| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 陪你走过高中三年(高三篇)
    家有学子  >  [中学话题] 陪你走过高中三年(高三篇)     
    查看: 71922  回复: 139
     140  1/3  1  2  3  > 
    [中学话题] 陪你走过高中三年(高三篇)      查看: 71922  回复: 139
    • 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2017-10-19
    •  
    陪你走过高中三年(高三篇)

校训:一切为民族!
            学校精神:创新改变一切 一切皆有可能!
            2018年9月3日(1、2日是周末)你正式走进了这所百年名校——江苏省镇江中学,成为2018级九百多名高一新生的一员。与李岚清、李宗淮、吴良镛、于渌、于漪等众多知名人士成为了校友。而我们家也正因为你考上这所学校这才买了车,为了更好的方便接送你上下学,我则在不惑之年报名去学车并在40周岁生日到来的前一天拿到了驾照。
            (高一高二就略过了)
            升入高三没多久,你们进行了开学考,这次考试因为有四十多名理科的优秀学生忙五大竞赛没有参加考试,你取得了年级(理科)第11名、数学全年级第一考了149分的好成绩,为此班主任出于多方面的考虑让你担任了数学课代表。可不知为何从那以后你的数学成绩一直“萎靡不振”,总是超不过130分。期中考试更是跌至理科年级第102名。2020年高考成绩出来后,同往年一样填报志愿、录取工作相继展开,我从你们学校的微信公众号上陆陆续续看到学校对今年高考优秀学生的介绍,都是考上985高校的,若算上被香港大学录取的那位的话,共计51名,其中女生20名,男生31名。介绍上写了他们毕业于哪所小学、哪所初中,小学我们姑且不谈,初中几乎都是市区那几所热点高中的。当时我就在想如果2021年能看到有镇江市XX中学也就是你毕业的初中也是我的母校,那就牛了,因为她只是所不起眼的“城乡接合部”的初中。如此光荣而艰巨的任务你是不可能实现的,毕竟你是我身上掉下来的肉,你有几斤几两我还是很清楚的,但我看好你初中的班长呢(最终如我所料考上了一所985高校)。9月12日下午去学校开了家长会,会上年级部的主任跟各位家长说了2021年高考目标:清北2人以上,C9高校??人以上,985高校??人以上,211高校(双一流)???人以上,本科人数96%以上。所以梦想还是要有的,万一实现了呢。11月17晚在距离2021年高考只有201天那天,在接你回来的路上,你告诉我,学校让你们填写高考的目标成绩以及学校,按惯例会贴在每个班级外面的墙上,你填的是620分,苏州大学。2021年1月4日那天我去参加家长会时看到了你们班所有学生的高考目标成绩以及学校,几乎都是211(双一流)高校以上的学校。            2020年11月25日是你18周岁生日,18周岁的到来意味你步入成年人的行列,都说生活需要仪式感,为此我早在一个月前就开始着手为你准备生日礼物,并写了一封名为《静待花开 未来可期——写给即将成人的你的一封信》的信还去订了一个生日蛋糕。因为11月25日不是周末,为此提前到了21日我们一家五口去外面饭店吃了饭为你庆祝生日,吃完饭回来后点燃生日蜡烛并将生日礼物送给你,也不知你当时许了生日愿望。2021年1月23日至25日终于迎来了“八省(江苏、辽宁、广东、福建、河北、湖南、湖北以及重庆,即2021年实行新高考的八个省市)联考”,语文、数学、外语由国家教育部出卷,另外六门各省(市)自行出卷。而你的考试地点是江苏省镇江第一中学。好在2020年1月份你参加“小高考”时也在那个考点。因此前一天下午放学后去看考场以及接下来三天的接送工作我都顺利地完成。原以为语文、数学、外语由国家教育部出卷,试卷难度应该会比江苏卷要简单点,结果语文和数学尤其是数学不仅将考生考蒙了,连任课老师都觉得挨得一记闷棍。老师都说无论“八省联考”的成绩如何都不要太在意,就当一次高考的演练。也就是在“八省联考”期间,本市的疫情突然严峻了起来,学校随即调整了事先安排好的复习计划,在到校上了三天的课然后让你们休息了一天之后同前一年一样上起了“网课”一直上到2月8日即腊月二十七。因为“八省联考”的成绩要到二月底三月初才会公布,所以高三第一学期的成绩报告单没有发,说是等2月22日至24日的市“零模”成绩出来后将“零模”成绩作为期末成绩进行登记然后再发成绩报告单以及“三好学生”的奖状,放寒假之前你拿回来一张“优秀学生干部”的奖状回来,看来你数学课代表当得不错,得到了老师和同学的认可。本来寒假时间就短,也就三周的时间,而你们寒假的时间就更短了,实打实地就休息了8天的时间,正月初六就到校上课了,而这天距离2021年高考只剩下110天了。2月22日至24日市“零模”,因为2月27日学校要举办成人礼以及高考100天倒计时的活动,学校要求孩子写一封信给父母同时也要求家长给孩子准备一份礼物,而我给你准备的成人礼礼物早在你18周岁前就给你了。2月24日晚趁着“零模”结束你连夜将信写好,第二天早上我喊你起床后趁着你洗漱偷偷地提前看了看,蛮感动的。“小时候,是你以母亲的角色教会我如何对待生活,多少人生态度是你给予的我,我很庆幸为我书写白纸的人是你……对于高考,你也知道,我并没有什么想法……但请你放心,我会尽自己最大的努力去拼搏能够看得见摸得着的分数,至于未来,是未知,但我仍会是你的骄傲。请再一次祝我18岁快乐吧,而我的回报就是一直爱你。”27日天公作美,学校精心组织的“十八而志 成人成德 江苏省镇江中学2021届高三成人仪式暨高考百日誓师活动”如期举行。你作为班级代表上台从校长手中领取了学校发给你们的成人礼礼物——《中华人民共和国》以及活动的纪念章。18年前我怀胎十月将你带到这个世界,18年后我牵着你的手迈进成人门。也是在那天,“零模”排名出来了,总分610分,班级第二,年级(理科)第33名,尽管没有达到我们制定的目标,但我还是挺满意的,可你却比我还要清醒。你说因为刚过完寒假,不少学霸的心还未收,还没进入状态呢。“零模”成绩出来后,上学期的“三好学生”奖状也随即发了下来。3月8日“八省联考”的成绩总算是出来了,正如你所料,考得不太理想,总分才580分,省排名20644,数学只考了103分。不过还好,还在我能接受的范围内,当时距离高考还有90天,乾坤未定,你我皆是黑马,一切皆有可能!
            “八省联考”成绩出来后便进行了高考志愿的模拟填报,从以前的48个志愿到现在的240个志愿,我们江苏首届新高考的家长也太难了。幸好只是让我们熟悉一下填报的流程。3月22日至24日苏锡常镇四市“一模”,25日你们春游,真被我猜中了,学校组织你们去了无锡的灵山,你还在那花了30元买了纪念品——状元笔回来。26日四市“一模”的成绩出来了,总分587分,班级第二,年级(理科)第23名。尽管总分没有一个月前的“零模”高,但年级排名却上升了十个位次,总算是进入年级(理科)前30了。4月14日至16日学校进行了“1.5模”。为何称为“1.5模”?这还是我从朋友那听来的,朋友的女儿在江苏省大港中学上高三,四市“一模”后他们召开了家长会,会上该校的老师将江苏省第二次适应性演练称之为“1.5模”,因为介于“一模”与“二模”之间。考试之前你就跟我表态,说你一定好好考,争取考到600分以上,那样就能拿到100元钱的奖励了。结果你真的做到了,每门分数都比“一模”要高,共计多出了40分,还取得了班级第一,年级(理科)第16名的好成绩(这应该是你升入高中后的最好年级排名了)。按理说我应该感到高兴才对,可我却有些惴惴不安。真是怕什么来什么。5月4日至6日是四市“二模”,这次考试你的成绩惨遭滑铁卢,只考了568分,班级14名,年级(理科)106名。(幸好只是模考,如果是最终的高考,我们也只能接受)5月19日距离高考还有19天,上午你们拍了毕业照,下午我们家长参加了“用心陪伴 颗粒归仓”主题的家长会。2021年5月31日,周一,你们高三学子最后一次参加升旗仪式,高一高二的学弟学妹们为你们加油鼓劲。6月4日是你们在校的最后一次晚自习,也是我们家长这个时间点来学校门口接孩子放学,大家感慨万千,不少家长都拍照留念。6月5日中午是你们在学校吃的最后一顿饭了,还是免费的。“努力苦读,就在六月!发挥实力,所有关爱着你的人都在为你祝福!相信你一定会考出满意的成绩!高三的同学们,食堂全体员工尽心尽力准备了高考助力餐。祝福大家:牛气冲天(红烧牛肉)、鸿运当头(白灼大虾)!带上学校的智慧泉(镇中矿泉水)和食堂的伴手礼(粽子、米糕)如猛龙过江(香菇青菜),金榜题名(黄豆炖猪蹄),高中状元(圆子)!)”这天也是在校的最后一课!开心吗?开心!不舍吧?不舍!作为家长的我都十分的不舍更何况你!
            高考三天我请了四天的假,因为6日下午要带你去一中看考场。而送考的衣服我很早之前就准备好了,红绿黄三种颜色的T恤(第一天穿红色,开门红!第二天穿绿色,一路绿灯!第三天穿黄色或灰色,走向辉煌!)都说生活需要仪式感。6日早上我去菜场买菜路过花店,就寻思着要不要买束花,而花束中向日葵是必不可少的。等9号下午18:15高考结束后你从考场出来时送给你:一举夺魁!后来当天下午我还真去了花店订了花。高考三天我负责接送,你老爸也请了假,陪我一起做好后勤工作。差不多是你上初三时开始每到高考那三天我都会去港中那感受感受,如今我亲身经历了这三天,真是此生难忘。2021年6月7日早上9点江苏省普通高校招生全国统一考试准时开考,2021年6月9日下午6:15江苏省2021年普通高校招生全国统一考试圆满结束。第一个从考场跑出来的考生,夹道迎接等待自家孩子的家长们给予欢呼并拍照、拍视频发抖音、发朋友圈。很多家长也同我一样捧着鲜花。等了会儿,你走了出来,我递上鲜花,给了你一个拥抱,你有些诧异,问我怎么买花了,是不是见别的家长买了所以也跟风买了。我说并不是,我早在6日那天下午就去花店订好了。在一中门外,让别的家长给我们一家三口拍了张合影。(致敬高考,拼搏过的岁月最美!致敬高考,奋斗过的青春无悔!孩子们,你们是最棒的!高考是生命成长的必由之路,但不是人生成功的唯一出路。考场很小,世界很大,试卷是张纸,未来是幅画。没有人会因为考试而赢得所有,也没有人会因考试而输掉一生。)高考结束短暂的放松后,便是焦急等待高考成绩发榜的过程。期间将你心心念念好几年的游戏机、新手机、笔记本电脑陆陆续续买好。6月22日学校组织了以“青春不散场 梦想正起航”为主题的全体高三师生参加的毕业典礼,下午你们班级又组织了毕业典礼,热闹非凡,晚上还去万达的多伦多聚了餐同时也是谢师宴。6月24日晚8点高考成绩出来了!没有喜极而泣,没有沮丧失落,你的高考成绩我完全能够接受也只能接受。只是原本我们一直心仪的苏州大学可以放在“稳一稳”的,现如今只能是“冲一冲”了。那就“冲一冲”吧,苏州大学被我们放在了第一志愿(关于填志愿,因为2021年是江苏新高考的第一年,高考总分由480分变成了750分,志愿由48个变成了240个,可以说没有什么经验能拿来借鉴,是真难填呀。当时我也想花个大几千请那些专家帮忙填的,但最终还是我和儿子商量着填了,我们就以前两三年各大高校在江苏录取的学生的省排名为标准,而我们也没填满240个,只填了120个不到)。7月2日下午5点,2021年高考志愿填报系统准时关闭。在等待录取结果的那十来天的我可以用“度日如年”来形容,简直就是“茶不思饭不想”。“万一没有被苏大录取被另外哪所大学录取了怎么办?也不知那所大学校园环境、住宿条件……怎么样?”“我的儿呀,如果你高考多考个十分八分,为娘也不会这样焦虑了!”……6月30日那天我在网上第一次看到苏州大学2021本科录取通知书的样子,当时便感叹“估计只有欣赏的份了”!7月17日江苏省2021年普通类本科批次投档线公布。耶,苏州大学,没问题了!7月18日中午11:30查到了录取结果。如我们所愿:苏州大学!只是你还是对你的高考成绩耿耿于怀。7月24日上午9点收到了苏州大学的录取通知书。激动的心,颤抖的手!苏州大学的录取通知书真真切切地拿在了手里,不再只是欣赏的份。
            7月3日至11日你和你堂哥带着你们的爷爷去苏州以及嘉兴的两位姑奶奶那游玩。7月12日我们去区医院注射了第一针新冠疫苗,7月14日去驾校报了名,8月2日早上我送你去车管所参加了科目一的考试(97分),8月6日我们又去区医院注射了第二针新冠疫苗,你还被护士喊去临时做了回志愿者(教同样来注射新冠疫苗的人员如何打开行程码),8月11日我们去交通银行激活了学子卡将学费存了进去又去建设银行办了一张借记卡,用于绑定微信、支付宝。“儿行千里母担忧”,虽说苏州距离镇江也就200公里不到,但我还是很担忧,上一次你离开我独自生活是在2018年考入镇中后的军训(五天四晚),而这一次是四年,不对,准确地讲是永远。因为学校统一采购了新生住宿用的床上以及生活用品自愿购买,因此我们准备报到时购买,而那些零碎的生活用品我陆陆续续地在给你准备着,又买了套宿舍床上三件套并将其浆洗好。之后因为突如其来的疫情,本市所有的小区又开始了封闭式的管理一直到8月27日才解除封闭,也就是在那一天,你去参加科目二的考试并顺利通过了考试(85分)。被暂时搁置的你的生日宴兼升学宴也提上了日程。9月4日晚高朋满座,你的生日宴兼升学宴顺利举办。尽管不能如期报到了,但相关的开学前的准备工作学校还是得做着,比如说分班,分宿舍。原本是四人一间宿舍,上床下桌,因为苏州大学招生人数逐年增加,宿舍不够用,现在变成了五人一间宿舍,其中有一个上下铺。估计谁也不愿意睡上下铺,因为书桌和柜子在外面的大厅。你和舍友他们五个人(全是江苏省的,另外四个人分别来自苏州、无锡、南京和盐城)先是其中来自无锡的那位自荐当了宿舍长,给了他一个上床下桌。然后就拼手气抢红包,一块钱抢得最少的两个人上下铺,结果你抢了0.41元,如愿拿到了一个上床下铺。9月13日苏州大学校长熊思东给你们2021年新生上了入学教育的第一课,主题是《与世界对话》。也就是从那天开始一直到9月30日,你们每天都有课要听,学校还要求拍照并写观后感。9月17日下午我送你去车管所参加了科目四的考试(94分),顺利拿到了驾照。因为疫情得到了有效的控制,从中秋节前后本省各大高校的新生都陆续报到了。我在刷抖音时总能刷到父母亲送孩子去报到,因为疫情只能将孩子送到校门口,孩子头也不回地进去了,父母亲流着泪望着孩子的背影久久不愿离开的视频。那阵子在苏州大学非官方的家长群里大伙儿讨论这事。有家长说去年苏州大学新生报到是允许一位家长进去的。我说,如果父母都想进去那怎么办?难不成石头剪刀布,三局两胜或者五局三胜,要不就抓阄。有家长说还是父亲进去吧,父亲力气大,能搬行李。我说,如果真允许一位家长进去的话,我当仁不让,因为为母则刚。最终不错,苏州大学管理还是蛮人性化的,尽管要求只能一位家长陪同进去,前提是提前将健康码、行程码以及核酸检测报告上报给学校。但最终报到那天无论来几位家长(几乎都是父母带着孩子来的,也有一位家长陪同的甚至就孩子独自来报到的)都能进去。2021年10月10日那天我和你爸爸一起将你护送到苏州大学独墅湖校区,站在全国最美图书馆之一的炳麟图书馆(由美籍华人唐仲英先生捐助,并以其父亲唐炳麟先生名字命名,图书馆形似一朵绽放的“水晶莲花”,寓意“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚情操)前,我除了激动还是激动。办理好报到手续,我们跟随学校的志愿者来到宿舍,我亲手帮你整理好床铺还和你去食堂转了转。12日在返镇前我和你爸爸又来到学校,只是那天学校已经不允许家长进入了,在校门外你接过我在你苏州姑奶奶家浆洗过的报到那天购买的学校统一采购的床上用品头也不回地进去了,我则在校区四周转了一圈这才依依不舍地踏上返程的路。坐在返镇的火车上,尽管我内心有那么一丝丝的不舍,但还好,我也挺放心的。在QQ上嘱咐你照顾好自己,如果遇到解决不了的事情就找老妈。今后的四年或许更长的岁月里,苏州成了我最牵挂、最关注的城市,因为那座城市有你。
            “如果我们把‘家长’看作一种职业,那么一旦从事这个职业,就终生不能辞职,且要24小时全天候在岗,没有人领导却最不自由,看似没有规则却复杂,还充满了不可确定性。所以,要想做一个合格的家长,培养出优秀的孩子,就需要不断地学习。”(摘自高级家庭教育指导师、心理咨询师刘称莲老师写的《陪孩子走过高中三年》一书而教育孩子是一个“系统工程”,从幼儿园到小学再到中学,其教育是相辅相成的。身处应试教育的大环境中,寒窗苦读12年,小学6年,初中3年,高中3年,这12年,尤其是初三这一年还有高中三年,可以说这4年,对孩子来说是种磨炼,对家长而言也是一个考验。
            陪你走过乡村小学的六年光阴后陪你走过乡村初中的三年光阴,紧接着又陪你走过省重点高中——江苏省镇江中学的三年光阴,现如今你如愿抵达了省内知名211的高等学府——苏州大学。这一路走来,我们都感慨万千!尤其是陪你走过的高中这三年。真可称得上是一起吃“苦”的幸福!“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,今后的路该怎么走,就看你自己了。愿你能秉持江苏省镇江中学“一切为民族”的校训以及苏州大学“养天地正气 法古今完人”的校训(此校训是苏州大学首任华人校长杨永清提出的),做一个有道德有正气的人。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-3-14
    •  

谢谢您的分享

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-10-6
    • 行业 商业贸易
    •  

留个脚印

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-10-6
    • 行业 商业贸易
    •  

能分个段就好了

• 来自 江苏省
    • 精华 19
    • 注册 2004-4-23
    • 行业 其它
    •  

19级同校家长,孩子刚考完二模,而我这两天刚忙完综评报名,同样也在准备学校“18岁成人礼”的节目和礼物。看着她一天比一天成熟,坦然自若的样子,我真的很欣慰!虽然帮她做了几套模拟志愿方案,但我知道她是个有主意的孩子,我也不多唠叨,继续做好后勤保障工作,让她全力以赴向未来!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

很冒昧的问一句,您文中提到的分是原始分还是赋完以后的分?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2021-9-18
    •  

做父母真累,但是看着孩子一点点成长,真爽!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2021-5-6
    •  

码字不易,留个印

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 宝妮 于 22-05-12 16:03 发表
    19级同校家长,孩子刚考完二模,而我这两天刚忙完综评报名,同样也在准备学校“18岁成人礼”的节目和礼...
    为娃娃加油!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-12-23
    •  

写的真好。感同身受

• 来自 北京
    • 精华 1
    • 注册 2007-9-4
    • 行业 电子制造
    •  

先点赞,再看

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2012-1-28
    • 行业 其它
    •  

如果能按时间节点分段就好了
    很认真地拜读了,语言朴实无华,孩子很努力!父母很伟大!
    晚上给初三娃看看

• 来自 江苏省
    • 精华 19
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 74pxy 于 2022-5-12 16:06 发表
    为娃娃加油!
    谢谢!

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 74pxy 于 2022-5-12 16:05 发表
    很冒昧的问一句,您文中提到的分是原始分还是赋完以后的分?
    是赋分后的

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 快乐山庄 于 2022-5-12 16:01 发表
    能分个段就好了
    没有分段是因为直接从我QQ日志上复印粘贴过来的,刚刚分好段了。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2005-6-2
    • 行业 其它
    •  

孩子的成功,离不开他自身的努力拼搏,更离不开背后父母无怨无悔的支持与付出!为楼主伟大的母爱点赞!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-8-28
    • 行业 医疗卫生
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-9-25
    • 行业 其它
    •  

点赞楼主。祝孩子未来美好。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2007-6-11
    • 行业 电子制造
    •  

拜读了 膜拜  校友 看看能不能发到我那个贴上去?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2021-9-10
    •  

QUOTE:
    原帖由 宝妮 于 2022-5-12 16:12 发表
    谢谢!
    高考加油!还有25天。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-11-23
    • 行业 其它
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-5-11
    • 行业 娱乐餐饮
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2004-10-13
    •  

点赞楼主,一直是优秀的娃

• 来自 北京
    • 精华 19
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 2022高考生家长 于 2022-5-12 17:11 发表
    高考加油!还有25天。
    一起加油如愿!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2022-4-22
    •  

QUOTE:
    原帖由 不思八九 于 22-05-12 16:12 发表
    原帖由 74pxy 于 2022-5-12 16:05 发表
    很冒昧的问一句,您文中提到的分是原始分...
    己阅读,谢谢楼主。好奇的问一句,这个班最终考了几个985?多少个211?

• 来自 江苏省
    • 精华 17
    • 注册 2006-7-27
    • 行业 其它
    •  

发现现在不能看高考场景的描写,看了就会感动得稀里哗啦……

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-9-19
    •  

镇中大创,最好的班

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 阅江楼 于 2022-5-12 18:20 发表
    己阅读,谢谢楼主。好奇的问一句,这个班最终考了几个985?多少个211?
    考上985的有三人(考上985的镇中都会在他们学校的微信公众号上有详细的介绍),考上211的人数不太清楚,他们班考了最高610分没有选择985而是上的北京的一所211。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

(致敬高考,拼搏过的岁月最美!致敬高考,奋斗过的青春无悔!孩子们,你们是最棒的!高考是生命成长的必由之路,但不是人生成功的唯一出路。考场很小,世界很大,试卷是张纸,未来是幅画。没有人会因为考试而赢得所有,也没有人会因考试而输掉一生。)

无奋斗,不青春!写得真好!

祝福“家有学子”所有的孩子们!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

[quote]原帖由 不思八九 于 2022-5-12 18:27 发表

北邮虽然不是985,但就业非常好,这个孩子应该是冲专业去的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-9-27
    • 行业 其它
    •  

好贴先顶后看

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 74pxy 于 2022-5-12 18:32 发表
    北邮虽然不是985,但就业非常好,这个孩子应该是冲专业去的。
    应该是的,要不然偏远地区的985肯定能被录取。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

压线,志愿填得好

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

[quote]原帖由 不思八九 于 2022-5-12 18:27 发表

强基政策好像每年都在变。大学期间成绩一般的照样保不了研,还有,所谓专业不变,只是本科期间不能变,但考研可以变,不知各学校之间是否有差异。
    如果是这样,强基还是应该报的。
    已经上岸的学霸的爸爸妈妈们,欢迎你们多传授经验。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 不思八九 于 2022-5-12 18:42 发表
    应该是的,要不然偏远地区的985肯定能被录取。
    中等偏下一点的985都能录。山大,中南等等。也不算偏远地区吧。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-9-19
    •  

去年有个理科平行班的女生考上了东南大学

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 74pxy 于 2022-5-12 18:47 发表
    中等偏下一点的985都能录。山大,中南等等。也不算偏远地区吧。
    我是指东北,兰大等。

• 来自 江苏省
    • 精华 19
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 74pxy 于 2022-5-12 18:47 发表
    还有人大中法,去年605

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 宝妮 于 2022-5-12 18:51 发表
    苏州校区吧?去年江大有对双胞胎考上了。
    但那个学费不便宜吧?

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 宝妮 于 2022-5-12 18:51 发表
    还是你们消息灵通,我只知道镇中考上人大的是位女生,还是通过镇中他们学校的微信公众号上了解到的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-9-9
    •  

字里行间,看得出楼主,经历了一段漫长的历程。

认真的家长,是孩子的福音。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 74pxy 于 2022-5-12 18:29 发表
    (致敬高考,拼搏过的岁月最美!致敬高考,奋斗过的青春无悔!孩子们,你们是最棒的!高考是生命成长的必由之路,但不是人生成功的唯一出路。考场很小,世界很大,试卷是张纸,未来是幅画。没有人会因为考试而赢得 ...
    这段话不是我的原创,是去年高考结束后一中门口大屏上打出来的,我觉得不错,就用手机拍下来了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

峥嵘岁月稠

• 来自 北京
    • 精华 19
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 74pxy 于 2022-5-12 19:00 发表
    苏州校区吧?去年江大有对双胞胎考上了。
    但那个学费不便宜吧?
    是的,一对女孩双胞胎,学费一年6万,跟华南理工、港中深比起来,少一半的,又在省内不跑远,我喜欢!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 宝妮 于 2022-5-12 19:25 发表
    是的,一对女孩双胞胎,学费一年6万,跟华南理工、港中深比起来,少一半的,又在省内不跑远,我喜欢!
    嗯,是不错,性价比还挺高。人大的专业挺适合女孩的。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

我儿子确实是压线进的苏州大学,高考成绩只比苏州大学该专业组的投档线高了几分。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

关于填志愿,因为去年是江苏新高考的第一年,总分由480分变成了750分,志愿由48个变成了240个(最终我们也没填满240个,只填了120个不到),没有任何的经验可以借鉴,是真难填呀。当时我也想花个大几千请那些专家帮忙填的,但最终还是我和儿子商量着填了,我们就以前两三年各大高校在江苏录取的学生的省排名为标准。我发此帖的目的,只是想表达一模,二模成绩不代表什么,还是那句话,胜不骄,败不馁,不到高考成绩出来的那一刻一切皆有可能!高考如此,中考亦如此。如何填志愿也蛮重要的,如果志愿没填好,会有滑档以及退档的可能性,一定要选择服从调剂,一定要按照“冲稳保”的原则将学校的档次拉开一定的距离。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-12-25
    •  

你儿子真幸福,有这样一位优秀的母亲!

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 贵宾朗朗 于 2022-5-12 21:39 发表
    你儿子真幸福,有这样一位优秀的母亲!
    优秀谈不上,我学历不高,只是中专毕业,后来又通过自考拿到了大专文凭,我只是喜欢用文字记录这些生活的琐事罢了。

140  1/3  1  2  3  > 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >