| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 母婴乐园 » 双11别人都在买买买,淡定的我只是带着孩子去看书。亲子阅读的三、两事
    母婴乐园  >  [育儿话题] 双11别人都在买买买,淡定的我只是带着孩子去看书。亲子阅读的三、两事     
    查看: 29732  回复: 34
    [育儿话题] 双11别人都在买买买,淡定的我只是带着孩子去看书。亲子阅读的三、两事      查看: 29732  回复: 34
    • 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2018-8-8
    •  
    双11别人都在买买买,淡定的我只是带着孩子去看书。亲子阅读的三、两事

随着互联网时代发展,手机成为了我们的必需品,无论是吃饭、睡觉、工作、坐公交车、哪怕是上厕所我们都习惯性的拿着手机。
    对小孩而言呢?IPAD、手机机不离手,在家的时候喜欢玩IPAD,吃饭的时候喜欢玩手机。
    这种情况其实真的随处可见,大家都习以为常。
    其实我们都知道这是不好的,但是没办法~
    为什么没办法?!!可能喷子看到这里就已经跳起来了。
    其实,真的是没办法。
    上班一天,回到家里已经很劳累,玩手机有些时候不是为了玩,更多的其实是放空自己。
    想让自己的大脑休息一下,每个人都有压力,无论是谁,都需要减压,玩手机就是一个很好的减压方法。
    但对精力充沛的小宝贝来说,还不容易逮着爸爸妈妈回来了,肯定想陪着玩。
    有些时候,真想懒惰那么一阵子,只能“打发”娃,让他玩手机,玩ipad。

同样是个妈,说句实话,这种“懒”真的有~!
    为了抑制自己的惰性,我给自己制定了1个目标,每天1次亲子阅读,每次在30分钟以上。
    从18个月开始,我一直在坚持着这么做。
    效果怎样?现在说的还太早,但是看书、读绘本的习惯,已经稳固的形成,哪怕出外旅游,必须带的也是书。

说了一大堆,我今天想分享亲子阅读的那些三两事。
    看起来很简答的事,不做也会很难,。看起来很难的事情,你去做了就会变得很简单。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

1、亲子阅读,读什么?
    市面上真的有很多很多的绘本,同一个故事书1块1本的也有,几百块1本的都有。淘宝、京东随便搜,十几块30-40本的比比皆是。
    你是不是会说,反正孩子也看不懂,只要有故事情节,读给他听就可以了。我明确的告诉你!!根本就不是!!!!!绝对的不是~~
    我买过最低价是10块钱30-40本的那种,他们的标题都是一个个的故事,薄薄的一本。当你打开了以后呢?我想说那些故事粗糙的不行,你连读都不想读。 轻描淡写的几句就是一个故事,内容很粗,基本没有什么情节,故事讲完了以后,也不知道想表达的是什么。这种书不如不读。没有任何帮助。

再买了一堆这些我认为是“垃圾”的废书以后,我在网上找到了一个书单,按照书单,我买了一些。不读不知道,读了就能明显感觉到了。当然价格也是差距很大的。
    我把我最近读的几本书,分享一下。
    (1)不睡觉世界冠军
    这本书是说小女孩有三个宠物,青蛙、小猪和小老鼠,到了该睡觉的时间,但是他们都不想睡觉,他们觉得自己是可以一个晚上都不睡觉,是不睡觉的世界冠军。。。。里面的字很少,宝宝通过图画都能看懂,而且色彩很鲜艳,主人翁也是孩子们喜欢的小动物,这本书里面的天马行空的想法,很有意思。同时,也传达了一个信息,即使到了睡觉的时间,我们不一定要逼着孩子睡觉,可以开阔孩子的想象力,让他们在自己编辑的梦里慢慢睡去。

(2)活了100万次的猫这本书色彩没有《不睡觉世界冠军》丰富,但是故事内容很简单,可是意义却十分深重。他是说一只猫,已经活了100次,他做过很多人的家猫,每一次都因为别人的私心而死亡,死到最后一次他都麻木了。直到最后一次,他不在是别人的猫是自己的猫。。。。(以免剧透太多)故事很简单,但想表达的内容很清晰。

(3)猜猜我有多爱你
    这是我最喜欢的书,没有之一。我不知道别的妈妈是不是跟我一样,我很爱我的孩子,但是我却不知道怎么表达,如果有妈妈跟我一样,那就看看这个书吧。这是2个兔子的故事,一只小兔和一只大兔子,小兔子一直想告诉大兔子自己有都爱她,用了很多的比划,但是无论怎么比划大兔子都比小兔子爱的多一些。

(4)迟到大王
    第一次听到名字的时候,我以为这是教孩子不要迟到!但当你打开了以后,你就发现内容居然完全不同。。具体是什么呢?我觉得我不能说!大家可以去体会一下。

(5)宫西达也的恐龙书系列!!没错是系列,必须买买买!
    我怎么觉得我有点像李佳奇啊~~哈哈哈哈,宝宝们,买买买!!这个系列的书,是真的值得买,我觉得2岁左右就可以看了,里面基本没什么字,然后都是图,里面也有很多恐龙,既可以学习到恐龙的知识,还能学会一些小道理,教育意义很重,重点的是,我家小宝贝每天!每天!都要看一次~~你可以想想,他有多棒。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

这是我之前在网上找到的一个书单,我基本都按照这个买的,推荐的书,目前还没有觉得不好的。哈哈哈

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

昨天下班了,今天继续码字。2、亲子阅读,怎么读?
    我读绘本的习惯是分几步走的,第一步我会重头到尾的跟孩子说一次,把整体架构说一次,让他知道整个故事的来龙去脉。然后第二次的时候,我会把细节说说清楚,举个栗子,猜猜我有多爱你,第一页是小兔子跟大兔子说,你知道我有多爱你吗?我会问她在图片上看到了什么,有树有2只兔子,小兔子比划的时候,是怎么比划的,把书本的细节都说说清楚。让他加深记忆。第三次就是引导她来说,我会给他开点头,小兔子跟大兔子说,你知道我有多爱你吗?大兔子说不知道,那小兔子第一次做了什么?让她自己说出来,她能记住一些细节,但是不一定连贯的真好。我就会帮他补充。让她能继续记忆,慢慢补充下去。第四次,我会延伸来说故事,我会问她这个故事是说一个什么故事呢?其实是想表达,两个兔子都是相亲相爱的,你多爱我的同时,我也会付出的去爱你。就好像妈妈对你一样,你对妈妈一样、。类似这么一个步骤吧。
    特殊说明:
    (1)亲子阅读不是说时间越长越好,小孩耐性并没有这么多,正常一个3-4岁的小孩,她能完全静下来听你说话,最好吸收的时间,我认为是大约30分钟,如果是睡觉前,会稍微长一点,所以我一般最多只是看2本书,不会再死命读。
    (2)无论是为了记忆也好,孩子兴趣也好,你会发现宝宝会很喜欢一本书,然后让你一直读同一本书。作为妈妈,你可能会觉得无聊,但是一定要坚持住。哪怕是最先进的早教中心,为了小月龄记忆巩固,也是不断的重复,重复再重复。
    (3)有些时候孩子会表现的漫不经心,好像不想听一样,还会拿着其他东西玩,这是正常的,但是不代表她不听。我小孩是一边抱着毛绒玩具,一边听的,有些时候我以为她都没在听,但是后面问她,你发现她全部听进去了,而且还会举1反3,甚至记性都比你好。

更新基本到这里,还有补充的欢迎回帖。

• 来自 江苏省
    • 精华 26
    • 注册 2014-6-16
    •  

我是来前排占位的坐等绘本推荐

• 来自 江苏省
    • 精华 70
    • 注册 2013-3-12
    • 行业 学生
    • 我们爱旅行
    •  

等推荐

• 来自 江苏省
    • 精华 91
    • 注册 2007-1-29
    • 行业 广告媒体
    • 烘焙达人 我们爱旅行
    •  

棒棒哒

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 my0511包包 于 2019-11-11 16:17 发表
    我是来前排占位的坐等绘本推荐
    已分享

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 悦悦动心 于 2019-11-11 16:30 发表
    等推荐
    看二楼哦

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 潍坊纸鸢 于 2019-11-11 16:55 发表
    棒棒哒
    一起讨论

• 来自 江苏省
    • 精华 20
    • 注册 2016-7-26
    •  

我家姑娘也很喜欢看书,楼主推荐的都是热门绘本,的确不错。
    这是桃子今天提前到幼儿园,同学们还没回来她跑到小沙发上面看书。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 桃子妈咪 于 2019-11-12 09:21 发表
    我家姑娘也很喜欢看书,楼主推荐的都是热门绘本,的确不错。
    这是桃子今天提前到幼儿园,同学们还没回来她跑到小沙发上面看书。
    很不错~能自主看书!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-7-2
    •  

哈哈,刚发现,楼主推荐的大部分我家都有了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-8-13
    •  

又有新的书要买了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-5-17
    •  

我想问下一般在哪买书?有没有性价比高的渠道

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 毛豆豆的妈 于 2019-11-12 09:53 发表
    哈哈,刚发现,楼主推荐的大部分我家都有了
    都是比较热门的书,评价还不错

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-2-18
    • 行业 教育科研
    •  

谢谢楼主推荐

我家各种都看 但是独宠一套小熊系列 看了几百遍 太专情

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-4-3
    •  

感谢楼主的分享,是个有心人

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-6-12
    • 行业 教育科研
    •  

哈哈这些绘本我家都在丹徒新区一家绘本馆借的,不用自己买,基本都看过。阅读习惯从小培养真的很重要。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-3-16
    • 行业 其它
    •  

真的是亲子阅读需要坚持的是家长,我家每天都把书抱过来让你读给她听,读完一本读下一本,不读就闹,奔溃啊。。。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 没有水的雨 于 2019-11-12 10:15 发表
    又有新的书要买了
    可以看看,慢慢买。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 逐梦者 于 2019-11-12 10:24 发表
    我想问下一般在哪买书?有没有性价比高的渠道
    我都在京东买,我买的京东自营的。质量好,还快,经常有图书活动。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 未防惆怅是清狂 于 2019-11-12 11:01 发表
    谢谢楼主推荐

我家各种都看 但是独宠一套小熊系列 看了几百遍 太专情
    一般对第一套书会情有独钟

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 谢尔顿 于 2019-11-12 12:25 发表
    感谢楼主的分享,是个有心人
    不客气的

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 家在新区 于 2019-11-12 12:43 发表
    哈哈这些绘本我家都在丹徒新区一家绘本馆借的,不用自己买,基本都看过。阅读习惯从小培养真的很重要。
    绘本馆本来也收钱的吧~经典的书,我更愿意买回家。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 街角的守候 于 2019-11-12 13:04 发表
    真的是亲子阅读需要坚持的是家长,我家每天都把书抱过来让你读给她听,读完一本读下一本,不读就闹,奔溃啊。。。
    这很好,坚持住。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-11-8
    • 行业 其它
    •  

双十一下单了很多绘本。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-5-23
    • 行业 其它
    •  

好棒啊,目前在培养自己读书的习惯,为亲子阅读打下基础

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-8-13
    •  

之前一直睡前陪着读书,最近懒了,反省自己

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2007-2-11
    • 行业 房产建筑
    •  

赞一个,放下手机,陪娃读书!

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 安妮丶 于 2019-11-12 15:34 发表
    双十一下单了很多绘本。
    晒晒呢~最近还想入点绘本呢。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-8-26
    •  

给楼主一个大大的赞!是的,现在很多家长都希望孩子喜欢阅读。 想要培养孩子喜欢阅读的习惯,绝对不是扔一本书给孩子,让孩子自己读。亲子阅读很重要,阅读真的是娃越小,效果越好!看了楼主的书单,有不少书或者绘本,都是我家看过的。现在孩子已经小学,语言的口语表达与书面写话,都还不错。现在已经是他自己的自主阅读阶段了。付出了多少,只有老母亲自己知道。不过,一切都是值得的!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-8-26
    •  

QUOTE:
    原帖由 家在新区 于 2019-11-12 12:43 发表
    你说的是丹徒新区画意江南那边的 知阅绘本馆  吗?我家也在那边借阅绘本的,绘本很多呢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-6-12
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 静呼吸 于 2019-11-15 15:11 发表
    你说的是丹徒新区画意江南那边的 知阅绘本馆  吗?我家也在那边借阅绘本的,绘本很多呢
    是的!她家的书挺多挺全的,布置的也很温馨。周末还经常有些活动,孩子每次去了都不肯走

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2011-5-24
    • 行业 工业制造
    •  

这是哪里推荐的书单啊?

查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >