| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 一中镇中怎么选
    家有学子  >  [中学话题] 一中镇中怎么选     
    查看: 220986  回复: 48
    [中学话题] 一中镇中怎么选      查看: 220986  回复: 48
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2020-4-20
    •  
    一中镇中怎么选

请问一中的宝妈们,一中食堂是自己烧饭还是外面配餐,伙食好吗?一中教室是中央空调还是普通柜机?一中的大火箭班是配的最好的师资吗?带大火的老师还带其他班吗?大火的进步和其他班一样吗?还是进度很快?小孩今年初三了,成绩很好。他自己想上镇中,我们想他上一中。但我们住西片区,上一中的少,不好打听,对一中又不太了解。小孩理科很好,一中的理科和镇中的理科哪家强?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

[quote]原帖由 江南明珠 于 21-12-21 11:05 发表
    成绩好,在哪都差不多,非要纠结的话,你家长凭本事把小孩弄进清华附中去
    这话说的,大家就是聊天,就是咨询一些自己想知道的事而已。你真是太会聊天了,别人都和你聊不下去了。瞧你喷人的这语气!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 18900623154 于 21-12-21 11:47 发表
    成绩这么好,为什么不去省丹中的初二提前招生班,那个才是高手的
    发自iPhone 8 Plus手机客户...
    在镇江的孩子是不可以参加丹阳的提前招的,没丹阳学籍。除非你关系够硬。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 lemon9452 于 21-12-21 20:20 发表
    理科好强烈建议一中,成绩好也建议一中,过来人建议。镇中真的是对中等生友好,尖子生想再拔尖难。
    发自i...
    谢谢指导

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 键盘冒烟 于 21-12-21 22:35 发表
    理科肯定一中强。

楼主孩子应该很棒,想问一下怎么判断孩子理科好不好?
    理科好不好,看每次的统考分,几门课的总分差不多的。数学正常113往上,物理97分往上,化学95分往上,英语113往上,语文稍差点93往上。我就是觉得我小孩记忆力很好,都初三了,我从没见他背过英语单词和短语,默写也满分。最多读几遍课文就会背诵了,英语上基本不花时间。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 钓在江边 于 21-12-22 09:25 发表
    [quote]原帖由 tyh1980 于 2021-12-21 23:15 发表
    理科好不好,看每次...
    嗯,嗯,不会生气,大家就聊天。说得挺忠恳的。其实小学和初中是上了一台阶,初中和高中比那是跨了两台阶了。初中的数学是平面几何,高中是立体几何。初中的物理对于数学的要求不高,但是到高中物理的计算是必须有数学支撑的,数学不好,物理会很差,会有学不下去的感觉,化学初中无机盐,高中有机化学,那都是不能比的。到高中感觉男孩要占优势一些。但是,别忘了,高考大三门必考:语数外,每门150分,两门文,一门理,概率上男生女生又差不多了。所以现在双减,对那些学得吃力的孩子也没什么不好。学得吃力的硬要孩子上高中真的是痛苦无比,学到崩溃的。为啥高中叛劣的多,上到一半都有不上的。学习压力太大了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

小学的时候什么都不不上,初中7下的时候开始上,上物理和英语两门,其他不上

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 西山迟暮 于 21-12-22 20:16 发表
    数学113真心不算高,而且语文100都不到,感觉大火还是有点难度的。我家小孩成绩不差,但是也不拔尖,...
    我能告诉你我说的是孩子考得最差的分数嘛,人总是要谦虚一点的吧。初二统考以来我家考得最差的一次是411。这次初三期中是515往上,具体多少分就不便告诉了。当然还是需要努力的,不到中考分出来都是不能肯定的。只不过我家是有这个潜力,要保持这个水平就能上大火。我家英语初二统考都是116,117。我家上一中的话我会暑假把房租好的,不存在少睡觉的问题啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

还有语文100,如果其他四门分能稳,那就不是学霸了,是霸中霸是学神,统考和中考语文镇江语文能上100的也没几人。其他四门分不错,语文再强的话那是要进大市前五名的,这个要靠运气。语文不是定数的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 西山迟暮 于 21-12-22 20:16 发表
    数学113真心不算高,而且语文100都不到,感觉大火还是有点难度的。我家小孩成绩不差,但是也不拔尖,...
    不知道你家是哪个学校的,这么厉害,这个分也只能排班级10左右。是初三届的吗?如果是的话,据我所知这次京口区期中统考就是一外,每个班总分在510以上的也不会超过5人。真是想不到你是哪个学校的普通班啊?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

不要听说了。现在这种事情不要想,你想上省丹中就必须在丹阳读两年初中,你以为为什么现在有的孩子初二就转到华南去上呢。现在跨市上高中还是不是同星的很难的。以前是有省招班的,你成绩足够好,天一都有的去,现在是不可能的事。而且政策是一年比一年紧。想去省丹中上学的你初二就得转,不要等初三。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

现在把孩子送到南京南外读初中的其实有很大一部分原因就是因为南外的高中部90%都收南外初中部的孩子,剩下的10%收南京中考特别优秀的孩子。大家也是看中高中去读的。有人又要说了南外就是出国读书的。对,出国的多,但是你不能否认南外的高中初中不好,他高中对口的大学还是比较好的,就说疫情期间吧,南外有一部分孩子参加高考了,你就看看人家的成绩吧,你能说南外不好?现在省丹中重建校区了,如果以后扩招的话,也不知道以后会不会面向大市范围内统招。但希望估计不大。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

嗯,谢谢大家的建议。我们还是得继续努力,等明年一模,成绩突出就一中,分数不是太拔尖就镇中也如小孩意愿。谢谢大家!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

唉,你为什么就非要看那个位数去省丹中上学的呢。这种事就和拆迁一样,要拆迁的地方户口都是冻结的,只出不进,但政策再紧,取媳妇,儿媳妇的户口都是能直接进来的。具体什么原因有的去,就不说了,但绝对不是所说的找关系,人家完全符合要求的,而且这个孩子相当优秀。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 以观沧海 于 21-12-23 08:54 发表
    LZ家孩子是挺优秀,但还算不上特别优秀

现在没必要炫耀,等一模后,成绩够上大火大创,学校提前打电话...
    为什么你们会觉得是炫耀呢?我只是在考虑上镇中和一中的问题。小孩就直接说成绩好不好镇江市第一名都是镇中,但我们却不是这样想的,同时对一中也不太了解。当然,就像我说的高中和初中不一样,初中好不能代表高中好。我只是想选一个学校,以后就算高考只上二本都不后悔的就行了。为什么有人就会觉得是炫耀呢?而且第一个回复就是说我是炫耀帖。其实我想问的问题大家就只回复了一个一中理科比镇中强一些。那个学校的饭是食堂自己烧还是外面配餐没有一个回答的啊!京口区初中很多学校都是外面配餐的,高中我不清楚。我小孩想上镇中就是冲着食堂去的,说伙食好呢。我说你是上学去的,又不是去吃饭的。唉!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 dance_m 于 21-12-23 09:51 发表
    一中高一家长回复:一中伙食很好,价格也不高,我家半学期胖了好几斤
    你好!请问是学校食堂自己烧的吗?还是外面配餐的?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 snowfall 于 21-12-23 10:10 发表
    很棒的娃 加油!今年初三期中统考,数学好像很难 。网上说数学超过110 的孩子,老外不到10个,11...
    今年双减以后,期中润州区和京口区不是大市统考。京口归京口,润州区归润州区。单一门的分数不好比,要看总分。期中京口的数学卷比润州区的难,润州区的语文卷比京口区的难。其他差不多。这是新东方老师的评价。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

嗯嗯,这就好。谢谢啊!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

今年中考总分688,一中大火的压线分差不多一中大火是634。说640是应该是按700分算的。但也要看中考下来这届初三的成绩排名,电脑上拉下来多少分就是多少分。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

今年长跑不是疫情没跑吗?体育总分是28分吧。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 安潇韵 于 2021-12-23 17:31 发表
    楼主家是润欣的吗 期中515往上跑 有年级前几名了
    不是的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 秋熊宝宝 于 2022-2-7 09:22 发表
    我家也住西面,也要想上一中还是镇中,如果上一中的话靠得近可以拼个车
    嗯,好的呢。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 yccz1029 于 2022-4-21 13:38 发表
    真好!妥妥地大火箭
    快了,5月初就一模了。一模以后就填志愿了呢。家里有娃上学真的过得好快啊!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 取个名字好嗨哦 于 2022-4-21 14:22 发表
    感觉日历是一周一周翻的,还没感觉,都快中考了
    嗯,对的。好快!还有高中三年我要好好陪着孩子读书,我要把他像成年人一样的对待。孩子以后的路,他得一个人走。我要珍惜这三年,孩子每天回家的三年。他那么爱我的三年!以后的岁月,我将在孩子心中的排位不断靠后,第一,第二,第三…,我都甘之若饴!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 地主 于 2022-4-28 08:32 发表
    你真牛哦,去年就知道体育满分是28啦太具有前瞻性了
    歪打正着了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 lian4241192 于 2022-5-2 10:41 发表
    群主家孩子如果是在华都名城那里上的话,你家孩子可能认识我家孩子,以前周末在四圩社区打过几次篮球。
    应该不认识吧

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 lian4241192 于 2022-5-2 10:33 发表
    我朋友家的孩子(女生),住润州区(初中学区三中),上了一中,本科北航,加州大学硕博,留美工作了(年薪7位数)。他的理念是:理科强烈建议一中,坐校车虽然“浪费时间”,但是可以放空大脑和结交朋友。我家也 ...
    确实,给孩子洗脑洗得我们家长的话都听不进去了。堪比功!唉,操心。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

话又说回来,京口区的学校和老师包括家长,估计也是动员去一中的多。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 皮卡丘十万电压 于 2022-5-2 22:00 发表
    多跟一中镇中家长交流才有用问没上过的人没有用处,打听明白后在跟自己跟孩子商量好!我家当时没听孩子的说实话后悔了!
    请问你家男孩女孩?上的哪所高中?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 irene12166 于 2022-5-14 16:57 发表
    还有一个月中考见分晓了
    但是自愿这个月就要填了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 childhood 于 2023-4-6 16:57 发表
    楼主人呢?最后上的是一中大火吗?去年不含体育多少分能上大火?
    嗯,我们上了一中,进了大火班。大火最低分要630+

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 childhood 于 2023-4-7 11:12 发表
    大火班是不是就是竞赛班?几个大火班?几个小火班啊?谢谢哦
    我就说我们这届的。刚进校是两个大火班,两个小火班。高一下分班是一个竞赛班,一个大火班。但是按照以前一中来说,其实竞赛班就是大火班,另一个大火班应该是强化班。这届高一的分班和以往也不一样:以前的大火班的师资是不动的,但是这届师资是一拆为二的。大火的组合没的选,就是物化生。语文,英语和生物的老师跟分班后的竞赛班,数理化的老师分给了大火也就是强化班。怎么说呢,我想可能这届生源很好,或者学校愿意给更多的差距不大的孩子一个好的师资,相同的平台,让他们高考考得理想点吧。其实新高考新政策,学校也在不断尝试不断调整,哪个学校哪个老师不希望他的孩子们能高考顺遂呢?高一分完班的两个大火,基本差不多。以前高二分班,其实学生资质基本定性,但是现在高一分班,有的娃是慢热的孩子,我觉得两个大火挺好的,没啥不同,给了更多的孩子机会。两个班的师资也差不多。一中管理挺好的,说一中管得不紧的就是人云亦云。每周都有周周清考试,还有提优竞赛班。还要怎样紧啊?再紧就崩了,就这强度能上得高高兴兴的就很好了。说一中普通班管得松的,就是胡说八道了。我个人觉得,老师把课上了,课讲得没问题就没问题。一周上6天课,休息一天,回家还有那么多作业,还要怎样来管普通班的孩子呢。现在都是家校合一,你家长也要管。
        我们从西边到一中来读书,孩子和我们家长的感受都挺好的。学校饭菜可口,花样多,还不贵,孩子每天虽然挺苦的,但上得高高兴兴的,老师也不错。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 或许我真的错了 于 2023-4-7 11:57 发表
    牛娃牛娃,赞一个,可以分享一下你家初中理科做的是啥教辅吗?
    初中理科就写学霸。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 或许我真的错了 于 2023-4-7 12:01 发表
    或者分享一下初中的学习方法也可。谢谢楼主!
    初中,我们小课就上了英语和物理。英语上得同步的,物理上得是超前不同步的。到了初三下,所有小课全部停掉了。我们要他自主学习,让他习惯没有小课的日子,自己安排学习计划,为的是能让他早早适应高中。高中我们一节小课都没上过,全靠学校,孩子已完全适应。
      初中阶段,9门课好好学,学出点兴趣,高中好选科,你不选得科目,到了高中,也能凭你初中的功底,大概学学,高二的小高考都能不花什么时间轻松过关。从来没有白吃的苦,白花的时间。
        初中的英语的词汇量和高中也不能比,在初中学富余力的,可以加大词汇量的积累,背背新高中英语词汇,读一些英文原著书。我觉得小孩刚读高一的时候,英语跟得很吃力,我家可是初中单词不用背,英语不花什么时间也能考115以上的啊。高中花了2个月的时间英语才跟上来,上课笔记才能马马虎虎记下来,减少了借同学笔记抄的次数啊
      初中阶段,家长管得要时紧时松,要偶尔放手来评估自己的孩子,客观的评估他。让孩子们上学上得开开心心的。
      加油吧!学弟学妹们!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

真没想到我这一年多前的帖子又出来了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 childhood 于 2023-4-7 14:47 发表
    非常感谢,我从头到尾又认真地看了一遍,我看你说住西边,我家也是,再问一下,你后来租房了吗?哪个小区靠的近些?
    租房了。一中附近的房子挺多的,也不贵。去年一中是7.5号上课的。上上歇歇。如果要租房的话就在这时间前租好,房源多,好选。8月份租房可选就不多了。住三年呢。一中附近全房子

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 或许我真的错了 于 2023-4-7 15:51 发表
    再腆着脸请教一下,你家娃初中在语文和数学上是怎么学的呀?
    数学,我家就写学校作业,课外拓展写学霸。周末他会看新思维,上面的题也会写写,还会看看奥数,题也会做做。
         语文,我家没上过小课,初一中等,作文一开始都跑题,阅读也不行。然后我们就买了配套的阅读寒假写写,让他自己总结,这时家长要陪同和督促他写写题,让他对语文学出点感觉和兴趣来。我记得我们就写了一个寒假的阅读,语文记叙文阅读就上来了。初一阶段,我们对他的作文要求不高,就不跑题就行。初二开始散文了,不要怕,大多孩子这块都弱,老师会带,大家不会差太多。高中必读书要耐住性子看,像西游记和儒林外史就要细看,对学文言文有帮助。其实,语文文言文这块不差,语文都差不到哪里去,证明孩子有学习语文的能力,时间而已。作文,我们会买中考满分作文和分类作文放在书架,让他有时间看看,总有好处,给他找找感觉。给他定了读者和英语报。孩子也会看的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

化学初中一节小课也没上过,初中化学就那么点内容,也不难。一开始小孩就考93分左右,后来把镇江中考定位卷刷完,不懂的问老师,基本能考97分往上。化学我家买的学霸,娃说和镇江的考试题型不配,写了一部分,后面就不写了。就靠学校老师教,作业就写学校作业。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

既然我这帖子又浮出水面了。那我就来说说我的个人看法吧。一模成绩出来。按去年的分算,总分在590以下的自愿别瞎填,就是填镇中,两个学校一本率差不多,也不管住在西还是东。一模的分和中考分也有差别的,不是全考高了的。你也别管孩子自己要上哪个学校,没意义,万一分不够就滑到实验高中去了。同时结合学校每年指标生的名额来填自愿。镇江市区范围类,只有镇中一中是按一本率说话的,实验高中说的是本科率,一本二本加起来的。自愿没填好,一脚滑到实验高中,拼个一本和考985,211似的。家长们别犯傻,别管离哪个学校的远近,就看娃的成绩填。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 胖昊 于 2023-4-7 23:13 发表
    讲的不对,镇江中考化学考的最扯了,超纲,化学方程式要用高中方法配平。如果老师不讲,最快的方法就是去上小课了。
    初中化学不难,但镇江中考化学是江苏省最难的是真的。我从没听小孩说过初中化学式配平要用高中方法,没听他说过超纲的话。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 键盘冒烟 于 2023-4-8 19:33 发表
    感谢分享。

看到楼主初中的学习辅材,与我预期是有偏差的。

想知道楼主家目前理科在大火大概是什么水平?
    现在都没排名,不知道啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 顺道儿. 于 2023-5-15 19:55 发表
    “一模的分和中考分也有差别的,不是全考高了的。”请问下这句话,怎么理解呀?   再请教下,我家一模594,家长想报镇中,孩子要报一中,纠结中!
    你家594,娃想上一中,就要看娃平时成绩稳定吧,成绩都有个波动范围的。和娃分析一下,他自己有哪几门是弱势科目,哪些是比较稳定的科目。中考考7门,总有难的科,相对易的科目的,数学大概率不容易,一起评估一下。一模594大概率一中还上的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 日月古月 于 2023-5-15 15:54 发表
    请问一模后,多少分镇中一中会提前打电话
    基本大市100名之内。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

随便聊聊,以我的经验,我估今年高考英语会难,去年的研究生考试英语明显变难了,全是阅读,量大得很。初三的家长就关注一下今年的高考吧,看看哪门难,文科还是理科,大概率中考也会难。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 74pxy 于 2023-5-16 19:10 发表
    不一定。
    研究生阶段的英语要求和本科阶段不一样。
    2021年考研英语最难,但去年高考英语难度不大。
    。快了,没几天就高考了。猜猜而已。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 74pxy 于 2023-5-16 20:03 发表
    英语学好没坏处。
    我倒是觉得考研英语一直没有特别简单过,均分波动不是那么大。
    考研实在是太卷太卷太卷。那些名校的复试线太吓人。英语一般般的话基本没希望。
    嗯,去年的考研英语连题型都变了,通篇阅读,能做完都很难。真的去年比21年难。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 74pxy 于 2023-5-16 20:16 发表
    题型调整正常。
    去年阅读难,但完型跟翻译简单。
    去年考研的孩子太不容易,正好碰上疫情高峰期,能坚持考完的都值得点赞。
    是的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

看,我说准了吧。今面高考,英语就是比往年难的吧。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 或许我真的错了 于 2023-6-9 21:11 发表
    牛娃家长,您对即将升初中的娃有啥建议吗?
    谢谢夸奖啊。初中的第一学期,其实是衔接段。这段时间,家长适当放放手,监督一下,让娃按照老师的节奏来,看看情况。学校的课外必读书让娃这个暑假就可以看起来,家里订点读者,青年文摘之类的杂志,放在娃的书桌边,让娃养成阅读的习惯,在买点成语故事的书,当放松。语文当你觉得要补的时候,很难短时间补上来的。这个暑假和买本初一语文课本,把上面的古诗文言文背背,读读,背不下来,就读读熟了。英语,我觉得还是要学学新概念的,毕竟英语还是要词汇量的积累的,高中更是了。总之,初一上以娃自主学习,家长监督,试试水比较好。到了初一下,发现哪门娃不开窍,再补不迟。初中,晚上早点睡,有效学习,可以带娃报个散打课程,或者新体办张游泳或者羽毛球馆的卡,每周和娃高强度运动一次,增加家庭互动,娃累了,也能屁股做得住,一味学习,效率并不高。初中长个长身体,这些运动有利娃长高长结实了。想想,就这么多吧。希望能帮到你。

查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >