标题: [其它话题] 做一个轻松的幼儿家长 [打印本页]

作者: 谷黍文化     时间: 2018-6-13 12:52     标题: 做一个轻松的幼儿家长

做一个轻松的幼儿家长

家长:老师,孩子出生以后,全家人都很开心,但是现在社会上,孩子刚出生,他的教育计划就已经列入了全家的日程。小孩从很小开始就被家长弄去教育了,教育到最后会发现效果也不是太好。

愚仁:最好是不教育。呵呵……

家长:最好是不教育?这个……家长满怀欣喜地想教育,你却告诉人家最好是不教育?

愚仁:是啊!打个比喻,孩子出生之后可能要哭、要闹,他显示自己的存在,但是他没叫你抱着他,那么大人开始哄他,开始抱他,开始晃他,他看着、感觉有人晃他,他感觉动,他就好奇,他就不哭了。他琢磨琢磨这个东西哪来的?要如果突然间不动了呢?他就又闹,他一闹大人就抱起他动。噢?他闹就动,他闹就动,哈……

家长:他以为大人和他玩呢?

愚仁:是啊,你要是不管他呢?他哭两声没动静了,没什么变化,他就不再哭了。

家长:噢,其实孩子哭他只是本能反应,我们家长错误解读这个信息了,然后就哄他,结果就造成这个孩子抱在手上放不下来了。

愚仁:是的。

家长:其实人家只是在逗你……噢,原来是这么回事。

愚仁:出生一天两天,他就可以指挥大人。他玩的大人颠颠儿的,他一咋呼你就去了。

家长:对啊,对啊,除了妈妈以外,还有爷爷、奶奶、爸爸,还有的家里有保姆,所有的人都在侍候这个孩子。

愚仁:是的,孩子反应的越多,越有人关心他,越关心他,他越反应。所以孩子别的能耐没有,只有咋呼、闹、哭,他就光会哭。

家长:肯定用这个方式来吸引你们“来注意我,来不停地注意我”。

家长:全家人都被弄得忙来忙去了。

愚仁:弄的孩子不如意就哭,不如意就哭。

家长:还养成了这个习惯了?

愚仁:成了一个夜哭郎,他能一哭一晚上。你抱起来哄哄他,他就瞪眼哼啊哼啊和你玩,你往那一放,他就给你哭,你不走走,你光抱着他,他也和你闹。

家长:啊?

愚仁:你还得抱着他,和他玩着,摇着他,他才高兴。

家长:越满足他,他的欲望越大了?

愚仁:是啊!

家长:他不好哄了?

愚仁:这都是成年人不知道,给孩子造成这样的。

家长:不要认为孩子哭,他就是来叫你,哭也许就是他的一个表达方式。

愚仁:就是他这么一个简单的表达方式,你不管他了,哼哼两声,他也就不哭了。所以家里人很忙,没人管他的这样的孩子,他在那儿自己玩半天。

家长:对啊对啊!

愚仁:他自己玩着、玩着睡着了,睡了就算了,孩子渴了饿了,他这才闹腾闹腾,可能是吭吭哧哧地闹腾闹腾,他也不是嗷嗷大哭。

家长:噢。

愚仁:他没那个思维。

家长:他只是吭哧一下表达我饿了,或者是我尿了,我坐着哪儿不舒服了,你来给我整理一下,整理完了他就不哭了。

家长:其实他表达的是这个需求。

家长:这就很简单了。

愚仁:很简单了。

家长:噢!

愚仁:所以幼教,抓住孩子的每个阶段的心理状态,很容易解决。要是不知道,以成年人的角度看待孩子,你不懂孩子,你不懂孩子什么意思,那么你就把他培养到——

家长:偏了?

愚仁:偏了,你越拿他当好东西,他越给你跐着鼻子上脸。

家长:显然这个法是不好的了。

愚仁:是。

家长:这么一大群家长围着一个孩子,把自己所有的时间都放在孩子身上了。

愚仁:是的,这样教育出来的孩子,是什么孩子呢?横竖不讲理,一切唯我,以我为中心,我不合适就不行,说句话不合适他就闹,他要这个东西你不给他,他闹,成了一个皇上。所以这样培养出来的孩子,精心培养出来一个什么东西?一个社会渣子。

家长:那现在家长还是希望对于幼儿阶段的教育有一个指导方案,您说不教育的话,家长反而不知道怎么做了。有没有理论性的东西呢?

愚仁:如果是只给他一个睡觉的地方,给他一个休息的地方,给他一个能长身体的地方,在没上学之前,足够了。

家长:噢,那就够了?

愚仁:需要着手的是什么,是爸爸、妈妈、爷爷、奶奶做好就行了。

家长:噢,把自己做好。

愚仁:哎,不要成天打,成天骂、喊。特别是那些男爷们儿,自以为是,嗷嗷弄上一通,等于直接教育孩子怎么嗷嗷的了。

家长:噢,他也学会这个了。

愚仁:他可学会了,奶奶不分场合地骂人,孩子张口就会骂,所以妈妈不讲理,孩子以后出去什么理他都不讲。

家长:其实孩子小时候,他就靠模仿来学习,一天到晚就模仿大人。

愚仁:大人打人、骂人的时候,孩子不知道那是打人,他也不知道那是骂人。

家长:那如果我们换个教育方法,我们做一些好的事情,让孩子去模仿,就会很好了。

愚仁:是的啊,你在那里,下班回来没事,拿本书来看书,他和你玩,看你看着书呢,他找妈妈,妈妈在那里还忙着呢,也学着习呢或是干着其它的呢:打扫卫生干着活呢,他在妈妈身后跟着。妈妈在那儿干着什么,他就在那儿跟跶着,看着。爸爸不管干什么,看着书,干着什么,他也看着。孩子从小就算是在坑上躺着,他就歪着头看着你,干这干那,干这干那,他的小眼珠跟跶着你,看着你干。这时候他也没学会翻身,还没学会爬,他就学会哪个事儿该干。

家长:噢。

愚仁:他就知道了,他一旦会动了,他就给你干去。

家长:噢,这样培养一个勤快的孩子就很容易了。

愚仁:哎,哪有什么费劲的?费尽千辛万苦,培养出来是个蠢才,不管他、不教育他,培养出来的是个天才。他天生的会干,他天生的会学,他天生的符合人意。

家长:噢,如果我们不教育,孩子自然而然地发展,反而他本身就能成长起来。

家长:噢,这样的话也变得轻松了。

作者: 海皇     时间: 2018-6-13 18:47

帮顶一下
作者: 回忆的味道12     时间: 2018-6-15 12:32

支持
作者: 谷黍文化     时间: 2018-7-11 20:15

作者: 泠音     时间: 2018-7-16 18:47

毒鸡汤

欢迎光临 梦溪论坛 (http://bbs.my0511.com/) Powered by Discuz! X 2