早就想到川北的皇泽寺、阆中古城和剑门关走一走,前不久,亲历川地,了却此愿。
阆中别称阆苑、巴子国。漫步城内,拜张飞庙、登中天楼、游清贡院、察川北民情,品古国餐食……
剑门关大断崖地形雄险无比,而开凿在绝壁上的猿猱道和鸟道距地高差400---500米,路径仅10-30厘米,登临其中令人胆寒。
猿猱道全程无护栏,危险异常,攀爬者有年龄限制;鸟道稍缓,有铁索护栏,行走虽险,但游客可自行攀爬。
李白在著名诗章《蜀道难》中写道:
……
剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。
蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜!
连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。
飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。
……
据了解,游客若能完整、流畅地背诵《蜀道难》全文,即可免剑门关景点105元门票。
列车从南京出发,运行二十多小时后抵达川北广元,城西嘉陵江一派俊丽风光让人流连。我们的川游之旅由此开启。
首先游览皇泽寺。皇泽寺是女皇武则天的祀庙,位于嘉陵江畔,是全国重点文物保护单位。
寺内保存着北魏至明清时期的石窟和神龛,这里的摩崖造像及历代碑刻,不仅有极高的文物价值,且极具观赏性。
传说武则天死而为神,民间遂给她建庙名曰“皇泽”,并祈求其“在天之灵”能泽被乡梓。
历年来,百姓们一直在祀庙内供奉她的“真容”像。
寺内的“小南海”为一眼古泉。“亭自江心见,泉从佛顶来”,该诗句描述了皇泽寺依崖而开,亭台楼阁倒映江中的景象。
出了皇泽寺,来到古阆中。
入城咫尺,“镇江楼”跃入眼帘,见此,镇江游客纷纷拍照留影。
据介绍,“镇江楼”为清代建筑,原是镇江寺大殿,现为文化展示和品茗食宿场所。溯其根源,“镇江楼”与镇江地名毫无干系。
步入古城,细细看,慢慢瞧……
登上阆中第一楼,城内外风光尽收眼底。
(待续)
[ 本帖最后由 云中漫行 于 2024-5-10 16:48 编辑 ]
本主题由 My0511锤子 于 2024-5-11 11:30 加入精华
(续上)
同行的美女为同伴们拍照,全情投入十分认真。
“张飞”是阆中古城的主题。“张飞牛肉”在城内旮旮旯旯到处可见。
一首川北小调,当街货郎轻快吹奏,乐声飘逸四周,游人心情畅快。
“看秀才赶考”,到贡院游览。
“主考官”钦命乡试,威风八度。
在贡院参观时,大家对应试者的种种作弊手法及官家对作弊者严厉惩处的刑罚最为关注。
-------用欺骗、作假的手法做违规的事情,古来有之。
游毕贡院,转而去往中天楼。
中天楼位于阆中古城的中轴处,楼姿如日中天。该楼始建于唐,民国年间损毁,2006年重建。古城街道以中天楼为轴心呈“天心十道”向四面八方延展。
穿过中天楼,游客们拜谒张飞庙。庙前,张飞饰者手持丈八蛇矛展示拳脚,“好汉张飞在此等候!”引得小朋友凝神观看。
进得庙内,两块巨型扁额上分别书写“万夫莫敌”和“灵庥舄奕”。其中,“灵庥舄奕”的意思是神灵佑护,光曜不绝,深仁厚泽,绵延不断,表达了人们对神灵庇护和保佑的感激之情。
张飞庙香火鼎盛,行至庙堂,只见“张飞”端坐堂前,而屋后便是其墓园。据史记载,张飞在阆中镇守七年,后被部下反杀,传奇一生甚为悲壮。
欲登剑门关,必走翠云廊。翠云廊亦称“皇柏大道”,由近万株苍翠古柏组成绿色长廊,是迄今为止最古老,保存最完好的古代道路交通系统。
(待续)
同行的美女为同伴们拍照,全情投入十分认真。
“张飞”是阆中古城的主题。“张飞牛肉”在城内旮旮旯旯到处可见。
一首川北小调,当街货郎轻快吹奏,乐声飘逸四周,游人心情畅快。
“看秀才赶考”,到贡院游览。
“主考官”钦命乡试,威风八度。
在贡院参观时,大家对应试者的种种作弊手法及官家对作弊者严厉惩处的刑罚最为关注。
-------用欺骗、作假的手法做违规的事情,古来有之。
游毕贡院,转而去往中天楼。
中天楼位于阆中古城的中轴处,楼姿如日中天。该楼始建于唐,民国年间损毁,2006年重建。古城街道以中天楼为轴心呈“天心十道”向四面八方延展。
穿过中天楼,游客们拜谒张飞庙。庙前,张飞饰者手持丈八蛇矛展示拳脚,“好汉张飞在此等候!”引得小朋友凝神观看。
进得庙内,两块巨型扁额上分别书写“万夫莫敌”和“灵庥舄奕”。其中,“灵庥舄奕”的意思是神灵佑护,光曜不绝,深仁厚泽,绵延不断,表达了人们对神灵庇护和保佑的感激之情。
张飞庙香火鼎盛,行至庙堂,只见“张飞”端坐堂前,而屋后便是其墓园。据史记载,张飞在阆中镇守七年,后被部下反杀,传奇一生甚为悲壮。
欲登剑门关,必走翠云廊。翠云廊亦称“皇柏大道”,由近万株苍翠古柏组成绿色长廊,是迄今为止最古老,保存最完好的古代道路交通系统。
(待续)
(续上)
结义柏,被赋予了刘、关、张桃园三结义、匡扶汉室的重义。此树枝分三,义为干、隐喻三兄弟魂系汉室扎深根的情怀。
翠云廊许多古柏都有特定的名字,如姜维柏、庞统柏等等,古蜀情怀弥漫古道。
剑阁柏,树高27米,粗壮挺拔,虬枝凌空,展臂摩云,远看是松,近看是柏,剑阁柏为四川“十大树王“之一。
穿过翠云廊古道,前往剑门关蜀道。
景区游览图呈现眼前。
绝崖断离,两壁相对,其状似门,故称“剑门”。经南门进入景区,我们步行至“剑阁”-----关楼雄姿直达视野。
关楼呈“一石临空天府状,两山如壁剑门雄”和“一夫当关,万夫莫开”的雄浑本色。
据史料记载,诸葛亮任蜀汉丞相时,见大小剑山间有阁道数十里,又见大剑山中断处壁高千仞,天开一线,便在此垒石为关,称剑阁,又称剑阁关。后来诸葛亮五出祁山,姜维十一次北伐中原,都曾经过此地。
鸟道位于剑门关断壁之上,全长2080米,距地高差约400米。
相比鸟道,猿猱道更加惊险、刺激。出于安全考虑,同行者均未走猿猱道,而攀爬了鸟道。
鸟道入口,最大坡度近90度,攀爬者需俯身贴地手脚并用才可进入。
笔者停留鸟道俯首远眺,切身感受到了李白《蜀道难》中“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。”的吟叹。
“剑门关,我们来了!”巨石之上美女挥臂高呼。
(待续)
结义柏,被赋予了刘、关、张桃园三结义、匡扶汉室的重义。此树枝分三,义为干、隐喻三兄弟魂系汉室扎深根的情怀。
翠云廊许多古柏都有特定的名字,如姜维柏、庞统柏等等,古蜀情怀弥漫古道。
剑阁柏,树高27米,粗壮挺拔,虬枝凌空,展臂摩云,远看是松,近看是柏,剑阁柏为四川“十大树王“之一。
穿过翠云廊古道,前往剑门关蜀道。
景区游览图呈现眼前。
绝崖断离,两壁相对,其状似门,故称“剑门”。经南门进入景区,我们步行至“剑阁”-----关楼雄姿直达视野。
关楼呈“一石临空天府状,两山如壁剑门雄”和“一夫当关,万夫莫开”的雄浑本色。
据史料记载,诸葛亮任蜀汉丞相时,见大小剑山间有阁道数十里,又见大剑山中断处壁高千仞,天开一线,便在此垒石为关,称剑阁,又称剑阁关。后来诸葛亮五出祁山,姜维十一次北伐中原,都曾经过此地。
鸟道位于剑门关断壁之上,全长2080米,距地高差约400米。
相比鸟道,猿猱道更加惊险、刺激。出于安全考虑,同行者均未走猿猱道,而攀爬了鸟道。
鸟道入口,最大坡度近90度,攀爬者需俯身贴地手脚并用才可进入。
笔者停留鸟道俯首远眺,切身感受到了李白《蜀道难》中“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。”的吟叹。
“剑门关,我们来了!”巨石之上美女挥臂高呼。
(待续)
(续上)
游罢剑门关,转而去往黄龙和四姑娘山景区。
春天的黄龙竟大雪纷飞,整个景区白茫茫一片。游客中有人颤抖尖叫:“冷啊冷!”,有人兴奋呼喊:“雪景美!”
雪中拍黄龙,美景带回家
雪花飘飞,寒风阵阵,女士们兴致勃勃,欢声笑语,寒意顿消:“有得玩就不怕冷!”
天地茫茫,景区栈道上的人群影影绰绰……
登临山顶,“五彩池“光鲜依旧,“雪中赏景辛苦,却很值得。”同行者中有人这么说。
离开飘雪的黄龙,欣赏“蜀山皇后”四姑娘山的美丽。
相传四位美丽善良的姑娘,为了消灭杀害父母和残害村民的恶魔,并与与之抗争,最后变成了四座挺拔秀美的山峰,被当地藏民尊崇为神山。
进入四姑娘山最美的双桥沟景区,这里的雪山,美得任性,美得惊人
双桥沟景区最深处的红杉林海拔3840米。这里的红杉树是国家二级保护植物。
布达拉峰,因山的形态像布达拉宫,故此得名。沿栈道走向经幡、白塔,这里是观赏双桥沟雪山最漂亮的地方,雪山汇聚,高山草甸成片……此处留影,天人合一。
此景只应天上有,人间哪得见几回。
下行至四姑娜措景点,传说这里是四姑娘沐浴的圣湖。湖水清澈,树木静立,湖中倒映着山体、沟壑、雪峰、奇岩,雨中的圣湖更显静谧。
近摄----圣湖+美女----至臻至美-----至情至性。
远拍----雪峰林立,雄峻壮美,苍劲的树木枝条,残留的高山野果……溪流汇成的大小海子在春光中慢慢苏醒。
其实,要待到7、8月满山鲜花盛开,繁花似锦时来此观光才是最佳,而我们似乎来得早了一些。
石垒小屋静静地站在小溪身边,有诗画般的意境。
游客与之合影是不是为其增添了灵气?
饱览了四姑娘山的容姿,挥手和她说“再见”!
(待续)
游罢剑门关,转而去往黄龙和四姑娘山景区。
春天的黄龙竟大雪纷飞,整个景区白茫茫一片。游客中有人颤抖尖叫:“冷啊冷!”,有人兴奋呼喊:“雪景美!”
雪中拍黄龙,美景带回家
雪花飘飞,寒风阵阵,女士们兴致勃勃,欢声笑语,寒意顿消:“有得玩就不怕冷!”
天地茫茫,景区栈道上的人群影影绰绰……
登临山顶,“五彩池“光鲜依旧,“雪中赏景辛苦,却很值得。”同行者中有人这么说。
离开飘雪的黄龙,欣赏“蜀山皇后”四姑娘山的美丽。
相传四位美丽善良的姑娘,为了消灭杀害父母和残害村民的恶魔,并与与之抗争,最后变成了四座挺拔秀美的山峰,被当地藏民尊崇为神山。
进入四姑娘山最美的双桥沟景区,这里的雪山,美得任性,美得惊人
双桥沟景区最深处的红杉林海拔3840米。这里的红杉树是国家二级保护植物。
布达拉峰,因山的形态像布达拉宫,故此得名。沿栈道走向经幡、白塔,这里是观赏双桥沟雪山最漂亮的地方,雪山汇聚,高山草甸成片……此处留影,天人合一。
此景只应天上有,人间哪得见几回。
下行至四姑娜措景点,传说这里是四姑娘沐浴的圣湖。湖水清澈,树木静立,湖中倒映着山体、沟壑、雪峰、奇岩,雨中的圣湖更显静谧。
近摄----圣湖+美女----至臻至美-----至情至性。
远拍----雪峰林立,雄峻壮美,苍劲的树木枝条,残留的高山野果……溪流汇成的大小海子在春光中慢慢苏醒。
其实,要待到7、8月满山鲜花盛开,繁花似锦时来此观光才是最佳,而我们似乎来得早了一些。
石垒小屋静静地站在小溪身边,有诗画般的意境。
游客与之合影是不是为其增添了灵气?
饱览了四姑娘山的容姿,挥手和她说“再见”!
(待续)
(续上)
此次四川行的后半程游览了九寨沟、都江堰、乐山大佛和峨眉山等景区。
这些景点虽说一、二十年前都走过,但时隔久远,再次游览,观其变化,依然值得。
因此,作为川行的部分,一并上传与朋友们分享。
九寨沟是享誉海内外的著名景区,游客自然不少。
此行九寨沟,时值枯水期,树正瀑布水量不大,其景观分值打了折扣。
尽管如此,女士们拍照兴趣盎然。
游览中,一对藏族新人正拍摄结婚照,热烈的亲吻,幸福的时刻被众游客摄入镜头。
多年前的棚屋依旧如故,在哗哗的水流声中一年又一年伫立着……
一名女生手机自拍喜孜孜,尽管身后五彩池水位低。
这位女孩太阳镜很好看。
诺日朗瀑布前游客扎堆,三五成群争相留影。
今天真是个好日子,又一对新人在梦幻般的美景中喜结连理。
瀑布高处水流急,气势汹涌更壮观。
(待续)
[ 本帖最后由 云中漫行 于 2024-5-11 11:57 编辑 ]
此次四川行的后半程游览了九寨沟、都江堰、乐山大佛和峨眉山等景区。
这些景点虽说一、二十年前都走过,但时隔久远,再次游览,观其变化,依然值得。
因此,作为川行的部分,一并上传与朋友们分享。
九寨沟是享誉海内外的著名景区,游客自然不少。
此行九寨沟,时值枯水期,树正瀑布水量不大,其景观分值打了折扣。
尽管如此,女士们拍照兴趣盎然。
游览中,一对藏族新人正拍摄结婚照,热烈的亲吻,幸福的时刻被众游客摄入镜头。
多年前的棚屋依旧如故,在哗哗的水流声中一年又一年伫立着……
一名女生手机自拍喜孜孜,尽管身后五彩池水位低。
这位女孩太阳镜很好看。
诺日朗瀑布前游客扎堆,三五成群争相留影。
今天真是个好日子,又一对新人在梦幻般的美景中喜结连理。
瀑布高处水流急,气势汹涌更壮观。
(待续)
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(续上)
阳光下的都江堰太漂亮了,山连山,水连水,壮观景色一览无余。
都江堰工程,由战国时期著名的水利工程专家李冰主持修建。
走过安澜索桥,步往鱼嘴分水堤。
鱼嘴分水堤又称“鱼嘴”,是用鹅卵石堆砌得像鱼嘴一样的大坝,把岷江分为了内江和外江,内江用于灌溉,外江用于排洪。
南桥位于都江堰岷江之上,是一座廊式古桥,该桥原名“普济桥”。众游客在此拍照留影。
南桥桥楼溶雕梁画栋、民间彩塑、书画楹联为一体,被赋予“水上画楼”、“江源第一桥”、“览胜台”等美誉,由此,南桥更加光彩夺目。
站在南桥之上远可眺宝瓶口,近可观岷江水,游客们远、近观景总相宜。
观景之余,在廊柱间再拍一张回眸照。
玩罢都江堰,再瞻大佛像。图为乐山大佛景区开阔的广场。
此次游览大佛,时值烈日当空,我们预约了水上观赏,一则免了劳顿之苦;二则得以观看佛像全貌。
船在江上行驶,清风阵阵拂面。佛是一座山,山是一尊佛,渐行渐近,壮观画面被永久定格。
岷江、青衣江、大渡河在这里三水汇聚,在宽阔的江面上,我们乘坐的游船与这座山,这尊佛渐行渐远……
(待续)
阳光下的都江堰太漂亮了,山连山,水连水,壮观景色一览无余。
都江堰工程,由战国时期著名的水利工程专家李冰主持修建。
走过安澜索桥,步往鱼嘴分水堤。
鱼嘴分水堤又称“鱼嘴”,是用鹅卵石堆砌得像鱼嘴一样的大坝,把岷江分为了内江和外江,内江用于灌溉,外江用于排洪。
南桥位于都江堰岷江之上,是一座廊式古桥,该桥原名“普济桥”。众游客在此拍照留影。
南桥桥楼溶雕梁画栋、民间彩塑、书画楹联为一体,被赋予“水上画楼”、“江源第一桥”、“览胜台”等美誉,由此,南桥更加光彩夺目。
站在南桥之上远可眺宝瓶口,近可观岷江水,游客们远、近观景总相宜。
观景之余,在廊柱间再拍一张回眸照。
玩罢都江堰,再瞻大佛像。图为乐山大佛景区开阔的广场。
此次游览大佛,时值烈日当空,我们预约了水上观赏,一则免了劳顿之苦;二则得以观看佛像全貌。
船在江上行驶,清风阵阵拂面。佛是一座山,山是一尊佛,渐行渐近,壮观画面被永久定格。
岷江、青衣江、大渡河在这里三水汇聚,在宽阔的江面上,我们乘坐的游船与这座山,这尊佛渐行渐远……
(待续)
(续上)
川地游的“压轴戏”是登临峨眉,祈福金顶。电缆车穿越云雾直达雷洞坪,游客由此处沿台阶拾级而上前往金顶。
上山之路游客络绎不绝,大家边爬山边赏景,谈笑之间金顶在望。
登上金顶广场,视野豁然开阔,一座四面十方普贤金像让人仰止。金佛高42米、重350吨,堪称铜铸巨佛的旷世之作,亦是佛教艺术与智慧的完美结晶。
烈日下,一轮光晕闪现佛顶,众人惊呼“佛光!佛光耀世!”
其间,有旁观者称,这不是“佛光”,而是“光晕”,究竟是“佛光”还是“光晕”? 笔者认为,或许是不同说法而已。
据相关资料介绍,“佛光”是日光在传播过程中,经过障碍物的边缘或空隙产生的衍射现象,不同波长的单色光就逐渐扩大散开,在天空就会出现一个或多个彩色光环。
膜拜普贤金像后,观赏高山云海。金顶四周云腾雾绕,宛若佛国仙山,云涛舒卷,像是慈航普渡。
回望金顶日光,光芒四射,那么耀眼,那么辉煌。再见峨眉,再见天府四川!
结束游山玩水旅程,回归柴米油盐日常。
川行10来天,回家后在日常生活之余,写篇游记,一则回顾游程;二则动笔用脑……
一次行程的结束,往往意味着下一次出行的开始。
川地游的“压轴戏”是登临峨眉,祈福金顶。电缆车穿越云雾直达雷洞坪,游客由此处沿台阶拾级而上前往金顶。
上山之路游客络绎不绝,大家边爬山边赏景,谈笑之间金顶在望。
登上金顶广场,视野豁然开阔,一座四面十方普贤金像让人仰止。金佛高42米、重350吨,堪称铜铸巨佛的旷世之作,亦是佛教艺术与智慧的完美结晶。
烈日下,一轮光晕闪现佛顶,众人惊呼“佛光!佛光耀世!”
其间,有旁观者称,这不是“佛光”,而是“光晕”,究竟是“佛光”还是“光晕”? 笔者认为,或许是不同说法而已。
据相关资料介绍,“佛光”是日光在传播过程中,经过障碍物的边缘或空隙产生的衍射现象,不同波长的单色光就逐渐扩大散开,在天空就会出现一个或多个彩色光环。
膜拜普贤金像后,观赏高山云海。金顶四周云腾雾绕,宛若佛国仙山,云涛舒卷,像是慈航普渡。
回望金顶日光,光芒四射,那么耀眼,那么辉煌。再见峨眉,再见天府四川!
结束游山玩水旅程,回归柴米油盐日常。
川行10来天,回家后在日常生活之余,写篇游记,一则回顾游程;二则动笔用脑……
一次行程的结束,往往意味着下一次出行的开始。