| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 聊聊语文到底要怎么学
    家有学子  >  [中学话题] 聊聊语文到底要怎么学     
    查看: 31782  回复: 29
    [中学话题] 聊聊语文到底要怎么学      查看: 31782  回复: 29
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2020-7-4
    •  
    聊聊语文到底要怎么学

退休闲着无聊,有想聊关于孩子如何学好语文的留言,今年我带的2个毕业班孩子语文成绩一个90多,一个100多,很理想

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

语文真的是百科之母

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

语文掌握了方法也很好学

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-2-10
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 袁秀华 于 093030p://59092023 21:41 发表
    语文真的是百科之母
    你是退休老师吗?我请问你一个问题,语文学那么好学那么精以后有什么用。百度可以搜一下,我没有看到多大的用处,能提高科研技术吗,我看作用很小,能增加人们的家国情怀吗,我看不见得,清北学子往国外工作定居的很多,他们语文水平比一般人都高,能传承中国的传统文化吗,我看未必。这玩意如果天生不聋不哑都会说话。我始终认为没有必要学那么多的古诗词,古文的意思可以用白话文来表达,又简单又清晰又让人很明白多好,最主要的是减轻孩子们学语文的难度。当然我不是说我们不学自己的母语,肯定要学,我认为不要学的那么深奥不要学太多的古诗词,作文题目不能太偏太僻,分值不要太高。语文说到底就是说和写得作用,也就是一交流工具,在现代社会他就是为发展经济作辅助作用。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-12-14
    • 行业 教育科研
    •  

语文有用,古诗古文我觉得鸟用没有

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-9-17
    •  

QUOTE:
    原帖由 淘吧吧 于 23-9-7 00:02 发表
    你是退休老师吗?我请问你一个问题,语文学那么好学那么精以后有什么用。百度可以搜一下,我没有看到多大的用处,能提高科研技术吗,我看作用很小,能增加人们的家国情怀吗,我看不见得,清北学子往国外工作定居 ...
    能问这么多说明你语文挺差的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-11-6
    •  

四书五经国学之本,汉语之源

• 来自 江西省
    • 精华 0
    • 注册 2014-7-4
    •  

古诗文所描绘的很优美,比白话文有意境

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-2-10
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 HOLD哥 于 123030p://41122023 00:12 发表
    能问这么多说明你语文挺差的
    是的,我语文很差

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-1-5
    • 行业 其它
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2022-4-25
    •  

QUOTE:
    原帖由 袁秀华 于 2023-9-6 21:41 发表
    语文真的是百科之母
    语文是很重要。百科之母谈不上。
    当然,语文也可以解释为所有的语言。
    其实数理化之类都是语言。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2022-8-24
    •  

QUOTE:
    原帖由 淘吧吧 于 2023-9-7 00:02 发表
    你是退休老师吗?我请问你一个问题,语文学那么好学那么精以后有什么用。百度可以搜一下,我没有看到多大的用处,能提高科研技术吗,我看作用很小,能增加人们的家国情怀吗,我看不见得,清北学子往国外工作定居 ...
    学语文是提高你感性思维!让孩子心中有良知!会表达心中所想!心中所悟!也希望孩子未来在生活中不要一味的只想自己!多想想他人的不容易!不要太理性!同时语言也是一门艺术!是未来你孩子情商高不高的基础!你所说的是应试教育语文的现状!是应试的技巧!不可否认,现在语文很多出题人是有点难为孩子!但是在这个应试教育的制度下!只能这样!如果连要背的也不会背,需要表达的不会写!你觉得在这个飞速发展的道路上能过的非常好吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-1-26
    • 行业 广告媒体
    •  

就象那些段子说的,看到眼前一幅美景,语文好的人能够引用古诗词抒发内心激动的情感,而语文不好的人如何表达呢?我不说想必大家都懂的!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-6-23
    •  

语文分文学和非文学两部分。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2023-7-11
    •  

一看天赋,二看读书量

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2009-8-31
    • 行业 其它
    •  

怎么会没用呢?上班不要写周报月报各种总结啊。评职称不要发表论文啊,考试案例题答题不需要精准用词呀。
    就是出去旅游到一个景点能够引经据典抒情一番。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2023-2-22
    •  

QUOTE:
    原帖由 袁秀华 于 2023-9-10 07:12 发表
    请问老师在哪里?想补语文

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2021-2-5
    •  

五年级怎么提升呢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-9-10
    •  

QUOTE:
    技术学得再好也没有文化

• 来自 北京
    • 精华 0
    • 注册 2016-6-13
    •  

我家,今年初三了,没有补过语文,比较喜欢看书,喜欢看的书会多看几遍,遇到好的句子会放在自己的作文里。就是平时默写不能保证全对,考试没有低过90。距离最近一次初二期末,105.5年级第一。我们的学校也不是像市区三中,润心,等那些好的学校,我只想说的是是金子在哪里都发光的。只要孩子自己想学。

• 来自 江苏省
    • 精华 109
    • 注册 2005-4-3
    • 行业 教育科研
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2008-7-31
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 睢宁晨曦 于 2023-10-8 07:31 发表
    我家,今年初三了,没有补过语文,比较喜欢看书,喜欢看的书会多看几遍,遇到好的句子会放在自己的作文里。就是平时默写不能保证全对,考试没有低过90。距离最近一次初二期末,105.5年级第一。我们的学校也不是像 ...
    初中语文能考到100+,真棒

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2005-10-12
    • 行业 其它
    •  

我家语文老师一再强调,语文不要在外面补课,多看好书,多看好方案,多观察

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-8-27
    •  

我家初一,阅读理解差怎么提升啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-3-5
    • 行业 工业制造
    •  

请问带初中生吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2021-2-18
    •  

[quote]原帖由 淘吧吧 于 2023-9-7 00:02 发表
    你是退休老师吗?我请问你一个问题,语文学那么好学那么精以后有什么用。百度可以搜一下,我没有看到多大的用处,能提高科研技术吗,我看作用很小,能增加人们的家国情怀吗,我看不见得,清北学子往国外工作定居 ... [/quote用我敬佩的一位大学英语老师的话来给您作回复:”学国际不忘本民族,只有本民族的文化在外语中得到了本体的建构,你思想的境界立在了中华优秀文化 的基石上,你走到外国,你看到国际化的东西,你不会晕头转向,你一定会有主宰,这个主宰永远是中国人的底色,和中国人骨子里的基因里的厚道和温良,那就是咱们!。“

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2021-2-18
    •  

QUOTE:
    用我敬佩的一位大学英语老师的话来给您作回复:”学国际不忘本民族,只有本民族的文化在外语中得到了本体的建构,你思想的境界立在了中华优秀文化 的基石上,你走到外国,你看到国际化的东西,你不会晕头转向,你一定会有主宰,这个主宰永远是中国人的底色,和中国人骨子里的基因里的厚道和温良,那就是咱们!。“

查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >