| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 母婴乐园 » 跟个风,说说我家琪琪的绘本之路,低月龄儿童绘本推荐
    母婴乐园  >  [育儿话题] 跟个风,说说我家琪琪的绘本之路,低月龄儿童绘本推荐     
    查看: 43528  回复: 9
    [育儿话题] 跟个风,说说我家琪琪的绘本之路,低月龄儿童绘本推荐      查看: 43528  回复: 9
    • 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2018-1-2
    •  
    跟个风,说说我家琪琪的绘本之路,低月龄儿童绘本推荐

如果你问我,送礼物给宝宝什么最好,我的建议肯定是书。
    如果你希望宝宝具备一项技能,我会跟你说爱看书,养成自我吸收知识的习惯。
    先来一张,4个月大的时候,宝宝看书图镇楼。

从月子里慌乱无绪的节奏到现在有绪的生活,我家琪琪一天的吃玩睡习惯基本固定了,这对我们培养她的阅读习惯来说也是一件很好的事!下面简单分享一下琪琪的一天,时间也只是个大概,不会真的每天如此精准:
    06:00—07:00,琪琪醒来,琪爸带着琪琪听音乐,看一些简单的书,这段时间的音乐建议是轻柔舒缓的音乐,古典音乐最佳
    07:00—08:00,我起床了,琪爸准备早餐,我开始一天真正的绘本阅读,手舞足蹈,绘声绘色,我能想到的所有能引起琪宝注意的方式都用上了,这阶段的绘本主要选择图案精美,色彩鲜艳,图案大而明显的绘本
    08:00—09:00,读完绘本,琪琪也该睡回笼觉了,吃完早餐,琪爸准备去工作,而我做自己的事,比如看书,学摄影,准备午餐等等;
    09:00—10:30,回笼觉结束,孩子的社交也是很重要的,这阶段太阳刚刚升起,小区的小朋友们都出来游玩了,我也带着琪琪去小区玩,琪琪这阶段还比较小,在推车里面基本平躺,视线大多数时候还是无趣的天空和建筑,当妈妈的不要偷懒,要把孩子抱起来,让她看到更多的东西,在整个过程中,我会像教大月龄宝宝一样教她认识植物和与其他人交流,有些时候我也会把绘本带到楼下,找个安静的地方讲给她听;

10:30—12:30,小区游玩结束,回来就睡上午的长觉了,这一觉可以睡得很长
    12:00—14:30,这段时间可以给孩子听欢快的儿歌,中文儿歌英文儿歌都得听,然后陪孩子玩耍,醒来的兴奋劲过后我选择给孩子读名著或者有明显教育方面的绘本;
    14:30—17:00,玩累的宝宝睡下午的瞌睡了;
    17:00—20:00,琪爸下班回家,孩子主要和琪爸一起玩耍,在孩子性格塑造的过程中,爸爸起着举足轻重的作用,爸爸身上勇敢,探索,大气等气质会影响孩子的一生;
    20:00—21:00,给琪琪洗澡,喂奶,然后又是我的温暖绘本时间,这段时间的绘本建议选择温柔的甜蜜的,妈妈的柔声细语更能帮助宝宝入睡。夜里琪琪会有一次夜奶时间,然后睡到早上6点,如此重复,当然,天气好的时候我们更愿意带着孩子去出去玩,大自然才是最好的绘本。

一不小心说得有点多,其实主要分享一些育儿经验然后说明给孩子读绘本真的很好,读绘本不仅仅是简单的培养阅读习惯,对孩子的审美是有很大的帮助的,同时也是为孩子注入美术细胞。市面上的绘本多种多样,我在选择绘本的时候也下足了功夫,适合的才是最好的,下面进入正题了,绘本推荐:

一:首推黑白彩卡
    黑白彩卡基本属于宝妈人手一套的书,婴儿刚出生时视线就比较短,而且由于聚焦能力还不完善,经常会有对眼,此阶段用对比强烈的黑白卡可训练孩子追视,当孩子长大一点后,彩色卡也能刺激孩子视网膜成熟。在我们家琪爸主要负责孩子看黑白彩卡,而我负责讲绘本。

二:晨读绘本推荐一暖房子经典绘本系列
    绘本的特点是画面笔触细腻,故事情节简单温暖。

晨读绘本推荐二《棕色的熊》
    绘本颜色清晰,图案采用大面积色块画动物,故事情节简单重复,绘本讲起来也是朗朗上口,很容易吸引孩子的注意力,是小月龄绘本很好的选择

三:中午阅读绘本推荐一《幼儿双语启蒙认知绘本》
    绘本的图案同样很简单清晰,比较满意的是双语启蒙认知,本阶段为什么推荐双语呢,并不是要琪宝真的记住每一个英文单词,是让她听到英语自己潜意识去感知英语

中午阅读绘本推荐二《妈妈讲故事双语绘本》
    该系列绘本主要是通过生动有趣的故事画面和故事情节,把宝宝日常的一些小情绪小问题在故事引导改善,比如其中一本就是引导孩子通过帮助他人战胜自己心中的恐惧。其实这套绘本更加适合大一点的宝宝,不过现阶段可以很随意地翻给宝宝看,同时因为是双语的,妈妈没事也可以读给宝宝听,重在磨耳朵。

四:晚读推荐《抱抱》《寻找维尼》
    《抱抱》的故事情节简单,整本书只有抱抱两个,对妈妈讲文本的能力有一定的要求;《寻找维尼》是一本简短的故事,对培养孩子爱心很有帮助。

此阶段绘本推荐结束,在我们跟琪琪读绘本的路上,也有人说太早读书没有用,孩子不懂事,然而从月子里就坚持的习惯对琪宝的影响我们是看得见的。比如琪琪哭得厉害无计可施趴在琪爸肩膀时,我的绘本阅读会让她破涕为笑;比如琪琪躺在床上自己玩耍无聊时,看到我拿着绘本过去会开心得手舞足蹈。

每个宝宝都是不同的个体,所以妈妈只需作参考,对于绘本,我有几点建议
    1:绘本阅读不在于孩子吸收多少书本知识,而在于培养阅读习惯;
    2:如果孩子表现出不愿意的情绪,要停止绘本阅读安抚宝宝,不然会适得其反;
    3:跟玩具一样,绘本不宜选择太多,认定的几套就反复读,慢慢会发现孩子会有自己喜欢的页码;
    4:绘本阅读不能平铺直叙,不同的角色会有不同的语言特点,如果可以动起来吧,全是上下都动起来,孩子更会乐在其中。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-5-4
    • 行业 其它
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-3-29
    • 行业 其它
    •  

你有个跟你理念一致的老公是件幸运的事,有些人你在跟他说父亲在孩子成长过程中的重要作用,孩子的成长只有一次机会,他也能装作听不到,那就没办法了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2003-12-22
    •  

楼主真幸运,有个温暖的老公。也是宝宝的幸运

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-5-15
    • 行业 广告媒体
    •  

那是自己带娃比较科学的,老人带,读绘本就有点难度了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-9-23
    •  

很好的育儿方法,值得借鉴

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-4-16
    •  

做的很棒,向你学习,我家才2个多月。准备参考你的哈哈

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-2-21
    • 行业 其它
    •  

支持,学习应从娘胎时开始!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-11-27
    •  

查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >