标题: [育儿话题] 有些事情,哪怕跟婆婆水火不容,也必须坚持,科学育儿怎么就不懂... [打印本页]

作者: 苹果里的小虫子     时间: 2018-7-2 17:06     标题: 有些事情,哪怕跟婆婆水火不容,也必须坚持,科学育儿怎么就不懂...

我知道我发这么个帖子一定会喷,肯定很多人都会说那你自己不带?
现在年轻的谁不用上班,爸妈年纪也不是很大,也退休了,她也愿意帮忙带,怎么就不能让她带了。
其实,我并没有说婆婆带的不好,只是在一些育儿知识上面,我们必须要坚持自己的看法,不然苦的就是孩子。
我跟我婆婆在育儿上面都会有好多碰撞,但是碰撞下来后,我跟我婆婆的关系却很好,哪怕我在上班,我跟我婆婆每天都会有1个以上电话,相互问问大家的情况。
我不是来晒的,我是来科普的,希望大家能够借鉴下吧。
婆婆今年55岁、我29岁、孩子葡萄女宝4岁。

1、六个月之前不能给盐吃。这个问题基本上是老人家们的通病,满月后,婆婆听说给盐孩子吃,能够让孩子骨头硬起来。然后就想给孩子吃,幸亏我阻止了,要知道小朋友在一岁之前其实都不适合给盐,因为孩子口味太重,对以后孩子的肾负荷是很大的。那会为了说服我的婆婆,我特意找了很多小儿肾衰竭、肾负荷不足的图片和新闻给我婆婆看。
2、小朋友不应该把尿,到时候了,她会自己上。但是对于老人家来说,为了方便,不想捂着小屁股,他们就希望把尿,可是太早把尿是会有脱肛的风险,而且也会增加小孩以后有痔疮的机率。当时我婆婆也想把尿,大约在3个月的时候,被我强行禁止了,我跟婆婆说让他穿纸尿裤吧,不要紧的,我们来买,然后他说捂着红屁股,我就告诉他,只要用好的纸尿裤,就不会捂屁股,所以
3、喜欢用爽身粉,现在市面上好多爽身粉是有滑石粉的,这个只要作为妈妈都会有所了解了,但是老人家就不会太在意,她会告诉你他们也是这么过来的,不用粉的话,容易把肉淹红了,特别是大腿根部。我的解决办法是什么呢?我去买了替代品,液体爽身粉,这样老人家不担心,我也放心。
4、给小孩涂花露水防蚊子,其实这是错误的,成人的花露水刺激成分是很高的,容易侵蚀皮肤,如果要用应该买儿童驱蚊水,蚊帐等。也是替代法,我直接买了儿童驱蚊水给我婆婆用,不用吵。
5、用嘴喂孩子吃饭。这个在我家里从来没有出现过,因为我在葡萄可以吃辅食开始,我就买了辅食剪刀,每次吃饭的时候就会拿出来,如果肉太硬、菜太长,直接剪就可以,根本没给机会用口喂食。

作者: 人微言重     时间: 2018-7-2 17:16

除了第五点,其他不认可
作者: 坏脾气的兔子     时间: 2018-7-2 17:30

这5点我家都遵守了,没有婆婆帮忙带孩子,自己一个人把孩子拖扯到2岁,我爸妈上班偶尔帮带带,老公只有双休和晚上能搭把手,所以没有在带孩子方面有矛盾
作者: 可乐大魔王     时间: 2018-7-2 18:22

这几点没毛病啊,但是你说没用,要你老公说才行
作者: 圌山单车     时间: 2018-7-2 18:30

除了第5点,其它的不赞同,不过你的孩子你做主。
作者: 玉簪小满布庭前     时间: 2018-7-2 19:01

不仅是六个月以内不能吃盐 一岁以内都不能吃盐的啊
作者: hlshy     时间: 2018-7-2 19:12

没有事情也是水火不容
作者: 苹果里的小虫子     时间: 2018-7-3 08:40

QUOTE:
原帖由 人微言重 于 2018-7-2 17:16 发表
除了第五点,其他不认可
每个人带孩子不一样,但是不能吃盐、不把尿这些,只要了解一下育儿知识都知道
作者: 苹果里的小虫子     时间: 2018-7-3 08:41

QUOTE:
原帖由 坏脾气的兔子 于 2018-7-2 17:30 发表
这5点我家都遵守了,没有婆婆帮忙带孩子,自己一个人把孩子拖扯到2岁,我爸妈上班偶尔帮带带,老公只有双休和晚上能搭把手,所以没有在带孩子方面有矛盾
全职在家自己带,会好很多,自己的孩子自己做主
作者: 苹果里的小虫子     时间: 2018-7-3 08:42

QUOTE:
原帖由 玉簪小满布庭前 于 2018-7-2 19:01 发表
不仅是六个月以内不能吃盐 一岁以内都不能吃盐的啊
是的,一岁
作者: 小瑾嘛嘛嘛     时间: 2018-7-3 10:41

真的应该多让婆婆妈妈们看看育儿书
作者: ZML6666     时间: 2018-7-3 12:17

25岁就生小孩了,,,早养孩子早得力,,,楼主人生时间安排的挺合适的。。。

作者: 三亚空姐     时间: 2018-7-3 13:34

没办法,现在老人封建思想太严重,让他们教育孩子就是祸害
作者: sakurla1000     时间: 2018-7-3 14:24

欧尚超市里有绿豆爽身粉和玉米爽身粉,都是不含滑石粉的,可以放心用。目前看到的只有强生的爽身粉含滑石粉!
作者: 仍旧想不出     时间: 2018-7-3 16:26

好多牌子的都不含有滑石粉了,上次在外地急匆匆要买爽身粉,就顺手拿了个贝亲的,谁知道差不多价格,贝亲的竟然含有滑石粉,放在家大人用用了
作者: Buyinyu     时间: 2018-7-3 21:18

这5点我婆婆自己就强调要这么做,她自己看科学育儿知识
作者: Buyinyu     时间: 2018-7-3 21:18

QUOTE:
原帖由 圌山单车 于 18-7-2 18:30 发表
除了第5点,其它的不赞同,不过你的孩子你做主。
24个月都不能吃盐
作者: 北城南笙     时间: 2018-7-3 22:37

我自己的妈妈会给孩子乱吃东西,会让他光屁股,还说不得,一说就生气发脾气,这点真的不如我的婆婆,有时候我气得自己哭但是没办法,帮我带孩子我应该心存感激,她们也没有义务帮你带孩子。
作者: yaqianbabyaiya     时间: 2018-7-4 06:41

吃盐就是一个问题,很多老人就说要早点吃盐,那是以前条件不好的时候吃盐有力气,现在很多菜肉里面都有盐的含量,吃多了反而会肾衰竭
作者: 指缝间的阳光     时间: 2018-7-4 07:08

1和4和5我认同楼主的,其他的我觉得也没那么的绝对,至于把尿,网上也会说偶尔的一次可以,把尿的时候别把宝宝腿分的太开了,自己多给他点承受力。至于纸尿裤,再好的纸尿裤大夏天的用的也热啊,我家白天不睡觉的时候就给用尿不,宝宝也舒服,就是大人累些。
作者: 指缝间的阳光     时间: 2018-7-4 07:14

QUOTE:
原帖由 仍旧想不出 于 18-7-3 16:26 发表
好多牌子的都不含有滑石粉了,上次在外地急匆匆要买爽身粉,就顺手拿了个贝亲的,谁知道差不多价格,贝亲的竟然含有滑石粉,放在家大人用用了
和光堂的玉米粉可以用
作者: 叮铛     时间: 2018-7-4 07:45

我都坚持住了。尤其把尿,坚持不准把,一直用尿不湿,传到31月自然离,瘪尿能力比周围那些把尿的强多了,他告诉我要尿尿,总来得及带他到厕所。不像那些把尿把多了的,说要尿就要尿的
作者: 苹果里的小虫子     时间: 2018-7-4 08:32

QUOTE:
原帖由 ZML6666 于 2018-7-3 12:17 发表
25岁就生小孩了,,,早养孩子早得力,,,楼主人生时间安排的挺合适的。。。
合适的时间做合适的事啊~~怕年纪太大不好生
作者: 苹果里的小虫子     时间: 2018-7-4 08:33

QUOTE:
原帖由 叮铛 于 2018-7-4 07:45 发表
我都坚持住了。尤其把尿,坚持不准把,一直用尿不湿,传到31月自然离,瘪尿能力比周围那些把尿的强多了,他告诉我要尿尿,总来得及带他到厕所。不像那些把尿把多了的,说要尿就要尿的
绝对赞同,我都没拔过,孩子到时候就会跟你说她要尿尿拉屎了~~
作者: 苹果里的小虫子     时间: 2018-7-4 08:34

QUOTE:
原帖由 sakurla1000 于 2018-7-3 14:24 发表
欧尚超市里有绿豆爽身粉和玉米爽身粉,都是不含滑石粉的,可以放心用。目前看到的只有强生的爽身粉含滑石粉!
玉米粉、松花粉应该都是可以的~~我只是说普通的那种,要看看成分,有滑石粉还是不能给孩子用
作者: Buyinyu     时间: 2018-7-4 08:49

QUOTE:
原帖由 指缝间的阳光 于 18-7-4 07:08 发表
1和4和5我认同楼主的,其他的我觉得也没那么的绝对,至于把尿,网上也会说偶尔的一次可以,把尿的时候别把宝宝腿分的太开了,自己多给他点承受力。至于纸尿裤,再好的纸尿裤大夏天的用的也热啊,我家白天不睡觉的 ...
现在夏天家里基本24小时空调加新风系统,其实不会热的
作者: 玉簪小满布庭前     时间: 2018-7-4 10:43

QUOTE:
原帖由 苹果里的小虫子 于 18-7-4 08:34 发表

玉米粉、松花粉应该都是可以的~~我只是说普通的那种,要看看成分,有滑石粉还是不能给孩子用
其实用粉的最大安全问题是拍粉的时候会吸入宝宝肺部 我没用过粉 都是用乳液或者婴儿油 带凉点 皮肤从来没有问题 如果带太热 不管用多少粉都搞不定啊
作者: 超级炸弹人     时间: 2018-7-4 11:00

分开住不就好啦
作者: 樱小落     时间: 2018-7-4 19:44

六个月前不是都喝奶嘛,怎么会吃盐
作者: my0511小妍     时间: 2018-7-6 10:41

每个人都会有自己的育儿经验,多看看育儿书,了解下,也是好的~
作者: 暖心家政     时间: 2018-7-8 08:28

其实,请个育儿嫂,轻松缓解婆媳矛盾和育儿陋习,爱你哟~
作者: 你好奥运     时间: 2018-7-8 23:05

幸好有个比较开明的婆婆
作者: 苹果里的小虫子     时间: 2018-7-9 08:40

QUOTE:
原帖由 暖心家政 于 2018-7-8 08:28 发表
其实,请个育儿嫂,轻松缓解婆媳矛盾和育儿陋习,爱你哟~
月嫂最多也就一个月,普通家庭哪里还能长期多养个人
作者: 苹果里的小虫子     时间: 2018-7-9 08:40

QUOTE:
原帖由 你好奥运 于 2018-7-8 23:05 发表
幸好有个比较开明的婆婆
是的,开明很重要

欢迎光临 梦溪论坛 (http://bbs.my0511.com/) Powered by Discuz! X 2