标题: [谈婚论嫁] 婆婆催生二胎怎么办 [打印本页]

作者: 柚子小仙女     时间: 2018-4-2 14:22     标题: 婆婆催生二胎怎么办

二胎政策已经全面开放,二胎成为家长里短离不开的话题。身边很多同事和朋友,要么已经生了二胎,要么正在奋斗的路上......

看到小区的很多一家四口出来逛街,温馨又和睦,看到别人儿女双全,我很是羡慕。再加上婆婆电话催了好几次了,我顿时萌生了要二胎的冲动。回家和老公说一下自己的想法,先生是个明白人,原则上同意生二胎。

每逢周末我都会去看我爸妈,在吃饭的时候,大家闲聊,居然聊到二胎问题。我就随口提一句,自己打算生二胎,目前正在备孕。我爸没有吱声,我妈的脸子立刻拉了下来,阴森森地看着我说:“我反对你生二胎。”我当时脑袋嗡的一下,简直不可思议,这是我亲妈说的话吗?

大家沉默一会之后,妈妈开口了:孩子,不是我心狠,是妈妈实在不忍心看到你再次遭那份罪。在你生莉莉的时候受了多少苦,妈看在眼里疼在心里,当初你生产的时候,医生建议你剖腹产,可是你婆婆执意要顺产,说是顺产孩子聪明,结果顺产进行的不顺利,又进行剖腹产,生一次孩子遭两份罪.......

听到妈妈的话,我沉默的很久,我妈说的句句属实。当初因为生的是女孩,婆婆显得很不高兴,整个月子期间婆婆没有给我好脸色。

孩子大了,我要出来上班,家里没有人带孩子,只好把莉莉放在我妈哪里寄养,那时我女儿就是名副其实的留守儿童。每周只能见孩子一次,觉得很对不起孩子,在她成长的路上,我们没有尽到一个做父母的责任和义务。

家里经济条件好了,到女儿上小学才把女儿接回来和我们一起住,一家三口终于可以团聚了。

妈妈的话对我触动很大,加上经济不宽裕,最终我选择放弃生二胎的计划。我当时心血来潮,一是冲动,没有考虑到现实的残酷,多亏了妈妈及时提醒,谢谢老妈。

我总结几点关于生二胎的心得,希望对你有所帮助:

第一:以36岁为分界点,超过这个年龄不建议要二胎,孩子的健康和孕妇的安全是最重要的。

第二:需要有一定的经济基础才可以考虑要二胎,很多困难都是因经济引起的。

第三:就是孩子出生后,抚养和教育是个大问题,生孩子就要对孩子负责。

总之,自己根据家庭实际情况,要与不要都要慎重考虑,祝大家都生活的美满幸福。

作者: 凡_彤     时间: 2018-4-2 14:45

还好我家 两个 儿女双全
作者: xiaozai     时间: 2018-4-2 14:58

孩子最难照顾的两年是你妈妈替你照顾了,所以你才有生二胎的想法,身边但凡自己照顾小孩的妈妈,再怎么喜欢小孩子,也不会有生二胎的念头的。
你想过没有,头胎是你妈妈带的,如果二胎还是闺女,婆婆大人的态度会改变吗?会帮你带吗,你妈妈已经帮你带大一个,你忍心让她再来一次吗?后续两个孩子的教育成本你能承受吗?
作者: anxin520     时间: 2018-4-2 15:29

你不知道带孩子有多累,多受罪。甚至一天好觉都没睡过。当你在床上呼呼大睡时你妈还失眠中这种感觉你不会了解。你婆婆不带娃催你生是因为她不知道带娃多累。如果生你婆婆愿意带你就生就别辛苦自家妈了
作者: “寂寞一个人”     时间: 2018-4-2 15:54

坚决不生
作者: 邰小喵     时间: 2018-4-2 16:27

要生就是傻子
作者: 苦作乐     时间: 2018-4-2 16:33

不帮忙带,好意思开口催二胎的
作者: 筱蕾@孤单心事     时间: 2018-4-2 16:49

你真傻,你婆婆都那种态度,还想生二胎真是疯了。只有自己的妈妈疼自己的孩子。让你妈妈晚年享享福吧
作者: 我来为你唱首歌     时间: 2018-4-2 17:25

跟我家情况一模一样,生的女儿婆老太一直找理由不过来带,我妈帮我们带到了八岁,现在老太让我们生二胎,我和老公俩坚决不生,其实我知道他们就想要个孙子,要生让她自己去生吧!
作者: 丁无敌     时间: 2018-4-2 17:57

第一个还在肚子里,我爹就跟我,跟我老公表明了态度,不准生二胎,主要是我反映太大了,不想让我受罪
作者: 图腾的永恒     时间: 2018-4-2 17:58

想生的都是不用自己带的,自己带的都不会再想生。
作者: 宽带我世界     时间: 2018-4-3 06:19

我家现在是姑娘催二胎
作者: 宽带我世界     时间: 2018-4-3 06:21

我是非题想要二胎的,可惜年龄太大了,并且双方老人都不支持二胎
作者: 麻花妹妹     时间: 2018-4-5 16:38

头胎儿子,生下来第五天开始就是自己在带,直到现在38个月都是自己带,自己妈妈搭手,太后娘娘除了月子里每天送一顿饭连影子都看不到。今年三十晚上,太后娘娘在饭桌上发话,上幼儿园了,你可以考虑小二子了。我直接怂她,生二胎啊,三个条件缺一不可,第一市区内100平以上房子一套,地点我挑还要装修。第二,老大归我,给三百万。这两条是我个人财产跟你儿子无关。第三,二胎生下来就抱走,我一天不带。太后不吭声了,我老公嚷着要生,我回,离婚不要紧,二胎坚决不生,换个肯生的给你妈。二胎这玩意儿,自己带的肯生二胎的很少很少,
作者: 纤纤妙语00     时间: 2018-4-6 22:18

有些老太说话做事不要面孔
作者: 加泰罗尼亚     时间: 2018-4-20 11:32

既然好意思催 你也就没啥不能说了 生姑娘让她给50万 生儿子给100万 还要帮带 女人青春就那么几年 生两个带就够罪的了 夜里睡不好 有多伤 人都得为自己考虑考虑

欢迎光临 梦溪论坛 (http://bbs.my0511.com/) Powered by Discuz! X 2