标题: [其它话题] 家长群里发红包,老师“抢”红包算收礼吗? 您觉得老师该不该抢红包? [打印本页]

作者: my0511包包     时间: 2018-1-2 10:40     标题: 家长群里发红包,老师“抢”红包算收礼吗? 您觉得老师该不该抢红包?

微信作为现代人很重要的社交软件之一,朋友间建个群、亲戚间建个群,不可避免的每个班级也会建立一个群。
每到元旦、春节等节日,群内抢红包就成为了当下朋友间互送祝福的重要方式。

最近有妈妈私聊包包了一个问题:自己在家长群内发红包,老师私聊她说不要在群内发红包,有家长误会是在给老师“送礼”。
这位妈妈觉得有点委屈,新年第一天,自己在群里发了一个小红包,大家一起娱乐一下,这样错了嘛?
翻查一下规章制度,教育部门明确规定,老师不得以任何形式收受家长礼品、礼金等,
与老师私发红包、抢红包是有点别扭,但是如果是在群里,当做朋友间相处的一种娱乐方式也不可以嘛?
本期话题咱们就来聊聊:老师“抢”红包算收礼吗? 您觉得老师该不该抢红包??
添加小编微信为好友,
把你遇到的上学烦恼事,告诉我,和大家一起讨论哦!

作者: my0511包包     时间: 2018-1-2 10:50

往期话题:
镇江小小上学郎:教育部辟谣现阶段取消中考不属实!但假如现在做民调,你支持还是反对
http://bbs.my0511.com/f88b-t6645396z

镇江小小上学郎:得语文者得天下,如何培养小朋友的阅读习惯? 亮出你的高招!
http://bbs.my0511.com/f88b-t6630918z
镇江小小上学郎:我们来聊一聊“偷偷”学习这件事儿,一起来回帖亮出你的观点
http://bbs.my0511.com/f88b-t6624614z

镇江小小上学郎:虐童事件背后反思,我们到底该怎么保护孩子?
http://bbs.my0511.com/f88b-t6614501z

作者: scy213     时间: 2018-1-2 12:30

那就不要发啦,实在钱多就捐点
作者: 3020     时间: 2018-1-2 13:44

无关于教育和孩子的事不要说不要做,
作者: 小小小蚊子     时间: 2018-1-2 14:39

不算收礼吧 这么上纲上线没必要
作者: 花心大萝卜°     时间: 2018-1-2 14:45

不算 私发的算 如果群里平时比较活跃 应该不算的
作者: 1351690466     时间: 2018-1-2 14:47

老师发红包家长抢了算什么
作者: Marry在线     时间: 2018-1-2 14:58

我作为老师来说说我的感受:不建议家长发红包!第一:家长常常说是出于对老师的感谢或是节日活跃一下气氛,我认为教师传道授业那是我们职责所在已有收入无需感谢;其次在群里不要有这样的现象,因为你发了,其他家长就会效仿,但是应该不会人人发自内心的发,肯定会有家长感觉自己是被逼无奈才发。所以我的群里我是杜绝家长发红包的。我也不喜欢在家长群里发红包,我的老师告诉我:教师就是教师,传道授业,始终要记住自己是教师,维护自己的教师形象。朋友间发发红包可以,但是教师和家长间不推崇。
作者: 红肥绿瘦     时间: 2018-1-2 15:01

我们没有家长群,不加入家长微信群,qq群只谈学习有关的事,拒绝聊天。
作者: quhaihi     时间: 2018-1-2 15:07

在中国原本一个很单纯的事,在一些利益下会变味,楼主红包最好还是别发了
作者: 冉絮     时间: 2018-1-2 15:19

私包直接发了
作者: sub5611     时间: 2018-1-2 15:23

家长群是和老师沟通孩子学习情况的,你说你发个红包在这种群里肯定不妥!老师看着红包是点还是不点?点了肯定犯错误!所以无关孩子学习方面的不要发,实在是想意思一下可以私聊,不过也没卵用!
作者: 冷眼看市井百态     时间: 2018-1-2 15:47

这个不能算吧?图个乐而已
作者: 焦迷娇     时间: 2018-1-2 16:42

昨天我们家长群里也有位家长发红包的
    我沒去抢,也没发表意见
    老师建立的家长群宗旨是:方便与家长交流作业、考试情况
    个人也不建议这位家长在群里发红包
作者: 卡豆熊     时间: 2018-1-2 18:38

图个乐
作者: zt13511696940     时间: 2018-1-2 18:43

闲的没屌事
作者: qq381725145     时间: 2018-1-2 19:05

作者: 我是保守d-右派     时间: 2018-1-2 19:28

你不能确定每个人都是自愿发红包,往往简单的事,都被别有用心的人玩坏了
作者: 月亮井     时间: 2018-1-2 20:13

大家都当没看到,不抢就是了。
作者: 和谐N5     时间: 2018-1-2 20:16

为人师表
作者: 我是泰迪桂圆     时间: 2018-1-2 20:21

抢也属正常,老师也是人,其实也许老师根本就没在乎那几块钱,重在娱乐。把心思放课堂上,而不是小课上己是阿弥陀福了。
作者: 丫丫99     时间: 2018-1-2 20:31

被人抓住把柄就不好了
作者: 快乐宝贝mm2     时间: 2018-1-2 21:36

最好不要抢,家长发老师抢,这就是变像收礼
作者: 6订阅号     时间: 2018-1-2 21:46

看老师的性格了
几块钱的算什么啊 大家图个热闹
作者: 894092518     时间: 2018-1-2 23:17

都是收购物卡
作者: 什么宽带都能装     时间: 2018-1-3 00:45

上纲上线! 请问如果我发包  群里有老师有公务员有医生等 那么这些人是不是都要避嫌?
作者: 什么宽带都能装     时间: 2018-1-3 00:46

即使私发也没人感点   留下证据等你举报?
作者: 964377     时间: 2018-1-3 09:17

小额发发玩玩无所谓,如金额较大有收红包的嫌疑
作者: 贷教授春哥     时间: 2018-1-3 10:18

玩玩的事情,上纲上线就没意思了!
作者: 无言987     时间: 2018-1-3 10:49

变味了
作者: 暴躁小皮     时间: 2018-1-3 11:17

“群里发红包”感觉跟“把钱撒地上给大家捡”的性质差不多吧,金额也不多。

那么是不是教师看到地上有个钢蹦儿都不能捡了?

这跟公交车必须让座儿都一样属于道德绑架
作者: 奋斗的小咸鱼     时间: 2018-1-3 11:22

不算,私底下发的才算,就是活跃气氛好玩儿嘛!
作者: 摩卡生活周尧     时间: 2018-1-3 12:36

不算,私底下发的才算,就是活跃气氛好玩儿嘛!
作者: 淘啊淘     时间: 2018-1-3 13:22

铛铛铛铛!张老师点最小,速度
作者: 英雄救美     时间: 2018-1-3 13:41

孩子学校的班级群,都是老师发红包,家长抢
作者: 传世小道     时间: 2018-1-3 14:00

这种事就不该上台面!

班级群啊什么的,就是讨论孩子学习的环境,不要把这些风气带进去!
作者: 锦睿妈     时间: 2018-1-3 16:03

回答楼主的问题:老师“抢”红包不算收礼,我觉得老师可以抢红包。
但是我觉得这里有个大前提:家长就不该在群里发红包!
作者: blackbox     时间: 2018-1-3 16:15

QUOTE:
原帖由 Marry在线 于 18-1-2 14:58 发表
我作为老师来说说我的感受:不建议家长发红包!第一:家长常常说是出于对老师的感谢或是节日活跃一下气氛,我认为教师传道授业那是我们职责所在已有收入无需感谢;其次在群里不要有这样的现象,因为你发了,其他家 ...
这方面 你说的很对,教师不应该收受家长的礼品礼金。但是你敢保证你对所以的学生都一视同仁吗?你除了通过学生的成绩来喜好一个学生之外,还包括其他方面吗?为什么现在的家长会这个样子,就是怕如果不送,自己的子女在老师那边收到不公平的待遇,是这种不公平的待遇导致了家长给老师送礼这一歪风邪气,重点还在老师身上,只要老师尽量做到一视同仁,抢个红包又会怕别人说什么呢?
作者: sharjiaLOVE     时间: 2018-1-3 20:16

你不会私发么?
作者: www594336601     时间: 2018-1-3 20:18

主要看多大面值
作者: 和谐一号     时间: 2018-1-4 09:42

亲戚家的小孩是幼儿园老师,她说家长群主要是家长之间的沟通。老师在群里说话主要是学校有活动。至于抢红包是不可能的。
作者: 丑丑2017     时间: 2018-1-4 09:57

QUOTE:
原帖由 Marry在线 于 18-1-2 14:58 发表
我作为老师来说说我的感受:不建议家长发红包!第一:家长常常说是出于对老师的感谢或是节日活跃一下气氛,我认为教师传道授业那是我们职责所在已有收入无需感谢;其次在群里不要有这样的现象,因为你发了,其他家 ...

作者: 我爱奇奇妙     时间: 2018-1-4 10:55

家长群如果你会活跃 我觉得发了也没关系 不能算老师收礼
如果平时就是一摊死水 只有老师发通知 家长回个收到,我建议还是不要发了
作者: 弦月轻风     时间: 2018-1-5 12:57

我家孩子学校的班级群,都是老师发红包,家长抢
作者: 纯色逸语     时间: 2018-1-5 15:00

红包200块就封顶了,这点小钱会看得上吗~
作者: 城市山林中     时间: 2018-1-6 07:36

人不贪多少生毛病。
作者: 美美小妮子     时间: 2018-1-6 23:38

那发的家长等于就是钓鱼执法!!
作者: 空城旧少年     时间: 2018-1-8 11:30

老师发 家长发 感觉都不对 家长群不应该就是一个传递的桥梁作用吗?
作者: 请叫我怪咖女王     时间: 2018-1-8 11:33

我不同意楼上说的 家长群就是一个桥梁 我觉得一个好的班集体的群 不应该是只是桥梁 那样太冷漠了
作者: WRB_70     时间: 2018-1-11 08:01

老师抢班级群红包肯定不合适,但是谁能保证自己手永远不欠呢所以家长最好不要发,要发群主发,因为现在国家都承认群主是个有责任的“法人代表”。
作者: oゞ虛嘸縹     时间: 2018-1-11 09:40

昨天看到个新闻 不过家长是私发的 给了老师88的红包,老师领了 然后回了个90个红包 家长没收 第二天被家长举报了

欢迎光临 梦溪论坛 (http://bbs.my0511.com/) Powered by Discuz! X 2