| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 从个人经历中带来的孩子家庭教育启示
    家有学子  >  [中学话题] 从个人经历中带来的孩子家庭教育启示     
    查看: 98418  回复: 59
     60  1/2  1  2  > 
    [中学话题] 从个人经历中带来的孩子家庭教育启示      查看: 98418  回复: 59
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-3-19
    •  
    从个人经历中带来的孩子家庭教育启示

我出生在镇江一个普通家庭之中,我的父亲在家里总是耀武扬威,对家人各种辱骂,把自己内心的各种不满全部发泄在家人身上,我从小到大从未感受过父爱。我的母亲也是“唯成绩论”,在她眼里除了学习成绩其他都不重要,经常拿我和其他人去比,总是在外人面前说我不好,就是在这种环境下我就养成了内向老实不善言辞的性格。结果到了高中,班里女生说我臭,我默默的搬到最后一排角落里去坐心想这总不会影响他人了吧。结果令我没想到的,她们依然每天不依不饶的说我,骂我,给我起外号,我跟班主任反映,得到的回复就是“男生不要跟女生计较”。后来我受不了也在班上爆发了一次,明确让她们不要说了,结果还是没用。在她们的辱骂下,我得了抑郁症,我父亲靠不住,母亲也束手无策,就带我去医院开药吃,吃了药之后我整天就昏昏沉沉的,迷迷糊糊的,整个人状态就跟傻子一样。到了高三,男生看我好欺负,也开始骂我,事情愈演愈烈,越传越凶,结果别的班上的一些男生也开始骂我欺负我,甚至发展到校长把我母亲叫到学校让我换学校的地步。我本身就很自卑,经过这一系列事后也愈发的胆小,再加上高考的巨大压力,当时我的内心已经彻底崩溃了,我当时难过的话都说不出来,面对这些欺凌也不敢反抗,我天真的以为忍一忍高中毕业了这些事就过去了,我就可以开始新的生活。结果令我万万没想到的是,这件事被一些人到处传播扩散,说我“被骂没感觉没反应”之类的,以至于到了大学都被人知道。我在大学里每天被人指指点点说来说去,当时我都绝望了,我自己都认为这辈子完蛋了,已经成了废人了。高中毕业已经十年了,现在社会上仍有一些人拿这件事骂我,说我怂说我废物,我每天都过得很煎熬。我没想到这件看似普通的校园欺凌事件会给我带来如此严重的后果,明明我是最大的受害者,结果我成了靶子,成了某些人发泄的工具。工作后我感受到了个人的价值,稍微找回了点自信,我不断告诫自己当别人挑战你的底线时你要勇于反抗,这些年我也在不同场合和那些辱骂我的人吵过闹过,但无济于事。我终于明白在面对校园欺凌时绝对要第一时间就狠狠反击,当别人把欺负你当成一种习惯后你再反抗已经没用了。当一个人懦弱的性格被人熟知后,别人自然而然的就会去欺负他,这就是人性。是的,我觉醒的太晚了,我为我当时愚蠢的行为和性格上的缺陷付出了惨痛的代价,如果时光能倒流,我宁愿被处分被退学也要和欺负我的那帮人死磕到底。这几年我的心态逐渐平和下来,我逐渐开始接受自己成了别人眼里的笑话,活在别人的谩骂声中。不管别人怎么说,为了我的家人我决定好好活下去。尤其是我的母亲,这么多年因为我的事一直都心惊胆战的,我亏欠她很多。我一直告诫自己不管经历过什么都要做一个善良的人,如果有可能我今后想去帮助那些有相同经历的人。静下心来想想,比起那些被校园暴力伤害的门都不敢出,无法工作无法社交的孩子来说我已经算幸运的了。我也借我的经历告诉各位家长,绝对要重视孩子的性格教育,成绩不好不要紧,但不能做一个懦弱的人,遇到校园暴力要第一时间想办法解决,遇到这种事不要想着息事宁人,沉默和忍耐只会换来更大的欺凌,而这种伤害对孩子来说可能是终身的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-2-10
    •  

lz去看看医生吧,一味找社会家庭他人原因是解决不了自身问题的,你又不是从小到大都上的技校职高,你排斥治疗,推卸责任,拒绝疏导才会累积到现在,我想和你身边人说,和父母说,都比发个帖更有意义

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-10-3
    •  

即使你性格软弱,人家怎么老骂你呢,想不通,高中生都很忙的,特别高考的时候,他们就那么闲啊,老去骂你,你都遇到什么样的同学啊,还有大学同学都来自五湖四海,怎么又有人骂你啊,你有没有想想,是不是自己哪里做的不好啊,我觉得现在的年轻人都是自顾自,哪有闲心老去议论别人啊,搞不懂

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-11-11
    •  

看了楼主说的我一时不知道说什么好,你的经历应该给那些性格强势、暴戾、不懂得用合适的方式爱孩子的家长一些警示。父母这种对待要么孩子有样学样,要么就一直被打压缺乏自信,成为孩子群体里的霸王或者被欺凌者。未成年群体思想不成熟,很容易为了不脱离群体而从众,当一个有一定号召力的孩子开始欺负你,你不反抗,接下来就会变成一个群体在欺负你。
    有人的地方就是一个微型的社会,哪里都能找到相对弱势的人,这个人就变成了一个替罪羊,成为大家发泄的对象。
    楼主通过工作上的成绩渐渐的找回自信,并敢于为自己发声,很为你高兴,你的经历和成长是能给正经受学校霸凌的孩子一些启发和帮助的。
    愿你在未来的日子里成为自己想成为人,做最好的自己!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2020-5-31
    •  

希望所有看帖的网友不要拍砖,给楼主一些鼓励,祝福他振作起来,勇于面对未来!
    据统计,抑郁症中有14%都是童年受到过伤害。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-3-1
    • 行业 政府行政
    •  

*** 作者因违反论坛规定,禁言处理,内容自动屏蔽 ***

详情参阅论坛注册条款:
    http://bbs.my0511.com/f11b-t2789156z

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-10-3
    •  

楼主你想走出来,最终还是要靠自己的,别人的鼓励只是一时的帮助,人最大的敌人是自己,你只有战胜自己才可以战胜一切,才可以看见光明,找医生吃药用处不大 ,专业的好的心理医生也许有用,但是很难遇到,大多数的心里治疗只是形式主义,最好的心理医生我觉得他也应该曾经身陷泥潭 ,才能真正走进病人的内心,这点很重要,你一定要有勇气,做自己最强大的朋友,站起来,你就可以看到最美的风景,祝你未来看到无尽的芬芳,加油!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 一斤不醉 于 2021-8-26 18:39 发表
    这样的孩纸还是要靠自己,坚强的面对,对欺负你的人强势点。
    世界之大,本身就是弱肉强食的生存法则,好好和自己的父母沟通沟通,其实每个人都希望别人的认可、尤其是自己的父母、亲人。
    在大学期间,女生之间总有些不愉快的事情发生,大家都是独生子女,比较自我,曾经有过一个女生因为感到孤独自杀了。有些同学不理解,我打了个比方,如果你们天天被人说不好,一个星期后会不会垮掉,同学说,那太难受了,肯定会垮。我说,如果你们学会夸赞别人,是不是自己心情也会很好?后来大家都有了改变,学习环境也轻松多了。
    那时有个全专业第一名的女同学,她向我抱怨,每次上课她喜欢坐第一排,竟然同学都不坐第二排,宁愿挤座在后一排,大家平时都不理她,但是考试前复习都来找她借笔记,求教她难题,考完了又不理她了。学校里会有这种冷暴力,很伤人。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 政府行政
    •  

详情参阅论坛注册条款:
    http://bbs.my0511.com/f11b-t2789156z

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 一斤不醉 于 2021-8-26 19:22 发表
    认可这个观点,还是要通过自己改变!
    我常说,不要用自己的身体去接别人射来的箭。我最佩服我的闺蜜,任由别人怎么人前背后说她,都不放在心里,考上同济大学,很优秀。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 政府行政
    •  

详情参阅论坛注册条款:

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 微笑的云 于 2021-8-26 18:58 发表
    楼主你想走出来,最终还是要靠自己的,别人的鼓励只是一时的帮助,人最大的敌人是自己,你只有战胜自己才可以战胜一切,才可以看见光明,找医生吃药用处不大 ,专业的好的心理医生也许有用,但是很难遇到,大多数 ...
    谢谢,这点我深有体会,这么多年上海南京的医院我都去过,做过治疗也吃过不少药都收效甚微,校园暴力带给人的伤痛是终身的,这点需要受害者花时间才能慢慢走出来

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 问情千千2019 于 2021-8-26 17:36 发表
    看了楼主说的我一时不知道说什么好,你的经历应该给那些性格强势、暴戾、不懂得用合适的方式爱孩子的家长一些警示。父母这种对待要么孩子有样学样,要么就一直被打压缺乏自信,成为孩子群体里的霸王或者被欺凌者。 ...
    谢谢你!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 满世界跑 于 2021-8-26 18:22 发表
    希望所有看帖的网友不要拍砖,给楼主一些鼓励,祝福他振作起来,勇于面对未来!
    据统计,抑郁症中有14%都是童年受到过伤害。
    谢谢你的鼓励

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 微笑的云 于 2021-8-26 17:07 发表
    即使你性格软弱,人家怎么老骂你呢,想不通,高中生都很忙的,特别高考的时候,他们就那么闲啊,老去骂你,你都遇到什么样的同学啊,还有大学同学都来自五湖四海,怎么又有人骂你啊,你有没有想想,是不是自己哪里 ...
    首先是某些人不顾我隐私肆意传播的原因造成那些不相干的人知道,其次骂人可以带来精神和心理上的快感,来彰显自己的强大,所以人总会想去攻击别人来获得快感以及情感上的发泄,所以说他们才会闲下来骂人,骂人是一件损人利己的事,所以很多人都在干

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 镇江奥特曼 于 2021-8-26 16:37 发表
    lz去看看医生吧,一味找社会家庭他人原因是解决不了自身问题的,你又不是从小到大都上的技校职高,你排斥治疗,推卸责任,拒绝疏导才会累积到现在,我想和你身边人说,和父母说,都比发个帖更有意义
    首先感谢你的评论,但我想说的是我没有拒绝治疗和疏导,这些年上海南京的医院我都去过,做过治疗也吃过不少药但收效甚微,另外不管是职高还是重点高中都有灰暗的一面,都存在校园暴力,当时我弱被欺负也就算了,我最痛恨的是有些人传播这个事,就好比今天你欺负了一个人,然后第二天跑去跟别的人说“某某某老实好欺负,大家一起来欺负他”,这种做法就完全没有良心,要置人于死地

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

看了所有的评论,感谢各位的鼓励,为了家人,我会好好的活下去,我只希望此文能带给家长们一些启示,这个社会就是弱肉强食的,校园暴力不会停止,我只希望能少一点孩子成为校园暴力的受害者

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2004-12-24
    •  

楼主,好好活,活好,活的越来越自信。气死那些恶人。不要把别人的话,放在心上,因为这是你的人生。你不能让别人来左右你,影响你的决定。对付找麻烦的,要怼。多怼几次,大多数就退了。关键看你如何看待。工作后,如果你能克服心结,会越来越好的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 逸.甜甜 于 2021-9-10 15:37 发表
    楼主,好好活,活好,活的越来越自信。气死那些恶人。不要把别人的话,放在心上,因为这是你的人生。你不能让别人来左右你,影响你的决定。对付找麻烦的,要怼。多怼几次,大多数就退了。关键看你如何看待。工作后 ...
    谢谢您的鼓励,我现在也在看一些心理学的书,自学心理学,希望我能越来越好

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-7-26
    •  

内心强大才能自救

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 wwect123 于 2021-9-19 15:49 发表
    内心强大才能自救
    谢谢您的评论,祝您及家人中秋快乐

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-5-26
    • 行业 旅游交通
    •  

黑暗走尽,就是光明。光明在自己心中,你就是太阳。爱自己,只有自己是自己是依靠。希望你越来越好。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 法圆师妹 于 2021-9-26 12:44 发表
    黑暗走尽,就是光明。光明在自己心中,你就是太阳。爱自己,只有自己是自己是依靠。希望你越来越好。
    真诚地谢谢你的鼓励!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-9-11
    • 行业 教育科研
    •  

细究起来 每个人的童年都有受过伤害。来自成年人,来自同龄人。我的父亲和你的父亲很像,对家人刻薄凶狠,我小时候每天都被骂得眼泪鼓鼓的;我在学校是老师的宠儿,但是身边没有朋友,秋游春游没有伴。但好在没有人敢欺负我,也许因为我本身个性较强,十几岁时,我可以把我爸的辱骂当耳边风,更别说是不对付的同学了。但你受到了太多的嘲弄和不公,那段日子你都能挺过来,是一个很了不起的人!
    现在你要做的就是把那些伤害带来的负面情绪甩到身后。不论是一个人时,临睡前,半夜醒来时,只要一回想过去,就提醒自己stop,不再深思。告诉自己只思考自己能解决的事,规划好自己的学业和事业,当你取得一个个进步时,就会热爱现在的生活。
    对母亲不必有愧疚感,正常的孝敬她就很好。你的心思很细腻,但也要知道母亲为孩子担惊受怕,夜不能寐都是正常现象。这世上因为孩子遭受身心折磨的母亲数不胜数,这是母爱的本能。当你大踏步地进入正常轨道时就会发现那些过去都是多么的微不足道。
    Ps.分享你一个窍门遇到任何让你心情不好事情都要想:太幸运了!我不是瞎子!没有截肢!没有得绝症!我能看 能跑 还有很长的人生路可以走,还有很多的美食可以品尝。拥有健全的身体是老天给我的最大的眷顾!其他 都是浮云!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 yccz1029 于 2021-10-12 20:26 发表
    细究起来 每个人的童年都有受过伤害。来自成年人,来自同龄人。我的父亲和你的父亲很像,对家人刻薄凶狠,我小时候每天都被骂得眼泪鼓鼓的;我在学校是老师的宠儿,但是身边没有朋友,秋游春游没有伴。但好在没有 ...
    真的谢谢您回复我这么多,您的话语给了我莫大的鼓励,祝您和家人幸福安康!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-8-14
    •  

就怕别人说你老实人,好欺负!其实是对他们客气当福气!听了就反感,装了这么多年人设老子不装啦

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 黑色闪电22 于 2021-10-17 23:48 发表
    就怕别人说你老实人,好欺负!其实是对他们客气当福气!听了就反感,装了这么多年人设老子不装啦
    真的,千万别当老实人,老实人容易被人欺负,活的憋屈

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

真的太谢谢您了,看到您的评论,给了我莫大的鼓励和勇气,让我相信这个世界上还是有像您一样正直善良的人。天天被人骂,我都不知道活着的意义是什么,每天就很痛苦,看了您的话语让我心里稍微好受点。我一直告诉自己做人要懂得感恩,我再次真诚的感谢您!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2021-9-6
    •  

这样子都能考上大学,厉害啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 vinana 于 2021-11-5 12:11 发表
    这样子都能考上大学,厉害啊
    考是考上了,可是我活的一点也不开心,不过也亏考上了现在好歹有个工作,每天有事干,不至于整天胡思乱想

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

首先我这个帖子没有责怪攻击任何人,我主动揽责说是当年没有反击确实做的不对,希望我的经历给大家一个警示或者说是反面教材,结果我感觉发出去之后周围喷我的人更多了,我也是无语了,我跟那些人无冤无仇也无利益关系,老揪着别人的小辫子不放有意思么?都过去十年了啊!我一个人安安静静的活着碍着某些人啥事了?我现在是没条件,等我有条件我就离开镇江,再也不回来,人活着开心最重要其他都是其次!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-3-7
    • 行业 其它
    •  

楼主已经很优秀了,能够考上高中,在这种情况下还能考上大学,值得鼓励,其实楼主也是好心,提醒我们家长多重视小孩的性格教育,多关注他们的内心,谢谢楼主提醒

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 彼岸花开123 于 2021-11-21 20:19 发表
    首先我这个帖子没有责怪攻击任何人,我主动揽责说是当年没有反击确实做的不对,希望我的经历给大家一个警示或者说是反面教材,结果我感觉发出去之后周围喷我的人更多了,我也是无语了,我跟那些人无冤无仇也无利益 ...
    心里有了阳光,处处阳光明媚。楼主加油!

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2005-7-22
    • 行业 其它
    •  

您是否有这样的痛苦:休学辍学或学习不在状态的青春期的孩子让您头疼?成天昼夜颠倒,手机不离身的青春期的孩子怎么搞?痛苦迷茫,对凡事都毫无兴趣、了无生机的青春期孩子怎么办?家有无法无天,对父母一味索取的青春期孩子束手无策......

您是否非常痛苦、迷茫、自责、无助?曾经好好的孩子怎么成了今天这个样子?您百思不得其解!无法提供有效帮助,不知道怎么去跟孩子沟通,无法理解孩子的内心世界;不懂如何陪伴孩子成长,在面对孩子出现偏差行为时,容易情绪失控,爆发剧烈的冲突,经常性的焦虑、愤怒、担心和恐惧。

事业虽重要,子女教育更重要,这是您一辈子不可推卸的责任!柳柳姐姐为了帮助这些家长们,特意开了小红书专栏:书号4286992736,给迷茫的家长们带去一束光。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

反正我是尽力了,周围人能帮的我都会帮,至于那些以欺负人为乐的我现在心情好就不理会,心情不好该怼就怼,他不尊重我我也没必要给他好脸色

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

也没必要去解释什么,懂我的自然懂,跟我不在一个层次的说什么他也不会理解我,做人就应该自私点,自己怎么开心怎么来

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

但这些经历更让我懂得了尊重他人尊重弱者,所以我宁愿自己过得苦一点也绝对不会再去伤害别人

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

大多数人都是普通平凡的一生,真正值得我们在乎的人其实很少,作为一个男人把父母老婆孩子照顾好就不错了,谁人背后无人说,谁人背后不说人,大气一点,没什么过不去的坎

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2016-12-14
    • 行业 房产建筑
    •  

孩子加油!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 宇祥装饰客服1 于 2024-3-6 16:05 发表
    孩子加油!
    感谢您的鼓励,愿您生活美满,阖家幸福

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2023-11-15
    •  

我可以帮帮你,走出雾霾阴影,建立乐观积极向上百折不挠的人格力量

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2023-11-15
    •  

我的孩子在位于大港的——“心湖”高中,也遭受了,不堪回首的……,
             这个学校,除了老师打骂凌辱体罚学生,上千遍罚抄姓名,写检讨,读检讨,拍照,连续几周不许坐板凳,让学生停课,旷课去做这做哪本该老师完成或工作群交接的,比如,疫情学校统一检测不检测,让孩子回家检测,周日返校,不让孩子进校门,不认三甲医院纸质核酸检测报告。周日不办理周一不与校医对接,让孩子旷课一上午去补“手续”,找不到人,等不着……。
    (详情我帖子里有)

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-6-29
    • 行业 其它
    •  

万法唯心造。

多看大德传记。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 户牖尺牍 于 2024-3-9 01:44 发表
    我可以帮帮你,走出雾霾阴影,建立乐观积极向上百折不挠的人格力量
    感谢您的善意,祝您生活愉快,一帆风顺

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 古董普洱茶 于 2024-3-9 07:10 发表
    万法唯心造。

多看大德传记。
    好的,有空我会看看的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 户牖尺牍 于 2024-3-9 01:56 发表
    我的孩子在位于大港的——“心湖”高中,也遭受了,不堪回首的……,
             这个学校,除了老师打骂凌辱体罚学生,上千遍罚抄姓名,写检讨,读检讨,拍照,连续几周不许坐板凳,让学生停课,旷课去做这做哪本该 ...
    加油,我十分同情和理解您孩子的遭遇,不管生活再难我们都要勇敢面对

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

哈哈哈,某些人揣着明白装糊涂,有句话说得好,欺负你陷害你的人比谁都知道你有多冤枉,继续骂,我看你们这些整天在背后嚼人舌根的人最后能取得什么成就。想气死我?没门!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

人的好坏从出生就决定了,是有基因遗传因素的,三观不同思想不同,再多的辩解也没用,我只是一个无权无势的普通人改变不了别人,只能通过改变自己完善自己来适应周围人和环境

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

我想到了历史上的刘备,前期的他屡战屡败,直到48岁请出诸葛亮他的人生才迎来了转机,虽然身处逆境,但他不忘本心,一生践行着“仁义”二字,这不就是我们普通人的真实写照?读史可以明志,我们可以从古人所经历的事里获得启发和经验,希望大家空闲时光放下手机,多看几本书,也许这能让你获得内心的宁静。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 彼岸花开123 于 2024-3-9 13:57 发表
    人的好坏从出生就决定了,是有基因遗传因素的,三观不同思想不同,再多的辩解也没用,我只是一个无权无势的普通人改变不了别人,只能通过改变自己完善自己来适应周围人和环境
    组胚学就有这样说法,犯罪基因是存在的。

并非是人之初性本善。

因为遗传学的研究从1900年才开始。

60  1/2  1  2  > 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >