| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 中信银行

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 母婴乐园 » 抖音上说2020年属猪和属鼠以立春为分界线,对吗?
    母婴乐园  >  [其它话题] 抖音上说2020年属猪和属鼠以立春为分界线,对吗?     
    查看: 61416  回复: 44
    [其它话题] 抖音上说2020年属猪和属鼠以立春为分界线,对吗?      查看: 61416  回复: 44
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-4-27
    •  
    抖音上说2020年属猪和属鼠以立春为分界线,对吗?

属猪和属鼠是以立春为界限的吗?有懂得吗?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-8-13
    • 行业 医疗卫生
    •  

南抖音,北快手  下面一句楼主自己思考

这玩意本就是个传媒媒介而已   看看,笑笑,一笑了之  

有正经的问题不如问问老一辈的长辈,前辈

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

以下是百度查询的:

2020年几月份开始属鼠

2020年2月4日17时03分至2021年2月3日22时58分出生的人是属鼠的。十二生肖是以立春为分界线的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-11-6
    •  

外国星座,华人属相,华人以农历年正月初一零时为新年开始

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

万年历上属相还是以正月初一为界限

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

问什么人更专业一点呢,我的宝宝预产期1月27日正好卡在这个点上

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-2-6
    •  

楼主智商跟这个抖音女的不相上下

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 财迷0008 于 2019-12-18 23:14 发表
    楼主智商跟这个抖音女的不相上下
    百度也是这么说的啊,我一直认为是以正月初一为界限的,看了这个抖音,又查了百度,怕是自己真的不懂,所以特意来论坛问问各位啊

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-3-7
    •  

QUOTE:
    原帖由 慧群師兄 于 2019-12-18 23:23 发表
    百度也是这么说的啊,我一直认为是以正月初一为界限的,看了这个抖音,又查了百度,怕是自己真的不懂,所以特意来论坛问问各位啊
    百度也是人回答的,不一定是对的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-3-7
    •  

属相按春节算吧,每年春节联欢晚会不都有嘛

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 诗行远方 于 2019-12-18 23:54 发表
    属相按春节算吧,每年春节联欢晚会不都有嘛

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2006-7-17
    • 行业 其它
    •  

阳历2020年2月3日农历庚子鼠年正月初十
    一个鼠年出生的非得让人家属猪
    立春其实是阳历的(24节气都是),和元旦一样,与属相无关

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2008-3-13
    • 行业 学生
    •  

QUOTE:
    原帖由 慧群師兄 于 2019-12-18 22:57 发表
    以下是百度查询的:

2020年几月份开始属鼠

2020年2月4日17时03分至2021年2月3日22时58分出生的人是属鼠的。十二生肖是以立春为分界线的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-9-27
    •  

阳历论星座。阴历论属相。十二生肖十二个月。对位入座

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-3-6
    •  

素质教育把中国传统知识都丢了?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-11-13
    •  

胡说八道,中华传统是以春节为分界点好吧

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-9-27
    •  

QUOTE:
    原帖由 zhoubei 于 2019-12-19 11:33 发表
    阳历论星座。阴历论属相。十二生肖十二个月。对位入座
    是十二年。写错了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-11-21
    •  

应该是以春节为为界

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-10-20
    • 行业 旅游交通
    •  

什么叫正月初一是新年啊?

属相跟24节气走 这个我苟活了近70年 头回听说。

• 来自 江苏省
    • 精华 3
    • 注册 2006-8-26
    • 行业 学生
    •  

每年春晚12点一过主持人不就说了吗

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2012-5-11
    • 行业 其它
    •  

按农历算

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2014-4-19
    •  

将来孩子身份证出生日为2020年,所以属鼠...

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2017-4-21
    •  

大年初一开始算新一年的属相,按农历算的岁数也是从大年初一开始起算的。

• 来自 广东省
    • 精华 7
    • 注册 2004-10-29
    • 行业 政府行政
    •  
    • 来自 广东省
    • 精华 7
    • 行业 政府行政
    •  

应该是立春算属相的,每年立春的时间比较固定,基本上都是二月几号。但是春节有早有晚。但自从春晚流行后很多人都误以为以正月初一算属相了。

• 来自 广东省
    • 精华 7
    • 行业 政府行政
    •  

这个牵涉到中国黄历,天干地支纪年法,节气之间差距正好是365天。正月初一差异就大了。小科普一下,以前我公太爷在世时没事讲给我听的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-10-11
    •  

最标准的是春节的子时,除夕晚上11点以后,就是新的属相。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2018-11-7
    •  

千百年来中国的属相都以正月初一算得,怎么现在就以立春算了?中国的阴历以月亮运转计年。为了方便农耕,中国古人又以太阳位置的变化发明了节气,属相都是跟农历年计算,从没听说过属相跟节气走的

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-9-17
    •  

QUOTE:
    原帖由 HK9527 于 2019-12-20 09:08 发表
    千百年来中国的属相都以正月初一算得,怎么现在就以立春算了?中国的阴历以月亮运转计年。为了方便农耕,中国古人又以太阳位置的变化发明了节气,属相都是跟农历年计算,从没听说过属相跟节气走的
    这两种说法一直都有,只不过后来大部分人都采用大年初一而已。节气一年的时间是固定的。如果说大年初一的话,要是今年润6月呢?一年12个月的事怎么解决?各有各的道理。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-9-17
    •  

QUOTE:
    原帖由 kenshin78 于 2019-12-19 22:08 发表
    这个牵涉到中国黄历,天干地支纪年法,节气之间差距正好是365天。正月初一差异就大了。小科普一下,以前我公太爷在世时没事讲给我听的。
    两种说法都是普遍存在的,一种是以一年时间是固定的为算法。不然闰月怎么解决呢?一年超过12个月了对吧。有的人没听说过就各种全盘否定,也是佩服的紧。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2007-4-26
    • 行业 商业贸易
    •  

楼主,我儿子是阳历2月10号出生,农历腊月二十二,请人起名字的时候,就说我儿子属羊,属相是立春为分界线

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 麻花妹妹 于 2019-12-20 12:51 发表
    楼主,我儿子是阳历2月10号出生,农历腊月二十二,请人起名字的时候,就说我儿子属羊,属相是立春为分界线
    按照您这么说,还是以立春为界限吗

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2015-3-30
    •  

立春节气是新的一年开始,而不是正月初一。就好比23点是新的一天(子时)开始,而不是凌晨1点。所以立春也是庚子年第一天,也就是鼠年。你去找算命先生都是这么算的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-7-9
    •  

正月初一为界限

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-7-9
    •  

网上的东西也是网友分享的,没有足够的权威性

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2002-10-29
    • 行业 其它
    •  

自秦代以来,我国就一直以立春作为春季的开始。立春是从天文上来划分的,而在自然界、在人们的心目中,春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。在气候学中,春季是指候(5天为一候)平均气温10℃至22℃的时段。、

 立春当天是干支历中一年的开端、寅月的开始。我国的黄历和民俗学,均以“立春”作为生肖计算的依据。

  中国玄学与二十四节气息息相关,所以长久以来“立春”在术数界中皆被视作新一年开始。至于正月初一,只是12个农历月份中的第一天,虽然家家户户都大肆庆祝,但新一年的风水术数计算仍是以“立春”作分水岭。

  中国传统的属相算命、推八字等,都是以立春作为一年起始的。

• 来自 江苏省
    • 精华 1
    • 注册 2002-10-29
    • 行业 其它
    •  

百度:现在的春节是民国建立的,所以十二生肖肯定不是按春节来的,不然古代的属相怎么定?

现在农历的“正月一日”,历史上称为上日、元日、三朝、正日、元辰、新正、新元、元旦等等;而现在过的农历正月初一“春节”这一概念,古代是没有的,是民国政府创造的。“春节”这一概念是在民国时期逐渐被提起。民国时期,公历被引进,而农历成为了进行农事的标准。1914年民国政府在内务部呈文中提到“拟请定阴历元旦为春节“。故,春节这一说法才逐渐流传开来。 [21]  [27-28] 

辛亥革命后,1912年中华民国北洋政府时期采用公历,但用“民国”纪年,1月1日为公历岁首;1914年起把夏历正月初一(即农历正月初一)作“春节”,视为农历年的开始,即为岁首。 [29-30] 

1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定采用“公元纪年法”,将公历1月1日称为“元旦”,夏历正月初一仍称“春节”。 [31] 

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-5-27
    •  

大年初一以后属鼠,大年之一之前的包含元旦过后到三十晚上的都属猪,所以三十晚上出生的人一过初一就变成两岁

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2019-10-12
    •  

属相是立春为分界线

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

我家宝宝是1月21日腊月二十七出生的,应该是猪尾巴

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2020-6-11
    •  

是的,属相安立春划分的

查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >