| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 说说考试那些人,那些事。
    家有学子  >  [中学话题] 说说考试那些人,那些事。     
    查看: 4030  回复: 12
    [中学话题] 说说考试那些人,那些事。      查看: 4030  回复: 12
    • 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2014-12-28
    • 行业 教育科研
    •  
    说说考试那些人,那些事。

最近中考,高考家长都很焦虑,惶恐,作为旁观者或者过来人,想做点什么,但又觉得除了默默陪伴,又好像做什么,比起十年寒窗又显得那么的微不足道。今天我来说说工作中遇到的那些同学和事吧。

疫情前的那几年,每年都有高考之后,国内成绩不理想,选择出国读书的孩子,去日本的比较多,有奖学金,整个费用还可以接受。但随着疫情后,这部分学子整体感觉是越来越少了。
    相比较高考,中考可能更为重要。

中考有上了理想高中的,再拼搏三年,也有没有考上高中的,我讲两个发生在我身边的的三个学生吧。

1. 一位6年级在我们这里就学习韩语的小男孩,小吴同学,男生,高高的个子,小学比较优秀的,能小学学有余力学小语种的,一般校内都不差。初中也是上的外国语,初中也有见到,一直关注,也有游戏也叛逆,但也通过各种一对一补课,所幸还不错,上了心湖,是心湖的第一届,高考二本过了几分,最后去了广西的一所中外合作,本省一本招生的学校。想告诉孩子们,上了高中就有希望,本科就可能向你招手,补课也是有用的。这孩子寒假又过来上雅思,英语底子初高中的积累又用起来了。初中也好,高中也好,甚至小学,没有白背的单词,白走的路。

2. 小施,爱打篮球,现在在银行工作,中考虽然没考好,上了一职高的机电专业,但家长对孩子的学习还是相当重视的,并没有因为上了职高,不管了,不投资了,相反家长一直关注,不住校,常沟通,亲子关系良好,为后面转本提供了非常好的基础,最最重要的,英语一直没丢,先后通过PETS2  PETS3,又成功转了本,上的“南京晓庄”,最近看他朋友圈,进入到了银行系统工作。很多学生转本不成功,英语是最大的一个要素, 见证了非常多的转本成功的学生,转到“三江学院”的,苏州文正学院的等。总结他们转本成功的原因:亲子关系是前提,上了职高并不是放弃,要比普通高中生付出更多的时间,耐心,精力关心和关注孩子的成长,学业,交友,工作择业等。对家长依旧是一种考验。

先说这两个,马上再说一个逆袭的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-10-16
    •  

我倒是考了一个大学出来,奈何是个书呆子,毕业就被一个中专生忽悠了结婚了,然后做家庭妇女16年,学废了,成绩再好有屁用,脑子进水了也不行

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-11-6
    •  

孔乙己,范进

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-3-13
    • 行业 金融保险
    •  

现在各行各业都不容易。。。。。。比如

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-8-23
    •  

不说别人,我说我自己。我倒是考了一个大学出来,奈何是个书呆子,毕业就被一个小学都不能毕业的忽悠了结婚了,然后又要上班又做家庭煮夫24年,学废了,成绩再好有屁用,脑子进水了也不行

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-7-24
    • 行业 其它
    •  

知识改变命运

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-10-25
    • 行业 信息咨询
    •  

QUOTE:
    原帖由 微笑的林子 于 2023-5-31 21:25 发表
    我倒是考了一个大学出来,奈何是个书呆子,毕业就被一个中专生忽悠了结婚了,然后做家庭妇女16年,学废了,成绩再好有屁用,脑子进水了也不行
    你这是晒幸福啊。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2023-2-28
    •  

亲,我想说,考了个好大学,都还没毕业呢,改变啥人生,就父母吹嘘的时候有点面子
    还有银行里面上班也是苦差事,新人刚进去都要冲各种业绩,累的一咪,压力还贼大,改变啥人生

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-2-11
    • 行业 其它
    •  

好多读了大学出来,还是啥也不懂,分数真的那么重要吗?其实人性的各种软实力才是最重要的,应试教育之痛。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-10-16
    •  

QUOTE:
    原帖由 扇骨营001 于 2023-5-31 22:41 发表
    你这是晒幸福啊。
    家庭妇女是幸福吗?那是无工资的老妈子吧

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-4-18
    •  

QUOTE:
    原帖由 微笑的林子 于 2023-6-1 00:22 发表
    家庭妇女是幸福吗?那是无工资的老妈子吧
    家庭有实力,才做全职太太的。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2006-11-12
    • 行业 教育科研
    •  

看标题,我以为是逆袭成功的案例。这个根本也算不上啊。才到哪。就改变人生了?我有个同学,农村的,很穷。穷到什么地步?奶奶是买的。妈妈也是。家里唯一的电器是电灯。一家口靠磨豆腐过日子。80后哦。后来这哥们考了大学。上了研究生。读了博士。然后作为人才引进被桂林大学要去了。现在是大学的物理博士。手上还有几个项目。基本实现了逆袭。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-4-5
    • 行业 政府行政
    •  

学习是场马拉松,不是百米跑!

查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >