| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 母婴乐园 » 家有宝贝之肺炎历程及反思
    母婴乐园  >  [育儿话题] 家有宝贝之肺炎历程及反思     
    查看: 34668  回复: 33
    [育儿话题] 家有宝贝之肺炎历程及反思      查看: 34668  回复: 33
    • 来自 0
    • 精华 1
    • 注册 2007-3-9
    • 行业 商业贸易
    •  
    家有宝贝之肺炎历程及反思

家有宝贝之肺炎历程及反思
            第一次得肺炎,没想到这么来势汹猛,更多的是对肺炎症状与感冒症状认识不足,还有对抗生素有史以来的抗拒情绪,不知从何时起,不知是受的哪本书的熏陶,始终抱着一个观点,我想也是现在很多妈妈崇尚的观点,能吃药不打针,能打针不挂水,以前我一直信奉并严格执行这样的观点,但经过这次肺炎,我想说的是这个是要看条件的,要看具体情况的,不能不分情况一味地套用反之就会耽误病情,我家此次肺炎就如此,我深深自责,下面讲讲我家肺炎过程及由此带给我的反思,也给自己在以后照顾宝贝的过程中多了一份经验!
           7月24晚摸头有一些些温度(这里提示新妈妈们,夏季宝贝们摸头摸不出温度,摸太阳穴温度可辨别),量37.8度,宝贝精神很好,胃口依旧,这时相信大家统一做法是:物理降温,贴退热贴,泡温水澡,过了会量37.2度,略下了,以为就这样好了,谁知   第二天38.3度,同样物理降温,吃橙子,霍香正气水洗澡,温水擦身子,搓手脚,喂水,所有物理方法全用上了,头脑中依然遵循不用抗生素原则,普通感冒烧个3天应该会好!    第3天仍在一上一下,上来又下去地烧,期间温度高了用过退烧药才降下去,好吧可以去医院了,查血,白细胞不高,细菌略高,但也不是很高,病毒性用抗生素无效,细菌用抗素有效,医生建议挂水好得快,又是该死的能吃药不打针,能打针不挂水的理会冒出来了,问医生可否口服阿莫西林抗生素,医生答,可以试试,回去阿莫西林,金振口服液,因为今天开始咳了,回去又吃了2天抗生素,温度基数没有降低,反而比前几天高,始终在38度以上,用了退烧药也回不到37度,此时己第4天了,意识到这次不挂水不行了.
           已到第5天,到了江滨儿童,专家号没挂上,挂普通医生,特地让医生听下肺,他答肺还好的,但总不能总烧,挂水吧,挂头孢,当晚停阿莫西林,金振继续,挂上水了,心里安心些了,但事与愿违,当晚继续烧,高烧开始了,39度至40度,再也淡定不了了,晚1点多直奔江滨急诊,拍片出来,直接说肺炎了,需住院,问几天,7到10天,这下傻眼了,早上听肺还好,晚上就肺炎了,查血白细胞不高,细菌略高,期间一直口服抗生素,怎么会一点用都没有呢?究竟是哪个环节出错了?
    接下来8天住院,漫长又难熬的8天,发烧第七天退烧了,咳还继续,医院针对肺炎治疗标配如下:头孢或青毒青+阿奇+安秀所(读音同,此为止咳化痰药),如严重咳,再加一天3次雾化疗法,第一天头孢+安秀所下去后,一点用没有,和主治医生(凌亚平)沟通后,用头孢+阿奇+一天3次雾化,第二天低烧38左右,咳减轻,看来阿奇效果果然猛,住院第三天低烧37.5左右,情况越来越好,晚上不咳是重要转折,白天还有些,但出现过敏,头孢严重过敏,停头孢,单用阿奇+安秀所,担心会不会反复,医生说这也没办法,你家过敏厉害,不能冒险,那就祈祷不要反弹吧,第四天,第五天慢慢熬吧,情况一步步转好,宝贝胃口也有些了,期间烂面条,粥为主食,水果吃一些(有一个住院小朋友肺炎好后出院不久,因暴食,运动量过大,又进医院了),第六,七天在巩固与保养,阿奇七天一疗程,必须做足,      第8天出院,共花费近4000元,后期口服阿奇2周,整个肺炎历程如上,后反思与总结如下,特别说明,以下仅代表个人总结观点,也是给自己以后提个醒,也希望有经验的继续补充.
      第一,物理降温对于普通类低烧感冒,对于非普通类感冒基本无用.
      第二,发烧必须先验血,清楚是何感染,才能对症用药.
      第三,不要总纠结于抗生素,也不可一味拒绝抗生素,如果要有抗生素,必须用足量与疗程,否则存在隐患
      第四,对于有慢性咽炎,鼻炎,喉炎,咳嗽等慢性疾病的宝贝,很容易受凉就感染,抗生素要早用早控制.
      第五,并不是所有肺炎前期都能通过验血验出的,有病毒感染合并细菌感染,5整天烧不退,考虑肺炎可能性较大
       写下以上历程,一是给自己再次警示,不然再犯同样错误,二是希望能给大家一个案例教训,少走弯路,以上观点仅代表个人理解,不正之处希望专业人士给予指正,不完整之处也希望大家留言予以补充,最后祝我们的宝贝都从此健健康康长大!

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2003-6-1
    •  

辛苦辛苦。感同身受。

• 来自 0
    • 精华 1
    • 行业 商业贸易
    •  

是的,很自责,一味地抗拒抗生素拖成肺炎,现在很多育儿书或各大网络都提倡自然疗法,真的不能太迷信,还得分情况,当然也不能一生病就抗生素,不要走治疗缺乏与过度治疗的误区!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-3-30
    • 行业 政府行政
    •  

孩子第一次肺炎住院7天,每天挂水,时隔两个月后,再次肺炎,找了个熟悉的儿科医生,告知只需口服进口阿奇五个疗程即可,事实证明效果是相当好的

• 来自 0
    • 精华 1
    • 行业 商业贸易
    •  

不用挂水吗?就光口服阿奇就能管用?五个疗程是多久?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-6-11
    • 行业 其它
    •  

我也是很抗拒抗生素,这次宝宝咳嗽,前两天在家扛着,第三天,宝宝发烧了,宝爷爷着急了,必须去医院看看,到了医院先验血,说是病毒感染,让先吃退烧药在观察室看看。到了早上,烧退了,医生检查说宝宝还是有点喘,建议拍个片子看看,片子拍好后说是支气管炎,让我们住院,被我断然拒绝了。提议挂水,我也没肯,就配了个鱼腥草。可是宝宝太小,还没吃辅食,所以药都不肯吃。在家还是咳嗽,到了晚上咳得厉害了,而且下午又发烧的,宝爷爷坚持让我们去医院挂水。去了医院就开了两天头孢和葡萄糖。宝宝才四个多月,之前一个多月的时候就因为发烧住院的。所以这次看着宝再挂水就心疼的不得了。挂完两天水后就找医生能不能不要挂了。让医生开的头孢。结果孩子还是没肯吃,就用了止咳贴。现在还是有点咳,但是不发烧了,也好多了。以后如果宝宝挂水我会选择要么不挂,要挂就挂够一个疗程,这次只挂了两天,希望不会有什么后患。

• 来自 江苏省
    • 精华 12
    • 注册 2006-8-28
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 天竺的梦 于 14-8-12 08:12 发表
    是的,很自责,一味地抗拒抗生素拖成肺炎,现在很多育儿书或各大网络都提倡自然疗法,真的不能太迷信,还得分情况,当然也不能一生病就抗生素,不要走治疗缺乏与过度治疗的误区!
    还是那句话,不要照书养

• 来自 江苏省
    • 精华 109
    • 注册 2008-12-24
    • 行业 其它
    • 吃货达人 烘焙达人 小花农
    •  

多谢分享

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 商业贸易
    •  

QUOTE:
    原帖由 开心蝈蝈 于 14-8-13 04:12 发表
    我也是很抗拒抗生素,这次宝宝咳嗽,前两天在家扛着,第三天,宝宝发烧了,宝爷爷着急了,必须去医院看看,到了医院先验血,说是病毒感染,让先吃退烧药在观察室看看。到了早上,烧退了,医生检查说宝宝还是有点喘 ...
    是的,现在好多育儿书都提倡能吃药不打针,能打针不挂水,还有报道说中国是抗生素消费大国,所以很多妈妈一味地排斥抗生素。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 商业贸易
    •  

QUOTE:
    原帖由 旋转の木马 于 14-8-13 09:00 发表

还是那句话,不要照书养
    是,不滥用也不抗拒,关键我们平常人很难把握这个度。问专业医生吧,都知道,现在到医院就是挂水。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 商业贸易
    •  

QUOTE:
    原帖由 EMILY-1986 于 14-8-13 09:30 发表
    多谢分享
    写出来是让大家从我家的历程中吸取教训,正确对待抗生素!

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2005-11-18
    •  

确实是这样,好的医生太少,总想这么小的娃,能吃药就不打针,能打针就不挂水,我也感同身受。现在是不管怎么先去医院听听医生怎么说。发烧一定先化验一下,知道是什么原因,拉肚就先化验大便。不一味的在家物理治疗,小孩子病情进展太快,稍不留神就特别严重,总之信自己最重要,自己的娃自己心里一定要有数,照书养,书上的娃毕竟不是自己怀中的娃。楼主说的对一定要正确对待抗生素。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-6-20
    • 行业 其它
    • 认证代购
    •  

看你描述,个人感觉有点象衣原体阳性的感染,所以发也急,阿奇对这种感染疗效还是不错的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-4-21
    • 行业 轻工化工
    •  
    肺炎真的很麻烦

我家宝贝这次咳嗽时间长了,也是肺炎,支原体感染。住院九天,挂水,头孢、阿奇等等,出院后在家还要吃药,继续头孢、阿奇,一点不敢含糊啊!最近哪里都不敢带她去,就在家养养吧

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-3-8
    • 行业 其它
    •  

白细胞不高是病毒的特征啊,白细胞高才是细菌啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-8-4
    •  

个人很排斥拍片子,肺炎听诊不出吗?医生都是用机器看病,我觉得完全可以听诊出来,我家时过敏体质,经常感冒咳嗽,得过两次支原体的肺炎,拍过两次片子,后来我就很后悔,宝宝小,为什么要拍片子,第三次咳嗽要求拍片子的时候,我就拒绝了,康复儿科医生说不拍就不拍吧。从我带宝宝的经验来看,抗生素可以在病程的中后段开始用,然后咳嗽药要勤换,3,4天一个疗程,没有用,就要换种咳嗽药,当然,都是中成药。希舒美就是阿奇,效果很不错,口服第一个疗程,不要超过四天,它的药性很强,每天一顿,可以在体内48—72小时,

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-6-24
    •  

肺炎是听不出来的,靠医生听不靠谱

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 注册 2012-6-12
    • 行业 其它
    •  

好可怕,谢谢分享,但还是希望疾病不要找上我家宝宝

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-5-11
    • 行业 政府行政
    •  

可以用点安儿宁治疗咳嗽的效果很好,我家一般都吃这个药,儿科用药,基本上咳嗽不用打针挂水

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-11-5
    •  

看了各位的对抗生素的分享,感觉太可怕了。难得你你们领证的时候,工作人员没给你们介绍吗?我建议各位上书店买书:《别让不懂营养学的医生害了你》--这本书将对你及你的家人营养观念起到颠覆式的改变。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 商业贸易
    •  

QUOTE:
    原帖由 紫色的想恋 于 14-8-13 11:03 发表
    确实是这样,好的医生太少,总想这么小的娃,能吃药就不打针,能打针就不挂水,我也感同身受。现在是不管怎么先去医院听听医生怎么说。发烧一定先化验一下,知道是什么原因,拉肚就先化验大便。不一味的在家物理治 ...
    是的,对抗生素一定要正确认识,不排斥不滥用,关键时刻该用一定得用,如用一定按疗程用。记住,发烧是表象,第一步先去医院验血

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 商业贸易
    •  

QUOTE:
    原帖由 康康宝婴童专卖 于 14-8-13 12:54 发表
    看你描述,个人感觉有点象衣原体阳性的感染,所以发也急,阿奇对这种感染疗效还是不错的
    查出来是支原体,前两天查白细胞不高,后几天是病毒合并细菌感染,阿奇对支原体肺炎效果相当好,一疗程七天用足,后停四天口服3天2疗程,全疗程结束!

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 商业贸易
    •  

QUOTE:
    原帖由 水果公主 于 14-8-13 14:22 发表
    我家宝贝这次咳嗽时间长了,也是肺炎,支原体感染。住院九天,挂水,头孢、阿奇等等,出院后在家还要吃药,继续头孢、阿奇,一点不敢含糊啊!最近哪里都不敢带她去,就在家养养吧
    对的,和我家一样支原感染,还要口服2周阿奇,挂抗生素后要补充益生菌,你家补充没?

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 商业贸易
    •  

QUOTE:
    原帖由 夏目 于 14-8-13 14:43 发表
    白细胞不高是病毒的特征啊,白细胞高才是细菌啊
    那是前几天验血结果,白细胞不高,细菌也不太高,后几天发展太快,病毒合并细菌感染

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 商业贸易
    •  

QUOTE:
    原帖由 感觉萌萌哒 于 14-8-13 16:14 发表
    个人很排斥拍片子,肺炎听诊不出吗?医生都是用机器看病,我觉得完全可以听诊出来,我家时过敏体质,经常感冒咳嗽,得过两次支原体的肺炎,拍过两次片子,后来我就很后悔,宝宝小,为什么要拍片子,第三次咳嗽要求 ...
    谨慎的医生要拍片,要么有的医生就是根本听不出肺炎。都知道片子辐射大,但有些医生在前期根本听不出肺炎!

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 商业贸易
    •  

QUOTE:
    原帖由 AMBER81 于 14-8-13 17:29 发表
    肺炎是听不出来的,靠医生听不靠谱
    为什么听不出呢?我们住院时,病房医生能听出湿罗音,干罗音?

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 商业贸易
    •  

QUOTE:
    原帖由 嘉怡cecilia 于 14-8-13 17:43 发表
    好可怕,谢谢分享,但还是希望疾病不要找上我家宝宝
    自己懂点医学常识最重要,可谓经历一次经验一回

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 商业贸易
    •  

QUOTE:
    原帖由 花落花开745 于 14-8-14 10:24 发表
    可以用点安儿宁治疗咳嗽的效果很好,我家一般都吃这个药,儿科用药,基本上咳嗽不用打针挂水
    这个安儿宁分干咳痰咳吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-4-27
    • 行业 其它
    •  

总算好了吧!快来上班,都摸了几次空了

• 来自 0
    • 精华 1
    • 行业 商业贸易
    •  

QUOTE:
    原帖由 快乐小麦 于 14-8-16 10:32 发表
    总算好了吧!快来上班,都摸了几次空了
    亲,早上不开,下午12:30之后都有人的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-9-1
    • 行业 学生
    •  

各位亲,阿奇在国外是禁药............

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-9-1
    • 行业 其它
    •  

肺炎,我家依托红霉素吃五天就好了

查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >