| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家庭装修 » 入住两年变化翻天?快跟着我来场kitchen tour吧!
    家庭装修  >  [经验分享] 入住两年变化翻天?快跟着我来场kitchen tour吧!     
    查看: 57902  回复: 87
     88  1/2  1  2  > 
    [经验分享] 入住两年变化翻天?快跟着我来场kitchen tour吧!      查看: 57902  回复: 87
    • 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2009-8-20
    • 行业 其它
    •  
    入住两年变化翻天?快跟着我来场kitchen tour吧!

Hi大家!好久不见!我是Melody,那个17年参加家装大赛的个耿直姑娘。

超感谢之前大家的喜爱!

自从装修完毕后就很少上0511了(还不是因为懒),一些信息都没瞧见,好像错过一个亿。

由于疫情的关系,让我多了很多思考的时间。

我也开始盘点,从入住到现在这2年多,小窝的一些变化。

装修之初的美好想象和投入实际生活使用中会有那些矛盾和不同呢?

一地鸡毛还是岁月静好?这好像是个特别有意思的话题。

而厨房,恰恰又好像是这当中改变最多的地方。

所以,我来啦!

以一个入住新家2年半的普通人的身份和视角,

向大家repo一下,我家的厨房在这些年的一些变化。

希望能给到还在装修的胖友们一点小小的参考。

当然,在开始之前,还得例行惯例展现我极强的求生欲(超怕键盘侠der…):

我的分享不涉及推广和广告,都是自己的亲身感受;

没有豪华品(追不起豪华)只追求实用性价比;

装修完毕后,楼楼已经很少关注家装方面的信息了,审美调调和对家装的嗅觉不比以往敏锐,也可能跟不上现在大众的喜好和节奏。

但这些都是仁者见仁的东西,从来都带有极强的个人喜恶。

这些年家装版一定掩藏了巨多神级人物,能给你们一些装修启发我很开心,但若是不太符合您心中厨房的样子,也请大家轻拍呀~~

好啦,那就废话不多说,就让我带大家开启这段kitchen tour,还原一个普通厨房的常态吧!

首先,必须先来几张2017 VS 2020对比图。

原谅我的拍摄设备水平有限,左边的图是小编拍摄的,右边是我自己的拍摄。

果然我的渣设备和渣技术比不上专业的一根小指头。图片次到不忍直视,比实际偏黄了很多。

但整理这些对比如图的时候,还是直观感受到了什么叫满满当当。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

其次,是重头戏-陆续添置的厨房家电和小物件们(会挑选有价值的阐述):

【RO净水器】

品牌小米

购入渠道:天猫官方商城

使用感受:早就料到入住后一定会添置的设备,毕竟净水龙头也只是装修时的权宜之计。饮水安全在当下受到更多人的关注,尤其当TDS笔上的数值显示家里的市政供水有180的时候,我意识到,这件事情不能再等了。正巧当时赶上了一波官方活动,优惠入手。目前使用感受不错,和开水机配合起来,简直能力max!洗水果之类的也再不怕自来水残留了。瞧我这后知后觉的性子,现在净水器怕早就成为了新房标配了吧。

推荐指数❤❤❤❤❤

【厨余垃圾处理器】

品牌德韦斯特 DEWEST

购入渠道:朋友公司产品(由于购入渠道的特殊,我会尽量避开介绍品牌的内容。但考虑到垃圾处理器在中国家庭的普及率还没有很高,还属于一个比较新奇的事物。我也会就我个人的实际使用情况,更详细些阐述拥有了它的感想,以便大家能够真实感受道这件家用电器的利弊)。

购买原因:不知道有没有和我一样的小伙伴,每次做饭处理瓜皮果壳都会无所适从。削进水池里吧,会把下水临时堵住。且水池不干净了,做饭兴致都没了;削进垃圾桶吧,处理的时候难免会有瓜皮飞溅,一会儿垃圾桶也就满了。尤其夏天,湿垃圾多放会招致蚊虫,扔垃圾都频繁了许多。

没错,这头疼的姑娘就是我了。彼时上海推行生活垃圾分类,我想着是不是要紧跟政策,未雨绸缪。于是购买垃圾处理器的契机就这么诞生了。搜索了某宝某东,可以说是眼花缭乱了。价位从1500+到5000+不等。可这样一个“新产品”,市场还没完全打开,网购真的靠谱吗?出了问题售后跟得上吗?我正纠结着,又偶然得知朋友的资源。技术品牌都系出名门,同城售后响应及时随叫随到,最最重要是提供我的试用价也非常合适。我想着这便宜得占啊,必须麻溜的安排起来,稳妥为胜。

使用感受:依稀还记得,曾经的我在装修日记中提及垃圾处理器不适合中国家庭的言论,没想这么快就piapia打脸了。自从装了它,厨房生活当真有了质一般的飞跃。再也不用忍受脏脏的水池啦!削完皮洗完菜磕完蛋,戳一戳冲一冲就完事儿了,好不简单!怪不得在欧美国家如此普及,做菜的效率up up。虽然安装时,也会有过诸如:会不会堵塞管道呀?之类的忧虑。但事实证明,完全不存在。当然,也有不完美。比如原来的下水有U形状弯管,可以避免下水道浊气。而换上处理器之后变成直下的管道,偶尔也会感受到从下水口散发的些许味道。所以下一步,我的计划是加装一个几十块的单向阀来解决这个问题。早知如此,当初还是应该听安装师傅的建议呢。

呃,最后,我想说的是,垃圾处理器真心是个不错的新家电。没它,可以;但有了,无疑会为你的厨房生活锦上添花。

推荐指数❤❤❤❤❤

【三明治机】

品牌小宇青年

购入渠道:天猫官方商城

使用感受:很早前就心水Bruno的三明治机,好看又好用,哪怕是厨艺小白也能瞬间get美味。可掐指一算贵啊!但市面上大多三明治机都不带定时功能,找了很久终于找到这款。价位合适,而且配套三种盘子,可以满足做三明治、鸡蛋仔和华夫饼的不同需求。比起另外购买的Bruno,可以说非常友好了。好处是不少但缺点也是很明显的。做工品控肯定比不上Bruno啦!尤其锁扣的地方,非常容易掉漆。但这个问题和100出头的价格比起来,还是能够被原谅的啦。非常推荐给不太想花很多时间但又想吃到亲手做的美味的同学。

推荐指数❤❤❤❤

【方形调料罐】

品牌不知名

购入渠道:淘宝

使用感受:比起最早用的宜家调料罐,它容量大,有小勺子操作起来也很方便,可以估计到使用的量。最最重要是,免打孔上墙,节约空间有木有!可以根据需求组合成各种形状。

推荐指数❤❤❤❤❤

【硅胶沥水架】

品牌不知名

购入渠道:淘宝

使用感受:非常好清洁。我一般是洗锅洗菜的时候将它卷起来,不占位置。少数几个碗的话,洗完就可以放在上面沥干水分啦。还有一个妙用就是增加台面使用空间。在上面切个菜、临时放个盘子什么的,完全不成问题。有它在,用净水龙头接水也比较方便了。大单槽家庭的好帮手。

推荐指数❤❤❤

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最后,Conclusion,总结陈词。经过2年时间的磨合,发现我厨房改变的来源于几个方面:

1)【喜欢挑选颜值和实力俱佳的产品】

这点初衷一直没改变。好看不中用的买着占地方,不要;有实力但不好看的,少了些许下厨的乐趣和动力,使用频次也会大大降低,逃不过闲置命运,不要。

2)【舍得淘汰不合时宜的厨房物品】

比如你下厨常用不粘锅,那就请不要再搭配不锈钢锅铲啦!长此以往锅子寿命不保。

另外,装修买大件送的厨房用具,除非质量超群,否则还是用一季就换掉吧。亲测,真的不如自购的好用。

3)【选择口碑品牌】

熟悉我的朋友都晓得,我最早购买的是韩国大宇的15L迷你吊挂微波炉。当时挑了它还是因为厨房空间受限,且那款简单好看,没有太多复杂功能(一直觉着微波炉只要能热东西就行了呢)。万万没想到,这才刚2年多,就已经坏了2次了,售后还非常不友好…你们看到外面下雨了嘛?那都是我飘落的心酸泪啊…所以,我的重点是,虽然我们在选购产品时会有各种限制阻碍:预算、尺寸、功能、颜值追求…但还是在尽可能有限的条件下购买耳熟能详的和市场占有率高的品牌吧。因为相对的,这类品牌的产品质量和售前售后网络都比较不错,是放心之选啊。好比我一直喜爱的博世西门子,就非常靠谱。

4)【理智消费】

更倾向根据结合需求情况挑选用具,不再一味追求“好看”就入(尤其功能单一的小家电和漂亮餐盘)。

女生的购买欲可以强大到无法想象,尤其是看到漂亮的东西,哪怕你并不真正需要,但不入手还是会让你心痒难耐。遇到这些情况,请认真考虑:

a)类似的东西我有吗?

b)我使用这样东西的频率大概怎样呢?

c)是否没有我就无法完成某件事?

d)这件物品的价值是否在承受范围之内?

e)这件东西的适用范围怎么样?

当你对自己进行这一连串的灵魂发问后,相信你一定会更加知道购买这件东西,是否值得。

咳咳,以上方法请不差钱的土豪选手自动忽略。

5)【生活习惯和厨房布局的权衡考虑】

装修之初,无法完全考虑到日后生活的方方面面。而这些细小的东西,都会随着入住时间的越来越长而逐渐暴露出来。我举几个例子吧:

例a)我的厨房它空间小,而厨房杂碎小工具又特别多。因此,在入住后,我增加了墙面和冰箱挂杆的数量,希望尽可能将细小的锅铲等工具悬挂起来,充分利用墙面,不占用操作台面。

b)最开始,我的电饭锅是放置在吊装微波炉的正下方的。但使用过程中,我发现两种电器距离过近,电饭煲的蒸汽可能会沁入微波炉内部,导致按键失灵等一系列问题。为此,我只能将电饭锅挪放了位置,可带来的结果是也损失了一些些台面空间,操作区域没那么大了。这个血泪小细节,希望给到大家提醒,规划好的电器摆放的位置,真的很重要。

c)我一直渴望有一个大烤箱,能容纳一整只鸡的那种。然而空间条件不允许,所以只能一直用着装修之初买的迷你烤箱。虽然温度不好控制,做烘焙的局限性又特别强,但胜在还有啊!这也是妥协下的结果了。

d)咖啡机原本是和多士炉一起放置在厨房外餐桌旁的补充电器架上的。操作区域非常有限。然而对咖啡日益高涨的热情让我觉得每次冲咖啡,都要频繁往返于厨房和咖啡台之间非常麻烦,索性将它搬到了厨房,免去了奔走。而原来放咖啡机的地方,则添置了一台开水机,有了它,再也不会记不住喝水了。

6)【更喜爱收纳了】

我喜爱的厨房,不仅在看得见的地方(台面、电器布局等)是明亮干净的;更在看不见的地方(柜子内部)亦是整洁有序的。

当你要找任何东西时,能够第一时间找到它,这对保持烹饪热情十分重要。

其实收纳用具的购买也是一项不菲的开销。因而我的建议是尽量不花钱少花钱。

可以试着将物品的全部罗列开,其次综合参考物品的类型,按大小规划区域。

结合就近原则方便原则使用频率尽可能进行合理摆放。

就好比工厂贯彻的5S管理,必须要先做到整理整顿,才有条件和思路去安排后面的事不是吗?

这次冰箱的收纳忘记记录了,有机会会再补充给大家看。

7)【一颗享受做饭的心】

我想这可能是促发厨房变化的最大原因吧。我从未想过除了卧室,厨房会成为我在家里待得时间最长的地方。

因为喜爱,所以促使改变。添置必要的小电器,改变一些物品的方位,一点点把厨房打造成自己更顺手的样子。

在这里,我给自己做饭。也招待过朋友,帮父母庆祝。留下过一些美食纪念,但更多是享受做饭的过程。

你要问我当初的厨房和现在的最大区别在哪里,那可能就是那一丝丝烟火气吧。是居住已久的一抹气息和温度,是人和油盐酱醋间交杂的生活之味。

好啦!大概就是这么多了。

希望对大家有所帮助!

以上

~

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-11-7
    • 行业 医疗卫生
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2013-8-6
    • 行业 IT 通信
    •  

前排撒✿

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-10-16
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-12-1
    •  

LZ的布置太用心啦...单身可撩吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 115
    • 注册 2011-1-5
    • 行业 房产建筑
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-11-7
    • 行业 医疗卫生
    •  

QUOTE:
    原帖由 my0511唐老鸭 于 2020-4-9 14:31 发表
    前排撒✿
    我沙发

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-6-10
    •  

亲身体验最有发言权!

• 来自 江苏省
    • 精华 62
    • 注册 2018-3-2
    • 行业 房产建筑
    •  

这种生活气息,可太有家的感觉了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-6-10
    •  

别人的厨房,别人的装修,别人的笔记,别人的脑子,别人的菇凉,羡慕+10086

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-5-16
    •  

是令人羡慕的厨房了 更羡慕楼主的手艺……

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2011-5-24
    • 行业 工业制造
    •  

就喜欢看这样的厨房,强迫症表示非常舒服

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-5-17
    • 行业 商业贸易
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-4-29
    •  

lz咖啡机什么品牌的?

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2008-1-5
    •  

人间烟火气,是最温暖的诗,生活最美不过如此

小空间 细整理

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-5-6
    •  

生活有品质的人,希望继续保持

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2020-3-21
    •  

舒舒服服!

美美丽丽~~

手动点赞

• 来自 江苏省
    • 精华 15
    • 注册 2013-6-29
    • 行业 商业贸易
    • 家装达人
    •  

美女的帖子 看了真的赏心悦目

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-6-11
    • 行业 学生
    •  

请问楼主你家厨房墙壁上的挂杆在哪买的?要不要打孔?谢谢!

• 来自 江苏省
    • 精华 9
    • 注册 2005-10-29
    • 晒家
    •  

过来支持一下

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-8-29
    • 行业 IT 通信
    •  

简洁明了实用

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2020-4-1
    •  

楼主的菜品很细致、生活过得像一首诗
    油烟机上方的是什么东东? 照妖镜么

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-1-23
    •  

楼主,能短个咖啡机的连接吗

我觉得这种小一点的适合家里

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 泽一设计 于 2020-4-10 09:06 发表
    这种生活气息,可太有家的感觉了
    有温度即是家

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 my0511小妖 于 2020-4-10 13:35 发表
    过来支持一下
    感谢小妖版主

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 2179450274 于 2020-4-9 15:33 发表
    LZ的布置太用心啦...单身可撩吗?
    也不是不可,如果我能再有几句夸奖的话{:笑哭:}

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 曝光者11 于 2020-4-10 15:02 发表
    楼主,能短个咖啡机的连接吗

我觉得这种小一点的适合家里
    德龙玩具机 装修时淘到的二手全新。你看看天猫,大概1000左右吧

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 yukey 于 2020-4-10 13:12 发表
    请问楼主你家厨房墙壁上的挂杆在哪买的?要不要打孔?谢谢!
    你问黑色还是白色的?黑色ikea芬托,打孔。白色和冰箱上的是同款,有分磁力和粘胶两种规格,不打孔。不打孔上墙的东西,我用潜水艇的免钉胶,可以说是便宜又好用了~

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 _兜里有糖 于 2020-4-10 14:35 发表
    楼主的菜品很细致、生活过得像一首诗
    油烟机上方的是什么东东? 照妖镜么
    宜家磁吸储物盒,我放干辣椒和香料

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 不太特别 于 2020-4-10 11:10 发表
    lz咖啡机什么品牌的?
    德龙玩具机

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 小云子 于 2020-4-10 10:25 发表
    就喜欢看这样的厨房,强迫症表示非常舒服
    莫不是和我一样金牛座

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 薯条是只猫 于 2020-4-10 10:19 发表
    是令人羡慕的厨房了 更羡慕楼主的手艺……
    谢谢谢谢~都是普通的菜了 把厨房倒饬整洁再添几样好看的餐具,大家肯定都有下厨欲望

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 梁小莺 于 2020-4-10 13:00 发表
    美女的帖子 看了真的赏心悦目
    是熟悉的ID!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-8-18
    •  

喜欢的布置 和整理

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-4-22
    • 行业 商业贸易
    •  

受益匪浅

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-10-12
    •  

QUOTE:
    原帖由 kaklil 于 2020-4-10 16:39 发表
    宜家磁吸储物盒,我放干辣椒和香料

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-4-5
    • 行业 其它
    •  

装醋 油的瓶子推荐一下吧!楼主~

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-8-31
    • 行业 广告媒体
    •  

看过小姐姐的装修帖子,记忆深刻,当时是第一名吧!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-3-29
    •  

就是佩服这么多东西还这么干净整洁的厨房

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 注册 2008-7-25
    • 行业 房产建筑
    • 我是车主 家装达人
    •  

我偷偷爆个料,LZ不仅大长腿还是大美女哦

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-7-15
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 15
    • 注册 2013-6-29
    • 行业 商业贸易
    • 家装达人
    •  

QUOTE:
    原帖由 kaklil 于 2020-4-10 16:43 发表
    是熟悉的ID!
    嘿嘿

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-9-23
    •  

一直保持整洁干净,不容易

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-3-7
    •  

我也喜欢收纳、整理,但一看你这简直差好远啊值得学习

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-4-29
    •  

很喜欢楼主的装修风格和整齐的收纳技巧,能否欣赏一下其他室内的装修,也好让我们借鉴借鉴

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-7-15
    •  

不错    图片、文案都杠杠的!

88  1/2  1  2  > 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >