| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 陪你走过初中三年
    家有学子  >  [中学话题] 陪你走过初中三年     
    查看: 217028  回复: 22
    [中学话题] 陪你走过初中三年      查看: 217028  回复: 22
    • 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2017-10-19
    •  
    陪你走过初中三年

(“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”谨以此篇文章向给吾儿传道、授业、解惑的小学、初中老师表达最诚挚的谢意,并向天下所有的老师致以最崇高的敬意。
           担任了六年的班长、每学期都被评为“三好生”、第26届“国际科学与和平周”全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛二等奖、第27届“增华阁”青少年阅读写作大赛小学高年级组二等奖、2014年度“镇江好少年”……你带着优异的成绩和无数张的奖状、证书于2015年9月1日正式成为了一名初中生,而你所上的学校也曾是我的母校,一所“城乡接合部”的普通初中。听你说,开学前的一两天班主任问全班同学,有谁当过班长,有人说:“XXX!”有人说你。最终是那位在小学时也曾担任过班长的男生成了你们班的班长,而你则被当时担任你们数学老师的X老师“钦点”成了数学课代表,而巧的是这位X老师曾经也是我的数学老师兼班主任。

初一时的跌宕起伏:陌生的校园、陌生的老师、幸好80%以上的同学都是你小学时的同学,因而与同学之间相处起来还是比较容易、比较融洽的。按照教育部门的规定,小学时成绩是不进行排名的,但进入初中后,学习突然变得紧张起来,完全不像小学时的那般轻松,除了期中、期末考试外,还有周考、月考。2015年9月11日你们进行了入学后的第一次周考(每门满分100分),你的周考成绩是:语文84分,数学96分,英语99分。为何我会记得如此的清楚,那是因为从那一次周考起,我就特意用一本小册子将你每次周考、月考、期中、期末考试的成绩以及年级排名给记录下来,以便于对比、分析。一个月后即2015年国庆长假后你们进行了入学以来的第一次月考(每门满分120分),你的成绩是:语文102分,数学112分,英语112分,总分326名,班级第三,年级第十。对于这个分数、这个排名,我还是比较满意的,毕竟刚进初中,一切都还在适应中,能进年级前十已是蛮不错的了,虽说整个年级仅有三个班,120几个学生。又一个月过去了,期中考试(每门满分120分)开始了,这次你以语文105分,数学115分,英语104分,总分324分的成绩一跃成了年级第一。简直是出乎了我们的意料!在接下来的初一学习中,无论是月考还是期中、期末考试你都是能保持年级前三的名次。不知不觉间,你升入初中后的第一个暑假即将到来,放假前的期末考试(每门满分120分),你的成绩却惨遭“滑铁卢”,语文87分,数学100分,英语108分,总分295分,尽管在班级排名第三,但在年级上的排名却跌至第十四名。从NO.1到NO.14,落差实在是太大了,铩羽而归的你情绪非常的低落,几乎都要哭出来了。我安慰你说,不要紧,我们查找这次为什么没有考好的原因,争取在暑假里补上来。放假后,从幼儿园一直到彼时都没有报过任何课外辅导班、兴趣班的你主动跟我说,过了暑假就要上初二了,初二要多一门主课——物理,你想在暑假的时候报个物理的辅导班提前学习一下。我举双手赞成,第二天我便去了离家比较近的XX教育,同时又报了阅读与写作的辅导班。
           初二时的逐渐稳定:都说初二是分水岭,上初一时,学生之间学习成绩的差距还不是很明显,但升入初二后,因为进入了青春期,再加上又多了一门物理,学习上的压力顿时变大。开学后没两天,有天你放学回来,跟我说:“老妈,要不我报个周末辅导班吧?”“好呀!你想报哪门呢?”“S老师(班主任,语文老师)说了,如果阅读与写作上过了,就可以用不着再上了,语文还是要靠平时的积累,物理嘛,暑假的时候我已经提前上过了,也不需要上,那就上个英语的辅导班吧!”“行!”我尊重了你的选择,依旧是去了XX教育给你报了英语的周末辅导班。我一直很庆幸在学习上你并没有让我过多的操心,升入初二后的第一次月考,也是在国庆节后进行的,你以420分的总分排名年级第五,而一个月后的期中考试你又一次地坐上了年级第一的宝座。尤其到了初二的下学期,年级第一、第二的位置就被你和你们班长“承包”了,这次是你第一,他第二;下次就是他第一,你第二。二人是你追我赶,我很高兴你能遇到班长这样一个竞争对手。也正因为你成绩上的稳步提高,2017年3月份月考后,那次月考你依旧是年级第一,我作为家长代表在家长会上做了发言,能在自己的母校坐在主席台上做发言真是件值得炫耀的事,而这份荣耀是你带给我的,谢谢你!2017年5月份学校给你们举办了“十四岁青春礼”,可能是因为受条件的限制(学校的报告厅实在是太小了,坐不下那么多人),所以没有邀请家长参加,但S老师拍了好几张照片发到了家长群里。自打2016年12月30日那天我去你们学校参加过你们辞旧迎新的XX艺术节活动(有文艺演出、跳蚤市场、包饺子)后,我就发现了一个非常有趣的现象,那就是有的孩子在学校跟在家是完全不一样。比如说XXX,在小学时他跟你是同班同学,那个时候你经常去他家玩,他也时常来我家玩,他给我的印象就是比较内向,不怎么喜欢讲话,但在那次活动的文艺演出中他却跟同学说起来了相声。想想一个在家不怎么喜欢跟父母讲话的孩子却可以在学校的文艺演出中跟同学说相声,还是站在逗哏的位置,是不是让人大跌眼镜?而在你们十四岁青春礼上,你的表现我也同样让我大跌眼镜,尽管事前就听你说起,在青春礼上你要和同班的几个同学表演一个情景剧,名叫《左右为难》,但在看到S老师拍下的你们所表演的视频后,我还是大吃了一惊,没想到你还有这方面的“才能”。2017年中考的最后一天,你们初二的学生进行了小中考,考地理和生物,你取得了双A,真是一个相当不错的成绩,因为中考填志愿时,若想报考重点高中,小中考两门必须要达到双B才行。又一个暑假到了,那个暑假,我们借鉴了上一个暑假的成功经验,报了化学的辅导班,同时我又和你商量着提前制定出中考的目标并将其贴在你房间书桌旁的墙上,以时刻提醒你努力的方向。
           初三时的奋力一搏:教育界有句谚语——初一相差不大,初二两极分化,初三天上地下!紧张的初三学习开始了,差不多从那个时候每次家长会上,S老师总会跟我们家长提到中考普通高中的录取率:50%!也就是说有一半的孩子不能被普通高中录取,将来不能参加高考。而我市中考总分是680分,其中语文120分,数学120分,英语120分(其中30分是听力口语),物理100分,化学100分,道德与法治20分(100X20%),历史60分(100X60%),体育40分。因为多了化学以及道德与法治、历史也计入总分了,升入初三后,每次考试都是班长是年级第一,你是年级第二。谁不想自己的孩子做NO.1呢,但你与班长实力上确实存在着差距,我便跟你说,也不指望你能超过班长了,你只要保持住现在的水平并尽可能的缩短与班长之间的差距就行。2017年12月29日学校再次举办了辞旧迎新的XX艺术节活动,在那次活动中你再次与多名同学一同表演了情景剧——《求求你相信我》,你依旧是主演之一,最终你们表演的节目取得了二等奖。因为2018年春节比往年迟,所以初三第一学期的时间比较长,因此你们都学到了下学期的内容。放寒假的前一天,我们作为准中考生的家长又去学校开了家长会,无论是在会上还是会后回到班级,学校领导、班主任及任课老师都再次强调了时间的紧迫性,尤其是英语老师,因为作为中考的第一仗——英语听力口语中考(30分)将在2018年4月21日进行,而3月21日还要进行省模考。因此整个寒假无论是英语老师还是学生甚至是家长都在全力以赴着,我还从新华书店里买来了数理化的2017年本省十三大市中考试卷汇编,让你每个周末将数理化的试卷各做一份。2月26日(正月十一)开学,开学刚半个月,便迎来了中考倒计时100天的誓师大会,在会上,校长向各位家长、学生播放了一个PPT:3月21日英语听力口语省模考;4月21日英语听力口语中考;4月23日-4月27日体育中考;5月8日、9日一模;5月25日填报志愿;6月7日、8日二模;6月20日-6月22日中考。在短短的一百天的日子里是一个接一个的重要考试,无论是老师、学生还是家长我们都要严阵以待。4月21日中考的第一仗打响了,成绩一直到一模之后才得以知晓,你考了29分,没能拿到30分的满分,有点小遗憾。紧接着就是体育中考,因为全市市区包括新区共有24所初中,所以市教育局将这24所初中的初三学生以及100多名往回生共计5800多人安排在5天的时间内分别去某学校进行体育中考。说到体育,我觉得有必须要多花些笔墨来写呢。本市体育现场测试项目有4大类项目,而每大类项目中又有几个小项目可供选择,你选择的是:支撑跳跃,乒乓球推攻球,引体向上,2分钟跳绳。这四项中,对于你来说,引体向上是最有难度的,上初二时,你只能做1个引体向上,但体育中考时,引体向上要做到8个才能拿到满分,我有点担心,甚至提出让你选择立定跳远,但你坚持选引体向上。当时你们体育老师还有S老师也都替你着急呢,因为你文化分挺不错的,可不能因为这个而影响最终中考的分数。要强的你减少了饭量以减轻体重(其实你并不胖)再加上锻炼,也不知从何时起,你突然就像开了窍一样,一下子就能做到5、6个,然后做8个也变得轻而易举了。经过你的努力,最终你体育中考拿到了39.5分。一仗接一仗,5月8日、9日迎来了一模,那可以说是中考前最重要的实战演习,全市统考,两天考七门,这么紧的考试日程安排对于你们来说真是一个很大的挑战。历来一模试卷的难度都要比最后中考试卷的难度要大,第一天的考试结束后,就有家长在0511论坛上发帖子问一模的物理化学试卷是不是很难,因为他家女儿有题目不会做甚至都没来得及做完试卷。不少家长纷纷跟帖回应,听孩子说确实是挺难的。之前学校让你们制定一模的目标,当时我们定的是600分。我原本以为试卷这么难,你能取得580分应该就相当不错了。但结果出乎我的意料,10日晚上S老师给我发来了微信,告诉我你的一模成绩是539分(不含英语听力口语和体育的分数),如果加上这两项分数的话,那就是607分,真是非常不错的成绩了,与班长的差距仅有6分。后来得知,你在全市区5700多名应届考生中排在前110名内。而本市市区重点高中有两所,一直以来究竟哪所高中比较好的争论就从来没有停止过,以你一模的成绩无论报哪所重点高中都能被录取,而且都能进入重点班。为此市区这两所重点高中的老师都先后给我打来了电话,他们的意图很明显就是希望我们填志愿时,选择他们学校。我征求你的意见,你还是那句话:我就选择XX中学,因为他们学校的伙食好!(就因为某学校的伙食好就选择该校,这个理由也真是与众不同)之前4月15日我送你去参加全国中小学(江苏地区)“金钥匙”科技竞赛(初三学生CESL活动)的区复赛,就路过那所学校,当时我跟你说:“儿子,我们要不要进去参观参观?”而你信心满满地说:“还是不进去吧,两个多月后我就会考进这所学校的,还是保留点神秘感的好!”没多久开始填报志愿了,为此学校组织家长和学生一起参加了志愿填报的培训会,会上校长详细地给我们讲解了志愿如何填报。26日、27日我和部分家长分别参加了那两所重点高中的招生咨询会。最终我尊重了你的选择,填报的是你心仪的学校——XX中学。毕竟你长大了,有了自己的主见,我绝对不会把我自己的想法强加在你的身上。6月7日、8日又进行了二模(区统考),这次你的成绩比一模时多了11分,也就是618分,与上次一模相比,你跟班长的差距又缩短了些,而且分数已超过了我们早在初二升初三暑假时制定的中考目标(617分)。6月16日-6月18日是一年一度的端午小长假,我们却不敢有丝毫的放松与懈怠,还是按照之前的计划认真复习,因为端午小长假结束后,6月20日-6月22日你就会迎来了人生中第一次的挑战——中考。中考结束后,因为数学试卷并没有想象中的比一模容易,以及后来按照省教育厅的统一部署,市教育局又增加了今年普通高中的招生计划,为此我的心情就像十五只水桶打水一般是七上八下的,而你却十分的淡定。在焦急的等待中,终于等来了27日公布分数的第一天,怎么也没有想到,你中考竟然取得了625分的优异成绩,年级第一,比班长的成绩高出了10分之多。还记得二模后,你曾夸下海口说中考时一定要超过班长的。没想到你真的做到了,这除了运气外,也证实了你的实力!29日我带着你去XX中学办好了相关事宜,拿到了该校的录取通知书。当天下午2点学校举办毕业典礼,表演了节目、交换了礼物、拿了毕业证书,
    学校还特意定制了杯子,杯子上面印着:“镇江市XX中学2018届毕业留念”,有白、蓝、紫……等颜色供你们选择。至此,你初中三年的学习与生活完美落幕。

三年的初中生活,一千多个日日夜夜,现回首,也不过是弹指一挥间。过去的这三年我们通过不懈的努力实现了目标。下一个三年已经开始,我们将继续努力去实现更高的目标。所有的成绩、荣誉只能代表过去,从现在开始一切从头开始!书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。革命尚未成功,同志仍需努力!与你共勉!
                                                                                                                                                   2018年7月7日

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

我曾看过刘称莲老师写的<陪孩子走过初中三年>这本书,因此便突发其想写了这篇<陪你走过初中三年>.而刘称莲老师还写了一本<陪孩子走过高中三年>,但愿三年后我也能写篇<陪你走过高中三年>.

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 我住金山 于 2019-2-24 19:24 发表
    下一个目标:清华大学
    自己的孩子,自己知道斤两.清华大学,我是不敢想!
    上学期成绩报告单上要家长写寄语,我写的是:压力像弹簧,你强它就弱,你弱它就强.你努力的程度决定三年后你考上怎样的大学!

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 天天潜水中 于 2019-2-24 20:16 发表
    楼主家的孩子985应该是保底,然后冲击C9。这应该是比较现实的目标吧!
    理想很丰满,现实却很骨感!

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 1316205980 于 2019-2-24 21:09 发表
    你们家上的一中还是镇中啊?我们可能还是同学呢。
    镇中

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 长不大的男人 于 2019-2-24 22:33 发表
    学霸妈妈文采太好了,我估计是位教育工作者。对教育体系研究到位。所以说,家长才是孩子最好的老师!
    您过奖了,何来的文采呀,只不过是流水账而已。另外我也不是什么教育工作者,只是个普普通通的公司小职员而已。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 清泉石wy 于 2019-2-25 09:16 发表
    希望高考之后再写篇高中三年。
    好的,好的。无论我儿子三年后考上怎样的大学我尽可能写一篇《陪你走过高中三年》。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 这么多年w 于 2019-2-24 22:51 发表
    我们这些职高滴情何以堪!何必在这上面发表呢!
    我连续发了两个帖子绝没有炫耀的意思,而是因为我经常在0511论坛上看到有家长问哪所幼儿园,哪所小学,哪所初中还有就是究竟是一中好还是镇中好的帖子。我这才分享了我的心得。我觉得一个孩子成绩如何跟学校,跟老师,跟家长,跟孩子本身都有关系。
    也不是说考上重点高中就一定有出息,三百六十行,行行出状元!职业学校的学生也有在国际职业技术竞赛取得优异成绩的。
    “教育引导孩子正确、理性对待中考成绩,告诫孩子放松不放纵,得意不忘形,失意不气馁,中考只是人生的一个阶段,全力以赴,认真对待就行,求学的路还很长,每个人的潜力都很大,不苛求中考结果。”

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

跟大伙儿说个笑话,早上我认识的一姐们儿发了个朋友圈.

"开学了,真羡慕这两口子,孩子一出生,一个出家,一个进塔,不用管孩子,不用辅导作业,再见孩子时,孩子已经是状元了."配的图是许仙和白娘子.

我回复了一句:"姐,人家孩子那是文曲星下凡!"

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 yy818 于 2019-2-26 11:45 发表
    首先恭喜楼主有个优秀的孩子,不知道进了创一班目前水平怎么样?中考625分就是年级第一,这样的学校水平确实太一般了,如果把孩子放在更好的环境中,可能会比现在更优秀,实话实说。
    创一班目前水平怎样说实话我不知道,我只知道我儿子目前水平怎样。
    我儿子所上的初中2017年中考时年级第一是637分,第二是628分,分别被一中的火箭班和镇中的创新班录取。去年也就是2018年我儿子他们这届中考时,要不是因为他们班长没有发挥好,要不然他们班长肯定也能考到630+的。我记得当时中考成绩出来后,我的同事也跟我说过类似的话,他说如果我当时把我儿子送到新一外上的话(我想以我儿子小学时的成绩以及表现考上新一外应该没有太大的问题)那我儿子中考时肯定不会只考625分。当时我说那可不一定,说不定还考不到625分呢。不管怎么说,无论是上的新一外还只是学区内的学校,最终殊途同归,我们实现了考上镇中创新班的目标。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 jds_sisi 于 2019-2-26 16:23 发表
    我当年中考也和楼主孩子差不多的名次进入重点中学,高考虽不是很如意,但后来一路考研,找工作却很顺利~可是现在生活也有很多坎坷和苦难,回头看看当年高中很优秀的同学现在也各有各的不如意;我想,谁也抵御不了 ...
    谢谢你的提醒!我发帖子绝没有任何炫耀的意思,我也从来没觉得我儿子中考考了625分被镇中的创新班录取是多大的成就.只是因为我经常在0511论坛上看到有家长问哪所幼儿园,哪所小学,哪所初中,还有就是究竟是一中好还是镇中好的帖子.这才分享了我的心得.我跟朋友,跟同事包括跟自己的孩子说过这么一句话:小学成绩好初中成绩不一定就好,初中成绩好高中成绩不一定就好,高中成绩好大学成绩不一定就好.人生的路很长,都说盖棺定论,不到离世的那一刻都很难说某个人这一生是成功还是失败,当然成功与失败都是相对的.比如说有的人虽然收入不高,但夫妻恩爱,家庭和睦.......有的人虽然高薪但身体不太好......

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 贾语村言 于 2019-2-26 23:23 发表
    首先恭喜您,其次告诫您,高考考得好和智力毅力运气都很重要,缺一不可。我家去年考了全省2100名。高中三年真的很难,孩子的体力也是个大问题。路漫漫其修远兮,早呢,还有硕士、博士!
    谢谢您的告诫!我也要恭喜您的孩子高考取得如此优异的成绩。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 大港的家 于 2019-2-28 23:55 发表
    楼主,你家马上选科选的哪三小门的
    上学期快结束前,他们学校让高一学生在理化生,理化地,史政地以及史政生四个中选一个。我儿子选的是理化生。
    江苏高考政策就要出台了,说是3+1+2的模式,如果照这样模式的话,其实组合也蛮多的。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

记得2018年中考一模后,镇中举办了招生咨询会,会后不少家长围着X校长,跟他咨询自家的孩子在哪个学校一模考了多少分,能不能考上镇中的事。而我则问了X校长这么一个问题:“江苏新高考政策将于2021年开始,也就是从2018届新生开始,但3+3的模式组合实在是太多了,差不多有20种,那不就是需要20间教室,另外有的组合选的学生多,有的组合选的学生少,镇中会怎么安排?”当时,X校长让我不要担心,说学校会安排好的。

怎么说呢,江苏高考政策如何制定,究竟是3+1+2还是3+2+1,这个我们家长无法决定。我们能做到的就是相信学校,相信老师,配合好学校和老师还有就是尊重孩子的意愿。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 钓在江边 于 2019-3-20 09:50 发表
    楼主儿子选科选的什么组合啊,物化生吧?
    是的,我儿子选的是物化生.校领导一再说慎选化学,但他非要选化学.

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 fei2005 于 2019-3-20 19:15 发表
    创1的不选,化学真的没人学了
    马上就没有创1,创2这个说法了.

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 钓在江边 于 2019-3-21 09:38 发表
    你家是男孩选物化生正常,今天正式表交上去了,我家是女儿,也选的物化生,心大吧。
    是的,今天正表交上去了,听说下周就要分班了.

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 玛泥玛尼烘 于 2019-3-21 08:05 发表
    今年分班之后是不是只保留创新没有强化了啊?
    家长会上,校领导说是会有一个理科的创新班和一个文科的创新班.如果某个组合人数比较多,有三个以上班的话,会设一个强化班,其余为平行班.
    现在镇中高一有18个班,学校有个6种组合给学生和家长选择,平均下来,每种组合会有3个左右的班.

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 钓在江边 于 2019-3-21 15:43 发表
    ,孩子初中忙中考,考完忙高中,才高一又要烦分班搞得家长比孩子累心
    等孩子考上大学就好了
    不过,怎么说呢,养儿一百岁,常忧九十九

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 有风吹来 于 2019-3-23 14:39 发表
    那么这个文理的创新班和强化班是根据什么来分呢,平时成绩还是分班考试?
    说是根据上学期月考以及期中,期末考试的成绩来分.

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

我才是如假包换的楼主。

先回答楼上几位网友的问题,我家小孩是镇江市官塘中学毕业的,高考成绩并不十分理想,只考上了苏州大学。

另外《陪你走过高中三年》一文我从孩子上高一一直写到了现在,准备写到送他去苏州大学报到为止。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

QUOTE:
    原帖由 如梦123 于 2021-7-21 12:57 发表
    灰太狼跑美羊羊家撒欢,美羊羊心里苦哇。
    你是在说我是美羊羊吗?我心里一点儿都不苦,因为我孩子的目标高校就是苏州大学。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    •  

我用了三年时间又写了《陪你走过高中三年》,但写的有点啰嗦,现在准备写《陪你走过大学四年》

查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >