必须的
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抬防盗门
因地暖缘故,地坪贴砖后上抬了约10厘米,当时我们也考虑过一是降地坪、二是抬门两套方案。最后鸟叔拍板,抬门,一是省钱,二是地坪上抬可以降低梅雨季地面返潮的可能。
眼看着门快抬好了,LP又想换铜门。
LP:铜门防盗。鸟叔:全屋最容易进窃贼的地方绝对是窗户,玻璃比门容易进,况且听抬门的师傅说这门真重,估计质量还行。
LP又说:铜门好看。鸟叔:多花2W多仅为了好看,性价比不高啊!就像买衣服,其实最亏,为什么自己花钱,买了穿好给别人看?
……最后折中方案,门保留,院子小铁门换成铜门。
找这个抬门师傅,鸟叔费了些劲,本来想叫陈经理帮找的,结果他说一般人干不来,会把门框弄散的。抬门的师傅挺上心,用了两个半天才把门调好,还给我试了下,开关正常才走。结果这事给陈经理知道了,居然问我要号码,说还有两家要抬门,真是酒香不怕巷子深啊!
[ 本帖最后由 是鸟非鸟 于 16-4-22 08:53 编辑 ]
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地漏
近期地砖即将开贴,地漏便需选择,鸟叔找李彦宏帮了下忙,论述有些啰嗦,同样不代表真理,却有些用,至少可以了解下地漏的工作原理:
一、非直通密闭式地漏(老式地漏)
1、水封地漏:钟罩式结构,即用一个扣碗(钟罩)扣在下水管口上,营造出一个“U”型存水弯,从而达到用水封住气味的目的,所以叫做“水封” ,是市场上最常见,价格比较便宜的一种老式地漏。 水封易干涸不能持久防臭,就算是深水封可封好几天,但是封起来的脏水时间一长就发酵出臭味和细菌,自己却变成了污染源头,水封地漏下水需要走2个180度迂回,底部易积累脏污,极易堵塞,严重影响排水速度。
同样原理还有浅水封地漏,水封高度只有1-2厘米,毫无技术含量,用很浅的存水弯封味,形同虚设。市场上几块钱的到处都是,坑了不少人。更换率相当的高。更重要的是水封地漏无法防止返水现象,如果下水管为负压就会出现水漫金山的现象,非常值得警惕,切莫贪便宜盲目选择。
2、硅胶密封地漏:结构原理非常简单,高温会使其变形,不耐腐蚀(如洗衣服的水都是腐蚀性强的污水),防不了虫鼠(被吃掉),使用寿命短。
3、翻板地漏:这种地漏就不用说了,排水是很快,但是密封效果较差,密封不好就意味着不能防臭,销子容易坏掉。
二、直通式密闭地漏(新式地漏):
1、弹簧直通式密闭地漏:
其原理是在地漏芯里放入一根弹簧,使地漏芯底部密封垫吸住密封,地漏排完水后借助弹力使密封垫归位,当然弹簧是铁做的,铁最怕的就是脏水,时间长了必然要生锈,加上使用次数的增加弹力会很快减弱,这样的地漏寿命较短,好多配的金属地漏芯,看似结实,其实受不了脏水的腐蚀,金属材料氧化后还会产生有害细菌,不是健康的选择,专业的地漏芯都是ABS工程塑料的经久耐用,稳定性强,更健康环保。
2、磁铁直通式密闭地漏:是借助靠磁铁的吸力来使排完水的密封垫归位,实现自动密封的,但是经过地漏的水都是人们洗澡,洗衣服,刷鞋子排的脏水,里面肯定会有含铁的杂质和小的金属颗粒经过地漏芯时很自然的就吸附在磁铁上,时间久了磁铁被吸附物包裹,磁性也会随之减退,密封垫很容易就关不上了!
磁铁在污水中会氧化、粉化,磁力也逐渐衰减,遇热水甚至会消磁。性能不够稳定无法长期使用,不过这种地漏一般芯是可以更换的,不用更换整个地漏。但是如果不慎底部螺钉松动盖板掉入下水管那就麻烦了。
3、反向重力式直通密闭地漏:原理较为科学是完全利用水流自身重力开闭密封盖板,无极调速。在实现自动密封这个过程中是不借任何外力(磁铁,弹簧),使用寿命有了保障。地漏芯是耐腐蚀的ABS工程塑料做的,由于里面没有弹簧和磁铁不会被脏水腐蚀生锈和失效!排水的过程是无极变速,根据水压大小自动调节,不会存脏水,底部密封垫上有密封胶圈设计,完全密封,可以比较好的杜绝臭味害虫。
综合比较是目前直通式地漏中性能较好的防臭地漏。不需要经常更换地漏芯,在清理该地漏芯时,取出来倒置放在盆里涮洗,这种芯倒置时候底部密封垫会弹开,正着放会自动闭合。
读到这里,想必大家会选择反向重力式直通密闭地漏。鸟叔也不例外,然后鸟叔拜会了马云,发现此类地漏只有一家在售:非常芯。鸟叔不禁纳闷,如此神奇的地漏潜水艇为何不产?就像鸟叔曾经在厨电一帖中说过集成灶一样,潜水艇作为行业领军,为何没有生产反向重力式直通密闭地漏?必定有其缺陷。因其过滤网和芯是一体的,杂物进入芯内清理困难,很容易堵塞导致排水超慢;也容易因脏东西积聚,导致合不严实,下水困难或者不闭合防臭。
鸟叔认为:比较科学耐用的应该是磁铁直通式密闭地漏,毕竟磁铁比弹簧更耐久、轻巧。于是继续拜会马云,潜水艇中有两种型号地漏:
T型地漏:是利用磁吸加重力的内芯装置,侧排式,适合下水管直径5CM,安装高度在8CM以上,下水速度达1.4L/S。超薄地漏,属于重力翻板防臭漏芯,直排式,适合下水管直径5CM或4CM,安装高度在6CM以上,下水比前者还快。一般是移过位的管道不能装T型,才选择超薄地漏。
U型地漏:属于双重密封原理,深水封和翻板密封双重保护,使用寿命更长,适合于下水管深度15厘米以上的情况。
基于水封时间一长就发酵出臭味和细菌,且双重密封其实质是措施过度,就像我们将零钱放入保险箱一样,虽然安全却使用不便。与此同时,越复杂的工艺往往越容易出故障并检修越不便,而一般地漏滤芯可自行、及时更换,因此,鸟叔建议家庭选用T型地漏即可。
型号定了,剩下就是外观选择,这是LP的强项,当仁不让,选了半天,告诉我选好了,7个地漏近900元。
不知是天气燥热还是什么缘故,鸟叔又微出了一身汗。这是一个鎏金的时代,二师兄不仅爬上了树梢,还有在风口上天的趋势。鸟叔掐指一算:工资、股票,对了还有LP控制造价的记性,这些依然都保住了本色,没有跟着时代的步伐随风追涨。
摸摸日渐干瘪的口袋,鸟叔不禁笑笑,NM这不是地漏是“袋漏”啊!
附链接:
[ 本帖最后由 是鸟非鸟 于 16-4-26 09:14 编辑 ]
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贴砖的那些事(六)马赛克
近日,读到一篇文章《别用“工匠精神”的浪漫,掩盖“工匠制度”的缺失》,鸟叔感触良多。核心如下:工匠精神”为什么不叫“工人精神”?因为工匠是独立人格,对自己的产品负责,同时享受精益求精的成功,所以重视细节。而工人对领导负责,不关心实际,只揣测圣意,自然会浮躁、短视、投机,这是制度必然,无关人品。
在瓦工中,能贴砖的算高手,能贴马赛克的就是高手中的高手。鸟叔家二、三楼卫局部采用马赛克点缀,LP不停催我,尽快约马赛克师傅。我说:马赛克最大禁忌就是基面不平整,墙面基层还没粉好,怎么贴?高高手就像上海的名医,镇江的病床给病人上好麻药,他才会坐火车过来,麻药开始起效,他正好赶到,立马动刀,结束即走。马赛克师傅也是,你准备好了,他即来即走。
老孙粉的基面较平整,基面厚度控制:以墙砖外面向内扣除马赛克+3mm距离即可,3mm为胶泥厚度。
雨一直下,“马赛克”如约而至。简单寒暄几句,“马赛克”便步入正题,开贴。
大约工序如下:基层清理,修整尺寸
——德高专用胶泥(3mm厚爬齿状,过薄粘不住,过厚胶泥硬化前马赛克会变形)
——贴砖(遇边界切割)——整形。看似简单,实则复杂。
鸟叔曾发烟遭拒,“马赛克”说:工作时不抽烟。贴毕,他还会仔仔细细打量一番,并再做微调。也许这就是所谓的“工匠精神”。
温馨提示:因鸟叔家三楼的马赛克位于淋浴区背景,是先贴墙砖后贴马赛克,外围框子已固定,加上为保证效果采用菱形贴,所以最后边界尺寸未能整砖裁剪,一致费工二致效果受影响。如果拟以马赛克作为主背景,鸟叔建议应先贴马赛克,再贴边框,最后贴墙砖,中心开花,四周扩散,确保整体性。
胶泥制作
基层处理
贴马赛克
贴马赛克
系上腰带就是不一样
贴边框
打完收工
[ 本帖最后由 是鸟非鸟 于 16-4-27 12:20 编辑 ]
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