| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 妈妈们来推荐书吧(4.23世界读书日)
    家有学子  >  [小学话题] 妈妈们来推荐书吧(4.23世界读书日)     
    查看: 372970  回复: 103
     104  1/3  1  2  3  > 
    [小学话题] 妈妈们来推荐书吧(4.23世界读书日)      查看: 372970  回复: 103
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2013-6-5
    • 行业 教育科研
    •  

植树的男人

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

版主家的孩子比较大,看的文字书比较多,看的书都不错。

我家的孩子比较小,现在四周岁,看绘本比较多,从一岁开始接触绘本,现在完全会自己看书,虽然还不识字,但是绘本里的图可以传达文字的意思,甚至能读出文字之外的含义。

所以我非常推荐小龄孩子看绘本,绘本对于孩子的想像力、审美、观察力、语言发展等很多方面有非常大的帮助。

我来列一些我家小妞看过的、非常喜欢的绘本:

肚子里有个火车站
    奇先生妙小姐系列
    不一样的卡梅拉(11本)
    100层的房子
    地下100层的房子
    大脚丫跳芭蕾系列(四本)
    莎娜系列(三本)
    好困好困的蛇
    好饿的小蛇
    好饿的毛毛虫
    母鸡萝丝去散步
    我爸爸
    我妈妈
    100万只猫
    蜡笔小黑
    蜡笔小黑和神奇的朋友
    999个青蛙兄弟(3本)
    是谁嗯嗯在我头上
    鸭子骑车记
    神奇的水彩
    可爱的鼠小弟(22本)
    小鸡的一千个秘密
    我绝对绝对不吃番茄
    一园青菜成了精
    天啊!错啦!
    驴小弟变石头
    那只深蓝色的鸟是我爸爸
    小蓝和小黄
    金老爷买钟
    海马先生
    小黑鱼
    蒂科和金翅膀
    ……

还有很多

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

植树的男人是我个人非常喜欢的绘本,第一次看到这本书,只能用震撼两个字来形容我当时的心情。

这本书适合大一点的孩子读,至少上小学吧,小学中高年级更好理解,当然大人也会很喜欢的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

我整理了一下孩子爱的的绘本,按年龄分了一下:

0-2岁孩子由于喜欢撕纸,建议看纸板书,孩子撕不坏,当然绘本大人也可以读给孩子听,但是建议不要让孩子自己拿着书看,毕竟一本书价格不便宜,可以另外准备一些不用的纸给孩子撕。

0-2岁纸板书:

玩具玩具捉迷藏
    衣服衣服捉迷藏
    动物外套捉迷藏
    水果水果捉迷藏
    交通工具捉迷藏
    动物动物捉迷藏
    这套书的特点:纸板书、有镂空的设计,孩子会觉得很好玩,好玩的同时可以让孩子认识水果、动物、颜色、形状等等。

婴儿游戏绘本,这套严格来说不是纸板书,不过纸张比较厚。
    一共10本,分别是换衣服、挠痒痒、睡觉啦、洗澡啦、便便啦、刷牙啦……
    描绘的都是日常生活的场景,爸爸妈妈和宝宝可以照着书做互动游戏,非常不错。

当然除了这些还有很多适合这个年龄孩子看的书,比如小熊宝宝系列、噼里啪啦系列(这两套都是佐佐木洋子)、蹦、哇等等。

2-3岁孩子看的绘本有:

大卫,不可以
    大卫,惹麻烦
    大卫上学去
    可爱的鼠小弟系列(22本)
    我爸爸
    我妈妈
    好饿的小蛇
    小蓝和小黄
    好饿的毛毛虫
    是谁嗯嗯在我头上
    母鸡萝丝去散步
    好困好困的蛇
    和甘伯伯去游河
    和甘伯伯去兜风
    看,脱光光了!
    噗~噗~噗
    谁藏起来了
    小金鱼逃走了
    小牛的春天
    鳄鱼怕怕,牙医怕怕
    巴士到站了
    藏猫猫 藏猫猫
    和我一起玩
    抱抱
    落叶跳舞
    这是什么队列
    小猫当当系列
    鸭子骑车记
    莎娜的红毛衣
    莎娜的雪火车
    好饿的小白熊
    云朵面包
    点点点
    彩虹色的花
    吃掉你的豌豆
    我的连衣裙
    开车出发系列
    儿童之友系列
    柠檬不是红色的
    一个男孩
    跟屁虫
    菲菲生气了
    棕色的熊,棕色的熊,你在看什么?
    …………

3-6岁孩子可以看的绘本:

100层的房子
    地下100层的房子
    蜡笔小黑
    蜡笔小黑和神奇的朋友
    大脚丫跳芭蕾(系列有四本)
    肚子里有个火车站
    我是霸王龙(宫西达也霸王龙系列五本)
    爷爷一定有办法
    蚯蚓的日记
    不一样的卡梅拉系列
    形状游戏
    警官巴克尔和警犬葛芮雅
    我们的树
    巴巴爸爸系列
    我绝对绝对不吃番茄
    我太小,我不能上学
    我不困,我不想睡
    那只深蓝色的鸟是我爸爸
    三只山羊嘎拉嘎啦
    小蝾螈睡哪里
    汉堡男孩

天啊!错啦!
    泥将军
    一园青菜成了精
    好饿的老狼和猪的小镇
    喵呜
    好脏的哈利
    哈利的花毛衣
    哈利海边历险记
    妈妈的红沙发
    妈妈,买绿豆
    凯琪的包裹
    跳舞
    跳舞吧,小雅
    朱家故事
    奥利薇
    玛德琳
    阿文的小毯子
    晚安,猫头鹰
    小凯的家不一样了
    疯狂星期二
    约瑟夫有件旧外套
    让路给小鸭子
    星期二洗发日
    野马之歌
    走开,绿色大怪物
    巫婆的孩子
    100万只猫
    极地特快
    小黑鱼
    蒂科和金翅膀
    田鼠阿佛
    玛修的梦
    出门之前
    神奇的水彩
    第一次上街买东西
    小鸡的一千个秘密
    14只老鼠(12本)
    恐龙大陆(7本)

6周以上孩子可以看的绘本:

铁丝网上的小花
    植树的男人
    西雅图酋长的宣言
    爱心树
    阁楼上的光
    失落的一角
    人行道的尽头
    向上跌了一跤
    失落的一角遇见大圆满
    伊索寓言
    拇指姑娘
    七只乌鸦
    天鹅湖
    胡桃夹子
    睡美人
    抵岸
    生命的故事
    小房子
    天动说
    白兔和黑兔
    在肯尼亚种树
    我讨厌书
    世界的一天
    青蛙和蟾蜍(4本)
    走进奇妙的数学世界(3本)
    汉声数学(41本)
    最美最美中国童话(36本)
    神奇校车(1、2、3辑)
    字的童话(7本)
    彩绘法布尔昆虫记(5本)
    西顿动物记(7本)
    最美法布尔昆虫记(12本)
    玛蒂娜(60本)
    …………

另外0-12岁都可以读的书有童谣,童谣对孩子非常有滋养,爸爸妈妈们请一定要给孩子读童谣。
    比较好的童谣书有:

一园青菜成了精
    老鼠娶新娘
    小球听民乐(2本,配音乐)
    百岁童谣(5本)
    毛毛虫童书馆第四辑(8本)

……

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

今天看了一本书《红色羊齿草的故乡》,非常好,动物小说,极力推荐给大孩子,估计得三四年级以上吧。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

绿山墙的安妮我也看过,非常棒

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

朗读手册,这本书建议每个家庭一本,每看一遍都很有收获。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 幸福树999 于 14-5-26 14:34 发表
    [attach]16067807[/attach]

你为孩子读的书越多,孩子的理解力就越强,孩子就越聪明。
      现在就大声为孩子朗读吧!
      ★教育经典,百万畅销,美国教育类院校推荐教材。
      ★引起中国教育界及家长的强 ...
    朗读手册只需要买第一本就行了,第二第三本是介绍童书的,不一定要买。第一本一直在再版,每一次的新版本会加入关于阅读的国际上的最新研究成果,这本书每句话都值得细细品读,一看再看,所以我推荐每个家庭收藏一本,我自己也买了好多本送给朋友和亲戚。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

推荐《正面管教》,我们最近几个妈妈搞了一个读书会,讨论的就是这本书,每次读书会大家一起分享自家孩子的案例,非常有收获。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

再给小学中高年级的孩子推荐二十一世纪的不老泉文库和新蕾国际大奖小说系列,这些书大部分都很经典。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 幸福树999 于 14-7-15 17:26 发表

欢迎,欢迎,楼上的常来的看看
    楼主能把贴子一直更新下去,真好,真感谢。

我会把自己看到的好书经常发上来的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 幸福树999 于 14-7-3 10:18 发表
    回复楼上的,绘本因为制作精良通常价格也高,少儿图书馆的绘本不多,品种好像不会超过5种。镇江目前有3家绘本馆可以租书看,一家是位于龙呤舫的肚肚牛儿童绘本馆,一家是位于江大附近的老约翰绘本馆,还有一家是位 ...
    老约翰绘本馆已经搬到丁卯啦,暑假绘本馆里看书的孩子很多,去馆里看书是免费的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

不老泉文库和新蕾大奖小说系列都非常适合小学中高年级的孩子,其中有不少经典作品拍成了电影,比如《不老泉》两次拍成了电影,这些文学作品不仅适合孩子看,大人也会喜欢的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

强烈推荐《数星星》,刚看完的一本书,非常精彩,获得了1990年的纽伯瑞金奖,属于启发纽伯瑞大奖小说系列,适合四年级以上的孩子至所有成人。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

启发纽伯瑞奖系列小说绘本馆都收齐了,打算一本一本看,看完了来推荐

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

推荐儿童文学〈记忆传授人〉,和〈数星星〉是同一个作者,这本书也获得了纽伯瑞儿童文学金奖,适合三年级以上的孩子

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

推荐儿童文学〈又丑又高的莎拉〉,获得1986年纽伯瑞儿童文学金奖,适合三年级以上。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

推荐《我的名字叫巴德,不叫巴弟》和《辛可提岛的迷雾》,和之前的几本都是属于启发纽伯瑞大奖系列。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

推荐儿童文学《海狸的记号》,适合三年级以上的孩子。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 幸福树999 于 14-8-25 09:22 发表
    6月份的一个星期天,我在市少儿图书馆借书时,看到馆内有一个小女孩大约3、4年级的样子,手里拿着一本已经借到的书籍,书名是《钢铁是怎样炼成的》,心里不禁有些惊叹,这样的书不太像是孩子主动阅读的,询问后知 ...
    我之前推荐的那些都是一天就读完,太好看了,不看完不罢休  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 幸福树999 于 14-9-2 17:34 发表
    不知楼上的朋友孩子多大,如果小可以多看一些绘本,市少儿图书馆的绘本不多,品种好像不会超过5种。镇江目前有3家绘本馆可以租书看,一家是位于龙呤舫的肚肚牛儿童绘本馆,一家是位于丁卯的老约翰绘本馆,还有一家 ...
    我知道老约翰绘本馆的信息哦,联系电话18115890977,他家是可以配送到家的,比较方便。身边有很多妈妈在这借书。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 幸福树999 于 14-9-2 17:46 发表
    小菲2010推荐国际大奖小说之《我叫巴德,不叫巴第》[attach]16677373[/attach]

我叫巴德,不叫巴弟》内容简介:巴德很小就失去了母亲,也从来没有见过父亲。妈妈从来没有告诉过他父亲是谁,但他认为妈妈留下的传 ...
    《我叫巴德,不叫巴弟》这本书很感人,看到后面忍不住哭了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 幸福树999 于 14-9-3 17:01 发表
    谢谢热心的小菲2010补充了老约翰绘本馆的信息,等绘本馆资料都全了,我集中放在帖子的首页便于大家查阅。
    再补充一下老约翰绘本馆的信息,网站【此处为站外链接,请谨慎打开】, 爱孩子爱阅读QQ群205298832,地址:丁卯文体活动中心四楼。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

推荐父母看的育儿书籍《游戏力》

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 幸福树999 于 14-9-22 10:48 发表

请教太客气了,共同探讨,你孩子想象力丰富真的很好。我羡慕!我孩子今年5年级,和你女儿的情况一样,喜欢看书,看书快,小学[font=T ...

幸福版主说的真好。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 遇见0511 于 14-9-25 21:15 发表
    给大家推荐一本书《酷虫学校》今天女儿去图书馆借的。书里既有有趣的故事,又有许过关于关于昆虫的知识。
    《酷虫学校》是中国版的神奇校车,当然没有神奇校车写得好,但是毕竟是原创的东西,还是很不错。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 幸福树999 于 14-9-29 17:38 发表

我查了一下,3579要推荐的是《神奇的校车》吧!不少家长给孩子买的,我看在图书销售网上排名也很好。
    《神奇的校车》,绝对的经典,四周岁到小学高年级都可以看。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

最近没看书,没法推荐,惭愧,顶一下.

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 chuanweihuo 于 14-11-10 18:33 发表
    俞敏洪推荐的家庭教育必读100书。我只看了10本,对照书单,继续努力。强烈推荐每个父母老师都要看。
    俞敏洪:父母必读的100本书

要孩子爱上读书,父母就要自己先读书;要孩子成才,父母就要知道如何让孩子成才 ...

看了二十几本,继续努力.  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

最近看了一本儿童文学《洞》,  非常好,推荐一下,适合四年级以上的孩子.

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 许太的世界 于 14-11-25 10:44 发表
    最近购入二本书,都是在看其它书的介绍时,在推荐中发现的。《地图(人文版)》是一本手绘世界地图,当当新推出的书,对它感兴趣只因为儿子特迷恋地图,所以看到地图二字便点进去了,谁知看在眼里拨不出来了,因为 ...
    《地图(人文版)》这本书是相当不错,我也收了,可以看很久.

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

都是好书,顶一下!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

最近在看一本儿童文学《毛毛》,作者是米切尔.恩德,这是一本幻想儿童文学,文中的大人们为了节省时间,把时间存进时间银行,给孩子买各种各样的高级玩具,给孩子很多钱,就是不愿意花时间陪孩子,可怜的孩子们只能在同龄人之间寻求慰藉。这个一定程度上和现在的很多父母很像,我觉得大人更应该看看这本书,看看孩子究竟需要的是什么。最好的教养是陪伴!

这本书适合五年级以上的孩子以及所有大人。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

这本书我有,还没看,拿到手就觉得是好书呀。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

这两天在看武志红的《为何家会伤人》,写得真好,对于中国家庭的模式分析得很透彻。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

幸福楼主新年快乐,安野光雅老先生这套走进奇妙的数学世界这套书很好,适合幼儿园中班以上的孩子看,另外推荐一套数学绘本《汉声数学》,一共四十二本,也非常好,幼儿园大班到初高中都可以看。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

好多书木有看过

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 幸福树999 于 15-3-19 17:06 发表
    《书、儿童与成人》[attach]17904741[/attach]

入选2014年“教师喜爱的100本书”,百道网2014中国好书榜top27 国内首度引进,法语原版翻译,原版14幅绝版插图!世界儿童文学理论奠基之作,著名儿童文学理论家刘 ...
    这本书才看完,写得挺不错的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 幸福树999 于 15-4-8 17:21 发表
    麦克米伦世纪 凯迪克大奖图画书系列(共10册)史上最经典10本凯迪克大奖合辑,带孩子一起悦读世界,乐享人生。[attach]18053427[/attach]

[/si ...

麦克米伦的绘本真是不错!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 幸福树999 于 15-4-10 17:28 发表
    [quote]原帖由 小菲2010 于 15-4-9 20:33 发表

麦克米伦的绘本真是不错!

[ ...

我只对绘本熟悉呢,推荐一套大孩子看的大师经典哲学绘本,包括《擦亮路牌的人》、《画家、城市和大海》、《收集思想的人》和《当颜色被禁止的时候》,适合三年级以上的孩子看。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

幸福版主好有效率!

再推荐一套阿基米德儿童科普绘本,一共十本,小学阶段都可以看。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

推荐加古里子的乌鸦面包店系列,一共五本,孩子们大爱的绘本,四周岁以上可以看。

• 来自 上海
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 幸福树999 于 15-4-22 23:49 发表

周年心情随笔:不知不觉,编辑书帖整整一年了,编辑此贴缘于鄙人在六年前偶然看了一本名为《好妈妈胜过好老师》的书籍。突然发现,好多平时育儿问 ...

感谢版主的坚持,让我们知道这么多好书,非常受益。

• 来自 上海
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 许太的世界 于 15-4-23 16:13 发表
    最近太忙了,难得有空能来转转。不知不觉看这个帖子都过了一年啦,好快呀,敬佩幸福的持之以恒,让我们收获颇丰推荐一本书纪念一下这个日子——《一个孩子的诗园》。中英文对照的,关键是我觉得写给孩子的故事 ...
    写给孩子的绘本版童诗《蝴蝶豌豆花》、《打开诗的翅膀》,这两本很好。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

明天是母亲节,推荐几本妈妈主题的绘本,安东尼布朗的《我妈妈》,这本是每个娃娃必看吧,孩子眼里的妈妈都是全能的,《妈妈的红沙发》(单亲妈妈)、《妈妈的礼物》。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

推荐两本浦浦兰绘本馆的新书《盐的故事》和《鳕鱼的故事》,这两本书非常好,包含了世界历史、地理、科学、美食、经济发展等各方面的知识,适合小学生看。

• 来自 上海
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 幸福树999 于 15-5-19 16:54 发表
    谢谢小菲2010推荐《鳕鱼的故事》[attach]18346268[/attach]

马克·克伦斯基的《鳕鱼传:一种改变世界的鱼》和《盐:一种世界历史》被评为“《纽约时报》成人类书籍最佳畅销书”。《盐的故事》和《鳕鱼的故事》 ...
    这两本是2015的新书,绝对涨见识

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

QUOTE:
    原帖由 许太的世界 于 15-5-21 09:41 发表
    单位两个月来各种的考试随着昨天最后一场考试而告一段落,今天心情大好,来推荐两本书。这两本书是作为犒劳送给自己的书,但很适合孩子。一本是绘本《图书馆》,没错,这本绘本不为孩子,只为自己,同时分享给所有 ...
    许太好有才!
    自己爱书,爱给孩子读书,不停的买绘本,然后就做起了绘本馆。水到渠成的一条路

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 行业 教育科研
    •  

推荐一套绘本《恐龙大陆》,一共七本,适合3-6岁的孩子,这套书没有孩子不爱看,男孩尤其喜欢。

104  1/3  1  2  3  > 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >