潢公司可以做手脚的地方,大家签合同前一定要看清楚工艺说明。

我在500到550之间取一个大概的平均数520,这里就以装修公司平均520的报价计算。这个500多的单价怎么来的?里面包含了集成板,饰面板,石膏板,樟子松背板,胶和钉子,部分的油漆以及工人的人工费。我这里以单价520一平方计算,如果是2米长乘以2米5高的衣柜,总投影就是5平方。(一般是2米4高,这里以2米5便于计算)那这个柜子的价格大概就是2600元,大概会使用到6到7张集成板,3张石膏板和两张5厘樟子松背板,其中石膏板是用来加厚两块侧立板和后背板以防变形的。根据我的市场初步调查,采用兔宝宝的集成板,这些板材的价格一共在1200左右。也就是说其他饰面板胶和钉子油漆和人工费和公司的抽成加起来大概是在1400左右。如果换成免漆板,则需要8到9张张免漆板,不再需要石膏板和樟子松背板,但是要减去油漆工的工钱和材料费。免漆板兔宝宝的要比集成板贵60元,这个价格还真他妈的难估,因为牵涉到了油漆的工和料,而且因为没有几个公司有免漆板的报价,基本都是集成板的。所以我这里也只能大概估个报价,免漆板的报价要比集成板贵出30到40左右。以集成板520的价格计算免漆板可能在550到560左右,可以肯定免漆板的要价要高于集成板。另外木工衣柜里面的五金一般是需要自备的,这倒没有多少一两百足以。

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

之五 价格对比 其二 定制家具价格

再来看看定制衣柜的价格,我们常常听到导购介绍说168一平方啦,188一平方啦这样的说法,这是展开面积算的,老实说这个算法让我很迷糊。我后来才知道,这个188实际上只是里面的层板的价格,除了层板,它的后背板,脚线,衣杆和抽屉领带格都是另外的价格。

这样光看单价没用,我的层板比别人低了,说不定后背板和脚线比别人高呢,再者各家抽屉和衣杆的价格也都不尽相同。

所以光看一个单价是毫无意义的,单价不等于总价,只有最后算下来的总价才是实实在在的。

后来我还是采用我看橱柜的老办法,就以2米长2米5高的衣柜带两抽屉的统一规格拿到各家衣柜去问价,只算一个大概的总价,大概就可以了。再换算成投影的单价,这样就比较直观了。

经过一番调查,目前镇江多数一线的整体衣柜商家换算下来的投影价格大多数在600以上,有的超过700.我所理解的一线品牌,是索菲亚,好莱客,班尔奇,科凡等。其他的品牌相应的价格要低一点。 由于涉及到各商家的利益,这里不便透露各家的具体价格。当然,各家的价格也不是一成不变的,因为商家每次的活动力度不都一样。

这样就很明显了,以2米长2米5高的一个衣柜为例,采用上述一线品牌的定制衣柜要比用兔宝宝的集成板装修公司打下来的总花费高出大约600到900元不等,这个高出来的价格体现在美观上,体现在环保上,体现在细节上。至于其他的品牌可能有只高出3 4百的,甚至有低于木工打的,这就不好说了。

比如,我的储藏室柜子准备交给我乐打,因为我乐给我的价格比中保龙木工柜子的价格低,就这么简单。至于科凡嘛,用用卧室就行了,打在储藏室有点心疼银子。

一线的木工用板和一线的定制家具对比才有比头

不过总体来说,在价格上木工家具略胜出。

木工打柜子与定制家具价格再讨论  后续

• 来自 江苏省
    • 精华 10
    • 行业 其它
    • 家装达人 晒家
    •  

最后忘了加一句话

一分钱一分货

我对这句话的理解:这个货不能单纯理解为只是产品本身的价值,还应该包括产品品牌的价值,以及设计,安装,售后等一系列相关服务的价值。

5863  41/118  | <  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  >  >| 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >