| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家庭装修 » (打造小花园)我有一个小院子,面朝大树,春暖花开
    家庭装修  >  [装修日记] (打造小花园)我有一个小院子,面朝大树,春暖花开     
    查看: 62396  回复: 94
     95  1/2  1  2  > 
    [装修日记] (打造小花园)我有一个小院子,面朝大树,春暖花开      查看: 62396  回复: 94
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-2-9
    •  
    (打造小花园)我有一个小院子,面朝大树,春暖花开

我一直有个院子梦,想在院子里种葡萄,种满爬藤月季,还想种很多香草。

因为“居然没有钱”这样世俗原因,我始终没跟院子有关系。

当然也在攒钱买别墅啦,目前看起来大概再攒个几百年应该就可以了呢,唯一的问题就是我可能没办法向天再借五百年。

现在的阳台被我折腾得够呛,客厅阳台被我占据不许晒衣服,所以衣服只能锁在角落的小阳台,每次仅供一人通行。

我种了很多植物,几乎都是因为阳光雨露不足失败:

三棵爬藤月季最终送去了楼下围墙边(一棵都不肯住在阳台吗?!);

蓝莓和山茶已经魂归自然(枉我每年要搬运蓝莓让它积攒零下温度时间);

一棵快2米的柠檬也长势不好(所有人:你为什么在室内养柠檬树)

我还在阳台弄了种植箱和花架,目前在当置物架使用(你别说还挺好用)。

总之,一直超羡慕家里有院子的人家,直到今年。

我妈妈的新房子有院子,这也太幸福了吧!

当然,我才不会说是在我各种怂恿(以及威逼利诱)下买下的一楼。

要什么别墅!

四舍五入这院子就是我的了!!!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

这个院子的建设经费依然归属于装修经费,所以还是老弟给的。

当然超支了算我的。
    ​(怎么会超支呢!我怎么会允许这种事情的发生!)

​房子的装修贴见我另一篇发帖。

点我头像—动态—进入帖子。

​走过路过不看一下吗?

吃不了亏上不了当的那种。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

本来准备房子装修完再考虑院子,但是水电交底的时候,项目经理的灵魂发问使我陷入沉思。

“你院子要留电吗?”

是,不是,这是一个问题。

所以我到底是留电还是都用太阳能?

院子里电怎么走,排水要怎么走?

于是我问所有权人我弟。

霸道老弟在线拒绝:不关我事你看着办。

不愧是你!

于是我再问使用权人我妈。

选择困难症老妈当场授权:你弄吧我不懂。

……

……

所以我说这院子是我的完全没有问题啊!!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

我们都不懂,于是不如找个懂的!

庭院设计师肯定懂吧?

​我们建设个简单花园(菜园),修改下水和电就行,我觉得应该不贵。

​来,让我们打听一下。

​“亲,设计费四千哦”

“正常施工800—1000一平吧”

​……

​……

​嗯……

我还以为弄个院子也就一万块呢。

是我天真了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2020-7-22
    •  

哈哈哈天真

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2020-4-20
    • 行业 其它
    •  

院子最简单弄也要小几万的。

• 来自 江苏省
    • 精华 87
    • 注册 2017-9-7
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-10-20
    • 行业 其它
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2020-9-25
    •  

QUOTE:
    原帖由 小张的爸爸 于 2020-11-1 11:59 发表
    不懂幽默累……

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2008-5-17
    • 行业 商业贸易
    •  

我也正在考虑我家院子的施工,花园主要考虑地面硬化,日照,植物配置,排水工程,水电安装其实只是其中一部分,其实如果不怕麻烦,可以清包或者半包的,能省很多钱,我准备建个沼泽过滤鱼池,正在找资料学习中……设计我也是自己来,总觉得设计师GET不到我的点,设计我家房子的时候,设计师出了两张效果图,看完之后我自己用草图大师做出了我全屋的效果图,毕竟自己喜欢的东西只有自己知道,我家设计师就出个平面布局图我就不让他干活了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-4-22
    •  

QUOTE:
    原帖由 欧派整屋定制 于 2020-11-1 12:29 发表
    院子最简单弄也要小几万的。
    反正老弟出钱

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 soma123 于 2020-11-2 17:30 发表
    我也正在考虑我家院子的施工,花园主要考虑地面硬化,日照,植物配置,排水工程,水电安装其实只是其中一部分,其实如果不怕麻烦,可以清包或者半包的,能省很多钱,我准备建个沼泽过滤鱼池,正在找资料学习中…… ...
    真棒

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-4-24
    • 行业 其它
    •  

恭喜楼主开工大吉

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 soma123 于 2020-11-2 17:30 发表
    我也正在考虑我家院子的施工,花园主要考虑地面硬化,日照,植物配置,排水工程,水电安装其实只是其中一部分,其实如果不怕麻烦,可以清包或者半包的,能省很多钱,我准备建个沼泽过滤鱼池,正在找资料学习中…… ...
    是的!我也看了很多材料,发现排水布电硬化必须找人做,其他的反而自己来都可以,毕竟很多淘宝网店都有。
    鱼池知乎上有大神一步一步教着diy的,比设计团队做出来的更有野趣,过滤也更好,你也可以搜搜参考下,超级棒。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-5-8
    • 行业 其它
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

发现自己对院子装修的理解偏差巨大后,我立即对自己知识库进行了更新升级。

因为目前全家正处于种植热情高涨的阶段,这个院子肯定不能做得太高大上全硬化成别墅风,还是以种菜养花为主,经费方面,我觉得还是要用在刀刃上,只用在做不了的地方。
    首先院子里有两个大井盖,怎么安排排水是院子首要考虑的问题。
    ——这个我真不会。
    其次是院子布电,我也并不了解院子走电线安全不安全,我一开始准备DIY的时候全打算用太阳能灯、太阳能摄像头的。
    最后是硬化,这个水泥黄沙打地基然后上面铺设,我没有点亮这个技能。

这三项,我是DIY不起来的。
    其他的诸如围栏、亭子、花架、植物之类的都是在我能力范围之内。
    要进行前三项,就必须有图纸,有图纸就要设计师。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

于是我再次陷入了找设计师的困境。
    我问过的设计师,每一个要价都不低,而且看了下设计风格,花里胡哨的都是别墅风,放个皮沙发啊,搞个小壁炉啊,弄个日式沙堆啊………
    我们家院子木有那么大,感觉不配拥有这些配置。

对我而言,最重要的排水、布电、硬化三项,这三项如果要价跟别墅庭院全包一个价位,让我不太能接受。
    贫穷,让我理智,且抠。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

陷入困境的我,想到了万能淘宝。
    外事不决问百度,内事不决问知乎,钱事不决问淘宝啊!!
    一搜,居然真有淘宝庭院设计师,还有江浙沪上门施工的!!
    而且风格居然还很接地气,买家个个都满意。
    淘宝设计师:只要998,我能改到天荒地老直到你满意!!
    我:就决定是你了!!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

确定了设计师后,我也给出了我的设计要求:
    ​1.鱼池不要。因为家里只有我喜欢养鱼,目前家里已经有热带鱼,而且准备换大缸,精力上不允许我再管另一处需要调整生态的鱼池。
    ​2.不要假山。风格不对。
    ​3.少硬化。院子主要用来种植蔬菜、花草和一些小树,硬化太多失去了买院子的意义。
    ​4.要有亭子。冬天火锅夏天烧烤,你,值得拥有。
    ​5.要有水池。浇花种菜洗菜拣菜一条龙。
    ​6.有晾晒的地方。一楼自然风干,如此愉快。(还能晒个太阳)
    7.有储物的地方。放花园工具及化肥等。
    8.有狗窝。防盗示警看家陪玩。
    设计师表示:么的问题,只需一周。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

一周,很快就到来了!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

这是第一版:

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

嗯…………
    ……
    我觉得……

不行。
    差点意思。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

于是我提出了意见:
    1.此处角落有几颗竹子,顺势留一个圆弧形花坛,可以使飘窗外有花;洗手台可以外移。
    2.飘窗下有个大空位置(可看视频),可以做个收纳柜(加个门板之类)
    3.这个褐色的地砖边不好看
    4.不要假山、鱼池等
    5.花坛围栏不好看
    6.这个地方边边也预留位置,亭子不靠边
    7.亭子不是平顶的,要尖的镂空的,亭子柱子不要太厚,靠狗窝这边可在亭子上做置物架(长隔板)
    8.少要草坪,不会打理,这个地方可以在路两边设置廊架,想要个番茄小路,再爬些别的
    9.围栏砖不好看
    10.门口不要拱形门
    11.这种路草坪种不好还是有大量泥土灰尘,换一种路……

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

我发现,不管是哪一类设计师,不管设计什么,你都要自己心里先有个数。
    ​自己想要什么,说清楚,设计师才能考虑进去,不然每个家庭要求不一样,不可能考虑的特别细。
    ​我看到设计图,想到的是如果我家里变成这样,我用起来方便不方便。
    ​结论是,不方便,所以就得按照我的使用习惯改。
    ​比如门口这个拱形门,很多人喜欢,但我就觉得不喜欢,因为我个子高,拱形门无论种什么最终都会撞到我的脑袋​——本来就不够聪明了。
    这个围墙和硬化地面、亭子也让我觉得不舒服,颜色、样式我都不喜欢。

围墙让我感觉我是被圈养;
    地面的颜色让我感觉太土;
    亭子平顶让我觉得压抑……
    ​小路的部分,设计了草坪,但实际上我不会种草坪,也不会浪费空间去种草坪,长势不好势必会影响院子的样子。

水池的部分,偶尔洗个菜,对着邻居家洗,感觉也是怪怪的,尤其旁边房间内就有洗衣池,两个水池距离也不远。
    总之我觉得问题相当多,于是我再次在家庭群里问了问:
    所有人:没意见。
    我:……

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

好吧,我自己来。
    我其实自己以前也想过院子怎样设计,还画了个图。
    现在看来很多地方也不合理。
    灵魂画手再次出山:

老弟:巴掌大的地方,还整出花儿来了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

我跟设计师表示了修改意见后,又提出了想要一条爬藤植物小路和尖顶镂空亭的想法,最好亭子一侧要有搁板可以置物。
    设计师:没有问题,一周就好哦。
    ……
    ……
    这冷却时间还挺长的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

很快,一周又到了!!!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-6-25
    •  

院子真正弄好以后,就不是图片上这样的了,因为花儿愿不愿意开得这么漂亮,她们是不会听你的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

比上一版好太多,尤其是这个爬藤之路,在我们讨论之后,变成了这种下部不硬化直接入土的设计,非常符合我心意!
    ​屋顶变成尖顶,且旁边有了置物架,设计师还贴心地设计了格子(但被我义正辞严再次拒绝了)。
    ​中间通往亭子的小路变成弯弯的砖石花纹的路,这个比上回那个青石板(是的青石板也是我一开始出的馊主意)好看多了!
    ​但是这一版也是有问题的:
    ​1.晾衣架的位置在亭子后,如果亭子上爬满叶子,这个位置就会没有阳光……那还晾什么衣服。
    ​2.洗手池位置还是觉得不够隐私而且我也担心高空抛物。
    ​3.狗窝前那块区域似乎有点没有意义。
    ​4.储物柜前硬化太少导致操作起来可能要点柔韧度。

5.为什么还有草坪??
    于是我再次陷入沉思,我觉得光靠设计师想比较费时而且不一定符合我的要求,毕竟她要一周出一稿,绘图也很辛苦。
    不如我多想想,她还能少做负功。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 不喝茶会犯困 于 2020-11-5 16:03 发表
    院子真正弄好以后,就不是图片上这样的了,因为花儿愿不愿意开得这么漂亮,她们是不会听你的。
    对哒!
    这一部分就全靠我们自己的审美和种花技术了!
    尤其院子里还有蔬菜,肯定不会这么美。
    (而且这个滤镜真的很梦幻了)

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

最终我自己的想法变成了这样:

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

于是又过了三天:

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-7-29
    • 行业 其它
    •  
    院子

喜欢楼主的院子,请问大概多少平,长宽个多少啊?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

这一版我非常满意!
    这样就可以把院子划分了三个未平整的大区域,我可以在这基础上愉快地DIY!
    种花种菜都合适~!
    亭子外的一圈留着种花和一些小的果树;
    洗手的地方也不用担心高空抛物和隐私;
    晾衣服的地方阳光充沛,收起来晾衣架的时候还可以躺椅晒个太阳;
    洗手池在亭子旁边,就算在亭子里吃火锅吃烧烤也不会洗东西不方便;
    储物柜前硬化部分正好留出了花坛位置,也不会浪费;
    小路弯曲又好打理;
    这样院子使用起来才方便又愉快!
    我可太满意了!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

但还是稍微有点点改动,只在亭子上:

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

就这样,设计部分愉快地结束了!
    设计师给我推荐了本地的装修团队,如果报价合适大家都开心,如果我不满意价格,设计师也会给我所有施工图纸,让我自由飞翔~
    报价依然要等一周。
    话说这个CD期限还挺统一的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-9-7
    • 行业 商业贸易
    •  

我怀疑你是做与设计相关工作的!是个全能人才!你这些图都哪来的啊?哈哈哈

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 锦衣君 于 2020-11-5 16:25 发表
    这一版我非常满意!
    这样就可以把院子划分了三个未平整的大区域,我可以在这基础上愉快地DIY!
    种花种菜都合适~!
    亭子外的一圈留着种花和一些小的果树;
    洗手的地方也不用担心高空抛物和隐私;
    晾衣服的地方 ...
    美女图漂亮

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 WENJUN0416 于 2020-11-5 16:16 发表
    喜欢楼主的院子,请问大概多少平,长宽个多少啊?
    长10米左右,宽5米左右,坑坑洼洼加上60多一点~

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 现实太假丫 于 2020-11-5 16:51 发表
    我怀疑你是做与设计相关工作的!是个全能人才!你这些图都哪来的啊?哈哈哈
    哈哈哈哈哈你又夸我!

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2013-8-6
    • 行业 IT 通信
    •  

真不错啊哈哈哈哈哈,多多发挥种植技能成为本土李子柒哈哈哈哈

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 my0511唐老鸭 于 2020-11-6 10:32 发表
    真不错啊哈哈哈哈哈,多多发挥种植技能成为本土李子柒哈哈哈哈
    哈哈哈哈!
    硬要算的话,
    从脸到技术怎么算都完全是个低配啊……

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-6-25
    •  

最好把地灯和照明一并考虑。尤其是照明,如果黑黑的一片,晚上都不敢出来。你没有考虑挖鱼池,太英明了,鱼池谁做谁后悔。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2008-5-17
    • 行业 商业贸易
    •  

你家格局和我家差不多啊,我自己前后想了几个版本,最后留下来这两个二选一了,我还是想要鱼池的,倒不是喜欢养鱼,是特别喜欢玩水怎么破,鱼池主要是过滤要做好就没问题了,另外我也在找设计师出施工图纸,主要水电和排水工程这块还是要专业的人来才行,可以的话加个好友,共同探讨下哈

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2006-7-30
    • 行业 工业制造
    •  

楼主继续啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2020-6-12
    •  

图片特别梦幻,但是现实如果我有个院子,我会选择横平竖直的地块硬化,周围种花种菜

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

在留言里发现了一个新朋友!
    我们一起讨论了超多,我对院子也有了很多新的想法。
    以前我对庭院留电有偏见,还是觉得全用太阳能好一些,现在受她影响,我决定院子里留电留插座,也许将来还会改个鱼池也不一定呢。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

淘宝设计师合作的施工队也给出了报价。
    8万。
    ……
    ……
    我觉得这个报价实在是过高,于是把杂七杂八的去掉让他们重新报价,只剩下硬化,围栏基础,水电排水,还有四个井盖,他们再报价,4万。
    ……
    ……
    我觉得这个价格还是虚高,于是找了装修公司报价,只报了他们一半的价格。
    ……
    差距太大了吧这也!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-9-16
    • 行业 商业贸易
    •  

95  1/2  1  2  > 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >