水电进场(五)看到一个熟悉的名字——大胡子,只闻其名,不见其人。
估计老友记的打孔任务都包给大胡子了,所以名字的出镜率非常高!
一.要根据用电的功率来配线。
家庭装修中一般照明、开关的控制线、普通插座应选用2.5平方毫米的电线,而一些大功率的电器线路,如厨房、卫生间的主线路、空调、电热水器等,则应该使用4平方毫米电线;别墅的中央空调、地源热泵等要根据实际配置电线。
二.在主线路转接的线路中不应出现中间有不同线径的出现;
如主线路是4平方毫米 中间有一段2.5平方毫米,之后分开转接的现象;转接点要用焊锡焊接,用压线帽或胶布包裹好;另外电线穿在套管内不能有接头、扭结,接头只能安置在线盒中(转接盒)。
三.检查一下是否有遗漏;
如插座、开关、灯的位置是否预留; 同时用专业的万用摇表检测接地电阻、线与线的绝缘是否合格;弱电要用场强检测仪或万用表来检测。
四.遵循“横平竖直”的基本原则。
水电改造首先要看水管、电线的铺设是否合理,如果水管电线预埋不按规范,当水电改造完成后,便难以确认水管电线预埋的位置。后期施工时,需要在墙面地面打钉,就有可能一不小心便打穿水管或者电线,造成水管爆裂、电线漏电等情况;而且日后如果需要检修,也难以找出水管、电线的具体位置,带来不必要的麻烦和损失。关键细节:水电铺设应该遵循“横平竖直”的原则,另外同一室内的开关插座也应该处于同一水平线上,开关可距离地面1.4米,插座与地面的高度一般应应保持在30厘米或根据实际需要而定;特别要注意的是暗盒的质量和螺丝及挂耳是否齐全完好。
五.下水管道需进行保护
有些施工人员工作比较马虎,进行水电改造施工时,没有对现有的下水管道进行保护,即没有把马桶排污管、水槽下水管的管口封闭起来。这样容易导致施工的垃圾料掉进下水管道造成堵塞。要求按照施工规范,水电改造施工前,都应该做好成品保护,将下水管道的管口封闭,同时要注意高度和位置是否合理;检查管壁是否是损坏;接头是否渗水。
六.承重墙上严禁开槽
施工进行水电改造施工时,尽可能不直接在承重墙体上开槽铺设线管,这样可能使房屋的承重结构受到影响,存在较大的安全隐患。
七.墙面不宜大面积横向开槽
铺设水管、电线需要在墙面开槽,但是也要按照规范执行,不然也会存在安全隐患。比如有的工人铺设部分房间的电线时,直接在墙面横向开槽,而且长度很大。一般在墙面横向开槽的跨度不能太大,因为横向开槽很容易导致墙面的抹灰层因重力而下沉,导致日后出现裂缝。
八.电线分色要规范
有的工人铺设电线,往往不按规定给每组电线分色。比如火线、零线和地线都用红色线,几根电线的颜色都一样,日后线路出了问题,检查、维修起来将非常麻烦。电路改造时电线应该按规定分色,火线可用红、绿等电线,零线宜用蓝色线,接地线须用双色线。而且在同一室内,火线必须使用同一颜色。
九.套管内穿线有讲究
电线套管内的穿线数量也很有讲究。有的工人为了节省电线套管,几乎把每根线管均穿满电线。这样如果使用高功率的电线,电线发出的热量就难以散发,严重的话电线会因此而短路。另外,由于线管内的电线太满,也会导致电线无法自由抽出,维修时大大增加更换电线的难度。电线套管内电线所占的面积不超过套管截面的40%。
十.线盒连接处要恰当
连接电线套管与线盒时,不是直接用水泥固定,这样不但导致电线套管与线盒的接口不能垂直连接,而且如果日后电线出现问题需要更换,也很难将电线拔出。电线套管与线盒连接时,要使用护口,这样既能更好的保护电线,又让电线保持松动的空间,方便日后进行更换。另外预留在线盒内的电线应留有余量,长度宜为15厘米,电闸箱内预留45厘米。
十一.强、弱电铺设保持距离
将强、弱电线穿在同一套管,或者强、弱电插座安放在同一个线盒内,这样做看似比较美观,其实由于强、弱电距离太近,电视信号等弱电很容易受到强电的影响。铺设电线时,强弱电的距离尽可能应该在50厘米以上,防止弱电信号受到干扰。
十二、电线套管保持间距
一些施工工人铺设电路时,为求方便,将多组电线套管紧紧的并排在一起铺设。电线套管铺设过于紧密,很容易造成铺贴瓷砖时,水泥无法完全渗入电线套管的缝隙,这样很容易造成瓷砖出现空鼓,影响到瓷砖的使用寿命。应该将电线套管分开铺设,每根套管之间起码留有1厘米左右的缝隙。
十三.不同管材不能同槽
水电改造所要改动的有水管、电线套管和煤气管,一般这些水管都不允许预埋在同一个线槽内。如果电线套管和水管同槽,水管出现渗漏或者热水管表面产生冷凝水,很容易浸泡到电线,导致电线受潮,发生短路,甚至漏电。煤气管若与电线套管或者热水管同槽,则存在更大的安全隐患。检查电线、水管和煤气管是否分槽预埋,如果实在受空间限制,需将水、电管之间做水泥沙浆隔开,防止电线受潮;燃气管与电源线50厘米。
十四.冷、热水管要有距离
在平时监理过程中,经常发现工人预埋卫生间水管,只是保证水管能完全埋入墙体内,并不考虑日后是否合适业主安装龙头或花洒。比如冷热水管之间的距离太近,这样会导致水龙头的角阀难以安装。冷、热水管之间的距离一般要大于5厘米,而花洒出水口处的冷热水管距离最好保持15厘米左右,而且两根水管的出水口应在同一水平线上,方便日后安装花洒或者龙头。
十五.水管交叉要用过桥弯
两截水管上下交叉,如果不使用过桥弯,上面的水管就会受到推挤变形。特别是有些地方用到三通接头的,接头处会受到推挤而歪斜,时间长了歪斜的接头处就会漏水。查看水管上下交叉处,是否装上过桥弯接头,防止水管受挤压造成接头松动,出现漏水的情况。
十六.水管不可架在电线之上
水管线管难以避免交叉,但是其交叉处需妥善处理,否则可能影响使用。有的工人铺设水电没有整体规划,完全为了施工方便而乱接水管电线。例如水管和电线交叉时,将电线铺设在水管之下,这样如果水管出现冷凝水,可能使电线受潮,出现短路、跳闸的情况。如果水管交叉铺在电线套管上方,可以切开水管,安装一个过桥弯,把水管与电线套管的位置互换,将电线靠在水管的上方。
十七.下水管道须装存水弯
楼房原来安装的排水管没有安装存水弯,而装修时工人改动厨房或者卫生间的下水管道后也没有装上存水弯,这样下水管的异味很容易往上窜。有的下水道存水弯(S弯或U弯)。
十八.厨房、卫生间插座要装防溅盖
要安装插座,不能单纯选用普通的款式,因为浴室、厨房、卫生间内往往湿气较大,安装插座时要注意做好防潮防水处理,否则将存在较大安全隐患。安装在卫生间、厨房的插座一定要带有防溅盖,如果已经装了普通的插座,最好要加上一个防溅盖。
十九.不能省略水管加压试验
水电改造完工时,检验水管接头是否漏水的唯一办法,就是对水管进行加压试验。这也是水电改造中最关键的一步。方法主要是通过加大水管内的水压,检查水管的每个接头是否有渗漏的情况。若忽略加压试验,很难保证入住新房后,如果水压变大时,水管接头处不会出现渗漏。水电改造完成前,一定别忘了进行加压试验。市场上一些品牌水管商家均提供加压服务,您也可以请他们上门进行检测。规范是20分钟加压试验检验,最好是2次。
厨房的磨砂玻璃开始安装——维盾的安装师傅们又来了,我转成祥林嫂模式了
因为厨房的北面需要砌一面半人高的单墙,所以赶紧联系维盾舒老板师傅过来装墙外面的两块磨砂玻璃。
说到这,我的心梗又开始了。本来是准备直接砌墙,然后再装个窗户就万事大吉了。可是项目经理第一时间就否定了我的想法。项目经理对我科普了一下,因为后砌的墙防水功能不好,而且墙里还要埋线管。所以一定要先封玻璃,再砌墙。
于是在封阳台费用原本就超支的基础上,又继续超了。所以每当看到维盾的窗框啦玻璃啦,我的眼前飞舞着就是钞票。
我到房子里的时候,工人师傅们已经动起来了。工具很多,做事很细心。我一直在纠结,这个钢化玻璃会不会坏,坏了之后怎么维修。项目经理被我问过了,维盾舒老板也被我问过了,这次我又问了安装师傅。感觉自己都要变成祥林嫂了。不过上面的三方专家们的答案是一致的。钢化玻璃基本没有问题。安装师傅们还特意告诉我,在安装时候会垫木块,起到保护玻璃的作用。而且会做好防水,保证木块不会受潮。听到这话我心里踏实多了。