| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 如何夸奖孩子
    家有学子  >  [幼儿话题] 如何夸奖孩子     
    查看: 25968  回复: 11
    [幼儿话题] 如何夸奖孩子      查看: 25968  回复: 11
    • 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2019-8-9
    •  
    如何夸奖孩子

儿子9月份入园以来,基本表现都不错,
    没有哭闹不适应,至今没有表现出来抗拒,
    但是有一点吃饭不能自理……
    跟老师交流过几次建议是多夸奖多鼓励他。
    没错,孩子需要肯定和鼓励
    于是每次他自己吃我都会很热情的跟他说:宝贝好棒……
    几次以后好像鼓励并没什么作用。

前几天看到一片文章,觉得特别值得跟大家分享。
    笔者说起她的朋友:一位私立幼儿园老师,已经工作了三年。前不久的课堂上,她提到了自己小时候的一段经历。

她那时14岁,假期帮忙带她的3岁的小侄子。几天后,她奶奶就很严肃地对她说:Chris(她侄子)不是小狗,请不要总是对他说,你好乖,你好棒。
    如果你觉得他好,请清楚具体地告诉他,他好在哪里?

不知道她奶奶的话有没有让大家震惊?
    我是触动很大,她奶奶的这个类比让我非常生动地理解了我夸奖儿子的错误所在。
    我其实潜意识还是把自己放在了比儿子更高的位置上。

尽管不愿意承认,但不得不说,养育孩子的过程中,每个父母都有过这样类似的互动吧。

孩子需要被肯定,这毋庸置疑。那么到底该怎么夸呢?

1.多使用“你”

孩子表现好的时候,我们父母习惯性会说,“妈妈太开心了,妈妈为你骄傲”。

这个夸奖看似很对,毕竟我们的开心和骄傲都是真实的,但这会让孩子过度关注于,自己的行为有没有让父母开心。

我们可以换一下,这样回复,“哇,你这样做一定感到很开心吧!你肯定为自己感到骄傲吧”。这样会让孩子把行为动机的关注点放回了自己的身上,我做这件事是因为“我”开心、“我”骄傲。

2.夸具体

夸奖需要夸品质、夸努力过程。
    要记得每次脱口而出后,问问自己,“她哪里棒了?她哪里聪明了?”

比如我儿子自己吃饭,他就能知道“好”的标准,做一个有自理能力的人,这些就会成为他努力的方向。

当我们因为孩子做的某件事而说,“你好棒”的时候,容易让孩子误解他什么都很好。但是没有人是完人,久而久之,当孩子开始接触社会,他的价值体系就容易崩塌,因为他实实在在发现,自己某些方面不如其他人。

如果他能明白这是某件事很棒,而不是他很棒的时候,下次他做不成另外一件事的时候的心态就会相对平稳。
    他会知道,人生就是有些事情做得好,有些事做不好。做不好的事情通过努力也能慢慢变好。

3.失败了也要夸

这一点也很重要,面对孩子的“失败”也能夸奖,可以夸他努力的过程,这有助于孩子建立全面评估体系。这样的孩子不容易出现输不起的玻璃心。

笔者的最后一段话,我觉得特别在理,愿我们共勉:空洞简单的夸奖就好比甜品,难得吃一点其实也没关系。但千万不要过量,不仅没有滋养作用,还容易让人上瘾。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-5-24
    •  

是远洋一期的毛豆耶!

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 zhuchangqing 于 2019-11-29 15:21 发表
    是远洋一期的毛豆耶!
    对呢,对呢。我是他妈妈,熟人么?快开认识认识

• 来自 浙江省
    • 精华 0
    • 注册 2018-8-14
    •  

语言是一门艺术,怎么样表达是一门很深奥的学问。就像同一句话,赵本山说的能让人笑,我说的人家当没听到

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-6-4
    •  

用心教育,不敷衍夸奖~~宝妈做的很好!值得学习。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 my0511小妍 于 2019-11-29 17:33 发表
    用心教育,不敷衍夸奖~~宝妈做的很好!值得学习。
    一起学习,陪孩子一起成长

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 从零开始czl 于 2019-11-29 17:33 发表
    语言是一门艺术,怎么样表达是一门很深奥的学问。就像同一句话,赵本山说的能让人笑,我说的人家当没听到
    中华文字博大精深

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-5-24
    •  

QUOTE:
    原帖由 萧萧兮兮 于 2019-11-29 16:57 发表
    对呢,对呢。我是他妈妈,熟人么?快开认识认识
    妙妙爷爷哦!

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 zhuchangqing 于 2019-11-30 12:44 发表
    妙妙爷爷哦!
    袄,叔叔好

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-6-6
    • 行业 医疗卫生
    •  

*** 作者因违反论坛规定,禁言处理,内容自动屏蔽 ***

详情参阅论坛注册条款:
    http://bbs.my0511.com/f11b-t2789156z

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2006-8-9
    • 行业 其它
    •  

每次看到这些优秀的育儿文我就想迅速吸收其中的经验,但有时候觉得和他爸比,这种热情只有我有,觉得心里不平衡,就不想那么累了,哎,求疏导。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 JENNY108 于 2020-7-31 12:19 发表
    每次看到这些优秀的育儿文我就想迅速吸收其中的经验,但有时候觉得和他爸比,这种热情只有我有,觉得心里不平衡,就不想那么累了,哎,求疏导。
    全家能统一理念育儿是可遇不可求的事,有一方重视那孩子也是幸运的,妈妈不能因为不平衡就放弃孩子,毕竟关系他一生。我们一起坚持正确的观念影响爸爸

查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >