| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 镇江鹏达

• 全新Q5L,品质人生

• 板材·地板·易装

• 天然石材·人造石

• 2021婚宴酒店大汇总

» 梦溪论坛 » 饮食男女 » 河西走廊之梦
    饮食男女  >  [外地美食] 河西走廊之梦     
    查看: 30882  回复: 52
     53  1/2  1  2  > 
    [外地美食] 河西走廊之梦      查看: 30882  回复: 52
      本主题由 My0511锤子 于 2021-7-15 08:20 加入精华  
    • 精华 9
    • 注册 2007-10-29
    • 行业 基础设施
    • 来自 镇江
    •  
    河西走廊之梦

旅游要乘早,七月一号小学放假第一天,带上孩子,约上好友,一行十人奔赴河西走廊!
    去河西走廊旅游是好几年之前就有的计划,当时看了纪录片《河西走廊》,一口气看完十集,之后几年又陆陆续续看了一两遍。这是第一次我对美食纪录片以外的纪录片如此感兴趣。由于孩子年龄小,我一直认为要等到他十岁以后才能领会到河西走廊的风景和历史。终于等到孩子长大,出发!
    第一顿竟然是连云港豆腐卷!由于到兰州的机票贵,而且兰州、武威(凉州)没有多少景点,所以选择连云港到西宁的线路,租中巴翻越祁连山草原,沿着当年霍去病养马的草场和左宗棠西征的路线前进。
    这个连云港豆腐卷类似扁的煎饺,有豆腐馅、萝卜丝馅、韭菜馅,实话实说,没有煎饺好吃,胜在便宜。

西宁机场就在群山之间,让看惯了江浙青山绿水的我不得不感慨祖国的幅员辽阔!
    西宁大街上甜品——甜醅,也就是用青稞和麦子代替糯米的发酵糖水,可能是清真饮食不能喝酒,这种轻微发酵的饮品没有什么酒味,糖水的味道较重,里面的谷物口感独特,像味全的燕麦酸奶。

青稞碾转,这个词是看美食纪录片学来的,泡发蒸熟的青稞放到石磨上碾成短面条形状,老板说是买回去凉拌的,我们拌不了,只能买了点熟青稞尝尝。味道清香微甜,就像是想象中草原的味道。路边很多饼子和馕,图中是加了青稞面的,怕太占肚子,就没买。

第一顿正餐——手抓。羊肉肥美、牛肉软烂,酿皮没有我们常吃的凉皮好吃,炸土豆倒是比肯德基香酥。当地人吃羊都是肥瘦相间,好吃虽好吃,控制不好就会腻住!

出门右转就是烤肉店,肉是肉眼可见的新鲜羊肉,不像镇江腌制过的冰箱肉,讲究的是明火炙烤,肉鲜火大,肉串的成熟速度明显比镇江的快,辣椒粉香而不辣,肉鲜嫩多汁。

看看老板的手法
    这两个是我觉得最好吃的,酸奶因为有酥油,上面有一层鲜明的黄油,味道厚重、醇香;自家牧场的鲜奶能够喝出“鲜”字,虽然没有3.8克乳蛋白,但是新鲜无敌!

祁连山!霍去病的养马地!大汉的坦克兵工厂!雪山、草地、蓝天、百里油菜花!谁来跟中国比蓝天!车上的人都是第一次看到真正的草原雪山,一路大惊小叫,直到3800米的达板山,上个厕所都要喘口气的高度大家才安静下来。

沿途不少骑马的小牧场,草原远看一马平川,近看满地兔鼠洞,骑在马上都担心马崴脚。由于海拔高,这里的牛肉炖的不够烂,但是分量绝对大,没有参照物,图片看不出,但是一块牛肉比一盒华子大。

在张掖的大佛寺和马蹄寺倒是没有吃到什么特色美食,依然是羊肉当家,马蹄寺有家饭店的奶茶味道不错,加了香料和青稞,不是那种纯咸的口感。

七彩丹霞门口吃到了一盘过了油的特色羊腿,和手抓的口感大相径庭,又别有一番风味。然后就是两组照骗,你看到的丹霞和网上的丹霞!再看看网上的宣传照,我P的还是太保守了,没有图片编辑功能,七彩最起码少两彩。

上学的时候去过秦皇岛,这次来到嘉峪关,长城算是有头有尾了。当地人推荐的烧烤大排档,性价比非常高,特色方便面炒鸡爪,口味一般胜在新奇,烧烤种类繁杂,来不及拍照,上来就被抢了。这里晚上九点才是黄昏,吃完夜宵还没天黑是不是让人减少很多负罪感,毕竟天黑之后我就不吃东西了!

时间充足的话建议去嘉峪关方特欢乐世界玩一下,人少的让人心疼,但是所有的游戏项目随便玩,不排队!过山车可以玩到吐!提前下载方特的APP,有些项目有时间限制!除了主题感和细节没有迪士尼和环球影城强,但是和香港的海洋公园比起来要先进很多了。真怕去的人太少关门了。

敦煌不亏是旅游城市,没什么好吃的,司机说李广杏味道不错,由于一路吃的西瓜和哈密瓜都没有达到惊艳的地步,所以一直也没买。直到最后离开敦煌,在火车站等车,买了一斤小的尝了一口,绿色的不谈,黄色的是真好吃,口感和我们这里沙糥的杏子完全不一样,这个杏子个头偏小,甜中带一点点微酸,口感脆嫩,皮薄多汁,完全不要吐皮的那种。于是赶快出站又买了两斤大一点的,确实比小的还好吃。

伴随着晚上十点的夕阳和一路丹霞,一个晚上的卧铺到达黄河边上的兰州。

外地人当然要吃兰州拉面,本地人都吃兰州牛肉面!第一碗是在西宁吃的兰州拉面,后面几张是在兰州吃的兰州牛肉面,出租车司机带过来的店,里面都是本地人排队,体验了一把兰州的肉蛋双飞+冰峰套餐。牛肉面真的是一清二白三红四绿,辣子是真不辣,但是很香,放了这么多还能喝到牛肉汤的清香味道,牛肉不错,我还买了一斤带回家,但是——总体效果没到“哦吼吼”地步。

路上被刚出锅的烤馍散发出的麦香气吸引,5块钱一堆馍,在火车上吃完泡面再泡馍,一汤两吃!路过华山拍个照片,也算是来过华山了!
    ——THE END

• 精华 0
    • 注册 2016-6-27
    •  

好帖。看的我也想去呢。

• 精华 0
    • 注册 2018-8-11
    •  

感谢楼主分享的视觉和美食盛宴。另外,点赞楼主文笔。

• 精华 0
    • 注册 2014-1-13
    •  

尤其是月牙泉的驼队,最有盛唐的感觉

• 精华 0
    • 注册 2005-12-17
    • 行业 广告媒体
    • 来自 江苏
    •  

吃连云港的美食,从连云港走的?

• 精华 9
    • 行业 基础设施
    • 来自 镇江
    •  

QUOTE:
    原帖由 scy213 于 2021-7-10 09:52 发表
    吃连云港的美食,从连云港走的?
    连云港到西宁的航班比较便宜

• 精华 9
    • 行业 基础设施
    • 来自 镇江
    •  

QUOTE:
    原帖由 goodhealth 于 2021-7-11 11:09 发表
    自由?
    自由行

• 精华 0
    • 注册 2006-11-16
    • 行业 教育科研
    •  

楼主好棒!下个月我们也是甘青大环线,拖家带娃,期待一切顺利!!

• 精华 1
    • 注册 2017-10-19
    • 来自 长白山脉边境小镇
    •  
    • 精华 21
    • 注册 2005-3-14
    • 行业 政府行政
    • 来自 山口组
    •  

省城河西我常去 没看到什么走廊

• 精华 0
    • 注册 2018-3-2
    •  

你们是不是四个家庭一起去的呀?

• 精华 2
    • 注册 2017-6-28
    •  

哦吼吼楼主也看富贵吗

• 精华 9
    • 行业 基础设施
    • 来自 镇江
    •  

QUOTE:
    原帖由 孙小烦她不烦 于 2021-7-12 16:25 发表
    你们是不是四个家庭一起去的呀?
    是的

• 精华 0
    • 注册 2008-5-21
    • 行业 电子制造
    • 来自 镇江
    •  

发个攻略啊

• 精华 0
    • 注册 2008-10-14
    • 行业 学生
    •  

这是饮食文男女不是旅游板块

• 精华 9
    • 行业 基础设施
    • 来自 镇江
    •  

QUOTE:
    原帖由 弯仔码头 于 2021-7-12 16:36 发表
    哦吼吼楼主也看富贵吗
    各个不正经的美食博主都看一点

• 精华 0
    • 注册 2019-7-18
    •  

我也看了《河西走廊》,好向往,特别是听着《河西走廊》的音乐,那真是一种大漠孤烟直的豪情。可是真没时间去

• 精华 0
    • 注册 2019-7-18
    •  

跪求楼主发个行程,发个攻略,我要看时间也去一下

• 精华 9
    • 行业 基础设施
    • 来自 镇江
    •  

• 精华 9
    • 行业 基础设施
    • 来自 镇江
    •  

QUOTE:
    原帖由 牧笛声 于 2021-7-13 13:58 发表
    跪求楼主发个行程,发个攻略,我要看时间也去一下
    参考一下,我这个不是环线,单纯是为了去河西走廊,因为兰州和武威没有可看的才选择西宁出发,不过夏天的祁连山是真漂亮

• 精华 3
    • 注册 2006-8-26
    • 行业 学生
    • 来自 镇江
    •  

敦煌的杏皮水很好喝,兰州牛肉面那个辣椒是真香一点都不辣,月牙泉和鸣沙山值得去可能是因为没见过真的沙漠。

• 精华 0
    • 注册 2011-1-22
    • 行业 其它
    •  

没去卓尔山,没翻越大冬树垭口,遗憾!

• 精华 0
    • 注册 2016-8-30
    •  

没有跟团吗?好玩吗?

费用大概要多少啊

• 精华 0
    • 注册 2016-8-30
    •  

没有跟团吗?好玩吗?

费用大概要多少啊

• 精华 38
    • 注册 2009-12-31
    • 行业 货代物流
    •  

吃货走天涯,带上你的娃

• 精华 0
    • 注册 2018-2-17
    •  

QUOTE:
    原帖由 蒿蒿囝 于 2021-7-11 14:53 发表
    连云港到西宁的航班比较便宜
    最便宜是南京飞兰州,兰州动车到西宁

• 精华 0
    • 注册 2014-6-16
    •  

哇哦楼主好帖,从景到食图文并茂,好像我们看客亲临现场一样!赞

• 精华 1
    • 注册 2005-9-17
    • 行业 其它
    •  

《河西走廊》也是我最爱的纪录片之一,18年8月走了青甘环线,走马观花,意犹未尽。有时间会再去深度游一番

• 精华 9
    • 行业 基础设施
    • 来自 镇江
    •  

QUOTE:
    原帖由 tanmuke 于 2021-7-14 18:06 发表
    没有跟团吗?好玩吗?

费用大概要多少啊
    行程已发在回复里面,费用丰俭由人

• 精华 14
    • 注册 2013-6-29
    • 行业 商业贸易
    • 家装达人
    •  

感觉祖国真的地大物博

• 精华 0
    • 注册 2021-6-1
    •  

过了嘉峪关 才算刚开始  我到了塔什库尔干

• 精华 0
    • 注册 2009-7-2
    • 行业 其它
    •  

我也是看了《河西走廊》纪录,对那一片向往以久,也在计划西行一趟

• 精华 0
    • 注册 2008-8-22
    • 行业 工业制造
    •  

口水滴到键盘里了

• 精华 0
    • 注册 2006-4-18
    •  

不要滴,除了牛羊肉,其他的都不怎么样,在我们这住惯的,就是去看一看那边的风土人情,确实跟我们这边不一样

• 精华 2
    • 注册 2015-8-7
    •  

天哪,好美啊,看的我好馋啊~~~~~~~~

• 精华 1
    • 注册 2004-9-24
    •  

敦煌西宁吃羊肉都要备注加盐加辣,看着红红的,没啥味。德令哈烤馍很好吃!

• 精华 7
    • 注册 2004-10-29
    • 行业 政府行政
    •  

写的好,拍的好,美食频道多点这样的文章比那些干巴巴的软广,夹生的镇江话硬凹出来的文章要好的多。关注了,以后跟着楼主的文章吃行游记。

• 精华 9
    • 行业 基础设施
    • 来自 镇江
    •  

QUOTE:
    原帖由 kenshin78 于 2021-8-4 18:56 发表
    写的好,拍的好,美食频道多点这样的文章比那些干巴巴的软广,夹生的镇江话硬凹出来的文章要好的多。关注了,以后跟着楼主的文章吃行游记。
    谢谢支持

• 精华 0
    • 注册 2006-10-7
    • 行业 其它
    •  

看你们玩的照片,加上经历就跟自己在玩一样!!!真的想去!没时间也没钱。。哎

• 精华 0
    • 注册 2008-10-28
    • 行业 旅游交通
    •  

一定去

• 精华 0
    • 注册 2011-8-15
    • 行业 其它
    •  

镇棒!虽然 我已去过 是跟的团。还是向往自由行。下次跟你的日记走。

53  1/2  1  2  > 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,没有权限回贴!

0/5000字

< >