有个词叫“活人感”,但是我没想到,火锅能被夸有“活人感”。
前阵子,北京开了一家“菜市场火锅”,店如其名地开在菜场里,菜是现洗的,肉是现剁的,火锅底料是现炒的。人均70块,吃完大家说,胃里连一口水都喝不下了。
而网上搜索“菜场火锅”,发现2年前就有一家人均30+店,早就遥遥领先;
回头又发现,小区对面的火锅店不知何时把露营椅卖了,招牌刷得大红大绿,上书:正宗菜市场火锅。
前有10块菜场代炒,后有百元菜场火锅。
菜市场的“活人饭”,怎么就成了年轻人的新宠?
01
菜市场火锅,嗝
第一个想出“菜市场卖火锅”这个点子的,绝对是个天才。
菜市场,是城市人类离生活最近的植物园。
这里拥有一字排开的最新鲜绿叶菜和带泥土豆莲藕站在地上歪头看你,再添一点豆腐、魔芋、鸭血,就可以齐活了。
“给你一个小篮子,你自己去摊位买菜,还可以买海鲜,我们买了土豆、茼蒿、金针菇、娃娃菜什么的,还买了腐竹和虾。”
火锅店老板帮你洗菜,你负责扫码点锅底和肉。
上一秒在活蹦乱跳的虾,下一秒烫熟炫嘴里,新鲜爽弹;
师傅顺便帮你片好的鱼,在火锅的牛油里煮到沸腾,肉质细腻。
茼蒿带着脆生劲儿,有种刚从地里摘出的新鲜感;
菌菇拼盘的品种从未这么多过,白的黄的叫不出名字,趴在锅里等你鉴赏各自的口感。
而这一切不要299,只要29。
顺便,吃不完的菜还能带回家,毕竟是自己在菜市场买的。
小k说,其实在这里吃火锅,震撼的其实不是现炒火锅底料的香,不是菜市场环境的嘈杂,而是一种从未有过的吃火锅感觉。
“如果说预制菜是僵尸菜,那这次火锅就是活人菜,非常刷新对‘工作餐’的定义。”
毕竟,极致的新鲜是对食材的尊重,拒绝预制菜是对灵魂的尊重。
早上农户刚摘的菜,中午就能给涮到锅里,从田野到餐桌,两步到位,四舍五入等于在田里吃火锅。
一时间,因为新鲜与性价比高,把火锅开进菜市场的生意,在全国各大城市流行开来。
图源:大众点评用户@钱多多
没办法赶上这波热潮的火锅店,用菜市场元素进行装修,菜品采用自选称重模式。
价格便宜,吃法新颖,这些菜市场火锅不少都开了分店。
既然是菜市场火锅店,那审美也是统一的。
一进店里,椅子和桌子都是竹木的,菜品的盘子是竹编的,做旧刷白灰的墙上贴着红色手绘告示,塑造着一线都市人想象中的菜市场。
如果说曾经火锅店露营风的风行,代表着人们对户外露营的向往;
那么菜市场火锅的流行,则无疑源自人们对新鲜的追求和对吃预制菜、做预制人的反抗。
于是,我来到了小区对面的正宗菜市场火锅,在进行了土坯翻修的店里,涮着熟悉的工业丸子,看着自得其乐的食客研究着竹编菜篮子时,我突然悟了——
菜市场火锅,火的并不是火锅,而是菜市场啊。
02
这届年轻人,
爱上了大妈逛的菜市场
菜市场经济受到一线白领追捧,不是一天两天了。
在菜市场火锅的水波涟漪扩散之际,不少摊主的代炒菜相关营业证照刚刚拿到手里。
前阵子,菜市场代炒菜,已经火遍了长三角与珠三角——
在菜市场买好青椒和里脊,付给老板10块钱加工费,现场就能把青椒肉丝带回家。
肉铺摊主颠勺颠得腱鞘炎,一些手艺好的还得提前加摊主微信预定。
不少人拿着搞好的食材站在锅前,眼巴巴地看着摊主;
摊主利落地切菜,给你科普青椒肉丝到底是用猪的哪个部位炒——
看着这一幕,你意识到菜市场代炒菜,不仅满足了温饱,而且还有情绪价值。
在食物标准化流水线化成为难以逆转的发展趋势时,只有在社区菜市场,人们还能看到整只猪的不同部位,欣赏到庖丁解牛的古老技艺。
偶尔还有高矮胖瘦不同的胡萝卜和白萝卜,一副没有被大城市商超规训的样子。
而菜市场,还是一线白领的动物园。
“吃过猪肉,但没见过猪跑”的人们,第一次在菜市场见到了活体大鹅和公鸡。
像第一次去动物园的小孩,白领在鱼铺认识不同鱼的名字,努力区分草鱼、青鱼、花鲢和白鲢,并被角落筐子中的活体牛蛙吓一跳。
菜市场早就一改阴暗潮湿藏污纳垢的疲态,变得明亮干净。
蔬菜类、豆制品类、干货类、熟食类、水果类、水产类、肉禽类都躺在自己的工位上,有的菜市场还有奶茶店、面包房、特色小吃。
每个城市有自己的限定,里面能吃能喝……非常适合被年轻人当主题乐园逛。
“去一趟菜市场,我看到推着超市赠送的蓝帆布推车的大妈,正跟戴着套袖,穿着黑得发亮的围裙的卖肉大爷讨论肉价,我顿时觉得自己好久没这么像活人了。”
豆瓣上甚至有个“菜市场爱好者”小组,组员高达16万人。
泉州新门市场的海蛎子,处理好放在竹筐里有小山高;
武汉沈阳路市场,骑着电动车,买菜顺便吃热干面;
西安红专南路菜市场的槐花铺地卖,喀什草湖巴扎的酸奶用勺子从大缸里舀,像吃豆腐脑。
了解一座城市的最好方式,是去看它的菜市场。
现在去外地城市旅游的年轻人,一是必打卡博物馆,二是必打卡菜市场。
因为这里,都有着最熟悉又最陌生的生活:
在朋友圈或小红书晒出哈尔滨红专街早市和重庆的各色菜摊花椒,比在索菲亚大教堂进行游客照自拍,在人挤人的洪崖洞寻找机位,更快乐。
“瞧,我热爱生活,还有发现生活惊喜的眼睛。”
以哈尔滨红专街为代表,“逛菜市场”已成为做旅游攻略的一大重点part。
攻略达人会仔细嘱咐你,4点半开门9点半收摊,一定要早来,冻梨汁、粘豆包、烤红肠必吃。
在千城一面的今天,菜市场难得地保留了生活的本土化特征,这就是旅行的意义。
此前,“20分钟公园理论”一出,公园里一夜长出无数渴望返璞归真的一线白领。
身边没有公园的白领,立刻举一反三:
“在菜市场待20分钟,尸体暖暖的感觉来得更快!”
03
菜场经济,悄悄走红
如今的一线年轻人,都过着某种相同的预制生活:
早上赶地铁,中午努力在外卖软件中艰难分辨,跳出国潮外卖和液体勺的驱赶;
晚上在盒马山姆果蔬好研究凑单,外卖小哥将用塑料膜包好的菜送到家里。
总抱怨大城市缺少人情味与归属感,可是真正回到家,却依然选择宅在家里,刷着短剧,通过互联网与外界联系。
从citywalk,到公园20分钟,从wildeat,再到菜场经济的走红。
它们的存在,都是代表现代人对一模一样预制生活的反抗。
人类学家项飚做客《十三邀》时,提出了“消失的附近”这个概念,勾画出了一线年轻人的生存状态。
“作为一个纯粹原子性的人,他有时候对家里表示关心,有时候对遥远的事件做宏观评论,但对中间一层,对‘附近’,他是没有兴趣的。”
菜市场,正是这样一个能够重新寻找到消失的附近,让我们重新回归具体的生活与具体的人的地方。
北漂多年的朋友小璐,讲起她小时候在黑龙江逛市场的经历。
“一进市场,地上铺的全都是鱼,梆硬,但一点也不腥。有时候捕到大鱼,有一个小孩那么长,就围一堆人在那看。
一般这种大鱼,一人只买一段回去,卖鱼的拿锯子像锯木头似的锯开,还跟你讨论做法。
我通常不敢看,但又忍不住看——因为卖法实在太豪迈太硬核了,那个鱼头往地上一杵,血淋淋的,有种仰望星空派的气质。”
而现在,斥巨资4000块在北京租了个两室一厅的主卧的她,已经很久没见过活鱼了。
甚至最后一次见到鱼,还是来自某酸菜鱼品牌的料理包。
“也不是难吃,但是吃着每次一样味道的巴沙鱼,我都味同嚼蜡,蓦地想起小时候市场的那些鱼头。”
她打算周末去一趟菜市场,买一条鱼,也买一束烟火和人情味的人间。
不分南北远近,不辨身份高低。菜市场,永远是属于每个人的风味人间。