| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 中山路小学 » 中山路2011级(7)班 健康快乐
    中山路小学  >  中山路2011级(7)班 健康快乐     
    查看: 645564  回复: 408
     409  2/9  <  1  2  3  4  5  6  7  8  9  > 
    中山路2011级(7)班 健康快乐      查看: 645564  回复: 408
    • 来自 江苏省
    • 精华 2
    • 注册 2006-3-16
    •  

QUOTE:
    原帖由 my0511 于 11-10-12 09:39 发表
    “最让我牵挂的无疑是班上那几个比较慢的小家伙们,不知道他们今晚复习得怎么样了?那几个容易混淆的字母都分清楚了吗?看到音节能正确拼读吗?默写都扎实了吗?明天的考试他们可要仔细听题啊!他们能跟上大家的节 ...

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

坐了一回沙发

发个姑娘的第一次校服照

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

感慨,是因为老师这一份职业的艰辛;

生气,是因为强大的责任心;

满意,是因为自己的努力与坚持。

每一步都是一种升华,

这也是马老师与众不同的地方。

我为你加油。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 jbdcwxy 于 11-10-12 18:00 发表
    穿着校服很神气喔
    O(∩_∩)O谢谢冠力妈妈

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 水晶博文 于 11-10-12 13:30 发表

将门虎女啊!可爱呢!
    谢谢了,过奖。

中午时间紧,没拍好。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 安琦儿 于 11-10-13 10:53 发表
    学习粗心是小学生的通病。如何改掉粗心的毛病。
    专家观点——目标激励循序渐进
    学习粗心是小学生常见的问题,家长不妨试试下面的方法。
    一、把做功课的时间化成功课量。爱玩是孩子的天性,很多孩子在做作业的时 ...
    认真阅读

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

刚去新华书店买的,只有这个了。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

又到当当网上定的:

亲近母语:小学一年级-含注音-全四册(最新版)-含日有所诵、经典阅读、爱上写作、全阅读-儿童阅读成长计划

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

姑娘的手工

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

上了七天的课,

小豆豆、小朵朵们都辛苦了。

好好休息啊。

买个老母鸡,烧汤给姑娘补补。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

每晚都是睡前故事

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 jbdcwxy 于 11-10-16 21:49 发表
    [attach]9886578[/attach]

我的玉米加农炮和玉米投手
    又是僵尸大战的爱好者

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

马老师现在还要上一半的品德与社会呢。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

以下摘自《心平气和的一年级》:

“拼音读写有人不太好,我不着急。我想语文和数学的不同,在于语文是可以混着拖着,是可以在不求甚解中慢慢明白的。”

“与其补课,不如让他多读课外书,疏通思维的通道,也许会好些。”

“当语言和缓的时候,心情也好了。...一句刻毒的话出口,也会在自己心灵上留下划痕。”

“不到万不得已,绝不让以任何放式告诉他:你是不行的。”

“夫兵者,不祥之器,物或恶之,故有道者不处也。教师的不祥之器是什么--怒!”

“来学校不光是学知识,也是通过和各种类型同学的交往磨练培养自己的过程。磨合、纠纷、挨罚,都是成长的过程。”

“既没有丧失柔软,又不能挣脱考核体制的束缚,每天都在“成绩”和良知之间挣扎。每天都经历几度急躁和懊悔的炙烤。”

“想想我看那些不爱学习、不守纪律的孩子一贯的眼神,此刻惭愧得不行。覆水难收啊,到哪里收回我曾射出的憎的毒刺?是的,孩子是敏感的,我对她们的一贯心态,他们岂有不知?但问耕耘,莫问收获--人生命定了是有欠缺的,谁保证你付出就一定都有回报?”

“没有一个孩子不是抱着一颗好学向上的心来学校,只是各人的能力、悟性、基础、家庭环境所给的滋养不同。他们把无限的信任给了教师,教师应当对应他们的心愿,而不是根据他们呈现出来的优秀度,回报相同的信任。一旦承认了人生的缺憾、先天和成长环境的差异,爱就无等差了。”

“生来具有德行、智慧和宁静的人,实在是难得的福报。我这无福的褊狭狂躁之人,只有经历痛苦,努力修得了。”

“55个孩子,55本活生生的书,丢开他们,我读那些艰深的哲学、文学、教育学东西,有什么意义?我是要紧贴大地,改邪归正了。”

“一年级,对于常规教育,要做的事情很多。我的看法是,一段时间抓一个重点,让“这一点”成为深入人心的班规。......我对小安说过,要用至少半学期的时间,利用一切机会和手段,强化一个观念:安静。”

“对于班级管理而言,培养语感,就是在审美过程中生成富有生机的秩序。”

“没有惩戒的教育是不可想象的。但一定要让孩子感觉到你的处罚是必须和善良的--同时又不能让他们将惩罚看成游戏。这里有一个微妙的尺度把握,教育之所以成为艺术,我想,盖因如此。”

“我喜欢他们-喜欢她们就是喜欢我自己。因为无论你愿不愿意,同不同意,工作都是我们生活中的重要部分。这是一块命定属于你的土地,鲜花盛开还是荆棘丛生,很大程度上决定于我们自己--不付出就想收获,那是背天道的痴心妄想。付出就能收获,那是天对我的格外垂恩。”

“语言素养”--苏大师以为,无论你教什么学科,这都是作为教师必须具备的“基本素养”。否则,学生听课如同受刑,为了取得好成绩,孩子们将以健康为代价。清晰干练、生动新鲜的教学语言会使学生对你的每一节课心存期待。他们知道,从你嘴里出来的话,绝不会重复昨天,绝不会是机械迂腐的陈词老调。无论教学辅助手段多么发达,语言--永远是教师联络感情、传授知识、激发思维的最重要、最基本的方式。具有足够吸引力的、新鲜活泼的语言从哪里来?读书--只有读书。

“要他直呼熟练地读出儿歌,就像要我在一眼之下,顺畅地读出《易经》呢,一定要从孩子的角度去看待学习中遇到的每一个‘简单问题’”。

“学语文的目的是为了能够并且热爱--读书、写作、表达、思考,七七岔岔的这些语言琐屑、伪知识,只能败坏了语文该有的美丽、醇香以及蕴涵其中的生命气息。”

“教学中的许多事情,就该这么想的,从孩子的角度、高度去想,就知道了他们的艰难和伟大。”

“鱼儿养到大海里,想它小都难呢。”

“语文不光是课,语文是一股美丽的生命之流。”

“面对分数,不要计算它离100的差据是多大,而要计算从‘零’起步‘长出’了多少--这样,只要及格,就是好收成。”

“一次考试的分数不重要,重要的是知识掌握了没有,更重要的是--孩子是否喜欢读书。即便是从应试的角度考虑,从长远看,读书也是所有功课根植的土壤,它的贫瘠与丰厚,关系实在重大。”

“教育是心与心的交融,一定要充分尊重和信任孩子。没有了信任,再高明的手段,再完备的制度--都是白搭。”

“能力的差距是天生的,好学的程度也不可能一致,教师要做的是,把哪怕一丁点的学习热情给放大、点燃了--而不是用怀疑的心态,扑灭上进的火花。”

“教书,就是教做人。气质的培养,品行的熏陶,就在这分数不能衡量的点滴中。”

“没有语感,语文成了什么?枯燥的知识的碎屑,无聊的淘分的黄沙。语感是高贵优雅的精神之花,必须从小着手培植。”

“只要做老师,就要常常提醒自己:凡事包容,凡事相信,凡事盼望、凡事忍耐。这很艰难,唯其艰难,才值得争取。”

“伟大的教育家苏霍姆林斯基在《给教师的建议》里指出:家庭要有高度的教育学素养。如果没有整个社会首先是家庭的高度的教育学素养,那么不管教师作出多么大的努力,都收不到完满的效果。...如果希望孩子好,那就先成为读书型的父母。...大师还告诉我们:所有那些有教养、好求知、品行端正、值得信赖的年轻人,他们大都出自对书籍有着热忱的爱心的家庭。”

“读书需要静心,读书也能培养静心。先做读书人,然后谈教育--和孩子一起成长,这才是为人父母应该追求的幸福。”

“请记住,孩子的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就越应该阅读。”

“老师的根应该扎在两处沃野:一是在学生,一是在书籍。”

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 杨小楼 于 11-10-17 22:26 发表

软陶刚做好时软绵绵的,比橡皮泥还软。最好的方式是用烤箱,只是我家没有。其次是蒸。再不行用煮,但那会有水痕还会褪色。
    蒸之后就不亮了,我看网上资料说是要上层专用油,没油也无色指甲油也行。刚开始玩, ...
    已经很用心了。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

但愿,所有的同学和家长都能明白马老师的苦心

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

学发照片

今天种了一棵胡萝卜。

得了“微笑天使”表扬卡。

图书馆借了两本书。

图书馆借了两本书。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 邀月2011 于 11-10-19 22:19 发表
    感谢明镜里,总是能做我的第一读者
    看马老师的手记,

是一件快乐的事,

同时,也让我们这些家长学会很多。。。

还记得,

第一天我们带孩子去学校报到。走进教室,首先映入眼帘的就是那一黑板的,认认真真、工工整整的,板书的报名须知。

年轻教师能够书写出漂亮的楷书的真不多。可以看出她有着很好的个人修为,抑或是对本职工作的热爱。报名时等待的间隙,看了好几个一年级的教室,报名须知大都是WORD文档的投影,当然,这也无可厚非。充分利用现代化手段嘛。

但,我暗暗为姑娘高兴,小家伙,你运气真好。有一个好榜样啊。

在学校,孩子们就像一颗颗小星星,老师就是他们的太阳。照耀着他们的“生长”。

白驹过隙,

两个月就快过去,我们家长也慢慢适应了新的“学校生活”,也不知从何时起,晚上一回到家,就会不知不觉的打开电脑,进入到一(7)班的“世界”。

愿,孩子们的太阳,早日把他们照耀的长大成人。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

转载:

上学一个多月了,今天我也把自己的感受和大家分享一下!

和大部分家长一样,前一段时间也为孩子学拼音而苦恼。说实话哦,没上几天课老师就把学拼音的要求提高了,一下子我和孩子都很不适应。每天晚上练习的时候,只要读慢了,我就开始着急,一着急我就要发火,一发火孩子就害怕就要掉眼泪。我是急在脸上疼在心里。怎么办乃?咨询了老师和朋友,没有捷径只有多读多练。然后我就回家和儿子讲道理讲方法,鼓励他,一遍一遍的读,读完了再默写,告诉他要用心读,边读边想用脑子记。只要有进步就表扬,让他自己对自已有信心,同时他也有了成就感。一段时间下来,似乎也进入了学习状态。其实我也知道自己孩子的能力,对他的要求也不高,只要能达到老师要求就行,我更看中的是学习态度,快乐学习就好,我看到了他的进步这就够了。

昨天他和我说了一句话,让我觉得他长大了,他说:“妈妈,我觉得我们应该先学难的,再学简单的,这样比较好。”我又问:“你觉得什么比较难啊?”他说:“我觉得读拼音卡片比较难。”通过这件小事,让我觉得他在开始找学习方法了。孩子自己要学习、会学习,比你逼他学的效果更好。一二年级就是要家长真确去引导小孩学习态度、习惯和兴趣。

最后我想和各位家长说一句,我们是不是应该把眼光放远一点。才刚刚起步,即使落后了,也不要乱了自己的脚步,只要持之以恒,一定会迎来胜利的曙光!成长比成功更重要!

相互学习、共同进步!

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 安琦儿 于 11-10-20 09:53 发表
    我也想谈谈我的感受,前阶段不知怎么回事?多多在练琴遇到困难时总想逃避,气馁,家长引导了,也有厌烦情绪。但从昨天把微笑天使拿回家后,告诉我,遇到困难要微笑,不让妈妈生气,妈妈也要微笑,虽然在练琴过程中 ...

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

抢楼

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

抢楼

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

降温了,

孩子们,明天上学别忘加衣服噢

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 jsc 于 11-10-24 08:46 发表
    [table=571]
    [tr][td=3,1,295]第9周菜谱[/td][td=1,1,141][/td][td=1,1,135 ...
    伙食很好啊

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

“大胆去拼”,孩子们用心呢,什么字都会拼拼音

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 邀月2011 于 11-10-24 22:20 发表
    镇江方言中难区分的是n l 以及前后鼻音,让孩子多了解相关汉字的发音有很大好处
    我在家都不敢讲镇江话,她们老笑我

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

拼音是:

“小竹子们”成长的第一个“节”。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

今天,语文又要考试了。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 my0511 于 11-10-27 10:42 发表
    马老师原来的学生的妈妈的育儿经
    麦穗洋  妈妈的育儿经
    感谢,未经允许转载了。特注明出处

我的一些心得体会,谨供大家参考。      学习方面:1,学习的时间性:固定的时间做固定的事情。我在小麦很小的 ...
    好文章啊

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 邀月2011 于 11-10-27 16:28 发表
    感谢my0511转来麦妈的经验之谈。小麦可是我原来班级里最出色的孩子之一哦,各个方面发展都挺全面的。呵呵,不仅学习,她的体育也非常棒,什么乒乓球、轮滑、游泳、滑板也是样样精通啊!
        不仅建议大家,还包括 ...
    马老师好谦虚啊。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

一年级写数比赛获奖名单

一等奖

季柄衡      邱文宣    王昱程    柴璐        王希琰

张茜文      胡馨甜    谭皓允    刘锦霖    万浩林

陈方若岩  苏高航    董可欣    田佳灵     杨亦乐

刘易天      王子博    王蓣菡    薛妍函     项圣玉

陈语童      蒋梓婷    张欣悦    赵珉熠    龚欣宇

韩孟都      梁昕灿    刘艺      潘思彤    殷天瑞

蒋树诚      钱辰玥    王沁园    张思平    朱玥妍

卢炳坤      何冠延    秦思涵    华博文    蒋乐颜

钱昭铭      刘梓扬    魏芸曦    何梦瑶    沈加宜

二等奖

吴畏         许哲文    张健璞    徐奕菲    杭泽睿  

贺子卿     殷悦    莫可言    庞景芮    王楠   

孔维晟     高誉鸣    汪钰彬    于子茵    聂敬贻

陈培梵     蔡雨乐    黎雨霏    严瑞琦    宗宸

黄筱瑶     赵俊儒    徐嘉辰    杨宗烨    赵志恒

陈诺言     谢思雨    徐心怡    仲可歆    法瑾瑜

陈昊宇     高瑞        康俊楠    巫井然    陈子彤

程亦杨     古佳璐    陆嘉圆    阙陈语    于旻辰

梁斌晔     马佳鸣    张旭阳    毛若月    盛文博

童彤        王馨翊    张韵涵    朱束文灼  周昱含

陈睿迪     曹稚然    姜亦文    凌子      王睿涵

魏文业     王奕童    吴易泽    叶品      张国睿

高源         金圣晰    李淑楠    吕梓灵    任高越

汤濡华     汪子涵    殷浩翔    赵茗远    张宇

许哲鸣     舒亦如    姜抒涵    丁瀚林    王靖如

潘丁成     张缪宇    左诗雨    刘宇轩    张思安

朱春宇     赵梓涵    陈奕涵    曹启明    浦华赟

徐雅涵     路翊扬    蔡佳男    何子扬    濮海月

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

我是来翻页的

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

《日有所诵》买了两本,

学校一本,家里一本,

我们家长会背,

才会要求孩子会背

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

QUOTE:
    原帖由 邀月2011 于 11-10-28 11:17 发表

“身教重于言教”,这个您做得真好!
    谢谢

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

写字口诀
                                                                            ——八个基本笔画

小小一点要点好,学会顿笔很重要;

横要平,竖要直,撇有锋,捺有脚;

提钩要尖折有角,行笔轻快要记牢;

认真练习功夫到,笔画健美字才好。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

非常同意马老师的话,教育是大事,大就大在要有大局观。我们不仅要教育孩子学知识,还要教孩子怎么做人。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

我不是来翻页的

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

护导员累呢,

幸好没让家长轮流去当。

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

真好看,字写的很工整!

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

转个好东西!
    这些笔画一定要掌握,要会说、会写名称,会根据名称默写笔画的哦!

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 2
    •  

409  2/9  <  1  2  3  4  5  6  7  8  9  > 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >