| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 家有记忆力差的小孩
    家有学子  >  [小学话题] 家有记忆力差的小孩     
    查看: 18076  回复: 32
    [小学话题] 家有记忆力差的小孩      查看: 18076  回复: 32
    • 来自 北京
    • 精华 0
    • 注册 2016-4-26
    •  
    家有记忆力差的小孩

家有十二岁女孩,记忆力不是一般的差,体现在平时让她做的事,做之前和她说过一次,然后她真正去做了,完全不记得要做什么,学习上更加不要说了,感觉像金鱼只有七秒记忆,三小时前刚学的一个成语,就一个,解释了成语的意思,帮助理解了,也抄了,自己也造句了,然后过了三小时问她学了什么成语,不问学了什么,就问学了一个什么成语,完全不记得,一点都不记得,我问了下比她小的孩子,包括朋友家的孩子,都比她小,都不是学霸型的孩子,但是人家把全天学的什么,作业是什么都说的出来,她是从来没有能说出来过,我想问下这种情况是不是要带孩子去检查下啊?是不是智商不够啊?还是记忆力差?需要检查一下么?查什么?要拍脑子ct嘛?着急呢不谈学习了,我觉得记忆力都没有老年人好,生活各方面都有问题了,别人喊她,就跟呆了一样,没有反应,要喊好多次那种,求问下应该去检查一下哪里嘛?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-8-28
    •  

*** 作者因违反论坛规定,禁言处理,内容自动屏蔽 ***

详情参阅论坛注册条款:
    http://bbs.my0511.com/f11b-t2789156z

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-5-11
    • 行业 其它
    •  

喜不喜欢玩手机?
    如果你答应她一天后带她去做一件她喜欢的事或者带她去吃个她喜欢吃的东西。那么她还能记得吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-6-21
    •  

按你的描述,考试不都是0分?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-6-21
    •  

眼睛是不是特无神?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-1-11
    • 行业 其它
    •  

说的好像爸爸妈妈有多聪明,多优秀一样!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-10-29
    • 行业 轻工化工
    •  

平时考试多少分

• 来自 北京
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 悦衿 于 2021-8-20 19:58 发表
    说的好像爸爸妈妈有多聪明,多优秀一样!
    爸妈不优秀,也说了没有要求孩子成绩优异,就觉得记忆力不好,怕是身体哪里不对,也不知道应该查什么所以一问,确实是没有你优秀

• 来自 北京
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 honey953206 于 2021-8-20 20:43 发表
    平时考试多少分
    平时成绩不好。都是倒数

• 来自 北京
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 浓妆淡抹930 于 2021-8-20 19:49 发表
    眼睛是不是特无神?
    就是和她聊天谈心的时候永远一副不在状态的样子

• 来自 北京
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 yayamama 于 2021-8-20 19:35 发表
    喜不喜欢玩手机?
    如果你答应她一天后带她去做一件她喜欢的事或者带她去吃个她喜欢吃的东西。那么她还能记得吗?
    喜欢看叶罗丽,整天就这个,今年开始就暂停了,不给看平板和叶罗丽了,说带她干嘛,提前说了。也不会记得,就是不灵光的样子十二岁了也不会表达情绪,问什么不会讲。写作文更加不会,总说不会写,她不是逆反,是真的写不出来没有想象力

• 来自 北京
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 猴猴猴 于 2021-8-20 19:24 发表
    去医院看看吧,如果一直这样就算了,如果以前还好现在这样了最好去看看
    是的想去看,应该看哪个项目呢?查看微量元素?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-3-12
    •  

医院好像有测智商的,问问呢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-8-1
    • 行业 教育科研
    •  

南京儿童医院,检测一下智商。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-9-22
    • 行业 金融保险
    •  

小时候电视看多了

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2004-6-15
    • 行业 学生
    •  

看你的帖子是有二胎的 平时是不是对大宝关注少了?可以去做做心理咨询

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2021-4-22
    •  

注意力是不是不集中,四肢小动作多么?去南儿保健科看看呢,注意力分散型多动症也会记忆力不好,容易忘记事。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-9-16
    • 行业 房产建筑
    •  

应该到心理科看看

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 注册 2008-9-17
    • 行业 学生
    •  

多背书,如古诗词,名人名言等。每天坚持多读书(朗读),读书时要专心读,尽量专心不要分神,长期训练会有效果,孩子越小越容易出效果。
    据说曾国潘小时候记忆力很差,有一天晚上背一篇文章,反来复去就是记不住,他家屋梁上潜伏了一个小偷,准备等他背完睡觉时再下手。结果曾国藩背到深更半夜,也没背会,小偷实在忍不住了,从屋梁上跳下来大声背了一遍,并嘲笑道,我都听会背了,你这么笨还读什么书,说完扬长而去。但曾国藩仍坚持读书学习,长大后成了文学家,还当了大官(清朝末期)。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 学生
    •  

我家小孩从小记忆力就差,我是在孩子上幼儿园时发现的,课堂上老师讲的新知识,比如学几个简单的字词,总是记不住,但有很多小朋友课堂上就能记住。放学回家问中午吃了什么,比如有肉吗?也说不上来,反正就不记得。小学一年级开始,老师要求每天背诵国学经典,有些家长发牢骚不愿背,我家每天背到很晚。每天都坚持。寒暑假(小学六年)我家从未上过培训班,放假期间我仍然每天坚持让孩子背古诗词等,读课外书。记记力与智商都有较大的改善,但与天生记忆较好的孩子,还是没法比,我自己已经很满足了。孩子的写作能力也逐渐提升,犹其古文写作能力非常强,学习古文也非常轻松。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 英雄救美 于 2021-8-23 23:11 发表
    我家小孩从小记忆力就差,我是在孩子上幼儿园时发现的,课堂上老师讲的新知识,比如学几个简单的字词,总是记不住,但有很多小朋友课堂上就能记住。放学回家问中午吃了什么,比如有肉吗?也说不上来,反正就不记得 ...
    对对我家就是这样的,三年级了,学校中午吃了什么不定都答的出来,作业是什么也都记不住,还要我们问其他同学,您这种方法真的有效吗?她背东西费劲的,一下午就学一个成语,过几小时就忘光光了,好像是专注力很差,让她读是读,但是读了什么不知道,就这样的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-4-5
    • 行业 医疗卫生
    •  

注意力缺陷症

• 来自 江苏省
    • 精华 8
    • 注册 2007-12-4
    • 行业 IT 通信
    •  

QUOTE:
    原帖由 大海ta全是水 于 2021-8-21 07:45 发表
    注意力是不是不集中,四肢小动作多么?去南儿保健科看看呢,注意力分散型多动症也会记忆力不好,容易忘记事。
    好像没有关系,我家注意力也非常不集中,而且小动作特多,有轻微多动症,但是记忆力非常好。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 学生
    •  

QUOTE:
    原帖由 善良的小鹿 于 2021-8-24 00:16 发表
    对对我家就是这样的,三年级了,学校中午吃了什么不定都答的出来,作业是什么也都记不住,还要我们问其他同学,您这种方法真的有效吗?她背东西费劲的,一下午就学一个成语,过几小时就忘光光了,好像是专注力很 ...
    有效果的,这是我教育小孩的亲身经历啊,因为我自己记忆力就不好,孩子是遗传了我的不良基因吧,属于先天性的。通过后天的努力,是能明显改善的,因为我家从一年级开始训练背书读书的,且坚持了五、六年,我非常感恩我孩子的小学老师,当时听老师说过,要求背诵国学经典,有一方面原因是为了提高孩子的记忆力。年龄越小效果越好,你家才12岁,还来得及,上了初中课程多,作业多,就没有时间了。
    我感觉你家孩子不但记忆差,思想也不集中,背书对记忆有好处,集中注意力读书(出声朗读),能提高思想集中的能力。这些需要长期训练,父母也要更多的付出努力,要有足够的耐心陪伴。

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 学生
    •  

分享一下小学一二年级时,我们陪孩子背书的经历,背书无疑是枯燥的,尤其国学类,都是古文,孩子也不懂,我们也不太懂啊,都是死记硬背,老师要求每天背一小段,按理来说,孩子的强记能力要大于成年人,可是我们都背会了,孩子还是不完全会背,所以每天都要背得很晚,放学回家先要做正常的作业,做完再背,就很晚了。我们常以做游戏的形式跟孩子背,比如玩接龙游戏,我背上一句,孩子背第二句,孩子妈再背第三句,背完让孩子背第一句,我们往后接。

还有找错游戏,我背一段,让孩子找出其中背错的地方,有时候我们故意背错,孩子找出来了,就非常有成就感。再比如奖励制度,一包孩子爱吃的小零食,谁先背会,奖励给谁,我们故意背不会,等孩子先背会了,就奖励给他等等。当然还有其他的一些游戏形式,有些都忘记了游戏规则,我只是举几个例子,每个孩子的性格不一样,可以根据孩子的性格摸索出适合自己孩子的方法。

每次晚上背会的,早上起来,就忘记了不少了,所以每天早上起床,再把昨晚的重新背诵巩固,到了晚上,先把昨天背诵的再复习一下,生涩的地方再多背背,完全会了,再背诵新的内容。每个周末两天,都要把这一周背过的,反复的再背,因为总有忘记的部分,寒暑假期,除了我另外要求他背诵的古诗词之外,还要把这一学期背过的,再复习背诵。这样坚持了两年,到三年级的时候,孩子学习啊,背诵啊什么的,都不用我们多烦神了,基本由他自己完成,从四年级开始,彻底不用我们管了,包括家庭作业等等都不用我们管了。

也就是一二年级,陪伴孩子学习很辛苦,从三年级开始,逐渐学会放手,到四年级彻底放手,孩子学习也很优秀。

古人讲:勤能补拙,这是真的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-6-29
    • 行业 其它
    •  

排除一下自闭症。然后训练专注力。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 英雄救美 于 2021-8-24 13:31 发表
    分享一下小学一二年级时,我们陪孩子背书的经历,背书无疑是枯燥的,尤其国学类,都是古文,孩子也不懂,我们也不太懂啊,都是死记硬背,老师要求每天背一小段,按理来说,孩子的强记能力要大于成年人,可是我 ...
    多谢,看了您的详细解说,真是太考验父母耐性了我们确实需要让自己多下功夫,多点耐性,为人父母真的太不容易了

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 行业 学生
    •  

QUOTE:
    原帖由 善良的小鹿 于 2021-8-25 23:14 发表
    多谢,看了您的详细解说,真是太考验父母耐性了我们确实需要让自己多下功夫,多点耐性,为人父母真的太不容易了
    是的,极少的孩子天资好又懂事,不需要父母多操心,大多数智商普通的孩子,都是需要父母操心的,智商差些的,就更需要操心了。
    我家在丹徒,小孩小学班上的同学,很多都很优秀,我想跟认真背诵国学经典会有一定的关系,对智商会有一定的提高吧。班上最好的去了市区读初中,一个很厉害的去了私立初中(考985大学没问题),大部分跟我家小孩一样进入了同一所初中,刚进入初中,学校要考试进行排名分班,我知道的有三个排全班第一(其中有一个初中毕业去了市区高中),有一些排在班上前五以内。我家当时排在班上第四。

讲这些并不是在炫耀什么,只是希望你有信心,以及其他小学家长看到能借鉴参考。个人建议你家可以从《弟子规》开始背诵(书店都能买到),《弟子规》是后人根据《论语》总结出来的行为规范,非常适合孩子读诵,对孩子的德行教育非常有帮助,且三个字为半句,六个字一句,一句一句的背诵,背诵起来也很简单。其次可以背诵《三字经》,再次背诵四书(《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》)等等。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 英雄救美 于 2021-8-26 13:18 发表
    是的,极少的孩子天资好又懂事,不需要父母多操心,大多数智商普通的孩子,都是需要父母操心的,智商差些的,就更需要操心了。
    我家在丹徒,小孩小学班上的同学,很多都很优秀,我想跟认真背诵国学经典会有一定 ...
    多谢,受教了考验父母的时候到了

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2013-3-11
    • 行业 其它
    • 小花农 家有萌狗
    •  

去南京脑科医院测评一下,可以去试试看能不能挂到柯晓燕的号,她是这个行业比较权威的了,但是号比较难约。有排除一下是不是自身的问题。如果不是自身的问题,可以针对性的学习记忆法,记忆是有方法的掌握方法了记性就好了,我为了应对考试买了一个网课就针对记忆力的,我感觉蛮好道理的,可以分享给你。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2004-5-7
    •  

有个纪录片叫《我不是笨小孩》,推荐楼主看看。说的是阅读障碍,就是记性差,字的间架结构都记不住,在正常孩子脑子里是有顺序的,但是在她脑子里是一片混乱无序无规则的,学了就忘,反复学反复忘。父母很优秀,也有孩子是这个问题。不要着急。不一定是你家这种情况,参考着看看也许不那么着急了。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2004-5-7
    •  

那个纪录片里也说了去哪里看,看什么。希望对楼主有帮助。如果是阅读障碍,那对孩子要多理解多鼓励引导,不要怪她。她自己也很痛苦。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2021-6-14
    •  

楼主,还是去查查智商吧

查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >