| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 刚上初中就这么卷吗
    家有学子  >  [中学话题] 刚上初中就这么卷吗     
    查看: 39698  回复: 54
     55  1/2  1  2  > 
    [中学话题] 刚上初中就这么卷吗      查看: 39698  回复: 54
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2020-8-21
    •  
    刚上初中就这么卷吗

女儿是今年刚上初一,开学半个月跟以前同学聊到班级的话题,我在旁边默默的听着。她们在一个学校但没被分在同一个班级,同学说我们班上好卷哦,下课都不带动的,都在座位上写作业,写完家庭作业又写拓展作业。女儿说我们也是啊班上很多学霸,卷的不行。回来我跟女儿聊天,女儿跟我说我下课不会去写作业,我要出去放松一下,走走也是好的。刚上初一我也不想给她太大压力,所以我说好的,你自己安排吧。
          昨天我跟朋友聊天中了解到,润欣也是一样的卷,都是下课不离开座位。我就开始有点焦虑了,女儿如果不像她们利用好时间,晚上回家全部用来做作业而没有时间刷题,这样不就拉下来了吗?开家长会老师也说,回家就是要做拓展,初中和小学不一样了,节奏很快的。
          哎,是不是上了初中真的就该这么卷啊

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2006-11-19
    • 行业 其它
    •  

该咋滴咋滴,想那么多干嘛,老天安排的好好滴

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-6-23
    •  

初中的理科知识远没有高中密集啊,按道理没必要这么争分夺秒的呀。下课了,走走晃晃,翻翻课外书阅读,也比做作业好呀。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-10-10
    • 行业 旅游交通
    •  

知识量:初中一学期约等于高中一个月。
    所以,初中不要太透资,稍微宽松一些。每天晚上最迟十点半肯定睡觉。
    大部分补课都是无用功,因为孩子根本就不想上。所以,补课时他也不会认真听。补课的老师只要钱到位,不会问你学习有没有进步和考上热点高中。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2020-5-5
    •  

卷的习惯,卷的愉快,不卷不自在

• 来自 北京
    • 精华 2
    • 注册 2009-11-29
    • 行业 工业制造
    •  

初中不好好学习,哪来的高中???

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2010-8-13
    • 行业 IT 通信
    •  

没有这话,我女儿高中每天晚上10点就睡觉了,她的宿舍3个同学都是1-2点才睡觉。结果呢,我女儿上211,其他人三本!劳逸结合,好好休息才能更有效的学习。还有就是学习方法很重要,好的学习方法事半功倍!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

看了高中家长的回复,我好像也没那么焦虑了,才初一,我并不想给娃那种窒息感和压迫感,因为我也经历过高中三年经历过高考,虽然就考了个江大,我也已经用尽了全身力气。而当时我们的初中好像该玩玩该听听就行了。

但是女儿做作业速度还是有点慢,该如何提升?在学校每天都有自习课,都给写作业,可是回家作业都要写到9点半,初一娃都这样吗?偶尔有半个小时做个拓展习题,洗个澡上床看课外书也就15分钟。老师推荐了那么多必读书什么时候能看完呢,哎

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-6-21
    • 行业 其它
    •  

这个要看对孩子的期许和定位了,如果目标是普通大学,那么均衡发展的同时,女生再卷一下数学物理就行了;如果想冲211,至少超前预习一学年,除了作业额外多刷两套教辅,优势科目提优,劣势科目补差,至少报两门小课,睡觉休假旅游什么的,都是奢望,这就是目前镇外的现状。—同样焦虑的初二家长

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2021-9-18
    •  

劳逸结合才能更好的学习,当然好的习惯要养成

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

关于课外阅读的量,小学阶段就该狠抓起来的。到初中稍显迟了些。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-6-12
    • 行业 教育科研
    •  

课间有孩子会写作业,有孩子出去玩这些都不重要的,时间抓得紧成功的有,课间放松的也有不少成功上岸。
    楼主自己也高考过,肯定对孩子学习有自己想法,不过感觉孩子回家写作业速度慢了一些。印象中九点过肯定写完了学校作业,后面就是自己拓展(这一点很欣赏老外做法),有一次在家还翻到孩子家校办本,看到每天拓展内容,很欣慰。
    楼主可以关注孩子学习效率,写作业时专注与否,是大多数孩子作业都那么晚还是有其他原因。
    印象中到了初中课外阅读时间少,不能达到老师要求。所以阅读真的一定要在小学完成,不能只看小学老师布置的一些课外读物。这个对已经读初中的孩子基本没用啦。
    我觉得孩子写作业如果父母能有人陪着效率肯定会高一些,这样对父母要求就高。不要指望孩子关着房间们他们写作业没有各种小动作各种分心。家长陪伴初中可以把这一点坚持下去,这样到了高中孩子也习惯了父母陪伴(不然到了高中,想陪伴人家觉得父母是监督)到了高中也很自然,要不然到了高中孩子关门学习,家长才抓狂呢。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-6-12
    • 行业 教育科研
    •  

到了初中肯定有点压力的。开学期初考,两周后单元考,然后月考,然后单元考,然后期中考,再月考再期末考,一学期飞叉叉就没有啦。逢考必有分,总在分析,心情也是忽高忽低。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-1-29
    • 行业 其它
    •  

我女儿才小学四年级,她回来都和我说现在没有课间休息时间,要不就是老师拖堂上课,要不就在那边写作业,我都觉得挺辛苦的。哪像我们以前一听到下课铃声就飞奔至操场,想玩什么就玩什么。现在的小学我真觉得让孩子们失去了童年的快乐

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-9-25
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 泠音 于 2022-9-20 13:44 发表
    这个要看对孩子的期许和定位了,如果目标是普通大学,那么均衡发展的同时,女生再卷一下数学物理就行了;如果想冲211,至少超前预习一学年,除了作业额外多刷两套教辅,优势科目提优,劣势科目补差,至少报两门小 ...
    不要说的太绝对。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    这个要看对孩子的期许和定位了,如果目标是普通大学,那么均衡发展的同时,女生再卷一下数学物理就行了;如果想冲211,至少超前预习一学年,除了作业额外多刷两套教辅,优势科目提优,劣势科目补差,至少报两门小 ...
    您说的很中肯

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 kai00ge 于 2022-9-20 14:18 发表
    到了初中肯定有点压力的。开学期初考,两周后单元考,然后月考,然后单元考,然后期中考,再月考再期末考,一学期飞叉叉就没有啦。逢考必有分,总在分析,心情也是忽高忽低。
    是哦,感觉节奏很快,立马就上去了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 或许我真的错了 于 2022-9-20 13:56 发表
    关于课外阅读的量,小学阶段就该狠抓起来的。到初中稍显迟了些。
    我家小学一直在读,读了4本初中的书了,现在在看第五本,但是还是感觉时间不够

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    嗯我们就是镇外的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 lushu666 于 2022-9-20 14:31 发表
    我女儿才小学四年级,她回来都和我说现在没有课间休息时间,要不就是老师拖堂上课,要不就在那边写作业,我都觉得挺辛苦的。哪像我们以前一听到下课铃声就飞奔至操场,想玩什么就玩什么。现在的小学我真觉得让孩子 ...
    小学还好,尽量带她多运动吧

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-9-1
    • 行业 其它
    •  

最后还是智商决定

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2022-9-9
    •  

我问了娃,下课不写作业吗?他说:不写,别人写是别人的事。我要去上厕所、灌水、换换脑子(有自己的主见不被裹挟)。难怪每天回来作业写到9点多,加不了任何课外。作为家长也焦虑呢,一方面肯定孩子的主见,又怕成绩卷不过。看看成绩再决定干不干预吧

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2021-7-1
    •  

莫非我们上的不是同一个镇外

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2020-10-10
    •  

所以学区房的价值不止在于学校老师,还在于同学竞争氛围。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-2-11
    •  

初一就是这样,我记得我六年级的时候下课还出去走走,中午还能跳跳皮筋,一到初一,一下课都在写作业,要么在补觉,我好不习惯

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 硕果累累188 于 2022-9-21 09:56 发表
    我问了娃,下课不写作业吗?他说:不写,别人写是别人的事。我要去上厕所、灌水、换换脑子(有自己的主见不被裹挟)。难怪每天回来作业写到9点多,加不了任何课外。作为家长也焦虑呢,一方面肯定孩子的主见,又怕 ...
    是的,反正下周要月考了,考试见分晓

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-5-21
    •  

QUOTE:
    很赞同,努力学习能有什么错。只要孩子能承受,没有叛逆。家长无条件支持。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2017-10-19
    •  

QUOTE:
    原帖由 淌口水的小兔 于 2022-9-21 09:48 发表
    最后还是智商决定
    真正成绩好的不用这么卷

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-1-9
    •  

我们家也是老外,难得作业能在学校完成,吃个饭写写作业都要到9点了,前天有个画画的作业,画了3个小时,把我急死了!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

我家也是画画的,设计班旗

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-1-26
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 HC38666 于 2022-9-21 10:52 发表
    是的,反正下周要月考了,考试见分晓
    月考好像是十一后吧

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

下周,十一前

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-11-6
    • 行业 学生
    •  

这不算卷,还有初中补习,一个学科到2-3个地方补,比如补语文,这个时间段到A补,结束了再到B再补一次,那些上一对一500块一次的就更多了,没有最卷,只有更卷

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-1-18
    • 行业 其它
    •  

润欣虚有其表,师资堪忧,管理僵化,透支潜力,对孩子将来有百害无一利。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-3-11
    •  

卷不卷,先上了高中再说吧,这么多研究生你当他们都想研究啊,想想真恐怖

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-2-22
    • 行业 其它
    •  

初中比高中可怕……只录取一半人上高中

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-10-30
    • 行业 医疗卫生
    •  

QUOTE:
    原帖由 硕果累累188 于 2022-9-21 09:56 发表
    我问了娃,下课不写作业吗?他说:不写,别人写是别人的事。我要去上厕所、灌水、换换脑子(有自己的主见不被裹挟)。难怪每天回来作业写到9点多,加不了任何课外。作为家长也焦虑呢,一方面肯定孩子的主见,又怕 ...
    一样的娃,但是我劝他可以做点能做的,不要啥都不做啊,晚上回家只能做做作业,啥也不干

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 lushu666 于 2022-9-20 14:31 发表
    我女儿才小学四年级,她回来都和我说现在没有课间休息时间,要不就是老师拖堂上课,要不就在那边写作业,我都觉得挺辛苦的。哪像我们以前一听到下课铃声就飞奔至操场,想玩什么就玩什么。现在的小学我真觉得让孩子 ...
    我们五年级也是这样,老师抓的紧。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

其实大家都在说智商,我也觉得最终靠的是智商。但是对于成长来说,学习这个阶段吃点苦,努点力对于人生有好处。成绩分数很重要,但是努力过程中行成的韧性更重要。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-8-22
    •  

一般他们都是先写家庭作业,课间的时候。

• 来自 安徽省
    • 精华 4
    • 注册 2002-11-2
    •  

QUOTE:
    原帖由 yaoyao800200 于 22-09-22 13:59 发表
    一般他们都是先写家庭作业,课间的时候。
    发自华为手机客户端
    课间写作业是为了回去有时间上拓展,上完拓展还有拓展作业要处理。有时候来个竞赛什么的,还要挤时间备赛。学校作业只能快速扫除了,否则真没时间。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-12-1
    •  

QUOTE:
    原帖由 seedt 于 2022-9-22 17:05 发表
    课间写作业是为了回去有时间上拓展,上完拓展还有拓展作业要处理。有时候来个竞赛什么的,还要挤时间备赛。学校作业只能快速扫除了,否则真没时间。
    你说的是在卷火箭班的学生,大多数卷是想上高中,或者是上热点,卷法不一样,所以每个人的基础不一样,定位要明确,不然卷死容易伤到自己。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-2-18
    •  

从不和别人学,按照自己的方法学,劳逸结合成绩也很好

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

初中的家长都蛮焦虑的,就是升学率太低了,娃需要战胜一半以上的孩子才能上的了高中,然而更多的家长都是望子成龙望女成凤,希望他们能进入重点高中。所以最后只能卷,虽然知道到了高中拼的是智商,但是得先跨进去再说

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

初中理科知识量少,定义定理要吃透,然后要往深了拓展,时间来自断舍离,要果断舍弃在简单题上的无效劳动。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-6-14
    • 行业 其它
    •  

要成才自成才,学习能力,勤奋程度,沉稳随和,正直善良等性格和特质都是在娘胎里就形成了,换言之,一个人的命运其实是老天决定和安排的,就看你有没有这个好运受到老天的眷顾了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-6-14
    • 行业 其它
    •  

甚至长相身材也都是老天爷决定的,有的父亲帅母亲美,孩子一般,有的父母普通,孩子帅气十足,就连一个娘胎出来的兄弟姐妹颜值性格智商都有很大差距

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-3-18
    •  

百分之五十呀,读高中

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-12-22
    •  

润新也不像有些人说的那么差吧,毕竟楼主家娃不是润新的,其实下课写作业这个事是老师在引导的,娃娃们都写作业,不会有什么风险,老师比较省心,真的有多少人真的在做这个事,很多孩子也只是做做样子。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2005-10-12
    • 行业 其它
    •  

我家说,课间虽然有10分钟,但真正只有8分钟,如果老师再拖堂就没多少时间了,所以他们班大多同学要不就是活动一下,上个厕所,要不就是完成课堂作业。回家作业基本上都是回家才有时间写。

55  1/2  1  2  > 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >