标题: [幼儿话题] 一个不说出来睡不着的问题 [打印本页]

作者: 你的名字_     时间: 2017-1-9 23:15     标题: 一个不说出来睡不着的问题

长话短说,先简单介绍下,我是一名晚托辅导老师,现在带着的一个六年级女孩子,去年12月底家里添了妹妹,父母因为二胎和工作问题对老大可能关心的不到位。她基本每天晚上8:30结束,但最近几个星期一只没有人接。平时挺开朗的一个孩子,今天突然看见她哭了,我心里还是有点疑问的,就询问了原因。
作者: 你的名字_     时间: 2017-1-9 23:23

这是和另一位辅导老师的微信截图

图片附件: abma_adebdecf273dbdac39e75bace11e9dd9.jpg (2017-1-9 23:23, 82.66 K) / 该附件被下载次数 0

图片附件: abma_c5184e359cf2a0d37d5fed6cfd85627a.jpg (2017-1-9 23:23, 99.81 K) / 该附件被下载次数 0

作者: 你的名字_     时间: 2017-1-9 23:33

孩子回家想和妈妈聊聊天,又觉得妈妈带妹妹辛苦,怕妈妈担心。临近考试,希望各位家长能抽出宝贵的几分钟和孩子聊聊,不给孩子太大压力。
作者: 朝阳丹凤     时间: 2017-1-9 23:52

感觉这是家里面的亲情和沟通的问题,似乎和生二胎没啥关系
作者: 你的名字_     时间: 2017-1-10 00:01

QUOTE:
原帖由 朝阳丹凤 于 2017-1-9 23:52 发表
感觉这是家里面的亲情和沟通的问题,似乎和生二胎没啥关系
她只是想大家喜欢妹妹的同时关心她一下,毕竟12岁也只是个大孩子
作者: 记忆已删除     时间: 2017-1-10 00:49

这孩子好懂事
作者: 灵犬菲菲     时间: 2017-1-10 05:46

我想说,各位在准备生二胎之前,有没有和老大商量或沟通过?必竟他(她)们从独一无二变成了他(她)们的哥哥(姐姐)!心理上会有变化的!
作者: hghugang     时间: 2017-1-10 06:36

作者: 此一时非彼一时     时间: 2017-1-10 07:16

做父母的一定要注意孩子的心里和生理变化,要经常沟通,孩子才能乐观积极向上活泼可爱,孩子成长的道路上需要有家长的关爱
作者: 长长短短     时间: 2017-1-10 07:27

生在不同家庭是各人的命。

穷人的孩子早当家。愿女孩自强。
作者: xujiang821212     时间: 2017-1-10 07:35

生你妈的的二胎!
作者: 晓峰1     时间: 2017-1-10 08:33

我个人认为,原因出在这个家庭缺少沟通,还有可是对孩子的爱要均匀,我家三个孩子以前小的时候就不说了,现在我休息在家我都会陪着她们聊天,有时间就多带她们出去逛逛,我个人感觉孩子们心里都很健康快乐!
作者: 晓峰1     时间: 2017-1-10 08:35

QUOTE:
原帖由 晓峰1 于 2017-1-10 08:33 发表
我个人认为,原因出在这个家庭缺少沟通,还有可是对孩子的爱要均匀,我家三个孩子以前小的时候就不说了,现在我休息在家我都会陪着她们聊天,有时间就多带她们出去逛逛,我个人感觉孩子们心里都很健康快乐![mobi ...
打错字了是就不是可
作者: 镇江航拍     时间: 2017-1-10 09:30

如果生了二胎,那她岂不是更没地位了?同情她这个小女孩
作者: wsw070     时间: 2017-1-10 14:53

下辈子投胎要找个好人家,话说投到欧美,还要先交一千美金,投到印度不要钱
作者: 你的名字_     时间: 2017-1-10 15:19

QUOTE:
原帖由 wsw070 于 2017-1-10 14:53 发表
下辈子投胎要找个好人家,话说投到欧美,还要先交一千美金,投到印度不要钱
这就尴尬了
作者: 幸福在眼前     时间: 2017-1-10 18:14

我妹家就是,有了二宝,五年级的大宝自己骑4,5公里车上小课。
作者: 你的名字_     时间: 2017-1-10 18:18

QUOTE:
原帖由 幸福在眼前 于 2017-1-10 18:14 发表
我妹家就是,有了二宝,五年级的大宝自己骑4,5公里车上小课。
孩子晚上一个人回去我们也不放心
作者: 小妮妮子     时间: 2017-1-10 23:01

没那么严重吧,我家也2孩子,感觉挺正常的,大的懂事
作者: 你的名字_     时间: 2017-1-10 23:10

QUOTE:
原帖由 小妮妮子 于 2017-1-10 23:01 发表
没那么严重吧,我家也2孩子,感觉挺正常的,大的懂事
小汤汤也挺喜欢她妹妹的,家长觉得她生活能自理,也不经常和孩子聊天,可能因为沟通少,孩子的想法家长也不能及时了解,加上快要期末,孩子压力也大,胡思乱想也是有的
作者: angle00_czq     时间: 2017-1-10 23:28

我家有了儿子断奶后直接让婆婆接走,每个周末回来2天,就是为了不影响我女儿学习和生活
作者: 我爱宝贝鑫     时间: 2017-1-11 06:14

一碗水有几个父母能端平?!我不要二胎,除非家里有两个闲人不需要出去苦钱,一个闲人看一个孩子,没有这个经济条件,把一个养好养大就该知足了。
作者: 我爱宝贝鑫     时间: 2017-1-11 06:16

如果生了老二,还让老大以后各种照顾老二,只能说这样的父母从不考虑老大的感受,作为家里老大的我非常不满意不愿意父母隔了十几年生的妹妹老要麻烦打扰我的生活。
作者: 我爱宝贝鑫     时间: 2017-1-11 06:26

现在有些人真可笑,嘴里喊着让我要二胎,自己却不要,说自己经济压力大,家里住着别墅,开着汽车呢,我还没有汽车开呢!还有些人说自己一碗水肯定端不平,会特别宠老大,生了老二就不管老二了,把老二扔到老人家里让老人给带,因为老大特别反感小孩子,这样说却对你马上变换角度让你要二胎,好像我就能一碗水端平似的,就不会导致将来孩子们之间有怨隙似的!我就不明白他们自己不要二胎却拼命说服别人让别人要上什么心理?而且在我明确表态不要二胎了!因为没有一个条件差不多的家庭环境,生一个孩子出来都是受罪!!!现在社会压力这么大,养活好自己已经很不容易了,养活好一个孩子已经非常辛苦了。多要一个孩子,不是就吃饭穿衣看病那么简单,要陪伴!一个孩子你做到陪伴了吗?!
作者: camilla     时间: 2017-1-11 07:54

我们家不一样,我家大宝6岁,是哥哥,我生了个二宝,我们家家添了个弟弟,哥哥非常喜欢弟弟,对于老大的关爱还是一样的,可能唯一的区别就是没太多时间陪伴老大了
作者: 月亮井     时间: 2017-1-11 08:00

我家现在两个孩子,大人基本没有自己的私人时间。姐姐宠弟弟,弟弟粘姐姐。早上爸爸送姐姐、天气不冷我带着娃去接,天气不好,我妈妈来看着我去接。孩子平时作业自己完成,简单看看,饭后聊聊天。期末考试宝爸复习数学、我复习语文、英语。周六宝爸在家看小的,我送姐姐去兴趣班、晚上回家清作业,看看一周的学习。问题解决,星期天睡个懒觉,天气好,出去玩玩,放松一下。平时宝爸工作忙需要加班时,就加个班,孩子就和我在家,自己安排时间:玩玩、看书、睡觉。孩子不论大的小的,我是不主张给老人带的,所以我们现在累并快乐着。有舍才有得。有时候累了,问宝爸:后悔吧?回:不后悔,看着两个孩子一起,姐姐带着弟弟也蛮温馨的,累就累点吧。想想能陪伴孩子成长也蛮幸福的。
作者: 心灵的畅游     时间: 2017-1-11 08:32

不管有没有生二胎,不管有没有工作忙,都不能让张孩子这样, 尤其是别的孩子都有家人来接而自己却没有的情况,这样会给小孩子带来心理上的阴影的,对于性格有影响,不多说,我高中经历过,上完晚自修10点钟别的孩子都有人接,而自己走半个多小时夜路回家,爸妈辛苦睡着了,一个人哭着走回去的,现在都记忆深刻
作者: jszjyc     时间: 2017-1-11 16:07

老大不同意生二胎,一直也就没生。。。。。。
作者: EMILY-1986     时间: 2017-1-11 16:16

爸爸在家睡觉不接她,貌似跟二胎没有太大的关系。
作者: 你的名字_     时间: 2017-1-11 16:24

QUOTE:
原帖由 EMILY-1986 于 2017-1-11 16:16 发表
爸爸在家睡觉不接她,貌似跟二胎没有太大的关系。
因为爸爸妈妈最近重心在刚出生的二胎身上,就稍微对老大疏忽了一些,加之老大又在青春期,容易自己瞎琢磨
作者: 爱呆呆     时间: 2017-1-11 21:12

没权没势的人生2胎是为了以后给那些红二代官二代富二代当奴隶的,国家为什么鼓励2胎,就是因为奴隶不够用了。
作者: KTMAO     时间: 2017-1-12 10:01

家长都是惯小的。
作者: 分分秒秒     时间: 2017-1-17 22:45

他家即使不生二胎,也还是有问题。
作者: 尉迟灵风     时间: 2017-1-18 16:28

有心了,感觉还是缺少沟通,缺少关爱,可以跟她父母谈谈或者联系她的老师跟家长沟通一下。
家长的这些举动对孩子的心理伤害是巨大的,会影响他们今后的成长,请家长不要漠视。
希望这位辅导老师能持续关注这个孩子,及时沟通,避免受到不必要的伤害。
作者: 你的名字_     时间: 2017-1-18 18:18

QUOTE:
原帖由 尉迟灵风 于 2017-1-18 16:28 发表
有心了,感觉还是缺少沟通,缺少关爱,可以跟她父母谈谈或者联系她的老师跟家长沟通一下。
家长的这些举动对孩子的心理伤害是巨大的,会影响他们今后的成长,请家长不要漠视。
希望这位辅导老师能持续关注这个孩 ...
我跟孩子一直保持联系,有空会一起出去玩
作者: 宽带我世界     时间: 2017-1-18 19:57

我还想抱养一个呢
作者: 尉迟灵风     时间: 2017-1-19 10:06

QUOTE:
原帖由 你的名字_ 于 17-1-18 18:18 发表

我跟孩子一直保持联系,有空会一起出去玩
为你点个赞多开导开导孩子,作为外人也只能做到这些了,关键还是在于父母。
作者:     时间:

图片附件: abma_67af69d0067827b456b31442bcbbd4dd.jpg (2017-1-9 23:21, 82.66 K) / 该附件被下载次数 0

图片附件: abma_1cb550c9c7bc4a3a6930c76d3c05f7ee.jpg (2017-1-9 23:21, 99.81 K) / 该附件被下载次数 0

图片附件: abma_889d7fa7628c9e5c62c8f0aa20f80e5a.jpg (2017-1-9 23:21, 76.45 K) / 该附件被下载次数 0

欢迎光临 梦溪论坛 (http://bbs.my0511.com/) Powered by Discuz! X 2