| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 一个焦虑的初中生家长,求支招
    家有学子  >  [中学话题] 一个焦虑的初中生家长,求支招     
    查看: 42278  回复: 46
    [中学话题] 一个焦虑的初中生家长,求支招      查看: 42278  回复: 46
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-4-3
    • 行业 教育科研
    •  
    一个焦虑的初中生家长,求支招

家有一男孩,现正读初一,
    小学时吧,虽然不太优秀,但也都还好,这初中大半年上下来,似乎到现在都还没适应,没有了小学老师那样的强压,自己不知道如何学习
    数学倒还好,语文成绩初中以来,就没好过,这马上就期中考试了,连老师布置的基本作业都不想做,看着真是头疼,想问问,有没有学好语文的办法呢?

• 来自 江苏省
    • 精华 8
    • 注册 2007-12-4
    • 行业 IT 通信
    •  

兴趣不到,挺难,一定要爱上语文

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

哎!道理懂呢,就是执行力不行,

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-5-20
    •  

语文基本就是死记硬背多看书

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-8-5
    •  

没有学习的动力,马上暑假了,让他搬砖,看看还不好好上学包

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-5-18
    •  

我家是对英语有排斥,作业应付。考试都是中等。整天吊儿郎当的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-3-20
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 爱的底线 于 18-4-22 18:55 发表
    我家是对英语有排斥,作业应付。考试都是中等。整天吊儿郎当的。
    英语重在日积月累,最重要的是要把用英语用起来,speaking listening reading,越用学的越好,学的越好用的机会更好,走向良性循环

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-5-31
    • 行业 其它
    •  

和我家相反,我家一直都是语文英语好,数学不好。每次考试可以进班级前几的,都因为数学一门拉下很多,只能在班级中等的样子,数学也上小课,但是有点作用也没有呀。求好的方法。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-9-4
    • 行业 工业制造
    •  

不是学习的料不要强求。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2005-12-26
    • 行业 政府行政
    •  

要想成绩好,理科很重要,要想成绩很好,语文更重要!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 遇见0511 于 18-4-22 19:39 发表
    和我家相反,我家一直都是语文英语好,数学不好。每次考试可以进班级前几的,都因为数学一门拉下很多,只能在班级中等的样子,数学也上小课,但是有点作用也没有呀。求好的方法。
    你家是女孩吗?恰恰和我家相反,我家数学很好,英语目前还可以,语文基本就80分上下,也有问老师,说理科和文科的学习方法是不同的,但孩子对语文就不感兴趣!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 清风剑 于 18-4-22 19:49 发表
    不是学习的料不要强求。
    是的,有时也这么想,不是读书的料,不能太勉强,可孩子有时也要好,就是遇到阅读和作文,就犯傻了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-4-5
    •  

我是从东北来的,到这边照顾外孙子,我一直是任教初中毕业班语文,我不知道孩子的任课老师怎样,学生对学科的兴趣,很大程度取决于对某科老师的认同感,如果老师能把知识讲的活起来,课堂上师生互动性强,那么他自然就会因为喜欢老师而喜欢这一科,若老师的课味同嚼蜡,课堂如一潭死水,学生怎么会喜欢老师并进而喜欢这一科呢,兴趣是最好的老师,你的孩子如果在课堂上无兴趣学习,仅靠家长施压,成绩自然可想而知。初一即将结束,初二在即,语文的提高不容乐观。要想有提高,你每天必须在课本之外保证有一小时的阅读时间,至少每三天写一篇随笔,一周写一篇作文。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 香水@百合 于 18-4-22 20:42 发表

你家是女孩吗?恰恰和我家相反,我家数学很好,英语目前还可以,语文基本就80分上下,也有问老师,说理科和文科的学习方法是不同的,但孩子对语文就不感兴趣!
    我家是女孩

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 王丫 于 18-4-22 21:20 发表
    我是从东北来的,到这边照顾外孙子,我一直是任教初中毕业班语文,我不知道孩子的任课老师怎样,学生对学科的兴趣,很大程度取决于对某科老师的认同感,如果老师能把知识讲的活起来,课堂上师生互动性强,那么他自 ...
    谢谢老师的提议,从小没养成爱读书的习惯,现在大了,想管起来,真难

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-10-11
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 遇见0511 于 18-4-22 19:39 发表
    可以联系我,13815170350,微信同号!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-5-27
    • 行业 其它
    •  

把学习溶于生活中,不要孤立。照顾太好没有思考能力,学习是要动脑的。

• 来自 0
    • 精华 0
    • 注册 2016-11-26
    •  

重在阅读,这也是为什么我们一直强调阅读的原因,阅读不会立竿见影,但会潜移默化!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-5-26
    •  

QUOTE:
    原帖由 遇见0511 于 2018-4-22 19:39 发表
    我是数学老师,建议他能够学会归纳总结,注意不要用学语文英语的方法学习数学,这样永远学不好。
    数学的基础打好(书本题目推荐孩子做做),然后把平时学校发的教学案上的题目(错题)巩固巩固,不过还是重在理解,初一数学拉分,初二初三物理化学要命了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 xst卢老师 于 18-4-24 14:53 发表

我是数学老师,建议他能够学会归纳总结,注意不要用学语文英语的方法学习数学,这样永远学不好。
    数学的基础打好(书本题目推荐孩子做做),然后把平时学校发的教学案上的题目(错题)巩固巩固,不过还是重在理解 ...
    谢谢老师的建议,确实很担心马上的物理和化学。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-6-8
    •  

先读书  我不是蒙你  真的是先读书  读长句子的书  读厚书  少做题目 。我教七届初三了  各种方法试过了  最后还是回归先读书

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-4-12
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 xst卢老师 于 18-4-24 14:53 发表

数学的基础打好(书本题目推荐孩子做做),然后把平时学校发的教学案上的题目(错题)巩固巩固,不过还是重在理解 ...
    你好,老师!孩子要是基础不会还补的回来吗?我孩子数学每次月考考试80左右

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-12-7
    •  

这是一位初中语文老师的联系方式18796013632,女老师比较有耐心你可以联系看看!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-4-7
    •  

QUOTE:
    原帖由 远方的疼 于 18-4-25 23:32 发表
    先读书  我不是蒙你  真的是先读书  读长句子的书  读厚书  少做题目 。我教七届初三了  各种方法试过了  最后还是回归先读书
    真理

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 远方的疼 于 18-4-25 23:32 发表
    谢谢老师指点,

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 柳絮风吟醉浮生 于 18-4-27 15:09 发表
    这是一位初中语文老师的联系方式18796013632,女老师比较有耐心你可以联系看看!
    谢谢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-7-28
    • 行业 其它
    •  

语文学不好的主要原因是懒惰

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-4-27
    •  

关键是阅读量,阅读理解,读的多了才能理解。有需要请联系15751006096(同微信)

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 liu759339241 于 18-4-30 09:31 发表
    关键是阅读量,阅读理解,读的多了才能理解。有需要请联系15751006096(同微信)
    谢谢,这些我都知道,语文差,基本上是书读的少,懒惰所致,现在的问题是,孩子偏科严重,数学接近满分,语文不肯学,头大

• 来自 0
    • 精华 0
    • 注册 2018-5-22
    •  

QUOTE:
    原帖由 遇见0511 于 2018-4-22 19:39 发表
    跟我家正好相反,数学特好,语文很一般

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-3-4
    •  

这一贴好有爱

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-4-28
    • 行业 其它
    •  

我家语文和数学还好,英语不行,没有一点学英语的兴趣,愁死了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-3-3
    •  

如果语文不提上来,也会影响孩子审题的,影响对题意的理解,如果语文学好了,数学相信会更好

• 来自 广东省
    • 精华 7
    • 注册 2006-10-17
    • 行业 教育科研
    •  

不同意语文就是死记硬背,不同意语文拉分不严重。

文科提分需要悟性,还有和老师的沟通很重要。

我孩子的英语老师全市数得上,我们家长也非常认可,但是女儿就是不学撂摊子了。

勉强读完初二转学,请的在校英语和语文老师补课(讲了几十箩筐好话才收),语文提分到100分左右,偶尔也考回九十大几,英语提分到105左右。加上数理化好,已考到保送。
    (成绩好的爸妈请忽略这个成绩,我们家娃从双双不及格稳到这个程度也是小有成就感的)

想去年初二快结束时拿着37分的英语试卷和刚及格的语文试卷,告诉我八年级没怎么学习时表面淡定但其实也着急上火了。唯一有底的是知道一年时间可以改变很多,中考就是全家综合实力比拼,前线和后勤都重要。

只要家长不放弃,孩子基本不敢放弃。

• 来自 广东省
    • 精华 7
    • 注册 2006-10-17
    • 行业 教育科研
    •  

数学,南门大街精英(类似,忘记楼名了)四楼有个机构叫什么忘记了有个赵老师中国矿业大学毕业的,女儿因为有一阵偶像她,把数学的兴趣提上来(这个赵老师应该教的方法,女儿去年四月底到八月底学了六十个课时多吧,说从此不用补,单招告诉我数学满分)

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

QUOTE:
    原帖由 香水@百合 于 18-5-1 21:18 发表

谢谢,这些我都知道,语文差,基本上是书读的少,懒惰所致,现在的问题是,孩子偏科严重,数学接近满分,语文不肯学,头大
    不要限制孩子读书的内容,哪怕是一些杂书或者说是一些所谓“不好”的书,只要孩子有兴趣就让孩子看。

但是,你得跟着孩子一起看,与孩子一起讨论书中的内容,找兴趣点,适当引导,会有收获。

如果孩子数学很好的话,提高语文成绩只是时间和兴趣的问题,功到自然成。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-10-31
    • 行业 工业制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 jarly0906 于 18-6-3 20:51 发表

我孩子的英语老师全市数得上,我们家长也非常认可,但是女儿就是不学撂摊子了。

勉强读完初二转学,请的在 ...
    我家现在初二就是这样不学,撂挑子。隋你们怎么说他都说好,但就是不附注于行动。每天坐在写字台那不是发呆就是搞其他的事。总之和学习相关的东西很少。让他做课外习题一个小时做几题,效率非常低。我们着急死了,他每天悠哉悠哉的。不知道怎么样才能让他醒过来!!!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-7-24
    •  

看了你们评论 都是初中才有这样的现象 我家才五年级你们说的现象全部都有了。  这是不是就是叛逆期啊?  这个孩子现在搞得全家都很头疼,不知道怎么教,说什么都是我行我素的。嘴上答应行动就不一致。一个多小时的作业能做三四个小时。哪位大神能帮帮我啊!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-4-4
    •  

QUOTE:
    原帖由 jarly0906 于 18-6-3 20:51 发表

你好,马上孩子上初三了。成绩中等,看到你把孩子培养得这么优秀,想向你请教如何能在最后一年陪孩子取得较大的进步,谢谢

• 来自 0
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

唉!学习不好的孩子,大多没有学习的动力,不肯吃苦,懒惰所致!
    现在没有笨孩子,个个都聪明,就是不用在学习上,大道理他能说出一大堆,落实到自己身上,执行起来困难,自律自控能力差

• 来自 0
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:

我也很想知道怎样能在短期内能让孩子有这么大的变化么!分享分享吧

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

算了,不说了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-5-10
    • 行业 其它
    •  

湖南卫视变形记,我这有七彩变形记,专门针对小学一年级到高中二年级叛逆的,体验土家族贫穷生活地点在湖南卫视拍摄地,独家,已办了5年,详询电话15862975328或微信15862975328

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

家长和学生一起报名优惠

• 来自 江苏省
    • 精华 4
    • 注册 2008-9-17
    • 行业 学生
    •  

QUOTE:
    勉强读完初二转学,请的在校英语和语文老师补课(讲了几十箩筐好话才收),语文提分到100分左右,偶尔也考回九十大几,英语提分到105左右。加上数理化好,已考到保送。
    (成绩好的爸妈请忽略这个成绩,我们家娃从双双不及格稳到这个程度也是小有成就感的)

想去年初二快结束时拿着37分的英语试卷和刚及格的语文试卷,告诉我八年级没怎么学习时表面淡定但其实也着急上火了。唯一有底的是知道一年时间可以改变很多,中考就是全家综合实力比拼,前线和后勤都重要。

只要家长不放弃,孩子基本不敢放弃。
    ...
    不及格的英语,和刚结格的语文,一下子就能提高这么多?而且数学满分的话。我分析大概原因有几下几点。

一是家长管理力度非常大,且教导有方。
    二是孩子还算听话。
    三是孩子遇到好老师指导。
    四是孩子智商的确很高,超越一般的孩子。可能以前贪玩等等原因误了学习。
    五是孩子突然变得特别勤奋努力。

我想,以上五点,少了一点,孩子的成绩都很难在这么短的时间内,提高到这样高的层度吧。

个人分析而已。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

有时改变一下方式不是坏事

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 其它
    •  

多努力努力

查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >