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1)单相电零线断了没有影响,只是电器不能工作。
2)三相四线的零线,绝对不能断线,如果零线断线,三相电压不平衡时,轻负载相电压会快速升高,很快烧坏所有电器,剩两相负载时,轻负载相电压又快速升高,很快烧坏所有电器,剩一相没有回路停止。所以三相四线零线断线,结果必然是很快烧坏两相负荷,所以不允许在零线上接开关或熔断器,就是防止零线熔断或接触不好引起零线断线。
所以建议家用三相电入户安装 自复式过欠压保护装置
自复式过欠压保护器适用于单相交流电压220V,频率50Hz,额定工作电流60A及以下的用户或负载。作为由中性线故障引起的单相线路过【此处为站外链接,请谨慎打开】对单相用电设备的保护。主要用于住宅分户箱进线或需要保护单相用电设备的配电线路的保护。
1)单相线路发生过【此处为站外链接,请谨慎打开】时切断线路,单相线路电压恢复正常经延时后自动复位接通线路,无需人工操作。
2)线路出现瞬态或【此处为站外链接,请谨慎打开】时,保护器不产生误动作。
3)线路由于接点不实等故障出现电压不稳,或突然断电又突然来电时,保护器不接通线路。
4)线路故障电压为最高时,保护器自身不会被损坏。
5)保护器呈【此处为站外链接,请谨慎打开】动作特性,动作时间≤1s。
6)电压保护范围:40A以下0~450V,50/60A :0~600V。
7)耐受【此处为站外链接,请谨慎打开】:4kV(符合Ⅲ类电器的安全标准)。
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特别是强电工程,对于一个家的影响至关重要,不仅关系着你使用的顺心(比如想在厨房增用大功率设备时,才发现当初装修没有在厨房布置供大功率使用的电路,一用就跳闸,多闹心!),更关乎着用电安全!短路过载容易引起火灾,漏电对人身的伤害就更不必说。
2、电线选择
2.1电线基础知识
2.1.1 线径
电线可以说是强电配置里最基础的一环了,想必各位拿到装修公司发来的半包工程报价单里,一定会有一栏映入眼帘,上面写着“2.5平方线、4平方线”之类的描述。
功率表
远东官网建议不过,考虑到上表是最大值,介于商家虚标、产品质量不稳定等等因素,我们要给予多一点冗余,一般按最大值的80%来作为承载额定功率会比较合理,整理到的图标如下:
2.1.2 BV还是BVR
表顶端的BV 、BVR,分别指一根铜芯组成和多根铜芯组成,该电线旗舰店也给了我们解释 ,如下图:
看起来很复杂,其实家用一般就BV线。
BV够硬,够粗,稍微便宜一些理论上安全性高一些。
而BVR则比较软,好施工,也好接线,但是有工人接线不细心导致安全性差的可能性,打个极端比方19根铜丝,工人剪线时不小心剪了一半,只接了10根,那如果是1平方的线实际上在终端只有0.5平方左右。。。
2.2电路分组
2.2.1分组
初步罗列所用电器后,就开始进行分组了,分组的思路有以下几条:
①照明单独分组,这是为了避免大晚上其他设备引起跳闸导致全屋黑暗,走路都受影响,更别说查找故障了。
②从施工、性价比、使用安全等等综合考虑,每一组总功率尽量控制在2000W到5000W范围以内。
③采用按照使用区域类型和使用电器类型相结合的方式进行分组。
④超大功率且常用的设备最好专用一组。
⑤冰箱等不可断电设备最好专用一组。
⑥在保证施工方便和成本承受的情况下,线径选择宜大不宜小。
2.2.2选择线径
电路分组后,每组功率估算出来了,再选择该组的线径就很容易了,我们再拿出之前整理的线径对应的线径功率表,两个表对比一下,电路组的功率落在哪个线径范围内,就选哪个线径,当然也可以给予更多的冗余,采取“进一”或“进二”操作,比如落在1平方线上,为了保险选1.5平方,
3、强电箱选择
关系到强电箱购买的有品牌、价格、外观、大小等。一般主流家用低压电气设备品牌都是靠谱的,大家强东、马云自行找,价格也是看各位口袋,外观更是见仁见智,最主要是还是大小。为了使接下来空开、漏保的配置更加科学,建议选择较大的强电箱。
强电箱的大小一般用位来表示,每一位表示可以装进一个18毫米宽的单极空气开关,考虑到还有漏电保护器等占位,建议位数根据电路组数翻1-1.5倍。
4、微型断路器(空开)和漏电保护器选择
4.1基础概念
①常说的空气开关(即空开),指的是微型断路器,之所以俗称空气开关,是因为它是用空气来隔绝两个触头。
②常说的漏保,指的是漏电保护器。
③空开(以下都称微型断路器)≠漏保,两者的工作原理完全不同,使用目的也完全不同。
④微型断路器主要利用热磁脱扣来提供过载保护和短路保护,具体原理我们不用懂。只要知道微型断路器安装后,只要那一组电路短路、或者过载了,它就自动断开(通俗讲就是跳闸),等故障排除,就可以合上电路继续使用。
⑤漏电保护器主要利用零序电流互感来检测电路是否漏电,一旦漏电超过某个阈值,就断开电路,排除故障后可合上电路继续使用。
4.2、微型断路器选择
我们先看看普通的微型断路器长啥样,以我买的德力西为例:
这是个1P的微型断路器(不带漏保的),微型断路器相关的参数很多,作为普通用户,我们只需要搞清楚重要的几个:
4.2.1 P数选择
经常听断路器有1P、2P、3P、4P,1P+N等。这个P指的是极(POLE),1P就是指提供一个保护极的过载和短路保护,2P就是提供两个保护极的过载和短路保护,以此类推。N则指的是中性线提供联动断开,但是不提供过载和短路保护:
上图中零线应叫中性线,因在现在小区中,零线PEN入户前分为地线PE和中性线N,不过大家都通俗把中性线N等同于零线了。3P、4P用于三相电入户家庭。
1P:单极开关,只有P极提供保护,只接火线,跳闸时只断开火线。一般用于人体接触不到的电器,比如灯路。
1P+N:伪双极开关,只有P极提供保护,P极接火线,N极接N线,只提供断开功能,不提供保护功能。而且不同品牌的产品,这个N极断开的方式也不一样,一种是联动断开,即P极感应到过载或短路断开后,N极也联动跟着断开,但N极不主动提供保护断开。另一种是N极只提供手动断开,就是你用手拉闸的时候可以断开,但如果因为P极感应到保护而跳闸时,N极不联动断开,现在市面上联动断开的产品比较多。具体是哪种功能还需要咨询商家,同时记住PN不能接反。作为一个“省略版2P”,如果感觉1P没断N线不够放心,就可以用1P+N。
2P:双极开关,提供两个极的保护,在普通家庭单相电路中,一极接火线,一极接N线,两根线都提供保护,相当于串联了两个保护开关,跳闸时PN都断。2P在单相电中属于“加强版”保护,提供更靠谱的保护方案,毕竟串联了两个保护开关(当然正常来说一个够用了),同时两线都切断,适用于入户线,或者大功率线组,
4.2.2、额定电流选择
说完了空开的P数选择,接下来是同样重要的额定电流选择。从上面的各种产品图,可以看到上面一个很明显粗体的数值,前面是一位字母,代表脱扣曲线,后面的两位数字,这就是这个断路器的额定电流了。
脱扣曲线:分A、B 、C、D、K等类型。这个指的是是断路器速断脱扣器的动作特性曲线,是一个横轴为额定电流倍数,竖轴为时间的函数曲线(如下图),通俗说就是断路器超过额定电流多少时,触碰跳闸的反应时间,这个我们不用深入研究,家庭常用一般是C型曲线。额定电流:表示这个微型断路器所在的电路电流超过这个数值,就开始实施断开保护。这是断路器实施过载保护的一个重要参数。比如标注C10的微型断路器,就表示此断路器所在电路的电流超过10A时(换算成功率乘普通家用电压220V就是2200W),微型断路器就开始实施过载保护准备跳闸,它跳闸的反应时间,为C型脱扣曲线。
匹配原则:空气开关的额定电流要比电线线径数承载的最大电流小,这样才能在电线过载前,空开就敏感跳闸,起到过载保护作用(考虑到C型脱扣曲线,为了让过载跳闸更敏感,可按最大电流60%算)。但也不能小太多,因为太小就造成资源浪费了,比如你4平方线可以承载20A-34A左右的电流,但最后你配个10A的空开,那每次到达10A后就准备跳闸,活生生把34A的电线用成了10A。因此,我们可以在电线的60%最大电流至最大电流之间选取空开的额定电流数:
对于有两个选择项的线径(如4平方可用C20或C25),到底选大还是选小,则根据实际情况来定。觉得需要敏感的,就选小,觉得需要该电路使用较多电器的,就选大。比如入户总线一般是10平方,为了让家里可用电器功率充分最大化,可用选择相对不太敏感的C63,如果选C40就浪费了大概23A的可承载电流,况且各分路也有各自“把关”的断路器,总线就不必太“敏感”。
4.3、漏电保护器选择
前面我们说过,漏电保护器(以下称漏保)不等于空开,空开只提供过载和短路保护,而漏保提供的是漏电保护。况且两者的构造完全不一样,只是现在很多产品把空开和漏保组到一起,让我们容易混淆,看图:
上图是一个带漏保的1P+N微型断路器,和我们之前的图对比,左边还是一个完整的断路器结构,而右边则是组合上的漏电保护器,这样的一个设备具有断路器的过载、短路保护,也具有漏电保护。
对于漏电保护器,我们需要知道的有以下几点:
第一是剩余电流也就是漏电电流,检测到漏电多少就实施断开保护,这个用于人体保护的一般都是30mA(即图中右上角的0.03A,因此看到有该电流标注的基本可判定具有漏保功能)
第二是位数,从我们上图可看,带漏保的1P+N占位达2.5位,而不带漏保的1P+N仅有1位或2位。
第三就是哪些地方需要安漏保,一般来说,人体不常接触到的电器所在电路,比如照明、空调,都是可以不用漏保的,而插座、卫生间等,则需要漏保。
第四就是漏保安在哪里,有几种方式:
a)第一种就是仅在总线安一个漏保,一个管全家,省位数,也省钱,但是缺点也很明显,一旦某一路漏电,总闸就跳了。
b)第二种是总线不装,只在有需要的分路装,如插座、卫生间等所在电路。这是最优的方式,既保障了安全,又尽量节省了强电箱空间和money。
c)第三种比较土豪,所有分路都装上,有钱有位置的当然可以采用这一种。
[ 本帖最后由 zhong880918 于 2019-4-11 09:46 编辑 ]
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ABB轩致系列和施耐德绎尚系列的开关插座,经常有网友纠结买哪个?
今天咱们就直接“暴力拆解”他们,一起来看下我的测评经过吧~
本次拆解对象:
施耐德绎尚白五孔插座
abb 轩致白五孔插座
1
二孔与三孔同时用:abb与施耐德使用感差不多
abb、施耐德五孔插座在设计时,都考虑到了二三孔同时用的问题,两个插头能否同时使用这与二孔、三孔间的距离有很大关系,距离越大,自然越容易同时使用
官方数据:斜五孔之间的间距约42mm
官方数据:上下孔之间间距18.2mm
从图中可以看到,abb和施耐德的五孔设计在使用时都比较方便,abb的斜五孔设计可调节空间更大一些。
2
面板材质和结构:两者都采用了蜂窝设计
安装时,背面的面板结构对于插座整体的稳定性有影响,一般来说,六边形的蜂窝结构最为结实,抗压性更好,不易变形
从上图可以看出abb施耐德都采用了蜂窝设计,这点上两者不相上下
3
元件材质:abb采用的是紫铜,施耐德采用的是锡磷青铜
插座的铜片要起到导电与夹稳插头的作用,所以铜片要有良好的柔韧性、弹性和导电性,同时要做到抗氧化,不易生锈,abb使用的紫铜和施耐德使用的锡磷青铜,都比传统常用的黄铜上了一个等级,质量不错
对比下来发现abb的铜片材质略厚一些,另外abb 的地极与零火线都是采用的同一种材料:紫铜
4
插套结构:abb 的插套与插头的接触面大一些
除了插套的材质,插套的结构也很重要,这直接影响导电性,如果插套与插头的接触面积越大,则导电性越好,散热更快,电气稳定性越高,相对安全性也越高
可以看到abb的插套设计中,abb的插头与插套的接触面积较大一些,导电与散热的效果也好一些
[ 本帖最后由 zhong880918 于 2019-4-17 10:05 编辑 ]
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1、同是单片双进双出断路器,abb 的是意大利进口
ABB是第一家提出空气开关概念的公司,它的1P+N 单片双进双出断路器是意大利进口的,表面有印花标志
2、ABB断路器的人性化设计,可插入标签纸,注明使用空间
这个人性化设计起初布丁都没有注意到,因为它很不起眼,两个相同大小的断路器放在一起你可能不会发现,但也正是因为这个极其人性化的设计,更让我体会到它对于细节的追求
3、ABB断路器内部导电体与电线的接触面略广
断路器内部导电体与电线的接触面大小直接关系到导电性能的好坏,如果导电体与电线的接触面积越大,则导电性越好,散热更快,相对安全性也越高.
从上图可以看出abb断路器的内部导电体呈半圆形,在包裹电线的时候与电线的接触面更广
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