一直全球躺赢的宜家,没想到在中国2025开年拿到了“霸总失宠”的剧本。
就在上个月,中国第一家宜家宣布闭店升级。
上海宜家徐汇店开启为时2个月的改造期,官方计划在4月焕新开业。但细心的人留意到,这次改造距离上一次升级改造刚过去还不到4年。
很多上海大爷大妈,赶在闭店升级前排队跑到宜家捡漏。
除了闭店升级,国际巨头宜家这些年在中国可谓是动作频频,而且颇有“违背祖宗”的架势:
放弃了原本只开在郊区店策略,将门店搬到离年轻人更近的商场;
放弃了只做大店的想法,开出更轻更小的门店;
年轻人倾向于线上下单,没什么电商底子的宜家也开始努力钻研,自有APP、微信小程序、电商旗舰店全都试个遍……
但即使这样,宜家在中国的处境也不容乐观。
2021年起,宜家在中国市场陆续关闭多家门店。2024年的收入也从上一个财年的120.7亿人民币下滑到了111.5亿,减少了将近10亿。
最心酸的是,据宜家中国宣布,2024财年会近500款低价产品,有些价格本就低廉的产品直接进入了十元商品区,很多商品甚至比名创优品还划算。
在商业上极其聪明的宜家,开始看不懂中国了。
1999年,北京宜家开张时,门都要被挤破:开张后的第一个周六,就有3.5万人来逛宜家。一周下来,北京宜家店接待大约9万次顾客,火爆程度堪比今日的环球影城,有人甚至7天里去了6次。
有外媒当时报道时候用了这样的形容词,说这是“北京第一批中产阶层的集体出动”。
宜家的选址也是个证据,中国最早开出宜家的三个城市分别是上海、北京、广州,衡量一个城市有没有购买力的指标,一度要看看这个城市有没有开宜家。
外出喝星巴克咖啡,回家用宜家家具,堪称很多中国人开启中产生活的大门。
甚至自从进入中国市场以来,宜家以毫无对手之势开疆辟土,中国一度是其收入排名前五的市场之一。
在中国,每对情侣不一定会去民政局,但一定会去宜家。
对热恋期的小情侣来说,宜家就是他们最佳约会圣地,他们会在每一个样板间和商品面前停留,大到沙发茶几,小到衣架香薰,一起畅享未来。
但认为宜家是“穷鬼定位”的,理由就更充分了。
2023年,宜家在中国掀起了一场史无前例的降价潮。这个曾经靠“大而全”称霸的巨无霸,如今却成了疯狂打折的“折扣店”。
这一年,宜家中国开始对300余款产品降价。2024年初,它又宣布扩大降价范围,甚至有的区域打出了全部商品低于20元。
这阵势,你就说穷鬼不穷鬼吧?
整个24财年,宜家中国一共砸超4亿元用来打折,截至低价策略覆盖了超过500款产品,占全部品类的一半儿。
从9.9元的插座到299元的折叠桌,再到1499元的沙发直降1000元,促销海报几乎贴满了每家门店的墙面,插座。
还专门开设了绿色的清仓打折区,让用户尽情薅羊毛。
就连餐饮区,也难逃打折的宿命。
宜家学习肯德基“疯狂星期四”的精髓推出了半价星期五,如果说星巴克还在价格面前故作矜持,宜家就是彻底开大。
在雪王冰激凌都卖2块钱的时代,你能在宜家吃到1块钱的冰淇淋甜筒、6.99元的鳕鱼卷,一个热狗只要7.99,三文鱼饼也拉入了9.9的时代。
“现在去宜家买东西,就像炒股一样刺激。” 数据显示,2024财年,低价商品销售额占比高达38%,低价产品的销量比去年同期增长了70%以上。
纠结而略显拧巴的定位,恰恰暴露了宜家的困局。
宜家想自救,
光靠餐饮和打折还不够
中国这么大市场,没有人心甘情愿摆烂。
宜家在痛定思痛后,面对危机也曾经努力转型,憋出了两个大招。
第一个大招是餐饮引流。
宜家的创始人曾经一句:“你永远无法和一个饿着肚子的人谈生意”,所以宜家餐厅诞生了。
宜家餐厅的瑞典肉丸一年卖出10亿颗,宜家的餐饮收入基本上能占到总营收的8%,而在中国,这个比例还要更高达到10%左右。
不过餐饮虽然能赚钱,在中国对宜家大件产品销量的提升却作用不大。
在线下宜家宜家餐厅推出9.9元套餐,在线上直播间,还专门建立了卖饭美食号“IKEA宜家风味屋”,在小黄车上挂起了一个个团购链接。
消费者调侃:“去宜家是为了吃肉丸,不是买家具。”
第二个大招是开小店。
为了让年轻人走进自家的门店,宜家中国在2019年斥资100亿在市中心开了很多小型商店,比如广州宜家咖啡馆、上海宜家烘焙工坊和上海宜家综合体验中心。
这些精品店,被宜家命名为蓝盒子计划。
2020年,宜家中国在上海静安区开了静安城市店,开业就火爆上海一度甚至需要排队两小时才能进入。
宜家的困境,是外资品牌“中国病”的典型样本:人们的家居审美启蒙是宜家,但绝不会止步于宜家。
年轻人的租房之宝是宜家,但如果有一天决心将房子品质升级,很可能第一个换掉的可能就是宜家家具。
没人会在躺着挣钱的时候搞创新和改革。
目前的宜家,更需要找回自己的创新优势和品质优势,而不是在价格战里拧巴和妥协。
宜家再不努力,可能连去蹭沙发的人都不剩了。。。。。。。