| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家庭装修 » [2020万家基和装饰杯]旧房换新--从头开始(瓦工ing)
    家庭装修  >  [装修日记] [2020万家基和装饰杯]旧房换新--从头开始(瓦工ing)     
    查看: 25776  回复: 48
    [装修日记] [2020万家基和装饰杯]旧房换新--从头开始(瓦工ing)      查看: 25776  回复: 48
    • 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2012-2-4
    • 行业 电子制造
    •  
    [2020万家基和装饰杯]旧房换新--从头开始(瓦工ing)

此帖已成功报名2020家装日记大赛。更多家装信息关注MY0511家装频道

先上个目录,大家点击目录就能到对应的楼层   

目录
    一、基础信息
    1、
    购房初衷
    2、装修意向

二、布局设计
    1、分房间
    2、布局改动

三、效果图

四、装修实操
    0、装修前期——
    最省钱的就老房拆旧法
    1、
    保护 (另:关于大门钥匙的保管方式)
    2、
    拆墙+砌墙  vs  施工现场图
    3、布水电(水电验收)——待补充
    4、瓦工+防水

地板——实木三层vs实木多层

木门——实木vs 实木多层vs实木复合vs免漆门

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

【小区名称】:怡心小苑
    【所在楼层】:3层
    【建筑面积】:房产证118平米
    【装修风格】:简约、时尚
    【包工方式】:全包转半包
    【装修公司】:艺饰界
    【开工日期】:2020年4月1日
    【装修预算】:15万元以内
    【户型图片】:因为阳台外面有个平台,所以阳台往外扩了些,比一般家庭的大些(阳台是去年刚建的,所以不用装修,只准备打2组柜子)

上图:
    原始平面图

设计布局图

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

1、购房初衷
    房子是2013年底买的老房子,列出我们家庭成员对房子的1234条要求,基本看遍了镇江市区所有满足条件的房子,最后选择了怡心小苑的这套房龄15年的老房子。(期待老树开新花
    )幸运的是,刚办完过户手续就迎来了镇江市一轮房价的大涨(不能说是好消息,至少自己省了一笔钱)。(1年后,听说隔壁栋花了比我家多10w元买了套比我家小的房子)

房东2012年儿子结婚出过新,所以整体看着还是比较新,客厅基本以白色底色为主(但是很多装修细节都是很老旧的风格了),看着还是清清爽爽的。考虑到家里孩子小(一周岁不到),之前的老房子楼层偏高(6楼),家里老人带孩子上下楼实在是费劲,所以选择了不重新装修就直接入住了。

2、装修意向
    入住2年,认真体会到了老房子的弊端,决定重新装修。结合老爸老妈的装修经验,跑了很多装修公司、装修活动会,也出了好多套布局方案,综合考虑,最后决定全包给了艺饰界(位于青年广场)。一次偶然的机会,我妈本来是去楼上一家公司的,但不确定楼层,就在电梯里偶遇了艺饰界的员工,最后居然就成了。
    年前,签了合同,交了订金。因为我家是老房子,设计师说必须要全部拆除才能最终确定方案。今年受疫情影响,听说装修的人不多,连水泥黄沙都便宜了呢
    虽然对我们而言没有区别(因为全包),但是希望装修公司能认认真真把我家装装好吧!

好人就是有运气
    ,我姨家搬了新房子,老房子只有我外婆一人住,然后就暂借给我们住了(省了好大一笔房租)。年后,紧锣密鼓的搬完了家,就开始老房拆除工程,10天左右全部完工。跟设计师又沟通修改了方案,合同,交钱,准备开工。

• 来自 江苏省
    • 精华 331
    • 注册 2016-10-30
    • 行业 房产建筑
    •  

开工大吉 哦

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

二、布局设计
    先说一下我家刚需情况:入住一共5口人:我+女儿+父母+外婆。所以原来的小书房也需要改成房间了。一共4间卧室。
          1、分房间:

我:因为我有一台台式机+缝纫机,需要有个大桌子作为操作台。一个人住不需要明确的区分卧室与书房,所以卧室C是最大的,就作为了我的房间(兼书房);
    女儿:有活动区域+放玩具的区域(原来的活动区域都是客厅,客厅就很乱,杂物特别多),考虑到现在孩子还是跟大人睡,最后定了卧室B作为儿童房,把阳台隔了一半联通卧室B作为活动区域,玩具什么的都可以放在阳台上;将来要是学乐器、舞蹈什么,也有单独练习的地方;
    父母:卧室A作为父母房,因为直接连通阳台,父母的睡眠时间也相对较少,对于休息的影响较小;
    外婆:之前都是自己单独住的,现在年纪大了一起住,方便照顾。外婆喜欢看电视,而且声音会调比较大,就安排在了北面的小书房里。

2、布局改动:

因为客厅的沙发墙比较窄,原来2个卧室A\C的门都是朝卧室B开的,所以卧室b门口被隔出了一块成为了走廊;同样的,为了迁就电视背景墙,厕所也是走厨房穿过的;
    考虑到希望卧室B、厨房面积大一些,还有卫生间的通风效果更好(卫生间从厨房走,始终有点变扭),决定把所有的门都移出来,全部朝着客厅。

PS.改动后,客厅的门不是一般的多,电视墙还好,反正只挂个电视,沙发这边就有点尴尬,短了些,而且跟电视墙对应起来就有点斜。没办法,房子就这样,没有尽善尽美的啊!也是考虑了很久才下定决心这么布置的

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

三、效果图

装修公司出的效果图:【此处为站外链接,请谨慎打开】
    哎,怎么说呢,总觉得跟我想象中的效果相差很大。具体哪里有问题,我也说不太清楚。
    虽然已经开工了,但是我也一直在看别人的装修照片,想找补找补吧。

跟设计师沟通后,修改成了第二稿:【此处为站外链接,请谨慎打开】
    感觉比第一稿强多了,但是……我再想想呢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-4-8
    • 行业 其它
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-11-21
    • 行业 基础设施
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2004-8-27
    • 行业 其它
    •  

开工大吉,一起期待

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-4-27
    • 行业 基础设施
    •  

恭喜楼主,开工大吉

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-4-24
    • 行业 其它
    •  

开工大吉

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 红居装饰 于 2020-4-7 16:11 发表
    开工大吉 哦
    谢谢红居装饰的打赏

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 佰丽爱家 于 2020-4-7 21:33 发表
    开工大吉
    谢谢佰丽爱家,以后请多多指教

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 星月神防盗门A 于 2020-4-8 05:22 发表
    开工大吉
    谢谢星月神防盗门A,以后请多多指教

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 看了又说 于 2020-4-8 15:02 发表
    开工大吉,一起期待
    谢谢看了又说 ,以后请多多指教

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 镇江风尚大宅 于 2020-4-8 22:35 发表
    谢谢镇江风尚大宅,以后请多多指教

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 芬驰水管 于 2020-4-9 10:16 发表
    恭喜楼主,开工大吉
    谢谢芬驰水管,以后请多多指教

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 德国沃斯卡门窗 于 2020-4-9 10:41 发表
    开工大吉
    谢谢德国沃斯卡门窗,以后请多多指教

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-10-12
    •  

QUOTE:
    原帖由 谷雨123 于 2020-4-7 16:10 发表
    【小区名称】:怡心小苑
    【所在楼层】:3层
    【建筑面积】:房产证108平米
    【装修风格】:简约、时尚
    【包工方式】:全包
    【装修公司】:艺饰界
    【开工日期】:2020年4月1日
    【装修预算】:**万元
    【户型图 ...
    在哪

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 bobiovo 于 2020-4-9 12:21 发表
    在哪
    江南中心旁边的老小区

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-3-15
    •  

开工大吉,恭喜恭喜

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 全兴石材 于 2020-4-9 13:24 发表
    开工大吉,恭喜恭喜
    谢谢全兴石材,以后请多多指教

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-6-5
    •  

恭喜楼主开工大吉大利

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-6-11
    •  

开工大吉,恭喜恭喜

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-5-17
    • 行业 商业贸易
    •  

恭喜楼主,开工大吉

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-11-21
    • 行业 基础设施
    •  

恭喜楼主开工大吉{:鼓掌:}

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-3-22
    • 行业 房产建筑
    •  

装修不易,楼主加油啦!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-12-12
    •  

恭喜楼主开工

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2019-8-30
    • 行业 房产建筑
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

装修“全包” 转 “半包”  的心里路程

事情一开始是从选瓷砖开始:

我家客厅+卧室全部铺地板,瓷砖只有厨房+卫生间的墙和地面。

happy happy 去选瓷砖,到了才发现,一共5套可以选择(ps.其中我觉得还不错的一套无货,不知何时有货!要选,就慢慢等吧)好吧,中规中矩的颜色,没有花砖、没有挑色。就是一面墙2种颜色,最后,卫生间选了上乳白,下乳黄的颜色;厨房下半部基本都是橱柜,只选了一种。地砖:据说都是配套的,不用选(此处留下问题的伏笔!)。

第一次送砖:等了近2周时间,第一次送砖,送错了,不知道是设计公司给错了型号,还是送货的送错了。

第二次送砖:又等了1周左右,陆陆续续送了几次砖过来,基本每天工地负责人都会通知我妈去验收瓷砖,but 我们却不知道具体什么时候会送(问题:1:自己采购,是送货的联系主家签字收货;装修公司采购,统一安排送货,送货师傅只负责按顺序送,不需要跟主家确认时间,因为工地基本都有人,放下就行。我妈经常在那傻等,时刻准备验货
    这次的墙砖型号对上了,但是卫生间瓷砖实物的颜色和手机拍的图片颜色有色差,而且下部的砖纹路特别深。

我把图片拼在一起进行了对比:

好吧!色差总是有的,不同批次嘛,要接受啊!我们纠结了好一会,也就接受了!  于此同时,第一次冲突来了……

冲突1:
    我妈在隔壁对比砖的颜色,搬砖工人陆续在往楼上搬砖,然后,我妈听到了送砖师傅跟贴砖师傅说:“这3箱和那3箱分开贴,贴在2面墙上!”  
    贴砖师傅还比较实在,拒绝了!然后,搬砖师傅看到我妈出来,自己又把那3箱砖搬走了!
    那如果我妈不在呢?贴砖师傅会如何做呢?我不得而知……

冲突2:
    我妈想看看地砖的颜色,因为之前没看过,也就是想看看而已。
    发现:包装都不同吗!
    再看:品牌怎么也不一样?
    再看:生产日期:2011年!
    老妈愤怒了!
    爆发:
    周末跟装修公司的老板当面沟通,也明确了,供货商确实是在销库存。
    冲突1中的2色砖是因为2个批次,型号虽然一样,但是批次不同,存在一些色差。想蒙混过关!虽然装修公司说,真要上墙了也要拔下来全部重新来的。但是……大家自己想吧,贴上墙的砖,主家如何能证明有些许色差呢?是不是光线的问题呢?只有拆下来,放在一起对比!拆下来如果没有色差呢?那费用就是主家承担,所以最后妥协的是谁?只能是主家啊!拆了,要承担费用的风险;不拆,心里总有个膈应(想想看,要住至少10年的房子啊!)
    冲突2,没啥好说的!就是欺负主家验货不会很仔细嘛!因为选的时候没看过地砖,所以验货也不会太关注。要不是因为品牌不对,贴也就贴了!

结果:
    改合同,全包改半包!

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

四、装修实操

0、装修前期——最省钱的就老房拆旧法

2020年3月中旬,搬完家后就开始了拆除工作;装修公司报价要8k,江滨新村马路边找的零工最低要5k(都好贵!最后决定从自己能动手的地方开始拆,到自己没法弄的时候再找小工来搞定。能省点是一点)

地板:复合地板,都不坏,0511上发了帖子“自己来拆免费送”,半天就有4-5人打来电话想要!(拆除的小工说,这都是没人要的,请他们弄还要花钱把垃圾拖走!
    都是钱)所以,有拆除意向的装友们直接找伟大的0511帮忙吧

空调、抽油烟机等电器:都能用,也是伟大的0511出的。空调是回收旧空调的人买走的;抽油烟机的买家是给出租房用的,全部自己来拆,自己拖走

厨卫的墙地砖:这是最后找小工来弄的,花了2k块。他们有专业的设备,弄弄也就2天搞定了。

窗户:我家窗户原来是单层玻璃的,因为靠着马路,就准备全部换成双层玻璃的,隔音效果能好像。只需要到窗户订做的那里,他会找人免费帮你拆旧的。好像是有专门的公司,就负责拆旧窗户,免费拆,但是拆下来的窗户会拿走,抵工钱。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

先介绍一下顺序:保护——拆墙+砌墙——布水电(水电验收)——瓦工+防水——木工——漆工——全部验收--结束

1、保护
    我家是全装,基本没什么需要保护的,只有阳台,阳台是去年刚建的,地砖+墙砖+吊顶都不需要改动,所以装修公司在地面上铺了一层布;另外就是大门给包起来了。

顺便介绍一下:关于大门钥匙保管的问题
    大门右手边的一个灰色的小盒子——这是个密码锁,大门的钥匙就放着密码锁里,密码只有施工人员才知道,开过门直接把钥匙放着盒子里,所以不用担心人员衔接的问题。(不知道是不是都这样,只是我是第一次见,觉得这个办法很好,就分享一下,大家别见笑

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

2、拆墙+砌墙

具体砌墙砸墙如下图所示。红叉表示拆除部分,蓝色方框表示砌墙部分。

另外有2处小心机,看橘黄色圆圈部分:

a、主卧B与客厅的那面墙,直接就没有砌墙,选择了打一组柜子(门朝客厅开)与卧室的大衣柜背靠背的效果,代替了墙的功能,=-砌墙的钱+储物空间。

b、主卧B-C直接,原来门的位置,也选择了不砌墙。考虑到正好是门后的位置,准备用木头做个壁龛代替墙,可以放置我临时换下的衣服(女人嘛,总是有那么几件穿1天--不洗,过两天再穿的衣服的,我有点膈应,总觉得穿过的衣服就不能直接放衣柜里了,觉得有灰尘会把衣柜里的干净衣服弄脏的,但穿1天也看不出脏,改天还能穿,所以……这么一个壁龛甚得我心啊!)

这两处都是老妈想出来的点子,老妈为了此次装修也是耗尽了心神呢。感谢老妈,为这个家庭付出最多的总是老妈

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2005-6-10
    •  

QUOTE:
    原帖由 谷雨123 于 2020-4-7 16:11 发表
    二、布局设计
    先说一下我家刚需情况:入住一共5口人:我+女儿+父母+外婆。所以原来的小书房也需要改成房间了。一共4间卧室。
          1、分房间:
    我:因为我有一台台式机+缝纫机,需要有个大桌子作为操作 ...
    装修从自身需求出发,改善目前存在的问题,提升未来生活品质!
    装友用心了!

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 XPLWJ 于 2020-4-29 10:43 发表
    装修从自身需求出发,改善目前存在的问题,提升未来生活品质!
    装友用心了!
    感谢装友的鼓励您的跟帖给了我很大的动力呢

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

开门洞:这是卧室A的门洞:

这是卧室b和c的门洞:

砌墙:
    这是厨房卫生间中间原来的门洞,现在砌起来,增大厨卫的空间

这是卧室A和B中间的门洞,因为两侧都是柜子,没法像卧室B和C之间的那个门洞那样做成壁龛(还记得吗?这个壁龛的两侧正好是门后感觉有点绕,希望能看得懂)。

完成:
    这是厨房卫生间门口的那面墙,卫生间重新开了门洞,厨房的门洞往右移了半个门的位置。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2010-5-8
    • 行业 其它
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

3、布水电(水电验收)

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

4、瓦工+防水
    4月13日左右去选号瓷砖后,工地基本就一直在等瓷砖送货。先说一下瓷砖挑选:真心不是吐槽艺饰界装饰公司,基本没啥可选的,他家2种颜色为一套,一共不超过5套(其中1套我觉得不错的,还是缺货状态,彻底无语)!(跟我想象的,一本大册子随便选,然后订货什么的,完全没有!完全没有!完全没有!
    好吧,真的是我想多了!)地砖不用选,据说是跟墙砖搭配的,一套。——这为后来转半包买下了伏笔!

当然,就货少的问题,也不能怪装修公司什么,我家全包的价格是10万元,半包4.3万,主材只有5.7万,可想而知,自然也就没得挑了!(另外就是可以想到的装修公司的套路:有漂亮的啊,有更好的啊!加钱嘛!因为老妈从谈价格的时候就一直强调,别动不动跟我们要增项,所以,这里设计师也没有提加钱的事情,只是砖真心没得挑

4月24日,因为中间送货错了,又重新送货,终于开始贴砖。(ps.送来的实物和展厅的实物还是有点不一样的)

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2019-8-30
    • 行业 房产建筑
    •  
    • 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 镇江德尔地板 于 2020-4-29 22:00 发表
    谢谢德尔地板的顶帖

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2020-4-17
    •  

QUOTE:
    原帖由 谷雨123 于 2020-4-7 16:13 发表
    三、效果图装修公司出的效果图:
    哎,怎么说呢,总觉得跟我想象中的效果相差很大。具体哪里有问题,我也说不太清楚。
    虽然已经开工了,但是我也一直在看别人的装修照片,想找补找补吧。
           跟设计师沟通后 ...
    看起来挺好啊

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

地板之~实木三层vs实木多层
    这是实木三层

这是实木多层,从这张图片来看,我个人觉得实木多层不太靠谱,样品的中间居然都有空隙。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 浓烈伏特加 于 2020-5-6 17:11 发表
    看起来挺好啊
    嗯嗯,第二稿的感觉还可以,但是在真实装修的过程中不知道能实现多少

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

木门~实木vs 实木多层vs实木复合vs免漆门
    这是纯实木门,就是用原木切割成需要的形状再组装成门,费木料多,价格自然也贵。我妈一位朋友家里就装的这种2k一扇。我觉得没必要,所以直接放弃了实木门。当然,这肯定是质量最好的,只是个人觉得性价比不高。

这是实木多层,能看到中间是木头条拼的(跟打家具的板材差不多,都是木条拼在里面的),两边夹的多层板,在多层板上贴“皮”,在“皮”上做烤漆之类的。这个“皮”也是有说法的,下面单独介绍吧。

这种叫实木复合,中间也是木条压在一起的,但是4边用的是密度板板包的。没错,就是这种叫密度板的!据说含胶多,不防水,易变形什么的。这种就是在中间放了木头。比纯密度板质量要好一些吧。然后也是在上面贴“皮”(木质皮/纸皮)

这种叫免漆板。这种看着跟上面一种差不多,但是表面不是在皮上面做漆,而是直接贴了一次有颜色的纸,不用再做漆,所以叫免漆板。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2009-2-28
    • 行业 房产建筑
    •  

日记写的很仔细!

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 行业 电子制造
    •  

QUOTE:
    原帖由 镇江富得利 于 2020-5-29 14:04 发表
    日记写的很仔细!
    谢谢夸奖

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2011-3-24
    • 行业 信息咨询
    •  

楼主继续更新啊,加油加油

查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >