标题: [小学话题] 关于小学,究竟是就近入学好,还是力求一个好学校? [打印本页]

作者: 飞花傲然     时间: 2018-1-16 09:15     标题: 关于小学,究竟是就近入学好,还是力求一个好学校?

纠结病严重。
作者: 大米之家     时间: 2018-1-16 09:17

都差不多
作者: agan     时间: 2018-1-16 09:25

把学校报一下
作者: 飞花傲然     时间: 2018-1-16 09:28

QUOTE:
原帖由 agan 于 2018-1-16 09:25 发表
把学校报一下
就近的是朴园对面的润州区实验小学,原先目标是中山路
作者: 微笑_向日葵     时间: 2018-1-16 09:45

力求好学校
作者: 淡薄名利     时间: 2018-1-16 09:54

越是好的学校对家长的要求越高!到时孩子和家长都会精疲力竭,个人觉得就近找个学校,现在的学校教学质量都不会太差,做家长的只要在前期引导孩子养成良好的学习习惯,后期会省心很多!没必要一味的追求好学校!
作者: 玉簪小满布庭前     时间: 2018-1-16 09:55

朴园到中山路上学也不远啊
作者: 飞花傲然     时间: 2018-1-16 10:05

QUOTE:
原帖由 淡薄名利 于 2018-1-16 09:54 发表
越是好的学校对家长的要求越高!到时孩子和家长都会精疲力竭,个人觉得就近找个学校,现在的学校教学质量都不会太差,做家长的只要在前期引导孩子养成良好的学习习惯,后期会省心很多!没必要一味的追求好学校![ ...
主要看中的是学习氛围,毕竟修行在个人。但是环境会影响人。
作者: 弱水三千吾爱一     时间: 2018-1-16 10:23

我会力求好学校,而舍弃离家近的学校,宁愿卖舒服的大房子买学区房折腾。每个人的观点不同的,对错只有天知道。
作者: 弱水三千吾爱一     时间: 2018-1-16 10:25

孩子小学和初中我们做父母的有能力改变,到了高中以后上补习班能改变多少?花再多钱又能改变什么?
作者: 弱水三千吾爱一     时间: 2018-1-16 10:29

我不管别人理解不理解,一个女孩子折腾什么?我不求孩子将来怎样,孩子是我一生的责任,我也不求给最好的,但至少不给她最差的。做自己能力范围内的改变,没有太牵强自己,目前这样挺好的。去年贷款买的学区房,把孩子转学好,今年又把老房子卖掉又改善买的大的学区房,到如今,感觉一切挺好。
作者: 飞花傲然     时间: 2018-1-16 10:31

QUOTE:
原帖由 弱水三千吾爱一 于 2018-1-16 10:25 发表
孩子小学和初中我们做父母的有能力改变,到了高中以后上补习班能改变多少?花再多钱又能改变什么?
初中不行,高中直接再见了。
作者: 白雪0     时间: 2018-1-16 10:38

力求好学校
作者: 弱水三千吾爱一     时间: 2018-1-16 10:39

目前两套学区房,一个老外,一个江南,虽然都是特别老的老房子,但是买新房子就没钱,不想贷款太多压力太大。而且两套老房子都没有装修,几乎没有添置很多家电家具,就简单刷漆。可以说生活成本没有增加。卖的房子是不到5年的新的商品房。卖了新的商品房换到没物业的老小区,不住新房住旧房,有些人永远不能理解?犯贱吗?宽敞明亮的又大又干净的新房不住,去住人家住了20年的老房子?但是现在不后悔不遗憾,以后更不会后悔遗憾。对孩子教育的投资更多是给她一个资源不错的同学环境,学校和老师并不会很重要,重要的是这一群同学的家长们大部分都很认真对待重视孩子的成长。给孩子创造了一种比较好的生活环境。我也说不出来,反正我自己上初中就是学区,享受全市比较好的教育资源,肯定也要孩子不能太差。
作者: 弱水三千吾爱一     时间: 2018-1-16 10:44

QUOTE:
原帖由 飞花傲然 于 18-1-16 10:31 发表

初中不行,高中直接再见了。
而且我特别反感给孩子补课!那种集体都补课或者大部分人追求上进而补课除外!我家现在上4年级,从来没有给上任何语数外的小课。上的都是自己喜欢的小课。目前学习在班里中上等,我挺满意的,小学主要是玩好身体好。用功学习还要再大一大。
作者: 可乐大魔王     时间: 2018-1-16 10:44

花大代价买了学区房入学被拒怎么办?
作者: 弱水三千吾爱一     时间: 2018-1-16 10:47

那种补课我极其反感,孩子上一天课已经很累了,再补课不禁会厌恶学习效率也极低,不如让孩子上课提高效率,下课放学就放松和写写作业,我陪她到处去玩玩,调剂一下压力大的状态。尤其小学,如果就不停的补课来学习,以后初中高中怎么上课有效率有注意力呢?
作者: 弱水三千吾爱一     时间: 2018-1-16 10:48

QUOTE:
原帖由 可乐大魔王 于 18-1-16 10:44 发表
花大代价买了学区房入学被拒怎么办?
我没有花大价钱买学区房,只花了30多万,首付15万,贷款20多万。而且学区房就是上学用,怎么会被拒呢?不存在。
作者: 飞花傲然     时间: 2018-1-16 10:49

QUOTE:
原帖由 弱水三千吾爱一 于 2018-1-16 10:39 发表
目前两套学区房,一个老外,一个江南,虽然都是特别老的老房子,但是买新房子就没钱,不想贷款太多压力太大。而且两套老房子都没有装修,几乎没有添置很多家电家具,就简单刷漆。可以说生活成本没有增加。卖的房子 ...

作者: 弱水三千吾爱一     时间: 2018-1-16 10:54

学区房也不存在降价的问题,如果孩子上完学,你不需要了,你如果考虑贷款压力大可以再卖掉,有的是家长需要!不禁白住几年不用交租,你卖也不会亏,当然你重新装修的钱买家电家具的钱本肯定回不来,就针对房子而言肯定不会低于你买的价格。所以人家为啥说是投资啊。
作者: SH8108     时间: 2018-1-16 10:54

力求上一个好学校
氛围是完全不同的,哪怕是小学。
作者: 弱水三千吾爱一     时间: 2018-1-16 10:55

QUOTE:
原帖由 飞花傲然 于 18-1-16 10:49 发表

你纠结正常,我们活着的每一天都在不停的为事事而纠结,不过你纠结说明你用心,说明你在研究这个问题,不要着急,多问问,答案就在心里了。
作者: 飞花傲然     时间: 2018-1-16 10:57

QUOTE:
原帖由 SH8108 于 2018-1-16 10:54 发表
力求上一个好学校
氛围是完全不同的,哪怕是小学。
是吧
作者: 悦衿     时间: 2018-1-16 11:01

孩子学习还是看家庭氛围的,只要不是太差的学校都可以!话说现在学校老师抓的都蛮紧的!那些市区所谓的名校,哪儿老师都是好大学的,还不是一样良莠不齐!
作者: SH8108     时间: 2018-1-16 11:03

QUOTE:
原帖由 飞花傲然 于 18-1-16 10:57 发表

是吧
因为我家当时就是就近上的,后悔已晚矣
学习氛围真心没法和重点小学比。
作者: 3石悠魅     时间: 2018-1-16 11:09

QUOTE:
原帖由 弱水三千吾爱一 于 18-1-16 10:39 发表
目前两套学区房,一个老外,一个江南,虽然都是特别老的老房子,但是买新房子就没钱,不想贷款太多压力太大。而且两套老房子都没有装修,几乎没有添置很多家电家具,就简单刷漆。可以说生活成本没有增加。卖的房子 ...
和我家差不多,不过我家本来就有2套学区房,后来我还是买了一套附近的学区房,
新的商品房买不起是一个原因,重要是想着靠父母近,照顾方便,孩子上学十几年都不要愁,值了。
作者: 妮FISH     时间: 2018-1-16 13:45

人色很重要
作者: 飞花傲然     时间: 2018-1-16 14:26

QUOTE:
原帖由 妮FISH 于 2018-1-16 13:45 发表
人色很重要
啊?
作者: 躲猫猫大王     时间: 2018-1-16 20:24

不要完全忽视家庭的因素。

们单位好多人为了小孩上个好学校,过去交赞助费,现在买学区房,环境物质提供没有问题,但大部分到了中考这个坎,都不怎么样,就最近几年,也有相当数量的都是中技,比较好的要不也就是实验高中这种伪重点(高考有升学率,但是远没有升学质量)。

无它,家庭环境不行,单位层次不高,家庭交际面,经济观念狭隘(不代表没钱),最后这些都会以各种方式传导到孩子的学习能力,价值观,性格上,而且是决定性的。很多人不信这个,但其实很重要。

千万不要以为买了套学区房,和高阶家庭的孩子坐一个教室里,你们就在一个跑道上了。
作者: 飞花傲然     时间: 2018-1-16 20:32

QUOTE:
原帖由 躲猫猫大王 于 2018-1-16 20:24 发表

们单位好多人为了小孩上个好学校,过去交赞助费,现在买学区房,环境物质提供没有问题,但大部分到了中考这个坎,都不怎么样,就最近几年,也有相当数量的都是中技,比较好的要不也就是 ...
有道理。
作者: bruce110     时间: 2018-1-16 20:57

QUOTE:
原帖由 弱水三千吾爱一 于 2018-1-16 10:54 发表
学区房也不存在降价的问题,如果孩子上完学,你不需要了,你如果考虑贷款压力大可以再卖掉,有的是家长需要!不禁白住几年不用交租,你卖也不会亏,当然你重新装修的钱买家电家具的钱本肯定回不来,就针对房子而言 ...
支持你的观点!孩子也是一种投资,不求回报的投资,只为他能比父辈强!
作者: 小满     时间: 2018-1-17 14:41

个人觉得小学的话学区内的要是还可以说法到是不大,初中还是建议上好学校。师资力量不一样,学生整体素质不一样,学习环境氛围不一样,结果自然是不一样的。选择什么样的学校确实很重要,过来的人经验。
作者: 飞花傲然     时间: 2018-1-17 18:01

QUOTE:
原帖由 小满 于 2018-1-17 14:41 发表
个人觉得小学的话学区内的要是还可以说法到是不大,初中还是建议上好学校。师资力量不一样,学生整体素质不一样,学习环境氛围不一样,结果自然是不一样的。选择什么样的学校确实很重要,过来的人经验。
就怕小学不好,初中会跟得上吗?
作者: nnk     时间: 2018-1-17 18:48

小学六年,正是好习惯养成的阶段,学校的传统很重要,还是很值得择校的。
作者: 路悠     时间: 2018-1-17 22:07

力求好学校,除非你有认识的好老师,择校不如择老师!
作者: 淡薄名利     时间: 2018-1-17 22:55

QUOTE:
原帖由 躲猫猫大王 于 18-1-16 20:24 发表

们单位好多人为了小孩上个好学校,过去交赞助费,现在买学区房,环境物质提供没有问题,但大部分到了中考这个坎,都不怎么样,就最近几年,也有相当数量的都是中技,比较好的要不也就是 ...
说的非常有道理
作者: 小茶壶     时间: 2018-1-18 16:19

很简单,你上学放学的时候到这两个学校门口看看,立马你心理就有决定了
作者: 宝宝兜兜     时间: 2018-1-18 16:59

家门口学校也还可以,不过为了小朋友还是买了套双学区老破小,走路上学也就三分钟还不用过马路,早上还能多睡会。
作者: 儿子最伟大     时间: 2018-1-19 13:09

我觉得在父母的能力范围内应该给孩子一个学习氛围好的,师资力量足的学习环境,确实好的学习对孩子的要求高了,对家长的要求也高了,但是你想想,等孩子大了,他回过头看看父母给他提供的学习环境是如此的好,他身边都是优秀的,要求上进的学生,对他的带动性也是极大的,他会感谢你为他所付出的,至少我是这么认为的,也是这么去做的,不想给自己留下遗憾,同样也不想给孩子留下遗憾。想当初在上幼儿园的时候,我与幼儿园的院长提起过择校的事情,那位院长对我说“选择好老师肯定要比好学校要强”意思是说“就近的学习找找关系把孩子弄到好老师班上学习,比那些好学习要强,万一你孩子在好学校跟不上人家怎么办”我能理解,但是我依然选择了好学校,我也陪伴孩子在小学度过4年了,孩子的学习都是我一手抓的,现在成绩都是名列前茅的。我说这么多只想给楼主参考参考,最终还是要你自己决定。
作者: 听哈哈     时间: 2018-1-19 15:15

那个外国语学校附近有什么好点环境的小区,安静点的
作者: 掬水弄花     时间: 2018-1-19 16:17

有条件的话,当然是优先选择好学校,毕竟环境氛围不一样的。
但即使进了好学校,也不能全丢给学校和老师,家长还是要花功夫抓的。
相辅相成吧
作者: 飞花傲然     时间: 2018-1-19 19:51

QUOTE:
原帖由 儿子最伟大 于 2018-1-19 13:09 发表
我觉得在父母的能力范围内应该给孩子一个学习氛围好的,师资力量足的学习环境,确实好的学习对孩子的要求高了,对家长的要求也高了,但是你想想,等孩子大了,他回过头看看父母给他提供的学习环境是如此的好,他身 ...
好老师可遇不可求啊,再说小学六年了,万一中途换老师呢
作者: 儿子最伟大     时间: 2018-1-20 09:43

QUOTE:
原帖由 飞花傲然 于 18-1-19 19:51 发表

好老师可遇不可求啊,再说小学六年了,万一中途换老师呢
是的呢,当时也是这样考虑的,但是好学校里的好老师相比较就多啦
作者: WRB_70     时间: 2018-1-20 10:05

QUOTE:
原帖由 飞花傲然 于 18-1-16 09:28 发表

首选中山路,进不去也能接受,润州区实验小学也不差。
初中好好选个学校。
作者: 妮FISH     时间: 2018-1-20 11:32

QUOTE:
原帖由 听哈哈 于 18-1-19 15:15 发表
那个外国语学校附近有什么好点环境的小区,安静点的
馨海,华星,小区安静点
作者: 飞花傲然     时间: 2018-1-20 18:50

QUOTE:
原帖由 WRB_70 于 2018-1-20 10:05 发表

首选中山路,进不去也能接受,润州区实验小学也不差。
初中好好选个学校。
你说是润州区实验还是润州实验
作者: 弱水三千吾爱一     时间: 2018-1-20 20:31

QUOTE:
原帖由 3石悠魅 于 18-1-16 11:09 发表

和我家差不多,不过我家本来就有2套学区房,后来我还是买了一套附近的学区房,
新的商品房买不起是一个原因,重要是想着靠父母近,照顾方便,孩子上学十几年都不要愁,值了。
是的,聪明人!
作者: 弱水三千吾爱一     时间: 2018-1-20 20:33

QUOTE:
原帖由 bruce110 于 18-1-16 20:57 发表

支持你的观点!孩子也是一种投资,不求回报的投资,只为他能比父辈强!
嗯,希望她选择性比我们多点。能活的更快乐些。
作者: jt好吉利     时间: 2018-1-27 12:51

赞同择校
作者: 金洲水蜜桃     时间: 2018-1-27 12:58

孩子是很有潜力的,学习氛围好,家长也要抓紧
作者: 大象大老鼠小     时间: 2018-2-2 20:15

我家从小学到初中的学区房都没用上!
作者: 定居镇江     时间: 2018-2-6 14:11

QUOTE:
原帖由 弱水三千吾爱一 于 18-1-16 10:39 发表
厉害 有魄力
作者: 坚强的小蚂蚁     时间: 2018-2-7 11:02

QUOTE:
原帖由 弱水三千吾爱一 于 18-1-16 10:54 发表
学区房也不存在降价的问题,如果孩子上完学,你不需要了,你如果考虑贷款压力大可以再卖掉,有的是家长需要!不禁白住几年不用交租,你卖也不会亏,当然你重新装修的钱买家电家具的钱本肯定回不来,就针对房子而言 ...
你家上四年级,是给他准备了两套学区房么?江南或老外?到时任选一样?
作者: 徐小缺     时间: 2018-2-8 09:38

如果家长文化程度较高,有能力有时间教孩子,那么什么学校都无所谓;如果是全指望老师,还是投奔好学校吧
作者: 佩琪99     时间: 2020-11-19 23:23

QUOTE:
原帖由 弱水三千吾爱一 于 2018-1-16 10:23 发表
我会力求好学校,而舍弃离家近的学校,宁愿卖舒服的大房子买学区房折腾。每个人的观点不同的,对错只有天知道。
我也是,现在跟家里人意见不和
作者: 金格林房产     时间: 2020-11-21 19:32

孟母为何要三迁?环境很重要!推荐中山路学区
娄巷78平116万,白莲巷有院子面积60平方103万,宝塔巷74平108万,弥陀寺巷82平方113万,白莲巷1楼45平80万…联系微信sxj-108
作者: 这里有个人     时间: 2020-11-23 13:38

预算够上好学校,不够就近
作者: 荣星厨卫     时间: 2020-11-24 08:30

QUOTE:
原帖由 飞花傲然 于 2018-1-16 09:28 发表
有条件就选,没条件就近
作者: kikizhong     时间: 2020-11-24 09:01

QUOTE:
原帖由 飞花傲然 于 2018-1-17 18:01 发表
就怕小学不好,初中会跟得上吗?
经历中,有点焦虑。,小学不好,但是也有一个好学校的,高年级掉下来了,一同焦虑中,各家情况不一样。
作者: kikizhong     时间: 2020-11-24 09:04

初中忙了一个好初中,小学普通学校的中等生。

完美碰撞后,主要是做题习惯的差距。

其实还是家长的重视程度不一样,说白了。

我们家压压还能挤出东西,没有在小学压过。学习习惯以及压力没有重点学校那么大,风气比较好。风气通常表示攀比,附和等。

都老师求我们干活,再没有人参加,就三好学生家长来干活。

作者: 教乒乓     时间: 2020-11-24 10:46

教材一样,就近可节省许多时间
作者: S土狗S     时间: 2020-11-27 15:22

好学校重要
作者: 江南梓航     时间: 2020-12-7 15:49

个人感觉,好学校不如好老师,还是就近入学比较好,我孩子就是感觉离家太远,从中山路转学出来到家门口上了

欢迎光临 梦溪论坛 (http://bbs.my0511.com/) Powered by Discuz! X 2