标题: [中学话题] 来谈谈你们家初三的孩子晚上一般都学习到几点 [打印本页]

作者: 心若磐石_     时间: 2018-1-8 23:16     标题: 来谈谈你们家初三的孩子晚上一般都学习到几点

我们家小孩初三,晚上基本学习到11点睡觉,但是有很多人说学习得少了,初三最起码要学习到12点,感觉现在孩子太辛苦了,我们家早上6点20起床,晚上9点半才放学回家,一天14个小时都在学校学习,如果再让她学习到12点真有点于心不忍,孩子也说太累,每天都缺觉。
作者: shirely_XM     时间: 2018-1-8 23:37

哪个学校啊 我当年初中也就八点半 这都赶上高中了
作者: 心若磐石_     时间: 2018-1-8 23:49

QUOTE:
原帖由 shirely_XM 于 2018-1-8 23:37 发表
哪个学校啊 我当年初中也就八点半 这都赶上高中了
是九点半到家,不是九点半放学
作者: 可乐大魔王     时间: 2018-1-9 00:13

学习看的是效率,不是时长
作者: yyaaoopp     时间: 2018-1-9 00:38

看效率,很久很久很久之前,我上大港高中的时候住校,每天准时10点半准时睡觉。如果你一天都在高强度的学习,10点多睡觉已经很累了。再延长时间得不偿失。尽量让孩子提高效率。而不是延长时间。其实可以让孩子提前一个小时休息。充分休息好,才能学习好。
作者: 贾语村言     时间: 2018-1-9 04:56

我家当初也11点,别听别人的,别人不都是天才,她说什么就是什么。每个孩子的机遇不同,成功不能复制。
作者: TT豆豆     时间: 2018-1-9 06:50

根据情况自己决定就好
作者: 宝贝20110102     时间: 2018-1-9 07:08

看效率,不要磨叽
作者: 心若磐石_     时间: 2018-1-9 07:15

我家小孩写作业特别快,回来学校作业都基本写好了,一般都再给她写一份拓展就算一天结束了,跟朋友谈起来都说我初三学习的时间太少了,如果学习到12点成绩会再好一点,就是不断刷题,所以就纠结了,看孩子也挺辛苦的,不忍心让她那么迟睡觉,但是又怕不给她压力成绩会掉下来,毕竟现在成绩也不算冒尖
作者: 妞私房蛋糕     时间: 2018-1-9 07:26

你那朋友是真心发疯了,不把孩子健康当回事。
作者: 爱狗之人     时间: 2018-1-9 07:27

QUOTE:
原帖由 心若磐石_ 于 18-1-9 07:15 发表
我家小孩写作业特别快,回来学校作业都基本写好了,一般都再给她写一份拓展就算一天结束了,跟朋友谈起来都说我初三学习的时间太少了,如果学习到12点成绩会再好一点,就是不断刷题,所以就纠结了,看孩子也挺辛苦 ...
照你那朋友说法,时间越长,成绩就越好是吧,什么狗屁逻辑
作者: 心若磐石_     时间: 2018-1-9 09:03

QUOTE:
原帖由 妞私房蛋糕 于 2018-1-9 07:26 发表
你那朋友是真心发疯了,不把孩子健康当回事。
也不能这么说,还不都是想让孩子考上好一点的高中吗,不然谁不想让孩子舒舒服服快快乐乐的
作者: 追逐繁星的孩子     时间: 2018-1-9 09:18

现阶段没有特殊情况,十一点是极限了吧。
太晚了得不偿失,第二天还要在校14个小时,太累了效率能高吗,不在于时间在于效率
作者: 心若磐石_     时间: 2018-1-9 09:22

QUOTE:
原帖由 追逐繁星的孩子 于 2018-1-9 09:18 发表
现阶段没有特殊情况,十一点是极限了吧。
太晚了得不偿失,第二天还要在校14个小时,太累了效率能高吗,不在于时间在于效率
对,看到大家的评论我也就放心了,复习到12点的应该也是少数人吧
作者: _那些年     时间: 2018-1-9 09:29

曾经我是5点半起床 11点半睡觉
作者: yayamama     时间: 2018-1-9 10:26

初三,晚上十点开始收拾,十点半左右上床,早上六点四十起床。成绩,我比较满意。晚上睡不好,白天没效率,得不偿失。
作者: WRB_70     时间: 2018-1-9 11:17

镇江的初中学校也开始上晚自习了?
作者: nnk     时间: 2018-1-9 11:19

QUOTE:
原帖由 WRB_70 于 18-1-9 11:17 发表
镇江的初中学校也开始上晚自习了?
一外。
正常晚自习是可以完成作业的。
作者: WRB_70     时间: 2018-1-9 11:19

这个看个体吧,到了复习阶段有些孩子白天就喜欢在学校睡觉,晚上回家精神抖擞,考试成绩照样杠杠的。
作者: WRB_70     时间: 2018-1-9 11:24

一外的孩子只要成绩不是太差,基本都是热点高中,上了高中后劲还足。我不是为一外做广告,当初假民办老外国语就是这样,所以不要纠结孩子几点睡觉,只要孩子成绩不差就行。
作者: nnk     时间: 2018-1-9 13:48

QUOTE:
原帖由 WRB_70 于 18-1-9 11:19 发表
这个看个体吧,到了复习阶段有些孩子白天就喜欢在学校睡觉,晚上回家精神抖擞,考试成绩照样杠杠的。
这话客观,确实也有体质和生活习惯不同的
作者: 优睿教育苏老师1     时间: 2018-1-9 16:30

效率太低了
作者: 心若磐石_     时间: 2018-1-9 19:04

QUOTE:
原帖由 WRB_70 于 2018-1-9 11:24 发表
一外的孩子只要成绩不是太差,基本都是热点高中,上了高中后劲还足。我不是为一外做广告,当初假民办老外国语就是这样,所以不要纠结孩子几点睡觉,只要孩子成绩不差就行。
就是成绩中等才纠结,希望她能勤奋点多刷题,没有付出哪有收获,要是成绩在班上前十也不会纠结啦
作者: 网友102323     时间: 2018-1-10 09:19

QUOTE:
原帖由 WRB_70 于 18-01-09 11:24 发表
一外的孩子只要成绩不是太差,基本都是热点高中,上了高中后劲还足。我不是为一外做广告,当初假民办老外国...
假民办时的老外国语,师资水平是要高出现在的一外一大截的
作者: 下一个世纪     时间: 2018-1-10 11:08

现在的社会就算考了一流本科又怎么样,本人深有体会,孩子健康最重要
作者: 张建武     时间: 2018-1-10 11:34

我姑娘上初三的时候,几乎每天晚上都要到12点多才睡觉,早上6点就要起床,她什么时候睡我就什么时候睡
作者: 热心妈咪     时间: 2018-1-10 11:39

你家娃挺用功的,回家还刷题
作者: 三亚空姐     时间: 2018-1-10 11:45

那么努力学习有个屁用啊,上不了高中又怎么样,现在很多老板都是初中毕业
作者: 看过想忘     时间: 2018-1-10 11:50

QUOTE:
原帖由 三亚空姐 于 18-1-10 11:45 发表
那么努力学习有个屁用啊,上不了高中又怎么样,现在很多老板都是初中毕业
你看到的初中毕业老板估计包工头据多
作者: 吾名     时间: 2018-1-10 13:50

列宁曾说:“不会休息的人,就不会学习。”我的孩子,哪怕作业不写,也要让其睡饱觉。
作者: 东方名门     时间: 2018-1-10 14:40

成功不能复制。
作者: 英伦165     时间: 2018-1-10 16:24

看孩子态度吧。是那块材料自己不苦。不是钱,时间,身体都是浪费
作者: 浩翰     时间: 2018-1-10 21:53

我家当时也这样,现高二都是12:00才睡,心疼呢!!这个国家怎么了!!
作者: 香草可可     时间: 2018-1-11 06:34

这种教育出来的大多是东亚病夫,废材
作者: WRB_70     时间: 2018-1-11 07:33

QUOTE:
原帖由 心若磐石_ 于 18-1-9 19:04 发表

就是成绩中等才纠结,希望她能勤奋点多刷题,没有付出哪有收获,要是成绩在班上前十也不会纠结啦
在一外成绩中等就行乃,留着后劲到高中再用。
作者: WRB_70     时间: 2018-1-11 07:40

QUOTE:
原帖由 党员不怕屎 于 18-1-10 09:19 发表

假民办时的老外国语,师资水平是要高出现在的一外一大截的
现在的一外和原来的老外教学模式几乎一样,老外的师资也就那样,有了好的生源,不愁教不出来好学生,
作者: 64509474     时间: 2018-1-11 08:00

QUOTE:
原帖由 心若磐石_ 于 2018-1-9 19:04 发表

当年,孩子没考上一外,现在觉得,孩子3年初中没有在一外,发展的真好,去年底,刚获得全国信息奥赛一等奖,即将参加2018年中考,现在班级前3,考四星高中,稳稳的,现在晚上一般作业写到22点半
作者: 风中雅竹     时间: 2018-1-11 08:03

我儿子为了上一中强化班初二就开始拼了,基本每天都是1点左右。上小课也是他自己要求的。初三基本天天12.-1点左右。不过他自己减压也特殊,周末基本上看电视听音乐打发时间。打球也是他的最爱。父母都不想孩子这么苦。孩子自己想拼我们就不怎么阻拦了。
作者: WRB_70     时间: 2018-1-11 08:07

时间过的真快,楼上2位孩子都要中考了,祝愿孩子们考上好高中的好班级。
作者: wxyan     时间: 2018-1-11 08:21

娃目前在一中刚上高一,原来是老外的。当年小学毕业时也打算去报考新一外,娃她爹坚决不同意,认为是金子在哪都发光
初三平时基本上十点半睡觉,早晨六点半起床。楼主要让孩子有个好的睡眠质量,学习合理安排好,考上好一点的高中肯定没问题!加油!
作者: 64509474     时间: 2018-1-11 08:22

QUOTE:
原帖由 WRB_70 于 2018-1-11 08:07 发表
时间过的真快,楼上2位孩子都要中考了,祝愿孩子们考上好高中的好班级。
以前,经常参加0511组织的 ,亲子游,可能和楼主家的孩子,和6哥一起出游过
作者: 秒笔生花     时间: 2018-1-11 09:02

QUOTE:
原帖由 风中雅竹 于 18-1-11 08:03 发表
我儿子为了上一中强化班初二就开始拼了,基本每天都是1点左右。上小课也是他自己要求的。初三基本天天12.-1点左右。不过他自己减压也特殊,周末基本上看电视听音乐打发时间。打球也是他的最爱。父母都不想孩子这么 ...
现在一中还有强化班吗?
听说只有两个火箭班,其他都是平行班吗?
作者: nnk     时间: 2018-1-11 09:40

QUOTE:
原帖由 64509474 于 18-1-11 08:00 发表
当年,孩子没考上一外,现在觉得,孩子3年初中没有在一外,发展的真好,去年底,刚获得全国信息奥赛一等奖,即将参加2018年中考,现在班级前3,考四星高中,稳稳的,现在晚上一般作业写到22点半
人各有志,不用轻易去评价一个学校,都是各有利弊的,是自己深思熟虑的选择,并且不后悔,都好
作者: 彩云漫游     时间: 2018-1-11 10:19

关键是效率,不是时间长短能决定了的.你家小孩能在11点睡觉,我觉得很好.
作者: 甘露877     时间: 2018-1-11 17:00

QUOTE:
原帖由 心若磐石_ 于 18-1-9 09:03 发表

也不能这么说,还不都是想让孩子考上好一点的高中吗,不然谁不想让孩子舒舒服服快快乐乐的
健康比学习更重要。
作者: 焦迷娇     时间: 2018-1-11 17:12

中考很重要
   刷题确实是提高分的有效方法
   中考前一个月就不要刷题了
   保持轻松的状态备战中考就行
   家长一定少唠叨少唠叨
作者: 上帝的奋斗     时间: 2018-1-11 22:43

看到孩子压力太大了我里说不出来多难过。
作者: 心若磐石_     时间: 2018-1-11 22:59

还有半年就中考了,不给孩子压力吧,她又不是很自觉,逼狠了吧,又怕物极必反。这个年龄的孩子又在叛逆期,真是很伤脑筋。
作者: 少女哪吒_     时间: 2018-1-12 01:31

为什么现在教育孩子要听别人说?自己亲身经验告诉我,学习晚,不代表效率高,成绩好。重点是效率。
作者: 心若磐石_     时间: 2018-1-12 08:26

QUOTE:
原帖由 少女哪吒_ 于 2018-1-12 01:31 发表
为什么现在教育孩子要听别人说?自己亲身经验告诉我,学习晚,不代表效率高,成绩好。重点是效率。
不是要听别人说,是大家都这样你不这样,孩子就赶不上队伍,就像上小课一样,大家都上,你不上,那你能比上的好吗?除非小孩本身特别优秀的,特别自觉。
作者: 网友102323     时间: 2018-1-12 08:55

就现在九上而言,正常情况下,十点钟以前最迟十点半可以全部完成书面作业,否则就是效率有问题了
作者: 心若磐石_     时间: 2018-1-12 09:06

QUOTE:
原帖由 党员不怕屎 于 2018-1-12 08:55 发表
就现在九上而言,正常情况下,十点钟以前最迟十点半可以全部完成书面作业,否则就是效率有问题了
现在不是做作业的问题了,是做多少课外作业的问题
作者: 网友102323     时间: 2018-1-12 11:38

QUOTE:
原帖由 心若磐石_ 于 18-01-12 09:06 发表
原帖由 党员不怕屎 于 2018-1-12 08:55 发表
就现在九上而言,正常情况下,十点钟以前...
不做课外作业不拓展,想取得中考好成绩很难很难,教材简单而试卷难,毕竟中考是选拔性测试,高考也一样,中学阶段的六年,是整个人生中最最重要的阶段,学习根本不是马拉松,实际就是中学六年的冲刺,这六年很大程度决定了孩子将来的发展轨迹
作者: 心若磐石_     时间: 2018-1-12 12:00

QUOTE:
原帖由 党员不怕屎 于 2018-1-12 11:38 发表

不做课外作业不拓展,想取得中考好成绩很难很难,教材简单而试卷难,毕竟中考是选拔性测试,高考也一样,中学阶段的六年,是整个人生中最最重要的阶段,学习根本不是马拉松,实际就是中学六年的冲刺,这六年很大 ...
是的,中考真的很重要,人生跨出的第一步,决定了以后发展的方向。
作者: 64509474     时间: 2018-1-12 15:20

QUOTE:
原帖由 心若磐石_ 于 2018-1-12 12:00 发表

是的,中考真的很重要,人生跨出的第一步,决定了以后发展的方向。
高中三年最重要
作者: 网友102323     时间: 2018-1-12 15:58

QUOTE:
原帖由 64509474 于 18-01-12 15:20 发表
原帖由 心若磐石_ 于 2018-1-12 12:00 发表

是的,中考真的很重要,人生跨出的第一...
没有初中三中的奋斗努力,你连重点高中的门都进不了,而且,只有初中阶段养成了好的学习习惯和科学的学习方法,高中才可能进一步向上,中考是孩子们人生中第一场最重要的考试,其残酷程度超过了高考,高考可以有复读的机会
作者: 心若磐石_     时间: 2018-1-12 16:08

QUOTE:
原帖由 64509474 于 2018-1-12 15:20 发表

高中三年最重要
如果高中的门都进不了,那还谈什么高中三年呢
作者: nnk     时间: 2018-1-14 07:51

学习是个渐进的积累的过程,走好每一步,任何欠缺的地方以后都是要还的,指望哪个阶段一步登天基本是不可能的
作者: 风的翅膀     时间: 2018-1-14 10:47

天道酬勤,绝大多数人智商差不多,拼得紧的孩子练得多当然考时正确率高,考试有优势。当然也有天赋好的人学习很轻松,记得有个外地同学一直很悠闲,但人家上课认真一听就懂,一听就会背,只做例题就考第一。这样的人毕竟少数。我也希望孩子在抓好效率的基础上拼一拼,否则熬夜就是骗自己,每个人体质不一样,在不影响身体,不影响第二天学习的情况下,量力而行,考虑持续性不要一天十二点,第二天累了十点要休息,完全没有意义。
作者: tx13218382396     时间: 2018-1-16 14:27

临近期末考试了,学校每天进行“题海战术”搞得孩子家长都很累,平时抓紧点也不至于临时抱佛脚吧!
作者: 网友102323     时间: 2018-1-16 19:42

QUOTE:
原帖由 tx13218382396 于 18-1-16 14:27 发表
临近期末考试了,学校每天进行“题海战术”搞得孩子家长都很累,平时抓紧点也不至于临时抱佛脚吧!
每一个学霸都是从题海里游出来的,NO PAIN NO GAIN
作者: 爱读书的家长     时间: 2018-1-16 21:34

孩子太辛苦了,哎!
作者: yayamama     时间: 2018-1-16 21:54

我家今天回家说老师布置了六套试卷,课间完成了一部分,剩下的,从六点多到九点也就刷完了。复习了半小时历史政治,按计划复习了化学。这会儿收拾书包了。身体是革命的本钱,初三就到十二点,高三咋办?
作者: yayamama     时间: 2018-1-16 21:57

回帖的包括了一外的学霸妈妈,学霸应该不是单纯靠刷题磨时间就可以的。学习还是要多想。我认识的一位学霸,他妈妈说考试前,他儿子是闭着眼睛想,想想,划划,再想想。
作者: 心若磐石_     时间: 2018-1-17 09:51

高智商的孩子毕竟占少数,学霸型的孩子不需要你在后面催着他坐练习,大多数智商平平的孩子还是需要努力才能有好的成绩,而且感觉到了初二下学期,男孩子明显优于女孩子,班上成绩好的基本都是男孩子,特别是数理化这块。
作者: 小三和弦     时间: 2018-1-17 10:08

QUOTE:
原帖由 心若磐石_ 于 18-1-17 09:51 发表
高智商的孩子毕竟占少数,学霸型的孩子不需要你在后面催着他坐练习,大多数智商平平的孩子还是需要努力才能有好的成绩,而且感觉到了初二下学期,男孩子明显优于女孩子,班上成绩好的基本都是男孩子,特别是数理化 ...
男孩子后劲足一些而已,但是到了高三,男女生成绩是差不多的。
作者: 热心妈咪     时间: 2018-1-17 15:03

QUOTE:
原帖由 64509474 于 18-1-11 08:00 发表

娃真棒!镇江6个普及组信息竞赛国一的,你家就是其中一个。。。三中居然有个初一的娃得国一,天才儿童{:赞:}

图片附件: abma_31865799796a3337e6ce04d8ea00f145.jpg (2018-1-17 15:03, 371.71 K) / 该附件被下载次数 0

图片附件: abma_a9b90787377854490b244a284cee1cb9.jpg (2018-1-17 15:03, 369.3 K) / 该附件被下载次数 0

作者: goodhealth     时间: 2018-1-17 16:19

天赋各不同,非要让一条鱼学会爬树。
作者: 64509474     时间: 2018-1-18 09:55

QUOTE:
原帖由 热心妈咪 于 2018-1-17 15:03 发表

娃真棒!镇江6个普及组信息竞赛国一的,你家就是其中一个。。。三中居然有个初一的娃得国一,天才儿童{:赞:}
孩子初三了,视力是班上最好的,引进澳大利亚先进的生物科技,天天玩王者,没问题,

微信skxzjzx

作者: goodhealth     时间: 2018-1-18 10:51

楼上的,澳大利亚什么东东
作者: 有风吹来     时间: 2018-1-19 11:42

看这帖子学到了好多啊,姑娘上初二,还有一年半迎接中考。其实我也知道,刷题是提高分数最快最有效的方法,记得有一次某地的高考状元接受采访,直言自己的学习方法就是刷题,把当地所有能买到的习题集全部买回来从头到尾做了一遍。不过知难行易,这个方法也不是每个孩子都能接受得了做得到的。
作者: 只争朝夕     时间: 2018-1-21 17:04

初中而已,能排在前三分之一即可,上了高中后难度基本还要上一个台阶,基本相当于推倒重来。
作者: 越洗越黑     时间: 2018-1-27 10:08

我家也是做作业磨蹭,其实很快能做完,就是拖拖拉拉,要人催。
作者: 夜素漓     时间: 2018-1-27 15:32

根据个体差异,不需要看别人的时间来决定自己家的学习。适合的最好

欢迎光临 梦溪论坛 (http://bbs.my0511.com/) Powered by Discuz! X 2