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    菜菜鸟户外  >  [※驴行图文※] 富春山居画中游     
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    [※驴行图文※] 富春山居画中游      查看: 736  回复: 4
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    富春山居画中游







                      
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    顶着预报中的暴雨,端午节次日出发桐庐,车过煤山,雨势渐弱,杭长高速一路向南,场口互通下高速集体用餐,用过餐开车不过15分钟,便到了东梓关。这村子近几年成了网红,倒不是因了那些刻意营造的"打卡点",而是它骨子里的恬淡——正如郁达夫在小说《东梓关》里写的:"这是一个恬静、悠闲、安然、自足的江边小镇,民风淳朴……"

    雨中的东梓关更显灵气。村口的石碑"美丽中国,设计先行"被雨水洗得发亮,村口800余年的老樟树散发出淡淡的幽香。村民们早习惯了游人来往,依旧该洗衣的洗衣,该晒菜的晒菜。一位阿婆坐在廊下拣荠菜,鲜嫩的荠菜炒年糕的香气混着雨气飘过来,叫人想起那种"舌尖上的乡愁"——不华丽,却直抵肠胃。

    江堤上视野开阔,富春江在此拐了个弯,水天一色处竟有几分洱海的错觉。三两根鱼竿斜插在岸边,钓鱼人却不知躲到哪处屋檐下避雨去了。这场景,倒像是常出现的"留白"——人物隐去,只余意境。


    荻浦村头的乾隆御赐的"孝子"牌坊下,几个孩童在跳格子。这个以申屠氏为主的村子,将孝道刻进了骨子里——保庆堂戏台的楹联写着"忠孝传家久",米粿摊的老板娘说起村里历代孝子故事如数家珍。

    猪栏茶吧和牛栏咖啡是新农村的创意,但最动人的还是那些未经修饰的生活场景:老人在天井里就着一菜一饭吃得香甜。





    [ 本帖最后由 风云☆☆☆ 于 2025-6-3 10:10 编辑 ]




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    转道深澳村时,雨已停止。这村子得名于它精妙的水系——申屠氏祖先建村时,先造水系再安置人家。800米暗渠如血脉贯穿全村,17个澳口(取水口)各司其职,将饮用水、生活水和污水分开处理5。这套南宋初年设计的水利系统,至今仍在运作。

    走在卵石铺就的老街上,脚步声在幽深的巷弄里回荡。恭思堂的七个天井积着雨水,木雕牛腿上的麒麟纹样被岁月磨去了棱角,却依然能想见当年"贩运草纸致富"的申屠商人们是何等阔气。斑驳的墙壁也见证着这里数百年风雨沧桑的历史。 在深澳,每块砖石都像是一页泛黄的族谱,记录着申屠氏家族的兴衰。戴公馆的二层小楼空荡荡的,照片摘下来搁在地上,灰尘积得能写字。忽然想起谁说过,历史就是个任人打扮的小姑娘。唯有窗棂投下的光影在讲述军统局长戴笠曾在此训练特务的往事。





    [ 本帖最后由 风云☆☆☆ 于 2025-6-3 10:11 编辑 ]




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    总结一天的行程:

    "天气预报骗了人。说好的暴雨,
    只吝啬地撒了几把牛毛细雨。
    也好,省了撑伞的麻烦,
    让头发和心情一起湿得恰到好处。

    这样的天气,倒像是老天爷特意为我们的桐庐古村之旅调了色——不浓不淡,恰如一幅水墨未干的《富春山居图》。
    东梓关的白墙黛瓦洇了水汽,
    深澳村的卵石路泛着幽光,
    荻浦村的老樟树在雨雾中更显得油亮发绿。
    这雨,下得颇有"欲说还休"的韵味。



    [ 本帖最后由 风云☆☆☆ 于 2025-6-3 09:55 编辑 ]




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    番外:垂云通天河

    [ 本帖最后由 风云☆☆☆ 于 2025-6-3 10:06 编辑 ]




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